В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Заявление Кёльнского саммита религиозных деятелей

http://www.interfax-religion.ru/?act=documents&div=645
"Интерфакс-Религия"

Мы, религиозные деятели – христиане, мусульмане, иудеи, буддисты, индуисты, синтоисты и представители этнических религий из религиозных общин стран "Большой восьмерки", Африки и международных религиозных организаций обращаемся к главам государств "Большой восьмерки" и к тем, кто борется за искоренение нищеты во всем мире. В ходе конференции были рассмотрены многие темы, ранее обсуждавшиеся в рамках религиозных инициатив во время саммита "Большой восьмерки" в Великобритании в 2005 году и Всемирного саммита религиозных деятелей во время саммита "Большой восьмерки" в России в 2006 году.

Общей для всех наших традиций является вера в то, что человеческое достоинство и справедливость являются дарами Божиими. Иудейская вера сосредоточена на защите бедных, слабых, чужестранцев, вдов и сирот. Центральным в христианстве является присутствие Христа рядом с каждым бедняком, маргинализованным и угнетенным. В исламской традиции равенство всех людей и распространение справедливости являются главными нравственными принципами. В индуистской традиции концепция севу – бескорыстное служение другим – воспринимается как долг в жизни человека. Буддистская философия нравственности говорит о взаимосвязи всех человеческих существ, что ведет к любви и состраданию. Синтоизм воспринимает людей как детей ками (Бога), обязанных своей жизнью Богу и предкам.

Общая убежденность призывает нас разорвать цепи нищеты. Наши религиозные общины осуществляют это посредством усиления ценностей солидарности и социальных связей в наших обществах, посредством образования, здравоохранения, социального и иного обеспечения и выступая от имени бедных и маргинализованных. Мы по-прежнему обеспокоены тем, что справедливость и достоинство не являются реальностью в жизни столь многих наших сестер и братьев. Мы признаем, что религиям необходимо развивать более широкое сотрудничество между собой во имя благоденствия всех. Но мы призываем и глав государств и правительств стран "Большой восьмерки" к созданию структур участия и полномочий, даюших людям возможность делать выбор ради своего благополучия и благополучия других.

Цели Тысячелетия Развития достижимы

Как и в 2005 и 2006 гг., нас волнует медленное и нестабильное продвижение к достижению Целей Тысячелетия Развития. 2007 год – это половина пути в процессе Целей Тысячелетия Развития. Уровень крайней нищеты в нашем мире – это позор. Кризис нищеты, в том числе и в странах "Большой восьмерки" – это не абстракция. Он приносит людям реальные страдания и наиболее жестоко проявляется к югу от Сахары, где, несмотря на некоторые успехи, такие как распространение начального образования, большинство стран не идут по пути к достижению целей. Возросшие миграционные потоки из Африки в страны "Большой восьмерки" и неспособность стран "Большой восьмерки" дать согласованный и нравственный отклик на эту проблему являются показателем глобального экономического неравенства между богатыми и бедными.

Наметив Цели Тысячелетия Развития в 2000 году, главы государств и правительств признали, что кроме ответственности перед собственными обществами, они несут на себе коллективную ответственность за отстаивание принципов человеческого достоинства, справедливости и равенства на мировом уровне и провозгласили облегчение бремени нищеты первоочередной целью международного сотрудничества.

Мы приветствуем шаги, предпринятые сегодняшним председателем "Большой восьмерки" по стимулированию лучшей интеграции экономики южных стран в систему демократического глобального управления. Однако мы по-прежнему обеспокоены тем, что под лозунгом "Рост и ответственность" председатель "Большой восьмерки" уделял первоочередное внимание расширению рыночных механизмов и гораздо меньше внимания – ответственности стран "Большой восьмерки" за проведение четких и последовательных программ искоренения нищеты с основным вниманием к человеческому развитию.

1) Переосмысление противоречивой экономической модели: "Большая восьмерка" все еще, как представляется, придерживается такой экономической модели, при которой первоочередное внимание уделяется экономическому росту безотносительно к его социальному и экономическому воздействию, что привело к увеличению разрыва между бедными и богатыми даже в странах самой "Большой восьмерки". "Большая восьмерка" пока еще не смогла создать обязательную структуру для контроля за социальной и экологической ответственностью частных корпораций. "Директивы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для многонациональных предприятий", членами которой являются все страны "Большой восьмерки" кроме России, должны иметь эффективные механизмы. Нравственная ответственность и убедительная программа развития должны стать частью "Соглашения об экономическом партнерстве" Европейского Союза с [бывшими] странами Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона.

2) Усиление позиции Африки в международных отношениях: Мы приветствуем тот факт, что "Большая восьмерка" взяла на себя обязательство поддерживать процесс реформ в Африке в духе НЕПАД (Новое Партнерство в интересах развития Африки) посредством усиления поддержки квалифицированного управления, улучшенного финансового менеджмента и большей прозрачности. В то же время мы знаем о слабой позиции Африки в таких международных организациях как Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд, регламент которых затрудняет надлежащее участие стран Африки в процессах принятия решений, хотя политика и программы этих организаций оказывают влияние на социальное развитие стран Африки и часто мешают достижению Целей Тысячелетия Развития.

3)Укрепление мира и безопасности: Целей Тысячелетия Развития нельзя достичь без мира и безопасности. "Большая восьмерка" должна оказывать поддержку Африканскому Союзу в создании африканских структур безопасности, способных урегулировать эндемические конфликты, такие как в Дарфуре. Эту поддержку нельзя компрометировать экспортом "Большой восьмеркой" оружия в страны, где имеют место насилие и конфликты или собственными программами значительных военных расходов. Мы обеспокоены ухудшением отношений между членами "Большой восьмёрки" из-за проблемы противоракетной обороны и страха перед тем, что такая система может способствовать гонке вооружений.

4) Выполнение "Большой восьмеркой" обещания искоренить нищету. В 2005 году "Большая восьмерка" обещала к 2010 году увеличить ежегодный размер помощи до 50 биллионов долларов, причем половина этой суммы предназначалась для Африки. "Большая восьмерка" согласилась аннулировать долги самих бедных стран мира Всемирному банку, МВФ и Фонду развития Африки. В 2005 году "Большая восьмерка" подтвердила свое обязательство завершить дружественный "Доха-раунд" в рамках Всемирной Торговой Организации (ВТО) для того, чтобы бедные страны получали помощь от глобальной экономики. Эти обещания имеют большое значение для искоренения нищеты. На данный момент времени "Большая восьмерка" этих обещаний не выполнила.
а) Официальная помощь развитию показывает значительное увеличение по сравнению с уровнем 2005 года, но очень часто в показатели включается аннулирование крупных долгов, что особенно заметно в отношении Ирака и Нигерии. Правительства "Большой восьмерки" должны прекратить двойной счёт аннулирования долгов как части своего бюджета для оказания помощи и должны установить четкие временные рамки выполнения своих обещаний увеличить помощь, в основном наименее развитым странам. Мы одобряем решение, принятое Германией как председателем убедить партнёров по "Большой восьмерке" вносить вклад в деятельность Всемирного Фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией. Столь же необходимыми являются крупные вложения в исследование и производство лекарственных средств против малярии и других тропических заболеваний, которым в основном подвержено население стран юга планеты.
b) Аннулирование долгов дало возможность ряду стран сделать значительные капиталовложения в здравоохранение и образование. Однако, "Инициатива по облегчению долгового бремени беднейших стран" и "Инициатива по облегчению бремени многостороннего долга" не смогли решить проблему долгов полностью. Эти механизмы часто создавали новые проблемы в некоторых имеющих право на получение помощи странах, которые для этого должны соблюдать жесткие условия. Незаконность некоторых долгов остается непризнанной.

c) Вопросы международной торговли остаются открытыми. Бесконечное откладывание "Раунда Развития" в рамках ВТО означает, что многие страны Африки оказались лишенными важного побуждающего фактора для экономических и социальных изменений. Неумение выбираться из торговых тупиков иллюстрирует постоянное структурное экономическое неравенство между богатыми и бедными странами. Богатые страны по-прежнему не желают проводить политику, благоприятную для мелкомасштабного сельского хозяйства на юге планеты, которое жестоко страдает от несправедливой конкуренции с сельским хозяйством северных стран, получающим большие субсидии.

5) К новым международным структурам по изменению климата. Изменение климата является реальностью для многих бедных людей, живущих в регионах с постоянно меняющейся погодой и/или в обществах, не защищённых даже от небольших изменений погодных условий, оказывающих разрушительное воздействие. Следует приветствовать решение Германии как председателя использовать саммит в Хайлигендаме для того, чтобы стимулировать всемирное соглашению о защите, которое вступило бы в силу после 2012 года. В настоящее время нет достаточной политической воли, но есть миазмы национальных интересов и реальная обеспокоенность беднейших и развивающихся стран тем, что им придется отказаться от перспективы экономического роста, если они примут на себя обязательство ограничить выброс углекислых газов. Чтобы международное соглашение о климате работало, в основу его должны быть положены механизмы дружественного развития, посредством которых развитые страны будут финансировать деятельность против загрязнения окружающей среды в менее развитых странах.

О будущем

С учётом этой реальности и исходя из Божественного императива, призывающего всех нас, всех людей и весь населенный мир к созданию систем, структур и отношений справедливости, равенства, уважения и человеческого достоинства, мы возвышаем свой голос на этом саммите религиозных деятелей и призываем глав государств и правительств "Большой восьмерки" и всех людей доброй воли сотрудничать с нами и работать творчески и с обновленной энергией ради достижения Целей Тысячелетия Развития и выполнения обещаний, данных на встрече "Большой восьмерки" в 2005 году. Мы призываем к конкретному, видимому, жизнедающему и жизнеподдерживающему прогрессу в жизни наших сестер и братьев и нашей планеты. Мы призываем к жизни и берем на себя обязательства перед жизнью – сейчас. Мы решили встретиться в следующий раз в Японии в 2008 году.


Кёльн, 6 июня 2007 г.

 Тематики 
  1. Межрелигиозный диалог   (98)