В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

"Мультикультурализм - это вызов, так же как и глобализация"

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6763000/6763255.stm
"BBC Russian.com"
Кардинал Пупар: мультикультурность – вызов для церкви

Кардинал Поль Пупар – один из самых занятых людей в Ватикане. Он возглавляет сразу два Папских совета – по культуре и по межрелигиозному диалогу. Назначение на вторую должность в 2006 году сделало 77-летнего французского кардинала главным представителем Ватикана, ведущим постоянный диалог с исламским миром.

Поль Пупар приехал в Москву на конференцию Института истории Российской академии наук, посвященную взаимооотношениям культуры и религии. С ним встретился и побеседовал главный редактор Московского бюро Русской службы Би-би-си Константин Эггерт.

Би-би-си: В своей прошлогодней лекции в университете немецкого города Регенсбург Бенедикт XVI упомянул фразу одного из византийских императоров, дававшую нелестную оценку исламу и пророку Мухаммеду. Это вызвало бурю возмущения в мусульманских странах.

Поль Пупар: В Регенсбурге Святейший отец обращался, прежде всего, к своим соотечественникам, к немцам и к западной интеллигенции. Однако, по воле масс-медиа, все обратили внимание только на одну эту фразу. На самом деле, главными темами выступления были взаимоотношения веры и разума, а также связь между религией и насилием. И именно в результате регенсбургской лекции эти принципиально важные вопросы теперь невозможно обойти или замолчать – в том числе и в контексте диалога с исламом.

Би-би-си: Вы один из тех, кто чуть ли не ежедневно ведет этот диалог. Как, на ваш взгляд, христиане и мусульмане должны строить общение друг с другом?

П.П.: В центре религии – идея божественной любви. И во время наших встреч с мусульманами мы должны обсуждать эту идею и понять, разделяют ли ее обе стороны. Как говорил покойный папа Иоанн Павел II, "любое насилие во имя религии оскорбляет человека и возводит хулу на Бога". Не далее как на прошлой неделе я говорил на одной из встреч с представителями ислама: "Мы с вами абсолютно мирно беседуем, между тем каждый день поступают сообщения, например, о том, что иракские христиане вынуждены бежать из Багдада от насилия мусульманских экстремистов". И это не единственный случай. И мы вместе – именно вместе – должны это насилие осудить.

Би-би-си: Сегодня в исламе нет единого духовного авторитета. Как договариваться, например, о том, чтобы права христиан во всех мусульманских странах защищались?

П.П.: Возьмем, особый случай – Саудовскую Аравию. Это, как Вы знаете, священная для мусульман земля, поэтому нам говорят: здесь взаимности с христианами быть не может. Но мы ведь считаем абсолютно нормальным, что в христианских странах живут мусульмане, что там есть мечети. Поэтому мы настаиваем на том, что в мусульманских странах христиане должны иметь такую же возможность молиться. Мы считаем, что это естественное право, мы взяли на себя миссию продолжать отстаивать его, и, уверен, мало помалу мы добъемся успеха.

Би-би-си: Вы также являетесь главой Папского совета по культуре. Сегодня христианские культуры на Западе, и особенно в Европе, размываются, западные общества становятся мультикультурными. Как на это реагирует церковь?

П.П.: Мультикультурализм – это вызов, так же как и глобализация. Об этом говорит и Его Святейшество Папа. Я сторонник позитивного подхода. Это вызов, но это ведь и шанс. У церкви, если угодно, тысячелетний опыт глобализации. Мы говорим на всех языках, мы присутствуем фактически в любой культуре. Церковь веками вдохновляет на создание шедевров цивилизации.

Би-би-си: Почему же тогда сегодня на культурном горизонте не видно новых гениев?

П.П.: Я думаю, дело, в том числе, и в новом феномене – вторжении средств массовой информации в частную жизнь. Я родился и вырос в деревне, в семье виноделов. У нас не было даже электричества. Вечерами семьи собиралась вместе, бабушки вязали, а дедушки рассказывали разные истории. Сами не зная того, они передавали нам культурную традицию. Сегодня люди вечерами прикованы к экранам телевизоров, смотрят банальные и пошлые программы – на всех языках, во всем мире. Откуда здесь взяться гению? Гений – явление непредсказуемое, но при этом произрастающее на подготовленной почве. И наша задача – возделывать эту почву, чтобы с Божьей помощью, на ней все же вырастали гении.


 Тематики 
  1. Межрелигиозный диалог   (98)