В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Без помощи Китая США и Западная Европа могут проиграть в войне против России (Newsweek, США)

По словам ведущих экспертов и бывших государственных чиновников, НАТО не готова к конфликту со своим главным противником Россией и не сможет одержать в нем верх без содействия со стороны другого своего важного соперника Китая.

Связанная с НАТО словацкая некоммерческая организация Globsec опубликовала очередной доклад, в котором дала оценку обязанностям западного военного альянса в Европе, где НАТО и Россия ведут масштабную гонку вооружений, какой мир не видел со времен холодной войны. Группа экспертов во главе с отставным генералом морской пехоты Джоном Алленом (John Allen) выступила с призывом к НАТО и США «начать далеко идущий процесс адаптации», который даст возможность защититься от «далеко продвинувшейся в военном плане России».

«НАТО рискует отстать от политических перемен и технических достижений, могущих изменить характер войны, структуру международных отношений и роль самого альянса», — говорится в докладе Globsec за 2017 год под названием «Инициатива по адаптации НАТО».

«НАТО должна иметь возможность вести войны будущего, если она хочет предотвратить такие войны и сдержать их. У альянса должны быть политические инструменты и партнерства, усиливающие его военный потенциал», — отмечается в документе.

Такая стратегия предусматривает сближение с государствами, не входящими в Североатлантический альянс, такими как Австралия, Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

НАТО отказалась от налаживания рабочих отношений с Россией, сделав это до того, как Москва в 2014 году присоединила Крымский полуостров. Из-за этого альянс разорвал отношения с Кремлем и занял более жесткую позицию по отношению к своему евразийскому противнику. С тех пор Россия и НАТО занимаются укреплением своих вооруженных сил и границ, особенно в прибалтийском регионе Восточной Европы.

В Европе стороны поддерживают напряженное статус-кво, однако в других местах Россия нарушила традиционный баланс сил, в котором доминировал Запад. В первую очередь это касается Ближнего Востока. Убедительные военные и дипломатические победы России в Сирии позволили ей создать прочный плацдарм в регионе, и она постаралась воспользоваться этим моментом силы в других местах, сблизившись со своими давними союзниками и прочими антиамериканскими странами, такими как Куба, Иран и Северная Корея.

В докладе излагаются те серьезные препятствия, которые мешают альянсу добиться своих глобальных целей, и звучит призыв к НАТО сблизиться с третьей по силе военной державой после США и России. У Китая не только самая большая в мире действующая армия. Китайский руководитель Си Цзиньпин решил модернизировать и кардинально преобразовать свои вооруженные силы, превратив их в первоклассную военную машину, «способную воевать». Этот влиятельный китайский лидер также начал глобальную кампанию по усилению и без того весьма серьезного экономического влияния своей страны.

«НАТО должна принять во внимание огромное китайское влияние», — сказал во вторник Аллен, давая интервью Politico Europe. Этот генерал раньше командовал натовскими Международными силами содействия безопасности в Афганистане и американскими войсками в этой стране.

Однако сблизиться с Китаем будет очень трудно, поскольку Россия в последние годы внимательно ухаживает за своим соседом, и две страны единым фронтом выступают против Запада, будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН. Китай неизменно заверяет обозревателей, что его военный и экономический подъем носит исключительно мирный характер, однако проводит совместные учения с Россией, причем даже в таких потенциально опасных точках, как Балтийское море.

В других опубликованных в последнее время документах также рассказывается о недостатках НАТО и о настоятельной необходимости провести реформы в ее рядах. На прошлой неделе связанный с Североатлантическим альянсом Атлантический совет (Atlantic Council) опубликовал доклад Strategic Foresight Analysis (Стратегическое предвидение), в котором сообщается о «возросших рисках крупного межгосударственного конфликта» с незападными странами, такими как Россия и Китай. В этом докладе говорится: «Власть, сила и влияние перемещаются с Запада в направлении Азии, в связи с чем возможности Запада влиять на международную повестку будут ослабевать».

В прошлом месяце был обнародован доклад для служебного пользования, где говорится об «атрофии» военного потенциала НАТО после окончания холодной войны и отмечается, что действующая структура управления «быстро развалится» в случае полномасштабной войны с Россией.


Том О’Коннор (Tom O’Connor)
Источник: "ИноСМИ"
Оригинал публикации: "U.S. AND WESTERN EUROPE COULD BADLY LOSE IN A WAR AGAINST RUSSIA WITHOUT CHINA'S HELP "


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1181)
  2. НАТО   (213)