В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Страны Центральной и Восточной Европы опираются на развитие отношений с Китаем («Жэньминь жибао», Китай)

С 26 по 29 ноября премьер Госсовета КНР Ли Кэцян находится в Венгрии с официальным визитом и принимает там участие в Шестой встрече руководителей Китая и стран Центральной и Восточной Европы. Нынешняя встреча совпала с пятилетием запуска механизма сотрудничества «16+1», который придал движущую силу развитию Центральной и Восточной Европы, а также способствовал совершенствованию китайско-европейских отношений. За пять лет инвестиции китайских предприятий в 16 стран Центральной и Восточной Европы с $3 млрд. увеличились до более $9 млрд. В прошлом году вопреки тенденциям объем двусторонней торговли вырос на 4.3%, а рост за первые три квартала в этом году составил 14.1%. За 2012-2016 годы ежегодный рост импорта сельскохозяйственной продукции из стран Центральной и Восточной Европы в Китай достиг 13.7%.

В общей сложности было осуществлено 6000 тыс. рейсов по железнодорожному маршруту Китай-Европа, благодаря этому сообщению товары доставляются в четыре страны и восемь городов Центральной и Восточной Европы. За пять лет между КНР и государствами Центральной и Восточной Европы были открыты шесть прямых рейсов, число китайских туристов, отправляющихся в этот район, с 280 тыс. выросло до 930 тыс. Благодаря проведению Шестой встречи руководителей Китая и стран Центральной и Восточной Европы в 16 региональных государствах осуществляются проекты в рамках инициативы «Одного пояса, одного пути».

За прошлые пять лет Китай и страны Центральной и Восточной Европы утвердили «Среднесрочный план сотрудничества», опубликовали шесть документов с результатами совместной работы, установили более 20 институциональных платформ по обмену в торгово-экономической сфере, на местных уровнях, в сельском хозяйстве, здравоохранении и туризме; были выдвинуты многочисленные важные инициативы, как строительство венгерско-сербской железной дороги, «китайско-европейского сухопутно-морского экспресс-пути» и сотрудничество в пределах «Адриатики-Балтики-Черного моря», вместе с этим, были приняты более 200 конкретных мер.

Кроме этого, КНР и страны Центральной и Восточной Европы подписали ряд новых документов по сотрудничеству, осуществив полное покрытие 16 государств инициативой «Одного пояса, одного пути».

Как сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на открытии встречи: «В прошлом Европа помогала Азии технологиями и финансовыми ресурсами для осуществления модернизации, сейчас ситуация изменилась: если Европа хочет дальше развиваться, то ей нужна техническая и финансовая поддержка Востока».

Доцент Института политики и международных отношений Университета Тунцзи Сун Лилэй считает, что в условиях вспыхнувшего в 2008 году мирового финансового кризиса и европейского долгового кризиса в 2009 году, страны центральной и восточной Европы рассматриваются в качестве новых экономик в ЕС, однако разница в экономическом развитии и уровне жизни между старыми и новыми экономиками в регионе не только не сокращается, наоборот, увеличивается. Все больше государств Центральной и Восточной Европы начали поиски торговых партнеров за пределами Европейского Союза, поэтому с 2011 года механизм сотрудничества «16+1» между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы считается «новым открытием».

По мнению премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, в настоящее время товарооборот между КНР и странами Центральной и Восточной Европы составляет лишь 11% от общего оборота этого региона, доля инвестиционных запасов составляет около 2%, существует большой потенциал. Не только многочисленные китайские предприятия стремятся в Центральную и Восточную Европу, но и крупные банки КНР также ускоряют свои шаги по развитию в этом регионе. Например, в чешской Праге Банк Китая, Торгово-промышленный банк и Банк коммуникаций Китая уже давно имеют свои офисы.

На форуме сотрудничества «16+1» Ли Кэцян заявил, что официально создано объединение банков Китая и стран Центральной и Восточной Европы. Государственный банк развития Китая предоставит кредит в размере 2 млрд. евро для открытого финансового сотрудничества. Вместе с этим, завершился второй этап становления Фонда по инвестиционному взаимодействию между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы, был собран $1 млрд.,средств, который, главным образом, будет инвестирован в центрально-европейские и восточно-европейские районы. «Китайская сторона намерена совместно со странами Центральной и Восточной Европы развивать более обширное финансовое сотрудничество в процессе интернационализации юаня, расширять расчеты в местных валютах, поддерживать разные европейские предприятия в выпуске облигаций в юанях, так называемых «панда-бондов» в Китае, стимулировать двусторонние проекты по финансированию в китайской валюте», – отметил Ли Кэцян.

Финансовое сотрудничество стало ускорителем в углублении торгово-экономических отношений между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. Народный банк КНР уже подписал соглашения о валютном свопе с Центральными банками Венгрии, Албании и Сербии. В 2012 году китайское правительство установило специальные льготные кредиты в размере $10 млрд. и «Фонд инвестиционного сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы» для поддержки многосторонних и двусторонних проектов по торгово-экономическому взаимодействию. В ноябре 2016 года была учреждена Финансовая компания Китай-Центральная и Восточная Европа, которая стала первой коммерческой многосторонней финансовой структурой КНР в регионе. Находящийся в подчинении компании Фонд Китай-Центральная и Восточная Европа привлекает финансы в размере 10 млрд. евро, кроме этого, планируется сдвинуть проектный кредитный фонд объемом в 50 млрд. евро. Фонд стал финансовым мостом в торгово-экономическом сотрудничестве между КНР и странами Центральной и Восточной Европы.

Наличие финансовой поддержки, без сомнений, позволит углубить двустороннее инвестиционное сотрудничество и взаимодействие между промышленными парками. Стоит также отметить, что кроме инвестирования в строительство заводов, все больше предприятий вкладывают свои финансовые средства в модель сотрудничества в виде индустриальных парков. С 2013 года, Министерство коммерции КНР уже совместно с компетентными ведомствами Румынии, Чехии и Польши подписали меморандум о сотрудничестве в области промышленных зон.

Источник: " «Жэньминь жибао» онлайн "

 Тематики 
  1. Китай   (572)
  2. Европа   (197)