В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Православие и патриотизм

http://www.istina.religare.ru/material385.html
"Религия и СМИ"

О религиозном отношении к патриотизму
(Дискуссия развернувшаяся на XV Рождественских чтениях в Москве вокруг проблем миссионерства и катехизации в молодёжной среде.)

По свидетельству корреспондента агентства "Благовест-инфо" Юлии Зайцевой, возмутителем спокойствия стал выступивший на конференции игумен Пётр (Мещеринов), заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи (ЦДРМ) при Свято-Даниловом монастыре, руководитель Школы молодёжного служения.

О. Пётр удручён тем, что молодых людей, переступивших церковный порог, встречает, как правило, катехизация, основанная на четырёх столпах: традиционализме и национализме; ностальгическом монархизме; внешней дисциплинарности; кликушестве разного рода ("старцы, апокалиптика, дивеевские предания и прочее"). При этом, говорит игумен, "Христос, суть Церкви, стоит не на главном, центральном и исключительном месте, а где-то сбоку, как некий фактор существования великой России".

Главными принципами в работе с приходящей в Церковь молодёжью, полагает священник, должны стать христоцентричность; отделение церковного от патриотического, державного; воспитание евангельской нравственности. О. Пётр подчеркнул, что он вовсе не против патриотизма, но указал на "недопустимость религиозного отношения к патриотизму". И неофитов, и церковную молодёжь, считает игумен, необходимо воспитывать, оценивая "окружающую действительность с точки зрения Евангелия, а не какой бы то ни было идеологии". О. Пётр обеспокоен тем, что Церковь воздерживается от публичной оценки с евангельских позиций таких, например, вопиющих явлений, как дедовщина в армии. "Нужно сказать: это грех; нужно высказывать христианский взгляд на вещи, – призывает игумен. – Ничего этого и в помине у нас нет. Мы, исходя из ложно понятого патриотизма, будем говорить: "Не дадим шельмовать нашу армию, это всё либеральные СМИ раздувают"" и т. д. Это подставляет под удар авторитет Церкви.

Выступление о. Петра было воспринято как попытка жёстко противопоставить патриотизм и монархизм – проповеди Евангелия. "Не могу молчать! – Настоятель университетского храма свмч. Татианы протоиерей Максим Козлов не скрывал возмущения. – Идея отстранить патриотизм от церковности – это идея прямо греховная". Зал поддержал обличителя аплодисментами. О. Максим пояснил: "Я глубоко убеждён в религиозной ценности патриотизма, являюсь глубоким сторонником монархической идеи, почитаю старцев и монастыри... Синодальный период считаю великим периодом в истории нашей Церкви".

О. Максим Первозванский, духовник православного объединения "Молодая Русь", просто "кипел", как он сам признался, от выступления о. Петра. По мысли пастыря, патриотизму надо "придавать религиозное значение"; отделить патриотизм от христианской проповеди невозможно, не разрушив "цельности жизни". Вряд ли, убеждён духовник молодёжи, стоит начинать миссионерскую проповедь с таких "абстрактных вещей", как "жизнь со Христом", "сосуд Святого Духа": "Говоря о высоком, мы не даём им естественного... не восстанавливаем простые вещи – любовь к родителям, к родине". Высказывание о. Петра о необходимости публичной церковной оценки дедовщины также возмутило о. Максима Первозванского. "Есть вещи, которые выше человеческой жизни", – разъяснил он, сославшись на "Декларацию о правах и достоинстве человека", принятую Х Всемирным русским народным собором.

О. Пётр, однако, не одинок в своих воззрениях. Диакон Михаил Першин, сотрудник Синодального молодёжного отдела, привёл пример "Братства православных следопытов", возрождающего традиции православного скаутского движения. Вот уже 15 лет это движение растёт и развивается во многом благодаря тому, что оно – вне идеологии: оно не монархическое, не либеральное или какое-то ещё. "Важно, чтобы любой родитель мог отдать ребёнка в нашу организацию, понимая, что мы делаем акцент на пути ко Христу, а не на идеологии", – отметил о. Михаил.

На какой же платформе нужно консолидировать православное юношество? Сопредседатель молодёжного движения "Георгиевцы!" Вадим Квятковский (он – сотрудник аппарата Госдумы) напомнил о трудности и неудачах в попытках создать Всероссийское православное молодёжное движение. Это привело активиста к выводу: "большая", всероссийская организация (своеобразный "комсомол внутри Церкви") не нужна. Многочисленные молодёжные группы, которые есть в Москве почти при каждом храме, могут, считает В. Квятковский, объединяться вокруг какого-то серьёзного общего дела, такого, например, как предстоящий Форум православного студенчества.

Словно подытожил эту дискуссию архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Синодального отдела по делам молодёжи, выступавший на Молодёжных образовательных чтениях (впервые организованных в рамках Рождественских чтений). Цитатой из книги Н. Струве он напомнил о Пршеровском съезде 1923 г., на котором было основано Русское студенческое христианское движение (РСХД). Дух свободы, дух Пятидесятницы, который ощутили участники встречи в Пршерове, должен присутствовать и в современном православном молодёжном движении, убеждён архиерей.

 Тематики 
  1. Точка зрения церкви   (38)