В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

Страница: ... 137 138 139 140 141 142  143  144 145 146 147 148 ...
  «Болгарский синдром». О результатах парламентских выборов в Болгарии

12 мая этого года в Болгарии состоялись внеочередные парламентские выборы. К их необходимости привели начавшиеся в январе массовые уличные акции протеста. Их участники (а таковых, оценочно, было до 20% всего количества жителей) выступали против резкого подъема тарифов на электроэнергию, коррупции во властных органах, растущей безработицы и, в целом, против всей социально-экономической политики правящей правой партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»). Дело дошло до 7 случаев самосожжения. Игнорировать столь массовое и радикальное недовольство было невозможно и президент Росен Асенов Плевнелиев (ГЕРБ) вынужденно отправил правительство в отставку, распустил парламент и назначил новые выборы.‹...›

Читать дальше »»
  Разваливающаяся Япония ("Asahi Shimbun", Япония)

Что ждет Японию в будущем? Вопрос касается самых разных аспектов. Одним из вариантов ответа на этот сложный вопрос может быть: «Есть две новости: хорошая и плохая. С какой начать?» Итак, начнем с плохой новости.

Она касается того, что Япония вошла в процесс распада как национальное государство.
Под национальным государством понимается образование, имеющее границы, регулярную армию и государственный аппарат, с населением, делящим единый язык, религию, образ жизни, традиции и культуру, а также чувство принадлежности к этому государству. Если выразиться проще, то это образование имеет в качестве первой причины существования своего правительства защиту населения от насилия и эксплуатации, а также обеспечение существования. Другими словами такая политическая единица является эгоцентричной и не имеет никакого интереса по отношению к другим государствам, за исключением самой себя, даже если их захватывают, колонизируют или там наступает голод.‹...›

Читать дальше »»
  «США должны приступить к свертыванию агентурной сети в России!»

У «проамериканской сети» в России больше не будет легкой жизни, считает известный российский геополитик
       
От редакции. Шпионский скандал, связанный с раскрытием и высылкой из Москвы агентов ЦРУ, неожиданно нарушил, казалось бы, начавшийся после визита в Москву госсекретаря Джона Керри процесс нормализации российско-американских отношений. Мы задали вопрос известному философу Александру Дугину, которому принадлежит несколько весьма заметных заявлений о внутриполитической ситуации в России, что он думает о самом скандале и его международных последствиях. Александр Гельевич высказал мнение, что этот скандал – лишь начало большой разборки со всей «проамериканской сетью», которая была выстроена в России при участии прежних кураторов внутренней политики. К сожалению, вопросы наши не касались темы «проамериканского лобби» в России, потому что безусловно было бы интересно узнать, кого конкретно философ включает в эту сеть, и какие меры должно предпринять государство для пресечения ее деятельности на территории нашей страны. Оставим эту интригующую тему для будущих сенсационных разоблачений.


* * *

– Российские и зарубежные СМИ оценили недавний визит Джона Керри в Москву как вполне успешный. Как Вы считаете, можно ли ожидать отступления России от своих позиций по Сирии на планирующейся международной конференции?

– Если российские – (а не американские!) СМИ оценили визит Керри как «вполне успешный», то следует ожидать, что Вашингтон откажется от своей поддержки ваххабитских зверствующих террористов, осудит атаки Израиля против суверенного государства, назвав их военным преступлением и принесет извинения законному режиму Башара Асада.

Прошли те времена, когда успех визита американского чиновника оценивался по тому, удалось или не удалось ему надавить на Россию.

Путин – чистый реалист в международных отношениях, с ним можно говорить только на языке баланса сил, национальных интересов, в рациональных координатах выгод и потерь. Поэтому в обмен на отказ от поставок вооружения Асаду Путин потребует от Керри симметричных шагов.

Позиция России по Сирии будет более жесткой: антизападной и антиизраильской.

– Если результаты этой встречи оценивать как позитивные, то насколько разразившийся «шпионский скандал» может помешать этому процессу?

– Я рассматриваю результаты переговоров как позитивные и считаю, что именно поэтому разразился шпионский скандал.

США должны понимать, что они больше не могут действовать в России как на своей территории, что каждый шаг американских шпионов и их агентурной сети под пристальным вниманием российских спецлужб, и что свободной легкой жизни, какая была у огромной проамериканской сети (в экспертном сообществе, среди политических партий, в СМИ и среди культурных деятелей и правозащитников), которую курировал недавно уволенный из правительства бывший приближенный к Путину высокопоставленный чиновник, больше не будет.

– На Ваш взгляд, имеет ли этот скандал политическую подоплеку? Как он может повлиять на запланированную в сентябре встречу президентов США и России?

– Я думаю, что США должны приступить к свертыванию всей своей агентурной сети на территории России – по крайней мере той, что действовала до последнего времени открыто или полуоткрыто. Нелегалы само собой останутся и будут обмениваться один на один не спеша и со вкусом.


Беседовала Наталья Демченко
Источник: "Terra America "

  Политическая ситуация в Италии

В древнегреческом языке слово "кризис" обозначало "обновление". Как свидетельствует история, часто это "обновление" связано с предшествующим ему разрушением или достигается революционными переменами. Кончается старое, и ему на смену приходит новое. Но, как правило, эти перемены так пугают, что кризис испокон веков пытаются не пережить, а урегулировать. Вот и Италия, оказавшись в глубоком политическом кризисе, вызванном устареванием традиционной системы партий, предпочла "плохой мир доброй войне", особенно, учитывая, что в нынешних экономических условиях страна просто не может себе позволить "кризис".‹...›

Читать дальше »»
  Не пора ли создать мировое правительство? ("WirtschaftsWoche Heute", Германия)

Все актуальнее становится вопрос о том, найдется ли хоть какая-то управа на этот неуправляемый глобальный финансово-экономический рынок. Всемирного правительства не существует (наверное, к счастью). Но миру не хватает некой инстанции, которая сумела бы разрубить этот «гордиев узел».

Конечно, существует ООН и ее отдельные структуры, которые занимаются регулированием международных проблем. Есть также такие организации, как G7, G8 или G20, саммиты которых посвящены мировым финансовым вопросам, участники которых демонстрируют готовность заняться их решением. Должны же найтись какие-то средства, чтобы снова привести мировую экономику в чувство!‹...›

Читать дальше »»
  Еврозона в тупике

Политика жесткой экономики, проводившаяся в течение четырех лет в условиях финансового кризиса, завела Евросоюз в тупик. Этот курс полностью выработал свой политический и социальный ресурс в периферийных странах еврозоны. "Можно говорить о том, что еврозона оказалась сейчас в трагическом положении: она не может продолжать и далее проводить сформулированный в 2009 году курс жесткой экономии, но и альтернативная политика – многократная либерализация монетарной, бюджетной и налоговой политики отвергается группой наиболее влиятельных стран ЕС, – отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сотрудник британского лондонского Сити Найджел Грин. – В результате сейчас в Евросоюзе сложилась крайняя неопределенность, которая, видимо, продлится до сентября – даты всеобщих выборов в Германии. Только после этого можно ожидать подлинного ответа Евросоюза за вызов времени".‹...›

Читать дальше »»
  Интервенция в Сирии: Маккейн против Бжезинского ("Time", США)

Интервенция в Сирии – в наших интересах

Стратегические и гуманитарные издержки конфликта в Сирии продолжают расти, не только для сирийцев, но и для жизненно важных американских интересов. Химическое оружие, скорее всего, было применено режимом президента Башара аль-Асада против гражданских лиц, и более 70000 человек были безжалостно убиты. Союзный с аль-Каидой Фронт аль-Нусра приобрел небывалую силу на поле боя. Иран и его представитель "Хизбалла" создают сеть ополчений внутри Сирии. Шокирующие 5 миллионов сирийцев оказались изгнаны из своих домов. А тем временем распространение (конфликта) за пределы границ (Сирии) угрожает безопасности и стабильности наших союзников и партнеров – Израиля, Иордании, Турции, Ирака и Ливана.‹...›

Читать дальше »»
  Мировая гегемония США как двигатель внутреннего сгорания

Некоторые технические изобретения удивительно символичны. Они выражают дух целой эпохи. В них концентрируется идея. Одним из таких изобретений является двигатель внутреннего сгорания (ДВС), обнаруживающий поразительное сходство с моделью американского глобального господства.‹...›

Читать дальше »»
  Утраченная логика сдерживания (Foreign Affairs, США)

Что сегодня можно, а чего нельзя сделать с помощью стратегии, которая обеспечила победу в холодной войне

Сдерживание уже не то, каким было раньше. В XX веке эта стратегия служила становым хребтом национальной безопасности Соединенных Штатов. Ее цель, логика и действенность были ясны и понятны. Она была необходима в противостоянии с Советским Союзом и стала важным слагаемым победы в холодной войне без развязывания Третьей мировой. Но в последние десятилетия сдерживание утратило четкую направленность, что плохо сказывается на американской оборонной политике.

После окончания холодной войны США использовали сдерживание там, где этого не следовало делать, ухудшив без всякой на то надобности отношения с Россией. Еще важнее то, что они отвергли сдерживание в случаях, где это было необходимо, что привело к ненужной и разрушительной войне с Ираком и увеличило риск столкновения с Ираном. Но главное – Вашингтон никак не может решить, стоит ли делать ставку на сдерживание Китая, и невнятица может привести к кризису, если Пекин сделает неправильные выводы.‹...›

Читать дальше »»
  Запад проигрывает Сирию и весь Ближний Восток

Все мы так или иначе следим за событиями в Сирии, за исключением тех кто не интересуется политикой вообще. Предистория конфликта известна, хоть Запад и стремится выдать происходившее в Магрибе за свою инициативу, но верить такой точке зрения значит себя не уважать. Скорее то что происходило в Магрибе, это отголоски того, что ранее зрело в Машрике. Здесь нужно уточнить, что термин Машрик подразумевается в его исконном значении. Однако об этом позже.‹...›

Читать дальше »»
  Мы имеем дело с новыми формами войны

Интервью Александра Дугина греческому изданию «Hellenic Nexus»

Зависимость политической власти от финансов можно уничтожить, лишь опрокинув глобальное господство финансовой олигархии и планетарный либеральный миропорядок


- Существует теория, согласно которой Греция является неотъемлемой частью сил Моря. Сторонники данной теории обычно ссылаются на так называемую догму морской силы Фукидида: «Велик тот, кто владеет морем» («Μέγα το της θαλάσσης κράτος»). Как бы Вы это прокомментировали?‹...›

Читать дальше »»
  Аутсорсинг смерти ("Foreign Policy", США)

Отвечает ли Вашингтон за гибель невинных, когда курок спускают иностранцы?

В наши дни в Вашингтоне слово «аутсорсинг» стало ругательством. Однако когда речь идет об аутсорсинге целенаправленных убийств, наши официальные лица странным образом предпочитают отмалчиваться. В своих колонках я неоднократно писал о масштабе, особенностях, законности и стратегической эффективности Третьей войны – то есть тех целенаправленных убийств вне поля битвы, которые Америка осуществляет в Пакистане, Йемене, Сомали и на Филиппинах. Критикующие удары с беспилотников обычно говорят о непрозрачности процесса принятия решений, слабом контроле со стороны Конгресса и судов и об угрозе мирным жителям, а также о том, что власти, по-видимому, не пытаются все это исправить. На протяжении тех 10 лет, в течение которых США проводят в жизнь свою политику целенаправленных убийств, аналитики и политики неоднократно предлагали разные варианты того, как администрация могла бы полностью ее реформировать. Наконец президент Барак Обама и генеральный прокурор Эрик Холдер (Eric Holder) пообещали «в ближайшие месяцы» провести какие-то реформы, повышающие прозрачность. Это было несколько месяцев назад. Если учесть, что администрация Обамы отказалась участвовать в недавно проходивших в Конгрессе слушаниях о беспилотниках, а также отвечать на заданные журналистами и политиками уточняющие вопросы, вероятно, что предстоящие изменения не будут соответствовать постоянным обещаниям президента сделать свою администрацию «самой прозрачной в истории».‹...›

Читать дальше »»
  Связь «бостонских террористов» со спецслужбами США

Терракт в Бостоне, наделавший много шума в США и за их пределами, заставил внимательно присмотреться к личностям предполагаемых исполнителей – Джоахару и Тамерлану Царнаевым. Тут, оказалось, как представителей СМИ, так и экспертов, ждало много интересных подробностей.

Сначала неожиданный поворот делу придало известие о том, что ФСБ России еще за год до бостонских взрывов сообщала ФБР и ЦРУ США о Тамерлане Царнаеве как о радикальном исламисте, подозреваемом в подготовке терракта, но ни одна из организаций не предприняла должных мер по его нейтрализации. Такое отношение спецслужб США к террористической угрозе может говорить о том, что 11 сентября ничему их не научило, или наоборот научило многому…‹...›

Читать дальше »»
  Саммит АСЕАН в Брунее

Выработка единой позиции Ассоциации государств Юго- Восточной Азии /АСЕАН/ по Южно- Китайскому морю /ЮКМ/ стала одной из главных тем в повестке состоявшегося в конце апреля в столице Брунея Бандар-Сери-Бегаване двухдневного саммита этой влиятельной региональной организации.

"АСЕАН в срочном порядке начнет работу по Кодексу действий в ЮКМ с участием Китая с целью разрядить напряженную обстановку в этом стратегически важном регионе и добиться мира, стабильности и морской безопасности в акватории ЮКМ", – отметил в итоговом заявлении председатель асеановского форума султан Брунея Хассанал Болкиах. Страны АСЕАН, по его словам, в рамках норм международного права намерены добиваться урегулирования всех конликтов вокруг спорных островов в бассейне ЮКМ.‹...›

Читать дальше »»
  Преклонение перед США как религия

Германский политолог Александр Рар – об отношениях немцев и русских.

«Немцам ампутировали мозги!» Эти слова в устах блистательного германского политолога Александра Рара звучат как пощечина. Наш разговор с ним о российско-германских отношениях пронизан горечью его разочарования. Директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар известен в Европе как выдающийся эксперт по России. Его книги о Путине «Немец в Кремле» и «Куда пойдет Путин?» наделали много шуму на Западе и вызвали град упреков автору в излишних симпатиях к «этим русским». Этот потомок русских эмигрантов первой волны – трезвый в оценках европеец, который с тоской говорит об упущенных возможностях.
‹...›

Читать дальше »»
  Улучшение отношений между Россией и Японией является сложным процессом ("Женьминь Жибао", Китай)

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 30 апреля завершил трехдневный официальный визит в Россию, это первый официальный визит премьер-министра Японии в Россию за 10 лет. В ходе визита Россия и Япония договорились возобновить прерванные переговоры по подписанию мирного договора между двумя странами, а также заявили, что укрепят двустороннее экономическое сотрудничество.

Международные обозреватели полагают, что, хотя в ходе данного визита Синдзо Абэ были достигнуты определенные результаты, но, поскольку разногласия сторон по территориальным вопросам являются слишком большими, в отношениях двух стран вряд ли будет достигнуто быстрое развитие.‹...›

Читать дальше »»
  Венесуэла после Чавеса: раскол

Внеочередные президентские выборы, прошедшие 14 апреля в Венесуэле, показали, что после 14-летнего периода непрерывного правления Уго Чавеса страна оказалась расколота на две почти равные части. Кандидат правящей Единой социалистической партии Николас Мадуро победил, набрав 50,78 проц. голосов. Его основной соперник, кандидат Блока демократического единства Энрике Каприлес получил 48,95 проц., но не признал результатов голосования и потребовал проведения пересчета голосов.‹...›

Читать дальше »»
  Спонсоры «чеченского» терроризма и взрывы в Бостоне

После взрывов в Бостоне средства массовой информации США стали, как по команде, заполняться сообщениями о «чеченских террористах» и заголовками в духе «Российский Кавказ – рассадник терроризма», «Российская Чечня – благодатная земля для террора». А о том, что многие запрещённые в России экстремистские и террористические организации свободно действуют на Западе, в первую очередь на территории США и их европейских союзников, ленты мировых информагентств стараются не упоминать. Поэтому восполним некоторые пробелы.‹...›

Читать дальше »»
  Германия и евро: вместе или порознь?

Среди немцев быстро обрела популярность новая партия, ратующая за освобождение отечества от единой валюты евро. На днях прошёл первый съезд этого политического движения, носящего гордое имя «Альтернатива для Германии». Эксперты полагают, что «Альтернатива» не сумеет выбиться в лидеры партийной гонки в стране, однако заметно потеснить ХДП и отобрать у неё голоса новые противники евро вполне смогут. Ангеле Меркель это вряд ли понравится.

Как сообщает «Русская служба Би-би-си», «Альтернатива для Германии», учреждённая в марте 2013 г., призывает отказаться от евро. Государства, входящие в еврозону, должны вернуться к своим валютам.‹...›

Читать дальше »»
  Будь Гордым Американцем (Institute for Political Economy, США)

Правительство Соединённых Штатов одиннадцать лет находится в состоянии войны. Американская армия разрушила Ирак, оставив страну в руинах, отняв миллионы жизней и выпустив на свободу кровавые сектантские разборки, которые светское правительство Саддама Хуссейна удерживало под контролем. В любой день в «освобождённом» Ираке число погибших столь же велико, как в разгар «усилий» США по оккупации.

В Афганистане за одиннадцать лет предпринимаемая США попытка оккупации возымела не больше успеха, чем десятилетие советской оккупации. Афганцы до сих пор не сломлены, несмотря на более чем два десятилетия войны с двумя супердержавами. Как и Советы, американцы сумели убить многих женщин, детей и деревенских старейшин, но очень немногих воинов. Вместо марионеточного правительства, посаженного Советами, – появилось марионеточное правительство, посаженное Вашингтоном. Это единственная перемена, и вашингтонская марионетка находится не в большей безопасности, чем была советская.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: ... 137 138 139 140 141 142  143  144 145 146 147 148 ...