В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

Страница: ... 121 122 123 124 125 126  127  128 129 130 131 132 ...
  В Киеве происходит попытка государственного переворота

В 2004 году на Украине состоялась «оранжевая революция» в ее самом чистом, классическом варианте. Через 10 лет на том же самом месте — на Майдане, мы видим окончательное крушение захвата власти путем «оранжевого» сценария.

Потерпев поражение в тонкой шахматной игре за контроль над Украиной, Запад решил смешать фигуры и ударить «доской по башке». «Оранжевые» правила захвата власти отброшены в сторону. Девочки с гвоздичками в руках и «мирные демонстранты» уходят в прошлое. На смену им приходит старый добрый государственный переворот со всеми соответствующими атрибутами: обученные боевики, застреленные сотрудники правопорядка, захваты государственных зданий, поджоги, грабежи, убийства.

Об окончании эпохи «оранжевых революций» я писал уже в начале декабря 2013 года. Сегодняшние события в Киеве наглядно показывают откровенный переход финансируемой Западом «оппозиции» к силовому варианту захвата власти. Почему это произошло?‹...›

Читать дальше »»
  Война на Украине и её тайный смысл

Пока пишутся эти строки, на улицах Киева и в западных регионах Украины идёт настоящая война. Сказать, что такое развитие событий прогнозировалось, – значит ничего не сказать: оно было неизбежным.

Ружьё на стене

Перефразируем классика: если в первом акте пьесы на майдане сидит «Правый сектор», в третьем акте он выстрелит. С момента совершения на Украине государственного переворота 2004 года парамилитарные организации, объявившие себя идейными наследниками украинских фашистов времён Второй мировой войны, получили карт-бланш на идеологическую и боевую подготовку молодёжи. ‹...›

Читать дальше »»
  У Украины есть свой «бенгази»

На территории Львовской обл. объявлено об упразднении государственной власти Украины
Самоназначенная «Народная Рада» Львовской области, «выполняя волю громады» Львовщины объявила, что «берет на себя всю полноту ответственности за судьбу края и граждан». Об этом сообщает сайт Львовского облсовета.


Несколько слов о неприятном. Хотя и, увы, закономерном.

Что в Киеве случилось несколько нападений на ослабленные райотделы милиции с целью захвата оружия — по счастью, пока что без успеха, — а в одном из районов расстреляли патруль ГАИ, забрав оружие, вы уже, видимо, в курсе. Что в Станиславуве (Ивано-Франковске — прим. ред.) взято штурмом местное отделение МВД, ментов (свои же) отпустили с миром, но 120 АКМ, очень, очень много патронов и всякую сбрую обобществили, тоже уже не секрет. Но подробные детали ситуации во Львове, где власть уже полностью перешла в руки бандеровцев, ещё, возможно, известны не всем…‹...›

Читать дальше »»
  США – организатор международного террора

Беспилотники и террор

Вопрос «кто является главным борцом с международным терроризмом?» может показаться наивным человеку, который верит, что президент Обама в своих выступлениях говорит правду. Судя по декларациям, которые регулярно исторгает из своих недр вашингтонская администрация, в мире нет силы, способной противостоять террору, кроме Соединенных Штатов. И это, в принципе, верно. Если Белый дом прекратит финансировать и вооружать террористов по всему миру, то международная политическая жизнь станет мирной, как в пансионате для престарелых.

Посмотрим на факты.‹...›

Читать дальше »»
  Украина: Катастрофа российской информационной политики

Целый вечер о Плющенко и 5 минут о Киеве. А должно быть: круглосуточно прямой эфир об Украине и схватке за власть в Киеве и ни хрена о каком-то Плющенко.

Что делать России в нынешней ситуации на Украине, чреватой приходом к власти в этой стране очевидно националистических (вплоть до нацизма и гитлеризма), главным образом антирусских сил, пусть и в комбинации с представителями цивилизованных или квазицивилизованных политических сил или под их прикрытием? Вот главный вопрос, который должен волновать сегодня всех ответственных политиков и граждан России.

Мне кажется, что политика невмешательства, отрывочного реактивного комментирования, и фактически пассивного наблюдения за тем, чья возьмёт, исчерпала себя. Дело зашло (или вот-вот зайдёт) слишком далеко. И тогда нужно будет не говорить, а действовать. Придётся действовать, ибо бездействия не простит русский народ России, не поймут её остальные народы.

Поэтому лучше упредить и предупредить тех, кто сознательно, или по инерции, или по недомыслию подталкивает ситуацию к роковому исходу.

Я считаю, что президент России имеет право и должен выступить с соответствующим чрезвычайной серьёзности положения официальным заявлением.

Возможно, уже сейчас, так как через день-два или через неделю будет уже поздно.
Мне представляется, текст заявления должен быть примерно таким, а по сути – именно таким.‹...›

Читать дальше »»
  Paul Craig Roberts: "Россия под ударом"

Ядерное оружие и военные технологии делают Россию самым сильным противником США на пути к мировому господству. Чтобы обезвредить её, Вашингтон пошёл на нарушение соглашения, достигнутого Рейганом и Горбачёвым, пополнив НАТО бывшими республиками Советского союза. Теперь США намереваются втянуть в Североатлантический альянс и бывшие части России – Грузию и Украину. Вашингтон вышел из договора об ограничении систем противоракетной обороны, разместив элементы ПРО вблизи российских границ. Америка пересмотрела свою военную доктрину, признав возможным нанесение превентивных ядерных ударов.

Вся эта деятельность нацелена на ослабление сил сдерживания России и следовательно, снижение её возможностей противиться воле Вашингтона.‹...›

Читать дальше »»
  Принц Бандар уходит?

Вечером 17 февраля иранское телевидение передало сообщение о том, что глава саудовских спецслужб принц Бандар в ближайшее время может быть освобожден от занимаемой должности. Сейчас он находится в Вашингтоне, где проходит курс лечения в госпитале Джона Хопкинса, а заодно планирует встретиться с американским сенатором Маккейном.‹...›

Читать дальше »»
  Збигнев Бжезинский: «Компромиссные решения между главными державами крайне необходимы!»

Именитый геостратег о Ближнем Востоке, США, России, Украине и исторической фазе «постгегемонии»
       
От редакции: В октябре прошлого года портал Terra America посвятил несколько публикаций русскому изданию книги Збигнева Бжезинского «Стратегическое вúдение. Америка и глобальный кризис». Позже, в декабре, мы обратились к автору с просьбой поделиться с нашими читателями своими соображениями относительно путей решения сирийского и иранского вопросов, а также роли России на Ближнем Востоке. В январе мы договорились об эксклюзивном интервью, которое и взяла на прошлой неделе у Збигнева Бжезинского наш корреспондент Юлия Нетесова. Беседа получилась весьма насыщенной и вышла за рамки изначально согласованной темы. Таким образом, наш читатель может также узнать мнение геостратега о ситуации на Украине и о политическом пробуждении народов в период «постгегемонии» или, как иначе сформулировал современную ситуацию в мире Борис Межуев, в эпоху утраты Соединенными Штатами глобального лидерства.
‹...›

Читать дальше »»
  Кое-что о неполном суверенитете Германии

Министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер приехал в Москву как старый знакомый. На совместной пресс-конференции со своим гостем Сергей Лавров заверил, что у Москвы и Берлина нет проблем, на обсуждение которых существовало бы табу. Это заявление подчеркивает доверительный характер сложившихся отношений и звучит в унисон с интервью немецкого министра, которое было опубликовано накануне визита в российском «Коммерсанте». Однако если между давними партнерами сохраняется полное взаимопонимание, то отчего немецкая пресса называет визит «сложной миссией» и сравнивает с «хождением по краю пропасти»? (1) ‹...›

Читать дальше »»
  Речи безграмотного шута, или Бернар-Анри Леви

Свою очередную пламенную речь записной французский интеллектуал Бернар-Анри Леви произнёс 9 февраля на киевском Майдане. И уже на следующий день она появилась в виде статьи в парижской Le Monde под заголовком «Мы все – украинцы». Я не знаю, что подумал при такой дерзости этого выходца из семьи алжирских евреев другой пассионарий с Майдана Олег Тягнибок или что испытал Виктор Янукович, когда «украинец» Леви, дойдя до экстаза, назвал Юлию Тимошенко «Киевской Богородицей». Зато я с удовольствием убеждаюсь, что французы – народ здравомыслящий, находя в Интернете среди ядовитых комментариев к статье новоявленного «украинца» и такое: «Мы все были ливийцами, теперь мы украинцы. А если нам просто быть французами – это что, так сложно?»‹...›

Читать дальше »»
  Ложь о России ("The Nation", США)

Как американские СМИ неверно представляют Путина, Сочи и Украину

Освещение событий в России ведущей американской прессой деградирует уже долгие годы, хотя эта страна по-прежнему очень важна для национальной безопасности США. Об этом свидетельствует нынешнее цунами из постыдно непрофессиональных и политически подстрекательских статей в основных газетах и журналах – особенно о сочинской Олимпиаде, об Украине и неизменно – о президенте Владимире Путине. Такая порочная практика в СМИ стала повсеместной новой нормой.‹...›

Читать дальше »»
  Европейские выборы: атака на ЕС ("WirtschaftsWoche Heute", Германия)

На предстоящих в мае этого года выборах Европейского парламента как левые, так и правые партии будут сильны, как никогда раньше. В Брюсселе так называемые евроскептики вызывают серьезные опасения. Есть от этого, впрочем, и положительный эффект: наконец-то, началась серьезная дискуссия о том, что Европейский Союз должен регулировать, а что – нет.

Это было одно из сообщений, о которых можно сказать, что неважно, соответствуют они действительности или нет. В конце января британская газета The Telegraph написала о тайных планах ЕС по оснащению всех автомобилей в будущем дистанционным управлением. Таким образом, полиция получила бы возможность принудительно останавливать автомобили, в которых находятся предполагаемые преступники, пытающиеся бежать от погони. Это звучит фантастически, но имеет под собой реальную основу. Полиция, в первую очередь – в Великобритании, на протяжении уже довольно продолжительного времени занимается разработкой соответствующих технологий, о чем она проинформировала профильную европейскую рабочую группу.‹...›

Читать дальше »»
  Санкции США против Ирана и иранский ответ

Экономические санкции или угроза экономических санкций – один из главных инструментов международной политики Запада, в первую очередь США. Этот инструмент используется для давления на другие страны даже чаще, чем оружие или угроза применения оружия.

Иран как объект экономических санкций

Классический объект санкций – Иран. Начиная с 1979 года, когда в Тегеране был свергнут шах, США неизменно держат Иран под прицелом своих экономических санкций. Были установлены запреты на импорт иранской нефти, экспорт широкого ассортимента товаров от высокотехнологичного оборудования до лекарств, платежно-расчетные и иные операции с банками Ирана, а также были заморожены валютные резервы Ирана. К концу прошлого года замороженные валютные резервы Ирана в иностранных банках оценивались в 100 млрд. долл. ‹...›

Читать дальше »»
  Правый поворот России ("The American Conservative", США)

Москва снова берет на себя роль консерватора

Печальным наследием холодной войны стало то, что некоторые американские консерваторы до сих пор испытывают негативные чувства по отношению к России. Привыкшие за долгие десятилетия считать Россию и Советский Союз синонимами, они до сих пор воспринимают посткоммунистическую Россию в качестве угрозы. Они совершенно забыли о том, что царистская Россия была самой консервативной сверхдержавой, бастионом христианской монархии, который ненавидели революционеры, якобинцы и демократы. Жозеф де Местр (Joseph de Maistre) стал далеко не единственным консерватором XIX века, который нашел в России приют и надежду.

При президенте Владимире Путине Россия снова начинает обретать черты консервативной державы. То, что Россия помогла президенту Обаме выбраться из тупика, в который он сам себя загнал в сирийском вопросе, свидетельствует о том, что сегодня Кремль, как пишет New York Times, «закрепляет за Россией такую роль в мировой политике, которая основана не на устаревшей парадигме времен холодной войны, а на совершенно ином подходе, в рамках которого предпочтение отдается государственному суверенитету и поддержанию стабильности, а не распространению демократии по западному образцу».‹...›

Читать дальше »»
  Трансатлантическая непотребщина

       
Опубликованная запись беседы специального помощника Государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайетом стала медиа-сенсацией в силу нескольких причин. Впервые было ясно продемонстрировано публике реальное отношение высоких представителей американской администрации к такой институции, как Европейский союз. Дело даже не в использовании ненормативной лексики, речь о явном нежелании допускать официальных представителей ЕС к решению коллизии, которая непосредственным образом затрагивает интересы этого объединения.

Напомню, что конфликт на Украине начался именно по причине неподписания президентом этой страны соглашения об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Именно требование евроинтеграции являлось главным лозунгом протестовавших, хотя, кажется, в последнее время про эту евроинтеграцию все несколько позабыли, и я уже стал замечать, что комментаторы перестали прибавлять к слову «Майдан» приставку «Евро».‹...›

Читать дальше »»
  Будущее Европы: сверхдержава или дезинтеграция? ("ISN", Швейцария)

Политическая интеграция всегда считалась слабым звеном Европы. Тем не менее, возможность превращения ЕС в великую державу или сверхдержаву стала модной темой в дебатах среди ученых. С тех пор как Европейское экономическое сообщество в 1960-х годах сформулировало свой первый внешнеполитический курс, все большее количество ученых стало обсуждать вопрос о том, какую роль Европа играет, может играть и должна играть в мире.

Те, кто считал, что процесс европейской интеграции ведет к возникновению влиятельного глобального игрока, выдвигали самые разные определения. «Европейская сверхдержава», «цивилизационная европейская держава», «нормативная европейская держава», «тихая сверхдержава» – вот лишь несколько богатых поэтическими образами концепций, созданных для выдвижения идеи о том, что объединенная Европа сможет играть центральную роль в мировых делах. Среди основных доводов, выдвигаемых в обоснование оптимистических прогнозов, были утверждения о том, что единая Европа не просто будет суммой составляющих ее частей, но сможет внести значительный вклад в международные отношения.‹...›

Читать дальше »»
  Индийские страхи времен «реглобализации»

Какую позицию займет Индия на азиатско-тихоокеанской шахматной доске?
       
От редакции: Портал Terra America посвятил в конце прошлого года целую серию материалов азиатско-тихоокеанской политике США или, как ее еще называют в последнее время, «тихоокеанскому развороту». Однако, поскольку в то время разворачивались известные события в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, основной акцент был сделан на взаимоотношения между США и КНР и на их соперничество в регионе и в мире в целом. При этом Индия, как игрок, осталась незаслуженно забытой. Поэтому мы вернулись к теме, чтобы постараться выяснить, какую роль может сыграть в регионе и в мире в целом «крупнейшая демократия в мире».

Статья Бориса Соколова была посвящена экономике и социальному развитию Индии в сравнении с Китаем. Автор пришел к выводу, что экономическая мощь Нью-Дели и ее внешнеторговый потенциал систематически недооцениваются. Более того, Индия практически готова к тому, чтобы «заменить Китай» в качестве главного экспортера промышленных товаров, добавив в экспортный пакет также IT-услуги и high tech. Для этого Индии, однако, потребуется изменить модель экономического развития. Но если это произойдет, это будет иметь далеко идущие геополитические последствия.

Однако готова ли Индия к участию в глобальной игре? Насколько уверенно она чувствует себя в соседстве с Китаем? С какими странами она готова сотрудничать в военно-стратегическом плане? Станет ли интерес, проявляемый США к Индии, препятствием для развития российско-индийских отношений? Как влияет на внешнеполитические решения Нью-Дели объявленная Пекином «реглобализация»? В этих вопросах постарался разобраться наш постоянный автор Олег Гаспарян.
‹...›

Читать дальше »»
  Германская политика для Украины

«Взаимопонимание по украинскому вопросу может стать важнейшей предпосылкой для немецко-польского партнерства в Европе» и послужить «более тесному сближению Берлина и Варшавы», гласит опубликованный накануне появления евромайдана в Киеве документ «Über Vilnius hinaus denken: Polen und Deutschland müssen die EU-Ostpolitik vorantreiben», подготовленный по инициативе германской стороны польскими и немецкими дипломатами и политиками, включая депутатов бундестага, министров, в том числе бывших руководителей МИД Польши Анджея Олеховского и Адама Ротфельда…‹...›

Читать дальше »»
  Конец американской исключительности ("The Atlantic ", США)

С того самого момента, как Барак Обама появился на национальной сцене, консерваторы ищут способы, чтобы наилучшим образом рассказать о том, какую опасность он представляет для традиционного образа жизни Америки. Антиклерикализм? Ставим галочку. Социализм? Безусловно. Стремление просить прощения за мировое величие Америки? И это тоже. Но как увязать все это воедино?

Постепенно возникла объединительная тема. «В центре дебатов о программе Обамы, — объявили редакторы National Review Рич Лоури (Rich Lowry) и Рамеш Поннуру (Ramesh Ponnuru) в заглавной статье своего издания в 2010 году, — находится выживание американской исключительности». Наконец появился достаточно многозначный и резонансный термин, чтобы охватить эту угрозу во всей ее серьезности и значимости.
Спустя год Ньют Гингрич (Newt Gingrich) написал книгу A Nation Like No Other: Why American Exceptionalism Matters (Страна, подобной которой нет. Почему важна американская исключительность), в которой предупредил, что «наше правительство опасно уходит в сторону» от тех принципов, благодаря которым Америка является особой. Митт Ромни (Mitt Romney) часто использовал эту фразу в своей предвыборной кампании в 2012 году, утверждая, что у президента Обамы «нет того ощущения американской исключительности, которое есть у нас». Согласно подсчетам Factiva (подразделение компании Dow Jones, занимающееся деловой аналитикой – прим. перев.), во времена администрации Буша этот термин использовался в международных англоязычных публикациях менее 3000 раз, а с тех пор, как Обама стал президентом, он появлялся в них уже более 10000 раз. ‹...›

Читать дальше »»
  Уроки майданопоклонничества

Когда участвуешь в дискуссиях о происходящем в последние недели на Украине или слушаешь такие дискуссии, то начинаешь думать, что две главные черты многих людей, называющих себя демократами, либералами и интеллектуалами, суть глупость или лицемерие. Черное с легкостью называется белым, боевики и провокаторы — активистами, терроризирование центра Киева и запугивание всей остальной Украины — демократической революцией, националисты фашистского замеса — борцами за свободу, погромы и вооруженные нападения — законными действиями, неприкрытое и даже демонстративное вмешательство во внутренние дела Украины — моральной поддержкой. Ну и так далее.‹...›

Читать дальше »»
  Страница: ... 121 122 123 124 125 126  127  128 129 130 131 132 ...