В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Зороастрийцы - Русский Анджоман

Русский Анджоман http://blagoverie.org/
Возможно ли узнать характер отношений с зороастрийцами? Ведь идейно они нам весьма близки. Во всяком случае, взаимопонимание быть должно?



Ответ

Близость на уровне религиозно-философском и мировоззренческом есть. Но надо иметь в виду, что они всё же ограничены своей системой и не могут идти на расширение или частичный пересмотр положений вероучения без того, чтобы их не перестали считать традиционными зороастрийцами. А Роза Мира несравненно "шире" зороастризма по объёму учения. К тому же, им приходится отстаивать идентичность зороастризма против различных "эзотерических" искажений: со стороны Глобы (астролога, автора бесчисленных несбывшихся "прогнозов") и других аналогичных деятелей. Это хорошая и нужная деятельность. Но идентичность, увы, проще всего отстаивать посредством строгого следования "догматике" и замыкания в собственном учении, без попытки соотнестись с изменениями в мировой истории. Что и наблюдается сейчас у русских зороастрийцев.

Вообще-то зороастризм – это, по-видимому, такая религия, которая проще всего может быть концептуально согласована с Розой Мира, с минимальным переомыслением собственного учения (противоречий не так много, гораздо больше "расширений"), но для этого нужны были бы желание и серьёзная работа со стороны самих зороастрийцев, что стало бы возможно только в случае успешного осуществления начальных задач Розы Мира и обретения ею авторитета в мировом масштабе. Сейчас о чём-то подобном говорить, конечно, бессмысленно.

 Тематики 
  1. Зороастризм   (3)
  2. Различные системы идей   (62)