В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

США: «меры внеэкономического принуждения» для Европы

Ближайшие несколько месяцев могут стать решающими в плане реализации проектов поставок российского газа в Европу. Администрация США наращивает усилия, направленные на срыв сооружения газопровода «Северный поток – 2». Одновременно на другом фланге энергетической карты Европы – на Балканах – на фоне успешной реализации проекта «Турецкий поток» активизировались дискуссии относительно будущей региональной газовой структуры с возможным параллельным возобновлением проекта строительства газопровода из России в Болгарию по дну Черного моря.

О том, что США намерены добиться прекращения реализации проекта «Северный поток – 2», заявил 23 мая на слушаниях комитета по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса госсекретарь Майк Помпео. «Мы должны продолжать оказывать давление, чтобы свернуть «Северный поток – 2». Мы не должны увеличивать зависимость Европы от российских энергетических поставок. Если нам это удастся, мы поможем Европе прочнее стоять на ногах», – подчеркнул он. По его откровенным заявлениям – «пока европейцы зависят от российских энергопоставок, это ограничивает их свободу действий в отношении России. В реальности все немного сложнее, но, по сути – это утверждение правдиво. У нас есть реальная возможность отсоединить их от России во многих аспектах». Вашингтону необходимо сделать так, чтобы исключить ситуацию, при которой «в кризисный период» Россия решит воспользоваться поставками энергоносителей в качестве инструмента давления на Европу, – уверен Майк Помпео: «Надо сделать так, чтобы этого инструмента давления у них не было». (rbc.ru)

Вашингтон, выступая против строительства газопровода «Северный поток – 2», «навязывает Европе свой неконкурентоспособный сжиженный природный газ», – так отреагировали на выступление американского госсекретаря перед конгрессменами в посольстве России в США. Там отметили при этом, что геополитика снова «самым откровенным образом вмешивается в экономику» и «дискредитирует лозунги о диверсификации поставок».

В российском дипломатическом представительстве напомнили, что экс-президент США Рональд Рейган, который является «кумиром нынешних республиканцев», также выступал против строительства газопровода из СССР в Германию в начале 1980-х годов. Его администрация вводила санкции против тех компаний, которые принимали участие в постройке газопровода, напомнили в дипмиссии. Тогда Вашингтон также обосновывал свои действия необходимостью «не дать России усилить влияние на европейских союзников США», – отметили в посольстве.

Речь идет о директиве президента Рейгана, подписанной в 1983 году и предусматривавшей использование экономического давления с тем, чтобы ограничить внешнеполитические и военные возможности СССР и, в частности, противодействовать строительству магистрального экспортного газопровода Уренгой-Помары-Ужгород с участием компаний и банков из европейских стран.

«Сегодня мы в этом смысле как будто вернулись на 35 лет назад. Та же риторика, те же средства. Только теперь администрация защищает тот газопровод, поскольку он был построен через Украину», – подчеркнули дипломаты. Российская сторона также напомнила, что Рональду Рейгану «хватило мудрости» снять все ограничения через два года из-за их «полной бессмысленности», и выразила надежду, что администрация действующего президента США Дональда Трампа «сделает выводы из истории раньше». (rbc.ru)

С критикой позиции администрации Дональда Трампа в отношении проекта сооружения второй очереди газопровода из России в Германию выступил также Берлин. Германский министр экономики и энергетики Петер Альтмайер назвал целью Вашингтона обеспечение поставок в Европе больших объемов собственного сжиженного природного газа (СПГ). «У них есть обширная инфраструктура терминалов сжиженного природного газа, которую они должны использовать с выгодой для себя», – напомнил министр. Он подчеркнул, что США остаются друзьями и партнерами Германии, однако германское правительство предпочитает защищать «общие ценности»: если Вашингтон будет следовать принципу «Америка прежде всего» и защищать преимущественно собственные интересы, то США должны понимать, что Европа будет отстаивать свои.

Кроме того, Петер Альтмайер выразил сомнения в том, что американской администрации удастся достичь своих геоэкономических целей в энергетике даже в том случае, если проект сооружения второй очереди газопровода из России в Германию будет в итоге заблокирован, поскольку сжиженный природный газ все равно будет обходиться европейцам дороже, чем трубопроводный. «Так что блокировка «Северного потока – 2» сама по себе не будет гарантировать экспорт» американского СПГ в Европу», – отметил германский министр. (rbc.ru)

Еще более откровенно высказывается по данному вопросу бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер. По его словам, сопротивление, которое США оказывают строительству газопровода «Северный поток – 2», не имеет рационального обоснования; оно объясняется только коммерческими интересами конкурентов. «Никаких рациональных аргументов против «Северного потока – 2» не существует, их просто придумывают. За этим стоят частные интересы и экономические интересы конкурентов, в частности США», – заявил он во время делового завтрака на Петербургском международном экономическом форуме. По словам Герхарда Шредера, занимающего пост председателя совета директоров компании Nord Stream AG, США хотят продавать свой сжиженный природный газ европейским потребителям, не принимая во внимание – отвечает ли он по качеству и специфике мощностям Европы. Такое поведение ставит под удар энергобезопасность газовой инфраструктуры региона, – свидетельствует Герхард Шредер. (rbc.ru)

Позиция Германии по проекту «Северный поток – 2» продиктована как чисто экономическими, так и в более широком плане общеевропейскими соображениями – учитывая рост напряженности в отношениях США и их европейских союзников. «Несмотря на то, что отношения европейских лидеров с Путиным по-прежнему натянуты из-за разногласий по украинскому, сирийскому и другим вопросам, иранский кризис их сближает. При этом отношения Меркель с Трампом ухудшаются, и США теперь угрожают наказать немецкие компании, участвующие в строительстве нового трубопровода для поставок российского газа по дну Балтийского моря», – признает в этой связи американское агентство деловых новостей Bloomberg. (bloomberg.com)

Ужесточение давления на европейские правительства и компании с целью заставить их отказаться от реализации проекта «Северный поток – 2», помимо углубления противоречий по обе стороны Атлантики, несет еще одно немаловажное последствие. Давление на вышеуказанный проект вне зависимости от его результатов объективно повышает шансы на реализацию энергетических проектов на юго-восточном фланге Европы. Расположенные там государства явно спешат поднять собственные ставки в энергетической партии с тем, чтобы получить роль не только регионального, но и общеевропейского газораспределительного хаба.

В данном контексте отнюдь не случайна озвученная президентом Болгарии Руменом Радевым в контексте двухдневного визита в Россию идея воссоздания в новой конфигурации проекта сооружения российско-болгарского газопровода. Напомнив о российско-германском газовом проекте, а также о важности темы энергобезопасности для Софии и Брюсселя, он заявил: «Я надеюсь, что наши правительства пересмотрят возможность прямых поставок газа из России через Черное море». Одновременно болгарский президент подчеркнул, что Россия всегда являлась стратегическим партнером Болгарии в энергетике, поставляя природный газ, нефть и атомное топливо. (rbc.ru)

Румен Радев более подробно развил соответствующую тему в приуроченном к его визиту в Сочи интервью российским СМИ. «Бесспорно, самый безопасный, самый надежный и самый дешевый путь – прямой. Особенно когда речь идет о поставках дополнительного количества российского природного газа в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию и на север Италии. Как для России, так и для Болгарии логичным выбором для расширения поставок российского природного газа в Европу является путь через болгарскую территорию», – заявил он. (kommersant.ru)

Очевидно, что в ближайшее время можно ожидать активизации двусторонних и многосторонних дискуссий относительно будущей газотранспортной инфраструктуры в Юго-Восточной Европе с ее «привязкой» к Австрии или Италии. И ключевыми игроками здесь выступают Болгария и Турция. В Анкаре вряд ли позитивно воспримут намерение Софии замкнуть на себе региональные газовые потоки вместо того, чтобы получать газ по второй, экспортной, нитке «Турецкого потока». Показательна в этой связи публикация одного из ведущих турецких изданий – Habertürk – которое, не упоминая об инициативе болгарской стороны, фактически включилось в дискуссию о том, кто именно станет основным бенефициаром от транзита российского газа: «Откуда и куда пойдет вторая нитка «Турецкого потока»? Пока неизвестно. Какой будет эта линия: Греция – Италия, Болгария – Сербия – Венгрия? Время покажет». (haberturk.com)

Заинтересованность государств Юго-Восточной Европы в том, чтобы стать не только потребителями, но и транзитерами российского газа, определяется также спецификой их географического положения, осложняющей получение СПГ-танкеров из США (в отличие от возможностей Германии, Польши или стран Балтии). Соответствующие приемные и регазификационные терминалы могут быть задействованы лишь в Хорватии и Греции, однако неразвитая трубопроводная инфраструктура для дальнейшей транспортировки лишает подобные поставки экономического смысла для таких государств, как Австрия, Венгрия, Чехия или Словакия.

Дополнительным фактором неопределенности выступают и нынешние разнонаправленные тенденции на мировом нефтяном рынке – ситуация на котором напрямую определяет стоимость газа. Большинство экспертов воздерживаются от долговременных прогнозов, но ряд оценок предвещают дальнейший рост мировых цен на нефть. Так, эксперты Bank of America предрекают, что цена на нефть уже в 2019 году вернется к отметке 100 долларов за баррель, а специалист в сфере деятельности нефтяных хедж-фондов Пьер Андуранд полагает, что даже уровень в 300 долларов за баррель «не является чем-то невозможным». (vestifinance.ru)

Следует также иметь в виду, что сохраняющаяся тенденция к росту мировых цен на нефть объективно подрывает веру в способность сланцевой индустрии в США (как нефтяной, так и газовой) эффективно влиять на глобальные процессы. «Сланцевая нефть не решит нынешние проблемы поставок», – приводит характерную оценку экспертов компании Goldman Sachs британская газета The Guardian. (theguardian.com)

Ключевое сланцевое месторождение в США – Пермcкое – работает на пределе. Оно страдает от нехватки места не только для добычи нефти, но и для добычи природного газа, – предупреждают аналитики компании S&P Global Platts. (vestifinance.ru)

А это, в свою очередь, предвещает новые попытки администрации Дональда Трампа достичь своих глобальных экономических целей тем, что в политэкономии принято именовать «мерами внеэкономического принуждения».


Пётр Искендеров
Источник: Журнал "Международная Жизнь"


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)