В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Время и язык написания новозаветных текстов

Как с вашей точки зрения писались Евангелия? Время написания, язык. Сколько времени христиане проповедывали среди иудеев? Это как бы связанные вопросы. Время написания греческих Евангелий? Были ли ли иудейские по тексту Евангелия – исходники греческих? Как это реально происходило?


Ответ

Как это реально происходило – достоверно неизвестно. Ориентироваться следует в первую очередь на предположения научной библеистики – они лучше всего согласуются с известными фактами. И не следует ориентироваться на церковную традицию представлений о раннем христианстве (она сформировалась через века после событий, и в ней очень много явно недостоверного).

Нет серьёзных оснований предполагать предсуществование оригиналов книг Нового Завета на арамейском и, тем более, еврейском языке. Однако вполне вероятно, что Евангелие от Матфея в значительной своей части является переводом с более древнего арамейского текста, ориентированного на проповедь в среде палестинских иудеев. В основном же практически все новозаветные тексты изначально были написаны на общераспространённом диалекте греческого языка (койнэ). Это понятно: и потому, что с некоторого момента главной целью стала проповедь всем народам Римской Империи, и потому что даже иудейские общины жили по всей Империи, и наиболее доступным для них был греческий язык.

Синоптические Евангелия (Матфея, Марка, Луки) датируются временем 60-х, 70-х или, в крайнем случае, начала 80-х годов. Обычно самым ранним считается Евангелие от Марка, но гипотетический арамейский источник Евангелия от Матфея мог бы иметь более раннюю датировку.

Евангелие от Иоанна оказывается самым поздним (Иоанн, согласно преданию, жил очень долго), примерно конца 90-х годов, тогда как Апокалипсис Иоанна датируют временем 60-х годов (церковная традиция считает почти наоборот, и тогда практически невозможно полагать, что автор Евангелия и Апокалипсиса – один и тот же человек; динамика изменений его мировоззрения приобретает необъяснимо-абсурдный характер, его знание греческого языка не улучшается, а деградирует...). Евангелию от Иоанна присущи черты, которых можно ожидать только от позднего христианского текста: 1) антииудаизм, 2) эллинистическая, в духе Филона Александрийского, концепция Логоса, через которого Бог творит мир, 3) проповедь божественности Иисуса Христа, 4) отсутствие упоминаний о приближении Царства Небес/Бога, 5) элементы полемики против гностического докетизма 6) многое другое.

Самыми ранними произведениями в составе Нового Завета считаются послания Павла, 50-е, начало 60-х годов. Считается, что ап. Павел умер в 60-х (историк церкви В.Болотов предполагает 62 год). Он ничего не знает о Евангелиях. В посланиях Павла есть немало почти формальных противоречий евангельским словам Христа. Например, ап. Павел допускает и "учителей", и "наставников" и себя называет "отцом" в духовном смысле, призывая, на этом основании, к подражанию самому себе. Сравним:

Мф 23:8 А вы не называйтесь учителями [rabbi], ибо один у вас Учитель [didaskalos] – Христос, все же вы – братья;
Мф 23:9 и отцом [patera] себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец [patEr], Который на небесах;
Мф 23:10 и не называйтесь наставниками [kaTEgEtai], ибо один у вас Наставник [kaTEgEtEs] – Христос.

1 Кор 4:15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников [paidagOgoys] во Христе, но не много отцов [pateras]; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
1 Кор 4:16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

1 Кор 12:28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями [didaskaloys] [...]


Самым поздним, начала II века, в Новом Завете считается псевдоэпиграф известный как "2 Послание Петра". Написан этот текст, разумеется, не Петром, который к тому времени давно умер. Довольно забавно, что в его составе содержится пересказ другого новозаветного текста – Послания Иуды.

Первые христиане поначалу считали себя истинными иудеями, принявшими ожидаемого Мессию, поэтому автор Апокалипсиса пишет:

Отк 3:9 Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища [tEs synagOgEs toy satana], из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, – вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.

Лишь после иудейской войны в конце 60-х, после разрушения иерусалимского Храма (ок. 70 г.) римскими войсками, христиане стали отчётливо отделять себя от иудеев, которых они в борьбе против Рима не поддержали. Христианская проповедь в иудейских синагогах, о которой упоминается в Деяниях апостолов, практически сошла на нет.

 Тематики 
  1. Библеистика   (77)