В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Благодать в массовых народных священнодействиях

Впечатления. Киров. Великорецкий Крестный ход. Вопрос про благодать.
                  
Вышел с работы и против обыкновения пошел крайними улицами. Милиция перекрывает дороги. Спрашиваю "Что?" – Говорят смотри. С горы спускается и поворачивает направо толпа народа. Звонят колокола. Подхожу, настроение стремительно улучшается, точно дует свежий ветер. Ничего похожего на народные гуляния, хотя ходят такие же толпы.

И народ который идет нравится меньше.. выглядят хуже, но это особенно вызывает контраст. Они несут с собой что-то светлое и хорошее. Иду специально вдоль потока, многие делают также или стоят. Встречаю знакомого.

Говорит пошли с нами. Нет, мне домой надо, говорю.

Вышел с коляской гулять с ребенком думаю раз пригласили пойду за ними. Зашел ошибочно в церковь которая стояла рядом с ходом, на ребенке была шапка "сказали снять". Поехали дальше к церкви где ход закончился. Люди разные кто-то кого-то "Молчи Иуда", но в целом нормально.

Возвращаюсь домой, встречаю того же знакомого с рюкзаком и дочкой лет 6.

Стали разговаривать. Говорю "хорошо было". Он воспринимает как само собой разумеющееся. Говорит это благодать. На земле неделю как в раю провел. Счас говорит это будет теряться, "действие благодати" но сколько-то останется до следующего хода.

Подошел пьяный – говорит плакал пока на ход смотрел. Идем дальше – приглашает идти в следующий раз. Говорю согласен что Бог есть, но верующим себя не считаю. Говорит а большинство такие и есть говорит, идут сами не знают почему. (Кстати вашу мысль о том как верят подтверждает..(один из прошлых ответов)) Вот говорит его знакомы врач по профессии ходил 5 лет в ход и потом стал священником по причине благодати. Я его видел они шли вместе когда возращались.

Вопрос. Что это может быть? Действительно благодать, чисто физически даже воспринимается. Или чисто субъективное впечатление многих людей смотрящих на возращение верующих с хода. Сам я скорее так и думал (+колокола), и был крайне удивлен что об этом все (из тех кто идут) знают, и воспринимаю как обычное явление. Вот знакомы благодатью назвал.



Ответ

То что изложено – совершенно обычная и естественная вещь, о которой, правда, не знают широкие массы людей безверующих и, в особенности, "сознательных" атеистов. Если бы подобных чувств у церковных людей не было бы, то зачем бы им нужна была церковь, с сугубо практической точки зрения? (Не считая относительно небольшого количества людей, воспринимающих веру интеллектуально-догматически). Именно переживание определённых категорий высоких чувств, просветляющих душу, и есть положительная суть религиозной духовности (не только православия), оправдывающая существование религии как культа, со своими обрядами и священнодействиями, а не просто в виде религиозно-философской системы.

Благодать может ощущаться и в самых обычных богослужениях, хотя в церковных праздниках она, конечно, сильнее бывает выражена. Последнее естественно может наводить на предположение, что здесь каким-то образом важно участие большого количества людей с соответствующим благочестиво-праздничным настроем. Хотя, конечно, не это первично, речь может идти только об усиливающем факторе. В среде воцерковлённых людей также распространены представления об особой благодатности такого-то храма, таких-то святых мест и т.д. В большинстве случаев, такие утверждения имеют под собой объективную основу. С другой стороны, благодать не всегда ощущается и воспринимается незамутнённо, к ней могут примешиваться самые разные действия, в худших случаях – вплоть до инфернальных, и тогда можно наблюдать явления псевдорелигиозно-истерического порядка. Эти являния и в рамках православия можно иногда наблюдать, но особенно прославились подобного рода духовными подменами неопротестанты-харизматы.

Что касается существа благодати, то вряд ли стоит пытаться анализировать подробно её трансфизическую подоплёку. Несомненно, что здесь присутствует элемент божественный, духовно-светлый, связывающий с реальностью миров горних людей верующих, и даже, в какой-то мере, случайных свидетелей этих действ. Атмосфера народных священнодействий никоим образом не сводится к чьим-либо субъективным впечатлениям.

С другой стороны, характеристику "как в раю" всё-таки стоит воспринимать лишь как намёк и отдалённое подобие, а не буквально, поскольку переживать состояния, соответствующие бытию небесных миров метакультур человечества, из людей очень мало кто способен. Если бы люди массово к этому были органически способны внутренне, то они, скорее всего, уже и пребывали бы в затомисах. Тем более неверно было бы считать подобного рода благодать непосредственным переживанием и восприятием Бога, поскольку эти духовные состояния и восприятие ещё более высоки (хотя они вполне достижимы, РМ 3.3.42).

 Тематики 
  1. Православие   (766)
  2. Трансфизическое   (182)