В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Почему фарисеи стремились погубить Иисуса

Почему фарисеи-книжники стремились убить Иисуса? Какой лично ущерб для себя они могли видеть от него. Угрозу потерять власть? А если нет, то почему обязательно убить?


Ответ

Далеко не все фарисеи так уж единодушно стремились погубить Иисуса. Были у Него и сторонники из числа фарисеев (в частности, Никодим из Ин 3:1). Надо помнить, что непосредственными организаторами казни были первосвященники-саддукеи, а не фарисеи. У фарисеев власти официальной тогда не было, а была только власть над умами... Для себя, те фарисеи, что стремились погубить Иисуса, вероятно объясняли ситуацию тем, что Иисус – лжемессия, ибо не соответствует всем формальным критериям Мессии и не хочет входить в роль того царя и военного вождя, который "избавит Израиля" (Лк 24:21), организовывав народ на войну с Римом, т.е. проявит себя так, как прообраз ожидаемого Мессии, древний царь завоеватель Давид, который тоже назвается в Ветхом Завете Помазанником (=Христос) и Сыном Бога.

Лжепророков, согласно ветхозаветному закону, следует убивать:

Втор 13:1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,

Втор 13:2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", --

Втор 13:3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо {чрез сие} искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;

Втор 13:4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь;

Втор 13:5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и {так} истреби зло из среды себя.


Иисус требуемые знамения и чудеса, согласно тексту Евангелию, давать отказывался (Мф 12:38-39).

Что же до глубинных причин ненависти значительной части иудейской элиты того периода к Иисусу, то причины, конечно, лежат в борьбе сил добра и зла, и в соответствующих воздействиях на души отдельных людей и на целые их группы через бессознательную сферу. В частности, фарисеи, будучи сторонниками скорейшего избавления от власти Рима, не могли не находится под сильным влиянием израильского уицраора. Под это же самое влияние попал Иуда, если исходить из описания мотивов его предательства Д.Андреевым (РМ 6.2.24; РМ 6.2.34). Были, как пишет Д.Андреев, среди "фарисеев и патриотов" и носители тёмных миссий, родившиеся на земле в эту эпоху для противодействия делу Иисуса Христа (РМ 4.3.24).

 Тематики 
  1. Иисус Христос   (38)
  2. Библеистика   (77)