В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Гонконгский вирус

Гонконг лихорадит. Лихорадит уже не первые сутки, а причиной всему решение Пекина отменить свободные выборы в специальном административном районе, то есть в Гонконге – сейчас там двухступенчатая модель выборов. Но в выходные лихорадка приняла масштабы эпидемии со всем известным названием. На улицы Гонконга, в котором проживает около 7 млн. человек, вышли, по меньшей мере, несколько десятков тысяч граждан, что неминуемо привело к столкновениям с полицией. Акцию назвали, по аналогии с рядом протестных митингов по всему миру, Occupy, в этом конкретном случае, Central. Основной движущей силой протестантов стали студенты, лидером которых является профессор права из Университета Гонконга Бенни Тай. Напомним, что протестам предшествовал июньский десятидневный онлайн-референдум с участием около 800 тысяч человек, который официальный Китай не признал. После последних столкновений задержано около 90 человек, пострадало минимум 56 участников акции.

Суть вопроса

Сейчас в Гонконге действует двухуровневая система выборов (через коллегию выборщиков). Пекин предлагает изменить систему: вместо того, чтобы избирать коллегию выборщиков, которые в свою очередь голосуют на выборах, с 2017 гонконгцы будут выбирать мэра сами через прямое голосование, но есть один нюанс. Все претенденты должны быть одобрены официальными властями КНР, что само по себе лишает смысла «прямые» выборы. Протестующие требуют «настоящих» прямых выборов. Не смотря на то, что в Гонконге существуют свободная пресса и независимое правосудие, оппозиция не прекращает нападки на Пекин по поводу постоянного наступления на демократию в специальном административном районе. Уже упомянутый профессор права Тай утверждает, что власти, вроде бы самостоятельного Гонконга, постоянно смотрят в сторону Пекина и согласовывают политические решения с ним.

Еще одной стороной возникших взрывных настроений стало ухудшение экономической ситуации. Специалисты прогнозируют падение ВВП на душу населения в 2014 году. В конце лета глава Министерства финансов Джон Цанг говорил о постоянном росте безработицы.

Один из студентов, участвующий в беспорядках, сказал, что митингующие готовы «принять эстафетную палочку» у печально известной площади Тяньаньмэнь.
Официальные власти КНР ограничились лаконичным заявлением, что против любых незаконных акций, которые могут ухудшить «социальное состояние» общества. Глава администрации специального района Гонконг Лян Чжэньин был более многословен: "Инициаторы акции Occupy Central не раз говорили, что если их движение выйдет из-под контроля, то они обратятся (к демонстрантам) с призывом остановить протесты. Сейчас я призываю их выполнить обещание, которое они дали обществу, и немедленно прекратить кампанию", — сказал Лян Чжэньин.

Третья сторона

В то же время Пекин, по крайней мере в СМИ такая информация присутствует, уверены, что лидеры Occupy Central были подготовлены в США и за ними стоит небезызвестный Пол Вулфовиц. "Революция роз" в Грузии, "оранжевая революция" на Украине, "революция тюльпанов" в Киргизии, "арабская весна" на Ближнем Востоке, а теперь протесты в Гонконге, корни которого, по данным журналистов, растут из "Гонконгско-американского центра". Неким косвенным подтверждением следов когтей американских ястребов в гонконгских протестах является и то, что в конце прошлого года управлять центром назначили Мортона Холбрука, разведчика с 30-летним стажем.

Ответный ход

По мере того, как протестные демонстрации продолжаются в Центральных районах Гонконга, многие участники процесса общаются друг с другом через сеть, которая не требует наличия вокруг сотовых вышек или точек WiFi. Данная сеть основывается на выпущенном в марте и стремительно набирающем популярность приложении FireChat, позволяющем передавать текстовые сообщения, потоки и файлы между мобильными устройствами, находящимися поблизости. Для этого используются сеть Wi-Fi, прямое соединение Wi-Fi или Bluetooth. То есть, вместо реального Интернета создается его виртуальный аналог – ячеистая сеть FireChat.

Накануне власти Китая приступили к новому этапу блокировки социальных сети в стране. На этот раз жертвой китайских спецслужб стало приложение для обмена фотографиями Instagram. Напомним, что Facebook и Twitter уже были заблокированы в Китае в середине 2009 года, а сайт The New York Times и десятки других сайтов иностранных СМИ – в 2012. Теперь по данным многих китайских интернет-ресурсов, в стране прекратил работать в стране и Instagram, который был доступен с переменным успехом в выходные и окончательно перестал работать в понедельник. «Мы разбираемся в этом», — заявила представитель компании Facebook, которой принадлежит Instagram, Шарлин Чиан.

В воскресенье полиция использовала перцовый спрей и слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих. Несколько тысяч фотографий, на многих из которых запечатлены студенты в масках и под зонтиками, окруженные клубами газа, размещённых в Instagram под хэштегом #occupycentral, по-видимому и стали причиной блокировки сервиса.
Нет ничего удивительного, что современная технология ячеистой сети FireChat обретает дополнительный импульс популярности в текущих условиях. Такие сети способны функционировать и в местах, отдаленных от цивилизации, и в моменты природных или техногенных катастроф, и в условиях политических беспорядков, поскольку они не нуждаются в наличии внешних проводных или беспроводных сетей. Например, в Ираке десятки тысяч людей загрузили приложение FireChat по мере того, как правительство страны стало блокировать связь в попытке обуздать координацию деятельности ИГИЛ. Протестующие в Тайване этой весной также обращались к FireChat, когда сотовый сигнал был слишком слабым или отсутствующим.

Как сообщает The Wall Street Journal в Гонконге около 100000 пользователей загрузили бесплатное приложение FireChat между вечером воскресенья и утром понедельника.
При этом никакой информации о перебоях в мобильной и интернет-связи не поступало. У правительства нет никаких механизмов заблокировать ячеистую сеть. Оно не может просто заблокировать сотовый приемник или адрес сайта. Ликвидация одного участка сети не блокирует саму сеть – для ее остановки необходимо удалить все ее элементы. И если задача заглушить WiFi связь представляется реальной, то блокировка BlueTooth представляется гораздо менее возможной.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев
События в Гонконге развиваются по классическому сценарию «цветной» революции: эти события уже получили своё название («революция зонтиков»), массовую символику (жёлтого цвета), пропагандистское освещение в крупнейших западных СМИ. «Ударной силой» протестующих является городская молодёжь, активно используются социальные сети, властям выдвигают ультимативные и заведомо невыполнимые требования, связанные с организацией избирательного процесса и отставкой тех или иных должностных лиц.
Какую конечную цель преследуют протестующие и те внешние силы, которые оказывают им информационную (а, возможно, и не только информационную) поддержку? Вряд ли можно всерьёз рассматривать сценарий, при котором в Китае в результате этих событий произойдут значительные политические перемены. Зачем тогда странам Запада провоцировать Китай, если нет шансов сменить там власть или осуществить кардинальный
слом политической системы?

Представляется, что логика действий Запада в отношений событий в Гонконге приблизительно такая же, как в отношении событий в России в конце 2011 г.
Это не те случаи, как, например, события на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. или в Минске в 2010 г., когда на кону стояло выживание политической системы, и не события в Белграде в 2000 г. или на Украине в 2004 г., когда ставилась задача свержения действующей власти (без существенных перемен в политической системе, но с закреплением определённого внешнеполитического вектора страны). В России в конце 2011 г. сценарий государственного переворота вряд ли был осуществимым, но при этом странами Запада, по-видимому, ставилась задача создать максимальный «задел» на будущее, подготовить почву для реализации «цветного» сценария в будущем (например, в 2016 г. или 2018 г.). По такой логике, необходимо было придать протестному движению массовость и периодичность, выдвинуть лидеров протестов (которые наладили бы контакты с влиятельными кругами во властной или деловой элите), а также использовать сложившуюся ситуацию как инструмент давления во внешнеполитических целях. А в случае, если власть допустила бы серьёзные ошибки, то радикальная оппозиция должна была резко нарастить давление на власть и осуществить её свержение.

Похожий сценарий реализуется сейчас в Гонконге – не попытка свергнуть власть «здесь и сейчас», а максимальное осложнение внутриполитической ситуации с созданием «задела» на будущее. «Революция зонтиков» – это не события на площади Тяньаньмэнь: серьёзной угрозы для китайской политической системы она не представляют.
Но при этом она представляют серьёзную угрозу для региональной стабильности в «уязвимом месте» Китая – Гонконге, пользующемся во внутренних делах практически тем же объёмом прав и полномочий, что и при британской власти до 1997 г. С учётом особого статуса Гонконга и важной роли Гонконга в китайской экономике и финансах, Китай вынужден проявлять определённую гибкость в выстраивании политической системы города. Эта ситуация сейчас используется для того, чтобы превратить Гонконг в настоящую головную боль Китая. Те требования, которые выдвигают гонконгские протестующие, – чрезмерны и представляют собой попытку грубого давления на китайские власти. Так, протестующие требуют отставки главы городской администрации до 1 октября (на каком основании?) и возмущаются решением ввести в городе прямые выборы главы администрации, начиная с 2017 г. (при том, что раньше руководители города никогда не избирались напрямую). В результате, Китай ставят перед необходимостью принять одно из двух сложных решений: либо подавить выступления силой (что будет использовано Западом в пропагандистских целях), либо принять требования протестующих (вслед за чем последуют новые требования).

Реакция Пекина покажет, готов ли Китай к успешному противодействию «цветным» революциям и можно ли его заставить идти на уступки под давлением «оранжевых» технологий. Нет сомнений, что реакция Китая будет тщательнейшим образом изучена в западных столицах, после чего будут сделаны выводы «на перспективу».


Материал подготовили Дмитрий Поллит и Дмитрий Новиков
Источник: "Центр научной политической мысли и идеологии"


 Тематики 
  1. Оранжевые революции   (94)
  2. Китай   (650)