В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Вопросы и комментарии

  << Пред   След >>

Отношение к Ветхому Завету

Как следует относиться к Ветхому Завету. Предсказано ли там о Христе. А если нет, то почему Сам Иисус говорил, что Его пришествие предсказано в ВЗ. Ведь Он не мог лгать.


Ответ

Сперва замечание не к конкретному данному случаю, а вообще: уж очень наивен этот часто встречающийся у неискушённых людей оборот – "ведь Сам Иисус говорил... Он не мог лгать". Дело в том, что есть существенная разница между "Иисус говорил" и "записано в известных нам текстах". Изучение библеистики и текстологии Нового Завета, знание разночтений в рукописях и знание противоречий между различными высказываниями, заставляет осторожно относится к подобным отождествлениям. Сравним: "любите врагов ваших" Лк 6:27, "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" Лк 23:34 и – "врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте [более точный перевод – "казните"] предо мною" – Лк 19:27. Последнее на проявление любви нисколько не похоже, и Иисусу эти слова лишь приписаны, по хорошо понятным мотивам...

Но в Ветхом Завете действительно предсказано пришествие Мессии, Христос на самом деле был предсказанным Мессией, и, конечно же, как минимум должен был дать понять это ученикам (хотя разглашения публичного одно время избегал – Мф 16:20). В Ев. от Иоанна, впрочем, описан случай публичного оглашения и признания правды Ветхого Завета:

Ин 5.39 Вы исследуете Писания, потому что думаете в них иметь жизнь вечную. А они и свидетельствуют о Мне.

Это пер. еп. Кассиана, то же самое в переводе В.Н.Кузнецовой, а синодальный перевод здесь ошибочен, и из него получается, будто бы Иисус призывает иудеев-книжников заняться исследованием Писаний ("Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную..."), хотя они всю жизнь именно этим и занимались.

Ветхий Завет – это откровение свыше, состоявшееся в условиях активнейшего сопротивления демонических сил. Поэтому его нельзя воспринимать как некую непогрешимую истину; его нельзя даже воспринимать с поправками только на ошибки, привнесённые ограниченностью человеческого сознания той древней эпохи. В Ветхом Завете есть и свои духовные вершины, и огромной метаисторической важности весть о грядущем пришествии Христа – посланца Единого Бога, есть и раздражающий многих слой левитского законничества, и есть внушения демонического характера (которые распознаются по этическим критериям), нацеленные на искажение откровения и нередко, увы, достигающие этой цели. Д.Андреев даёт такую оценку:

"Важно то, что, несмотря на бесчисленные подмены, вопреки спутанности инстанций, вдохновлявших разум и творческую волю создателей Ветхого Завета, монотеистическая религия сокрушена не была и под "Я" библейских книг можно, хотя, конечно, не всегда, понимать Всевышнего." (РМ 6.2.17)

Роза Мира даёт более логичное понимание Ветхого Завета, нежели ортодоксальное христианство, потому что не расходится с аутентичным понимаем иудеев, которое состояло и состоит в том, что цель прихода Мессии – Царство Бога(=Царство Небес), а не "искупительная жертва" (попытки разумного обоснования которой – кому, зачем, что реально изменилось в мире – лишь запутывают ум апологета этой теории, как в паутине бессмысленных нагромождений понятий, лишённых связей с реальностью). Другое дело, что миссия Христа не была 2000 лет назад довершена из-за сопротивления демонических сил, и поэтому стало необходимостью второе пришествие, которое должно сопровождаться преображением природы человека и всех форм живой жизни.

 Тематики 
  1. Библеистика   (77)