В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Междугорская подмена

А Междугорье и Звента-Свентана как-то связаны? Кто может называть себя "Царицей Мира"? Есть даже сайт.

Ответ: Междугорские "явления" – очевидная подмена. Cкорее всего, сознательная мистификация со стороны самих детей, которым захотелось фатимской популярности.

Конечно, и мистификация не исключает потусторонних внушений (отнюдь не провиденциальных, разумеется). К счастью, междугорские явления не признаны Католической церковью, как и множество других подделок под Лурд и Фатиму. Подделки легко распознаются по тому, что отражают общепринятые в католицизме идеи, тогда как подлинные откровения неожиданны и вызывают большие сомнения у католических богословов. Скептики уже изначально обвиняли детей, что те всё выдумывают – слишком уж банальны были их "откровения".

С положениями Розы Мира в Междугорье совместимости не было никакой: однозначно утверждается, что детям является Дева Мария ("Я носила Иисуса в Своем лоне"), идея неоднократных воплощений души на земле названа "лжеучением", утверждается огромное значение Символа веры (т.е. традиционный состав Троицы), без малейшего смущения подтверждается библейская мифология (Ной упоминается как прародитель нового человечества, и, стало быть, надо верить во всемирный потоп).

Кроме того, заметна трансформация повзрослевших детей от жёсткой традиционной "юридической" версии католицизма к более современной фразеологии в духе любви. В изначальных вариантах откровений был акцент на образе карающего Бога:

"Мирьяна говорит, что наказание непременно будет, так как бесполезно ожидать обращения всего мира, но оно может быть ослаблено."

"Она говорит, что седьмой секрет уже отменен, так как много людей молилось и соблюдало посты, хотя этот секрет должен был быть очень тяжким и должен был быть ниспослан миру за его грехи."


Послание от 25 апреля 1983 г., через Елену: "Я буду молиться Моему Сыну, чтобы Он не наказывал мир, но вы должны быть обращены. Вы не знали, не узнаете, вы не можете знать, что Бог ниспошлет миру, вы должны быть обращены. Откажитесь от всего и будьте готовы ко всему. Вот все, что я хочу сказать миру: обращайтесь!" (П-10).

"Предусмотренное наказание было смягчено. Многократные молитвы и посты смягчили Божье наказание, но полностью его избежать невозможно. Достаточно выйти на городские улицы и пересчитать тех, кто славит Бога, и тех, кто его оскорбляет, и вы поймете... Господь не может больше терпеть это!" "Я буду просить моего Сына смягчить наказание, но, Я умоляю вас, обращайтесь. Вы даже представить себе не можете, что произойдет, и что Вечный Отец пошлет на землю!.." "Кайтесь!" (END-8)


Интересно, что "Сатана" у них совсем дурачком выставлен: хотят продемонстрировать его существование детям, а он тут как тут. И оказывается, в мире сатана действует только потому, что "Бог позволил ему властвовать один век", по собственной просьбе сатаны. Как в книге Иова. То что люди страдают, не суть важно – главное сатану посрамить!

"У Мирьяны было особое видение 14 апреля 1982 г. Пока она ждала появления Пресвятой Девы к ней явился сатана под обличьем Пресвятой Девы. Она пишет: {"Он был безобразен, ужасно безобразен. Вы не можете себе представить, насколько безобразен, он почти убил меня своим взором, я почти потеряла сознание". Он сказал мне: "Ты должна оставить Бога и Пресвятую Деву, так как Они принесут тебе страдания, пойдем со мной и я сделаю тебя счастливой в любви и в жизни". Мое сердце кричало: "Нет, нет, нет". Затем сатана исчез и появилась Пресвятая Дева со словами: "Мне жаль, что так случилось, но ты должна знать, что существует сатана: он просил Бога позволить ему испытать церковь в течение определенного периода для того, чтобы попытаться уничтожить ее. Бог позволил ему властвовать один век, сказав: "Ты не сможешь ее уничтожить". Век, в котором мы живем, принадлежит сатане. Когда тайны, которые я тебе доверила, реализуются, его власть будет уничтожена. Сатана стал агрессивным, потому что он
теряет свою власть. Он разбивает браки, ссорит священников, преследует людей, даже убивает их. Поэтому защитите себя молитвой, постом и прежде всего молясь все вместе. Возобновите применение святой воды, носите освященные и святые предметы, держите их в своих домах"}."



Вот ещё показательно нелепый случай с написанием и сжиганием писем к ангелам-хранителям, которые предстают в виде грудных младенцев:

"– Я не поверила своим ушам! Оказывается, можно писать письма своему ангелу-хранителю! Оказывается, он любит получать письма! А я за многие годы ни слова не сказала своему ангелу-хранителю. Когда я была маленькая и впервые узнала, что у меня есть ангел, я говорила с ним. Но это продолжалось недолго. И вот теперь я должна за двадцать четыре часа написать ему письмо! Мы все четверо очень старательно выполнили свое задание. Когда Госпа пришла на следующий день, Ее, по словам Марии, сопровождали маленькие ангелы. Мария объяснила нам, что эти ангелы были похожи на одно-двухгодовалых младенцев. Госпа не сказала, наши ли это ангелы-хранители, но их было пятеро и они пристально разглядывали нас. Сама я чувствовала, что один из них – мой ангел-хранитель. В этот вечер Госпа призвала нас завязать дружбу с нашими ангелами-хранителями и прибегать к ним за помощью. Она велела нам просить у них одолжений, услуг.

В этот день мы сложили наши письма у ног Госпы. Позднее мы их сожгли. В последующие дни мы много говорили о наших ангелах-хранителях."



Есть и стремление придать себе особую значимость:

"Елена была совсем подростком, когда Дева Мария сказала ей: {"Однажды сатана пришел к Богу. Он просил отдать ему Меджугорье, а взамен он отказывался от всего остального мира"}.

– Разумеется, Бог ему отказал! – прибавил Елена. – Этим Госпа хотела показать нам центральное место Меджугорья в нынешних планах Божиих о спасении мира. Нужно рассматривать это послание в соответствующем контексте.



А вот как дискредитируется понятие о фатимских "тайнах" – путём умножения будто бы аналогичных им:

"Эти провидцы говорят, что с самого начала Пресвятая Дева сказала им, что Она доверит им десять секретов для всех людей. К настоящему моменту восемь секретов уже известны Вицке, десять Мирьяне и девять всем остальным. Я думаю, что вы знаете имена всех детей, которым являлись видения: Вицка Иванкович, Иванка Иванкович, Яков Чоло, Иван Драгичевич, Мирьяна Драгичевич, Мария Павлович.

Междугорские ребята говорят, что все эти десять секретов имеют отношение ко всему миру и последовательно связаны между собой. Имеются также и другие секреты, личные секреты для детей или для определенных людей, которые связаны с будущими событиями в мире. Среди десяти секретов есть обещание Пресвятой Девы оставить видимый знак на месте этих явлений в Меджугорье."


 Тематики 
  1. Различные системы идей   (62)