В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Развитие сотрудничества армии и традиционных религий России

http://www.interfax-religion.ru/buddhism/?act=news&div=18822
"Интерфакс-Религия"
В сборах духовенства, взаимодействующего с российской армией, примут участие более 150 священнослужителей разных религий

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС – Более 150 представителей Русской православной церкви, муфтията, Федерации еврейских общин России, буддийской традиционной сангхи России примут участие в V Всероссийских сборах духовенства, взаимодействующего с Вооруженными силами.

На 20 июня запланировано торжественное заседание участников сбора в пансионате "Боровое" (Московская область), сообщил "Интерфаксу-АВН" помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

21 июня участники мероприятия посетят академию ВВС имени Гагарина, где встретятся с главкомом ВВС генерал-полковником Александром Зелиным, командным составом ВВС. Они также ознакомятся с учебно-материальной базой, встретятся со слушателями академии, посетят Центральный музей ВВС и Звездный городок.

22 июня пройдет панихида на Богородском кладбище Ногинска (Московская область), где захоронены неопознанные останки воинов, погибших в Чечне.

С 23 по 24 июня священнослужители будут находиться в Новгородской области, в авиагарнизоне "Сольцы", где проведут встречу с летчиками Дальней авиации, посетят их семьи, проведут литию на месте гибели экипажа Ту-22 М3 Олега Тяпкина. Кроме того, в храме Софии Новгородской состоится Божественная литургия и передача святыни для Дальней авиации.

На 25 июня запланировано освящение самолета Ту-95 МС "Великий Новгород", а также крестный ход по воздуху с иконой "Знамение" и святынями Дальней авиации Новгородской области на самолете Ил-76.

Первым официальным документом, закрепляющим нормы взаимодействия Церкви и армии, стало подписанное 2 марта 1994 года совместное заявление патриарха Московского и всея Руси Алексия II и тогдашнего министра обороны России Павла Грачева. В соответствии с положением документа был создан Координационный комитет по взаимодействию между Вооруженными силами и Русской православной церковью.

Позже к сотрудничеству с российской армией активно подключились представители мусульманской, иудейской, буддийской общин страны.


http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=170
Представители традиционных религий России солидарно высказались за введение института военного духовенства


Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС – Участники V Всероссийских сборов военного духовенства, завершившихся в понедельник в Новгородской области, указали на необходимость введения в стране института капелланов.

"Присутствие Церкви в армии, сотрудничество людей в рясах и людей в погонах стало неотъемлемой, неустранимой реалией нашей жизни. Нужно, чтобы высшее государственное руководство создало для этого правовую и практическую основу", – заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, обращаясь к участникам сборов.

В свою очередь первый замглавы Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов отметил, что сегодня религиозный фактор в обороне страны стал особенно важным. Он сообщил, что в казанском муфтияте действует отдел по взаимодействию с силовыми структурами, который возглавляет подполковник ВВС в отставке имам Тимур Ибрагимов.

Другой участник прошедших мероприятий, глава отдела по взаимодействию с силовыми структурами и МЧС Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Аарон Гуревич указал на значительный прогресс во взаимодействии с Вооруженными силами, добавив, что опыт, накопленный в этой сфере Русской православной церковью, позволяет пользоваться многими ценными наработками.

Согласно данным, которые были озвучены на сборах, среди тех, кто служит в российских Вооруженных силах, 83% – православные, 8% – мусульмане и еще 9% – представители иных вероисповеданий.

Всероссийские сборы военного духовенства проходили с 20 по 25 июня в Московской и Новгородской областях. В них приняли участие более 150 православных священнослужителей, а также представители муфтията, ФЕОР и Буддийской традиционной сангхи страны.

В рамках сборов архиепископ Новгородский и Старорусский Лев передал летчикам ковчег с фрагментами мощей новгородских святых для московского храма Пророка Илии, который действует при штабе ВВС, а Новгородской епархии было передано факсимильное издание Евангелия, написанного 900 лет назад.


 Тематики 
  1. Россия   (1231)
  2. Религия и государство   (560)