В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Уго Чавес против епископов

"Религия и общество"
КАРАКАС. /Корр.ИТАР-ТАСС/. "Порочными, невежественными, обманывающими народ" назвал президент Уго Чавес венесуэльских епископов, которые выразили "обеспокоенность" осуществляемой в стране конституционной реформой. Как заявил президент Епископальной конференции Венесуэлы Убалдо Сантана, эта реформа, инициируемая главой государства, предусматривает создание механизмов для "ускорения процесса построения социализма в стране".

По словам Сантаны, реформа осуществляется "узкой группой лиц", без участия "всего венесуэльского народа". При этом иерарх католической церкви сослался на Боливарианскую конституцию 1999 г, которая устанавливает, что любые ее изменения должны быть приняты референдумом.

В ответ президент Чавес в прямом радио-телеэфире обвинил епископов в "обмане и цинизме", так как, по его словам, основной закон страны подвергнется изменениям только после всенародного голосования и об этом знает венесуэльское общество. В настоящее время, отметил Чавес, еще не закончилось редактирование предложений по реформе конституции, которые будут вынесены на обсуждение Национальной ассамблеи /парламента/ и одновременно начнутся дебаты с участием оппозиции. Окончательное слово скажет венесуэльский народ в ходе референдума.

Некоторые аспекты конституционной реформы касаются политико- территориальной реорганизации страны, установления неограниченного срока перевыборов президента, чему противятся оппозиционный альянс Венесуэлы и поддерживающие его иерархи католической церкви. Напряженность между правительством и ими возникла после того, как ныне покойный архиепископ Каракаса Игнасио Веласко поддержал специальным декретом роспуск демократических институтов Венесуэлы во время государственного переворота в апреле 2002 г, который возглавил предприниматель Педро Кармона, нашедший убежище в Колумбии.

С тех пор Епископальная конференция постоянно выступает с резкой критикой деятельности правительства и лично Уго Чавеса, обвиняя его в "диктаторстве", в "неспособности установить консенсус между венесуэльцами, подлинный и ответственный диалог, который мог бы привести к национальному примирению". Президенту ставят в вину продолжающуюся "социальную поляризацию общества".

Неоднократно иерархи церкви призывали оппозицию и вооруженные силы "не смиряться и защищать любыми средствами демократию".

Правительство, заявляло руководство церкви, "пытается создать из Венесуэлы сателлита Кубы, руководимой Фиделем Кастро". Игнорируя неоднократные заявления президента Чавеса о том, что курс возглавляемого им правительства не имеет ничего общего с "кастро-коммунизмом, а преследует националистические, социально-экономические цели в интересах всего венесуэльского народа", один из кардиналов заявлял, что кубинские спецслужбы "контролируют все" в Венесуэле.

В одном из документов Епископальной конференции подверглись критике принятые правительством Чавеса законы, предусматривающие конфискацию неиспользуемой латифундистами земли, контроль над частными СМИ, ужесточение уголовного наказания за антиобщественные действия, реформу Высшего трибунала юстиции.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)
  2. Католицизм   (357)