В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

ИГИЛ и его богатства

Способность ИГИЛ контролировать большую территорию в Сирии и Ираке, вербовать себе союзников, содержать большую дееспособную армию, насчитывающую 31 тыс. бойцов (а по другим данным в два раза больше), осуществлять успешные военные и террористические операции и распространять свое влияние в мире в немалой мере объясняется ее финансовой мощью.

В отличие от Аль-Кайды, которая существует за счет донорских вливании, руководство ИГИЛ избрало другую финансовую стратегию, ориентированную на свое финансовое самообеспечение и независимость от потенциально уязвимого внешнего финансирования. Это, однако, не исключает получение стабильного притока средств от отдельных спонсоров (прежде всего из Кувейта), которые передавали миллионы долларов экстремистским организациям в Сирии в 2012-2013 годах. Однако приток этих денежных средств в последнее время сократился. Сегодня нет никакой достоверной информации, свидетельствующей о том, что Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия оказывают финансовую поддержку ИГИЛ на уровне государства. Хотя ранее рядом экспертов признавалось обратное. Этого же мнения придерживается и правительство Ирака. Но приток средств из-за рубежа не играет основной роли в жизнеобеспечении этой террористической структуры.

ИГИЛ не только самая богатая в современной истории террористического движения организация, но и успешное финансовое предприятие, которым она управляет по типу мафиозных структур. Она занимается контрабандой, вымогательством, грабежом, похищением людей, продажей женщин в рабство.

Каковы же источники богатства ИГИЛ, которое сегодня оценивается в 2 млрд. долл.? – Их несколько. И прежде всего это контрабанда нефтью с нефтяных месторождений, которые находится на подвластной ей территории Сирии и Ирака. По данным Иракского энергетического института, армия радикальных исламистов контролирует добычу 30 тыс. баррелей нефти в сутки в Ираке и 50 тыс. в Сирии. Для сравнения стоит привести следующие цифры: экспорт нефти Ираком в августе 2014 года составил 2,4 млн. баррелей в сутки. Нелегальная продажа нефти на черном рынке приносит организации ежедневно доход в размере 2-4 млн. долл., или примерно 100 млн. долл. в месяц. Нефть перевозится автотранспортом на границу с Турцией и продается по демпинговым ценам – 25 долл. за баррель в объеме 9 тыс. баррелей в сутки. В числе покупателей – посредники из Турции, Сирии, Курдистана и даже Ирана.

Контрабанда нефтью – явление не новое в этом регионе. Она получила развитие еще во времена правления Саддама Хусейна, и ИГИЛ активно использует отлаженную в этих местах ее сеть.

Постоянный приток денежных средств террористам приносит грабеж. Присвоение средств центрального банка в Мосуле обогатило ИГИЛ сразу на 429 млн. долл. Мобилизуются постоянные денежные поступления и за счет систематического вымогательства средств у мелких предпринимателей, а также крупных компаний, например, строительных, и даже у представителей местной администрации. Также ИГИЛ обложило налогом немусульманское население, проживающее на контролируемой ею территории, а после провозглашения халифата ввело таможенную пошлину на транспортные перевозки в западной части Ирака.

По данным разведслужб Ирака, похищение с целью выкупа принесло в казну ИГИЛ 25 млн. долл. Несмотря на опровержение Франции, имеются данные о том, что в апреле 2014 года ИГИЛ был выплачен выкуп в размере 18 млн. долл. в обмен на четырех похищенных французов. Расхищение и контрабанда антиквариата обогатили террористов на 38 млн. долл. Досталось ИГИЛ и большое количество оружия, боевой техники, которые США «оставили» иракским военным.

Полученные незаконным путем средства и материальные ценности позволяют ИГИЛ вести полномасштабную террористическую деятельность, удерживать под своим контролем население захваченных территорий, привлекать на свою сторону многочисленных приверженцев идеи создания халифата. На ее стороне воюют 15 тысяч выходцев из 90 стран мира, и это не считая тех, кто поддерживает эту организацию на местах. Один из лидеров индонезийских джихадистов, присягнувший на верность ИГИЛ, дал понять, что он рассчитывает на долю богатства этой организации для укрепления своих позиций в стране. Поэтому с доходами самой богатой террористической организации мира сопоставимы и ее расходы.

Армия ИГИЛ – это по большому счету наемники, получающие ежемесячное вознаграждение в размере 600 долл., которое возрастает пропорционально количеству членов семьи боевика (они нередко приезжают семьями из других районов мира). Даже в случае его смерти денежная помощь не прекращается. Средства уходят также на закупку высококачественного вооружения, оказание медицинских услуг боевикам и содержание конспиративных квартир, а также на управление территорией, снабжение населения водой и электричеством, поддержание дорожной инфраструктуры.

Учитывая финансовую составляющую силы ИГИЛ, борьба с ней предполагает и принятие мер, которые могли бы ограничить приток поступающих к ней средств. Американские эксперты предлагают, что наряду с осуществлением авиаударов по нефтяным месторождениям, нефтеперерабатывающим предприятиям и маршрутам контрабанды нефти, необходимо привлечь к осуществлению контртеррористических мероприятий и министерство финансов США, в ответственность которого должен входить контроль над источниками финансирования ИГИЛ. В частности, отслеживать посредников и покупателей, осуществляющих криминальные операции по контрабанде нефтью, изолировать ИГИЛ от международной финансовой системы, прежде всего путем блокирования работы банков, расположенных на территориях, захваченных террористами в Ираке и Сирии, добиться международного консенсуса в вопросе об отказе выплаты террористам выкупа за заложников.

Однако эти меры не только трудно реализовать в практическом плане, но они и не дадут положительного эффекта, пока в Ираке и Сирии не будет установлен признанный всеми законный порядок. А до тех пор ИГИЛ будет иметь возможность «набивать свои карманы» деньгами, которые позволят ей наводить страх на регион, да и мир в целом, еще долгое время.


Наталья Рогожина, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН
Источник: >«Новое Восточное Обозрение»



* * *

Границы Исламского государства дошли до Саудовской Аравии

Пока внимание всего мира было приковано к теракту во Франции и связанным с ним многомиллионным маршем против терроризма, на Ближнем Востоке случилось событие, которое по своему значению и последствиям не менее важное и серьезное, в сравнении с убийством в центре Парижа журналистов «Шарли Эбдо», публиковавших карикатуры на пророка Мухаммеда. Тем более еще предстоит разобраться, что же там произошло на самом деле. Уж слишком много странного во всем этом событии: профессионально подготовленные террористы оставляют свои документы в автомашине; их местопребывание находят на удивление быстро; вместо того, чтобы попытаться их взять живыми, террористов с нескрываемой поспешностью ликвидируют силами спецназа, хотя для их пленения можно было применить специальные ослепляющие и оглушающие гранаты; их пособница легко скрывается через Испанию и Турцию на территории Сирии; комиссар полиции, который вел расследование, зачем-то покончил жизнь самоубийством (или его убили?).

И пока в Европе это событие было на первых полосах, мировые СМИ почему-то просто проигнорировали другое, которое можно уверенно назвать переломным в вопросе о терроризме на Ближнем Востоке. Более того, оно является качественно новым разворотом обстановки в регионе и вокруг основного стратегического партнера США в арабском мире – Саудовской Аравии. А дело вот в чем:

Рано утром 5 января с.г. группа боевиков ИГИЛ в составе четырех человек проникла на территорию Северной провинции КСА в районе городка Арар вблизи пограничного КПП Сувейф, через который проходит путь хаджа в Мекку из Ирака, Ирана и республик Северного Кавказа и Закавказья. То есть этот район – это не пустынное место, а вполне оживленный перекресток путей в королевство. Причем с иракской стороны он населен преимущественно шиитами, и там сосредоточена довольно мощная группировка саудовских войск с авиакомпонентом, которая была усилена после создания на территории Ирака Исламского Халифата, объявившего Саудовскую Аравию зоной своих боевых действий.

В ходе перестрелки с пограничными патрулями КСА, которая завязалась, когда проникшие в Саудию атаковали КПП, один из боевиков был убит, а один из них привел в действие пояс шахида, убив трех саудовских пограничников, среди которых оказался руководитель управления пограничной службы Северной провинции королевства бригадный генерал А.аль-Балави. Оставшиеся двое террористов были убиты. При них было обнаружено автоматическое оружие, ручные гранаты, пояса смертников и значительные денежные средства.

Нападение на погранпост Саудии вблизи Арар означает, что теперь ИГИЛ приступил к боевым действиям не только путем проведения терактов в самом королевстве, как это произошло недавно после расстрела в Восточной провинции боевиками ИГИЛ саудовских граждан шиитов, выходящих из мечети, но и уже путем прямого вооруженного вторжения на территорию КСА со стороны Ирака, причем из района, который по идее контролируется правительством в Багдаде. Вызывает вопрос и тот факт, что среди погибших – саудовский генерал. Как-то сомнительно, чтобы генерал участвовал в операции по нейтрализации четырех боевиков. Явно саудовские власти что-то скрывают. Оно и понятно – ведь король Абдалла находится в госпитале при смерти, и в стране остро встал вопрос о том, кто унаследует власть в этой наиболее важной для интересов США стране арабского мира, да еще и поджигателе «цветных» исламистских революций на Ближнем Востоке. И почему мировые СМИ, особенно западные, стараются замолчать это событие? Ведь фактически это означает, что границы Исламского Халифата де-факто, пусть и на несколько часов, охватили уже и саудовскую территорию? Тем более что сейчас королевство играет крайне негативную роль в мировой энергетике, упорно снижая цены на нефть в угоду Вашингтону, чтобы нанести удар по экономике России, Ирана и Венесуэлы. И в элите КСА уже началось ворчание по поводу снижения доходов шейхов и принцев.

Нынешняя атака – это вовсе не падение минометных снарядов на Саудовскую Аравию с иракской территории. Это – первое прямое нападение на КСА со стороны «воинов джихада» ИГ, причем после того, как в последнее время Эр-Рияд принял меры безопасности вдоль всех границ с Ираком на протяжении более 800 км, создав в декабре 2014 года зону отчуждения глубиной 20 км со средствами технического мониторинга. Конечно, можно всячески хвалить действия главы МВД принца Найефа по уничтожению боевиков, но это не снимает вопроса о том, как боевики ИГИЛ смогли пройти не только иракский участок приграничной зоны, но и всю полосу отчуждения на территории КСА и напасть на КПП, не побоявшись прямого боестолкновения с пограничниками Саудии.

В любом случае, напрашиваются весьма печальные выводы для саудовских властей, учитывая, что в рядах ИГ воюет от 5 до 7 тыс. боевиков – подданных КСА. Ведь у них много сочувствующих среди населения страны, особенно среди молодежи. По некоторым опросам, до 80 % молодого поколения саудовцев симпатизируют ИГ. А это означает, что они в любой момент могут влиться в ряды армии Халифата в случае ее более массированного вторжения вглубь КСА. А это, судя по всему, уже не за горами. Особенно если скончается король Абдалла и начнется борьба за трон.

Не зря огромная группа американских «советников» из Госдепартамента, АНБ, ЦРУ и Пентагона уже почти две недели находится в Саудии, контролируя механизм передачи власти. Значит, запахло жареным. Вхождение отрядов ИГИЛ в королевство в момент дележа власти – это катастрофа для Саудовской Аравии, которой грозит распад на 3-4 части, включая выход из нее шиитских районов Восточной провинции и провинций, примыкающих к Йемену, где большинство населения – тоже шииты.

Но Запад по-страусиному прячет голову в песок, пытаясь маршами в Париже скрыть наступление ИГ на южном направлении.


Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед
Источник: «Новое Восточное Обозрение»


 Тематики 
  1. Радикальный исламизм   (241)