В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Украина: социология и кандидаты – на дальних подступах к президентским выборам

Тема следующих президентских выборов все больше захватывает украинское информационное пространство. Строятся версии о возможных стратегиях вероятных кандидатов, публикуются инсайды из администрации президента Украины. Кто бы ни стал президентом этой страны, как его личные взгляды, так и система социально-политических отношений в Украине будут определять внешнеполитический курс.

Список тех, кто будет участвовать в избирательной гонке, уже сформирован, и вряд ли изменится, несмотря на ряд странных заявлений и медийных вбросов. Например, недавно интересное заявление сделал военный прокурор Украины Анатолий Матиос: «В этом государстве есть здоровые силы, которые еще не объединились и не определились со своим Аугусто Пиночетом, но он уже стучит в дверь или ищет стадион» (regnum.ru) Весьма интересно слышать подобные заявления от военного прокурора страны, одного из высших должностных лиц государства. Если только он не подразумевает под «Аугусто Пиночетом» самого себя, и мы не являемся свидетелями начала его избирательной кампании.

Возвращаясь к персоналиям, в настоящее время предполагается, что в кампании будут участвовать и при этом имеют следующие текущие рейтинги:

Ю.Тимошенко (лидер партии «Батькивщина») – 16%

А.Гриценко (экс-министр обороны) – 11,7%,

Ю.Бойко – (лидер партии «Оппозиционный блок») – 10,5%,

В.Зеленский (шоумен, актер) – 9,3%,

С.Вакарчук (певец) – 8,6%,

О.Ляшко (лидер «Радикальной партии Украины») – 8,6%,

П.Порошенко (президент Украины) – 8,6%,

В.Рабинович (лидер партии «За жизнь) – 7,6%,

А.Садовой (лидер партии «Самопомощь», мэр Львова) – 3,4%,

О.Тягнибок (лидер партии «Свобода») – 2,8%.

В.Наливайченко (экс-глава украинской спецслужбы СБУ) – 2,0%,

С.Тарута (экс-губернатор Донецкой области, владелец корпорации «ИСД») – 1,1%,

А.Яценюк (экс-премьер-министр, лидер партии «Народный фронт») – 1,1%.

(ratinggroup.ua)

Первое, что бросается в глаза – лидерство Тимошенко, которое наблюдается с апреля текущего года, с рейтингом вдвое большим, чем у президента Порошенко, и второе – Порошенко имеет поддержку равную рейтингам Ляшко (популист, политик не первого ранга), и певца Вакарчука (у которого складывается имидж морального авторитета, пацифиста).

Особый интерес в социологической оценке политиков составляет «темная сторона» их рейтинга – антирейтинг (за кого граждане не проголосовали бы ни в каком случае):

За П.Порошенко – 52%

За А.Яценюка – 30%,

За О.Ляшко – 23,8%,

За Ю.Бойко – 23%,

За Ю.Тимошенко – 20,8%,

За В.Рабиновича – 16,0%,

За О.Тягнибока – 14,7%.

Политики при должностях, и не важно в исполнительной или представительной власти, имеют и наибольший антирейтинг – сюрприза в этом нет. Судя по всему, есть вызовы, проблемы, которые, как считает общество, наиболее значимые политики сегодняшней Украины решить не в состоянии.

При этом украинские политики поработали за несколько последних лет с некоторым результатом – их популизм и пропаганда сработали, о чем говорят данные опроса, согласно которым в сложной ситуации в стране граждане до сих пор считают виновными: экс-президента Украины В.Януковича (две трети опрошенных), П.Порошенко – 53%, экс-премьер-министра Украины Н.Азарова – 51%, действующего премьер-министра – В.Гройсмана – 40%. Россию однозначно считают виновной в ситуации в Украине 52% опрошенных, США – 21%». (ratinggroup.ua)

Эти цифры, украинские политики считают весьма обнадеживающими: пусть общество возлагает вину за ситуацию и на них, но оно возлагает еще большую ответственность на бывших руководителей страны, которых нет на территории Украины уже четыре года. Внешнеполитический вектор в антироссийском ключе также удалось за эти годы отработать – до 52%, «виновата» в украинских проблемах и Россия.

Исходя из этого, любой кандидат может (и будет) строить свою программу на обвинениях давно ушедшей власти и антироссийской риторике. А кто не сможет, как, например, лидер «Оппозиционного блока» Ю.Бойко – у него шансов победить конкурентов гораздо меньше. В качестве небольшого отступления стоит отметить, что партийные перспективы для борьбы за парламент у «Оппозиционного блока» – хорошие.

Ориентиром для программ кандидатов может служить и рейтинг требований к будущему главе государства: «Прекращение военных действий на Востоке – доминирующее требование граждан к следующему Президенту Украины (63%). Усиление борьбы с коррупцией ожидают 49% респондентов, возрождение промышленности – 40%, повышение социальных стандартов – 30%. Повышение качества медицины, уменьшение влияния олигархов на политику, возрождение аграрного сектора, укрепление обороноспособности страны и стимулирования развития бизнеса ожидают от 11% до 19%. Повышение международного имиджа Украины, реформирования образования и науки, защиты украинского языка и культуры – от 4% до 8% респондентов».

Вопрос, который имеет значение – какой путь выберут кандидаты, а еще точнее, те кандидаты, которые имеют возможность влиять на принятие решений, на социальное настроение.

Тимошенко может нарастить свой рейтинг популизмом, как это делала ни один раз, показывая бешеную активность в медиа, в регионах, в консультациях с местными элитами и политиками национального уровня. Ее тезисы преимущественно касаются вопросов экономики и социальной сферы, однако не может она обойтись и без политики, поэтому уже заявила, что «сразу же после победы проведет референдум по изменению формы правления в стране» (парламентская республика, не будет президента, но будет премьер, или канцлер). Тимошенко уже начала свою кампанию, проведя 15 июня масштабный форум и представив на нем программу «Новый курс Украины» (lb.ua)

Остальные ниши будет эксплуатировать Порошенко, который прекрасно понимает, что в социально-экономической сфере достижений у него фактически нет. В одной из предыдущих публикаций уже предлагалась версия, как это может быть: «Задача для Порошенко и его режима назвать виновника дезинтеграции Украины и попытаться ввести действия постмайданной власти, даже постфактум, в рамки легитимности. При этом Порошенко не ставит перед собой задачу – изменить ситуацию на юго-востоке. Для него есть внешнеполитическая задача – по мере сил способствовать противостоянию России и Запада, получить благодаря этому курсу поддержку, и внутриполитическая задача – представить некие успехи, пусть даже они будут из области виртуальной легитимации и декларируемых успехов».(https://interaffairs.ru/news/show/19885)

У Порошенко есть начатая и не законченная война на юго-востоке, запущенная проблема неформальных структур, радикальных организаций, используемых для решения сиюминутных политических задач, проблема радикалов во власти, которые отнюдь не являются послушными союзниками и инструментами. Это «бешеные псы украинской демократии», которые хотят все больше власти, хотят иметь ресурсы для обеспечения своего существования, хотят проводить презентационные акции, напоминая о себе (и с этим связаны погромы ромов на западе Украины). Эту ситуацию жестко сформулировал эксперт Ростислав Ищенко: «любому, кто придёт или сохранится у власти на Украине придётся решать кого зачистить: остатки безоружного Русского мира при помощи вооружённых нацистов или самих вооружённых нацистов, опираясь на силовые структуры, которые сами состоят на 70% из таких же нацистов». (ukraina.ru)

Что чувствуют украинские политики, Порошенко и Тимошенко, почему в их штабах работают в одном направлении – конституционная реформа, переход к парламентской республике? Институт президента в Украине себя изживает, нужна определенная смена декораций на фоне явных провалов и неуспехов. Куда приятнее нести меньше ответственности и быть фактически главой государства на должности премьера-канцлера, избранного коалицией в парламенте. (lb.ua)

В этой связи интересны и нужны партийные рейтинги накануне президентской кампании. Один из рассматриваемых сценариев (по крайней мере, так сообщает источник одного из популярных сетевых изданий), в администрации Порошенко – досрочные парламентские выборы с целью поддержки кампании Порошенко в Верховной Раде с прицелом на конституционную реформу – введения парламентской республики. «Партийный рейтинг возглавляет «Батькивщина» (Ю.Тимошенко), которую готовы поддержать 17% тех, кто намерен прийти на выборы и определился. Вторую позицию разделяют Оппозиционный блок, Гражданская позиция и партия «Слуга народа», за которые готовы проголосовать около 10,5%. За партию «За жизнь» намерены отдать голоса 9,6%, Радикальную партию – 8,2%, БПП Солидарность – 7,4%, Самопомощь – 5,1%, ВО Свобода – 3,8%. (ratinggroup.ua)

Партии, их фракции в Верховной Раде, партийные коалиции – будут серьезными точками опоры в случае конституционной реформы, считают кандидаты в президенты, и уже сейчас могут оценивать свой стартовый партийный потенциал. И здесь Тимошенко, как видно, опережает Порошенко, кроме того, достаточно серьезная партийная основа наблюдается у «Оппозиционного блока», который может уже сейчас договариваться с основными кандидатами о составе будущего правительства, позициях конституционной реформы. Поэтому партийные рейтинги в президентской кампании серьезный аргумент и инструмент в политической борьбе и переговорах.

Социологический срез ожиданий и требований общества к будущему президенту Украины ставит перед высшим должностным лицом «нереальные цели».

Печально для Украины то, что даже обладающие властью политики не в состоянии мобилизовать внутренние ресурсы, властные возможности, ради реальных действий по улучшению жизни в Украине, они будут скатываться в популизм, не имея ни политической воли, ни политической поддержки в элите, ни поддержки в обществе для осуществления реальных масштабных реформ. Потому что, делать что-то реальное для украинских политиков означает не наращивание рейтинга, а его снижение, так как нужно будет многое признать и быть откровенным с народом, жестким с элитой, а это равно политической смерти. Не понимают украинские политики одного – они уже мертвы. Они не заметили своей политической смерти, но сделали ради ее прихода все, и прежде всего – не оценили политических последствий своих действий ради выгоды сегодняшнего дня.

Такая политическая «беспечность» привела к тому, что обществу все украинские политики почти одинаково условно «интересны», потому что оно не верит в их возможности по решению насущных проблем. В свою очередь, общество для украинских политиков – это электоральная масса, которая их не любит, но все равно будет играть с ними в игру «выборы». Но и это не печалит украинских политиков, расстраивает их то, что за пределами государства к ним также потерян интерес, и несмотря на все усилия (антироссийская внешняя и внутренняя политика и риторика), ощутимую поддержку Запада вряд ли кто-то получит.


Денис Батурин
Источник: Журнал "Международная жизнь"


 Тематики 
  1. Украина   (610)