В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Религия

  << Пред   След >>

Современная концепция прав человека нуждается в возврате к христианским корням

http://www.interfax-religion.ru/catholicism/?act=interview&div=79&domain=2
Интерфакс-Религия

В Вене завершается международная конференция, организованная Папским советом по культуре и Отделом внешних церковных связей Московского патриархата. Российская сторона призвала Европу вернуться к христианской системе ценностей и выразила надежду на активизацию диалога с Ватиканом.

Есть ли перспективы у христианства на европейском континенте? В каком направлении должны развивать сотрудничество Римско-католическая и Русская православная церкви? В чем недостаток современной концепции прав человека? На эти и другие вопросы в интервью порталу "Интерфакс-Религия" ответил председатель Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар.


- В последнее время все чаще говорится об утрате Европой ее христианских корней. Как Вы смотрите на перспективы возрождения христианства в Европе и что могло бы послужить стимулом к этому?

– Мы должны признать, что уже не вспоминаем о наших христианских корнях. Это было видно, в частности, когда при выработке Европейской конституции решено было отказаться от упоминания в ней об особой роли христианства в истории Старого Света. У нас пропало понимание того, чем была Европа на протяжении 2000 лет и чем она остается до сих пор.

Я убежден, что память о наших общих корнях возродится, потому что народы без исторической памяти не имеют будущего. В первую очередь ее следует возрождать через воспитание, чтобы передать в будущее то, что является сущностью Европы. И, конечно, возрождение исторической памяти невозможно без литургии, которая является своего рода воспоминанием о прошлом, возвращением к истокам.

- Насколько, по Вашему мнению, нуждается в корректировке современная либеральная концепция прав человека, ее приведение в соответствие с евангельскими заповедями?

– Современная концепция прав человека также нуждается в возврате к корням. Иногда говорят, что концепция прав человека восходит к Великой французской революции, но на самом деле это не так. Идея прав человека восходит к Евангелию, а нынешняя концепция прав человека – это, как сказал Честертон, заповеди Господни, измененные сумасшедшим.

Свобода должна быть непременно сопряжена с ответственностью, она должна предполагать не только права, но и обязанности, быть свободой не от чего-то, а для чего-то. Это не свобода делать все, что угодно. Иначе маленький ребенок имел бы свободу залезть в шкаф, взять яд и умереть.

- Планируют ли Православная и Католическая церкви расширить в обозримом будущем свое сотрудничество в каких-либо сферах?

– Прежде всего хотелось бы подчеркнуть важность православно-католической конференции "Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей", которая прошла 3-5 мая в Вене. Впервые в истории представители наших Церквей собрались, чтобы поделиться общими тревогами. Очевидно, что сегодня нашей главной проблемой является распространение евангельской вести. Это наша главная задача, и именно в этом контексте мы должны развивать наше сотрудничество.

- Можно ли говорить о противостоянии исламской и христианской цивилизаций в современной Европе? Насколько реально адаптировать иммигрантов из мусульманских стран к менталитету и образу жизни традиционных европейцев?

– Это очень серьезный вопрос. До сих пор еще ни одна страна, ни один политик не смогли дать на него ответ. Проблема заключается в том, чтобы не только устанавливать нормы общежития для иммигрантов, но создать мотивацию для этих людей. Поэтому интеграция мусульман в современное европейское общество должна быть подкреплена определенной мотивацией.

Нам важно всем вместе понять наши общие задачи перед лицом обмирщенного общества, помня, что все мы – христиане, мусульмане, иудеи – имеем одни и те же авраамические корни.

 Тематики 
  1. Межхристианский диалог   (181)