В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

США и Австралия ведут слежку в Азии

На фоне разразившегося в последние дни скандала о тотальном контроле Агентством национальной безопасности (АНБ) США европейского информационного пространства, электронной переписки и о прослушивании телефонных переговоров политических лидеров и граждан ЕС, сведения о такой шпионской деятельности Вашингтона в отношении стран Востока появляются в европейских СМИ весьма редко. Безусловно, в определенной степени это можно объяснить озабоченностью европейцев, прежде всего, своими проблемами. Однако размах противоправной деятельности США в азиатском регионе также весьма впечатляющий и сведения о нем не только дополняют вскрытую европейскими СМИ картину, но и наглядно иллюстрируют устремления Вашингтона контролировать весь мир под завесой умело разработанной спецслужбами США «программы борьбы с международной террористической опасностью».

Так, мультимедийная информационная австралийская компания Fairfax Media Limited сделала 31 октября с.г. весьма подробный репортаж об активном участии спецслужб этой страны в американских шпионских операциях в Азии. В частности в процессе этого репортажа были представлены убедительные подтверждения причастности радиотехнической спецслужбы Австралии Australian Signals Directorate (ASD) к программе АНБ США STATEROOM по всеобщему контролю информационного пространства в странах Востока. О деталях программы STATEROOM, а также об участии в ней спецслужб ряда сотрудничающих с США государств, в том числе Великобритании, Канады и Австралии, ранее сообщил западногерманский журнал Der Spiegel. Сотрудники спецслужб этих государств в тесном контакте с АНБ США и под прикрытием своих дипломатических представительств осуществляют с использованием современных технических средств контроль телефонных и компьютерных сетей в иностранных государствах.

Согласно приведенного компанией Fairfax Media Limited свидетельства бывшего сотрудника разведки Австралии, такой работой, в частности, занимаются представители одного из подразделений австралийских спецслужб — Australian Signals Directorate (ASD) в диппредставительствах своей страны в Бангкоке, Дели, Джакарте, Куала-Лумпуре, Пекине, Порт-Морсби, Ханое и ряде других стран. Главной целью их деятельности является получение шпионских сведений в политических, дипломатических и деловых кругах. Особый акцент при этом делается на сборе разведывательных сведений путем прослушивания переговоров в мобильной телефонной сети, контроля электронной переписки, видеоконференций в Интернет, проникновения в интересующие американские спецслужбы информационные сети иностранных правительственных и государственных учреждений.

В совместной с американцами деятельности по сбору, накоплению и обработке полученных в результате радиоперехвата сведений, наиболее активно используются следующие австралийские центры радиоконтроля: американо-австралийский Joint Defence Faciliity в Pine Gap около Alice Springs, и три центра ASD — станция радиоперехвата Shoal Bay около Дарвина, станция спутниковой связи в Geraldton в западной Австралии, и станция военно-морской связи HMAS Harman около Канберры.

Кроме этого, как стало недавно известно изданию Sydney Morning Herald, существует еще и пятый секретный объект электронного наблюдения ASD, так называемый «дом без окон» на Кокосовых островах в Индийском океане. Согласно сообщениям бывших офицеров австралийской армии, этот центр ASD занимается радиоперехватом в интересах военно-морских сил, в особенности каналов военно-морской, авиационной и сухопутной связи армии Индонезии. С использованием этого центра радиоперехвата американские разведывательные самолеты и беспилотные летательные аппараты собирают шпионские сведения вблизи от стратегически важных маршрутов навигации, соединяющих Африку и Ближний Восток с Юго-Восточной Азией.

Кроме того, Австралия активно участвует вместе с АНБ США в нелегальном контроле информации, проходящей по подводным кабелям связи, соединяющим сети Интернет Азии и Северной Америки. Около месяца назад японское издание Kyodo News сообщило, что АНБ США в 2011 г. обратилось к японскому правительству с предложением осуществлять совместный контроль информации, проходящей по подводным кабелям связи, соединяющим Японию с другими континентами. Однако, по сообщению Kyodo News, Токио отказался от предложения американцев, сославшись на отсутствие законодательных норм, которые бы регулировали такую деятельность.

По опубликованным Fairfax Media Limited свидетельствам, главной целью шпионской деятельности американских спецслужб в азиатском регионе является Китай, где сотрудники ЦРУ и АНБ активно работают под прикрытием диппредставительств США в Пекине, Шанхае, Чэнду и на Тайване. Для ведения активной шпионской деятельности в информационном пространстве азиатского региона американцы располагают восемью собственными центрами радиоперехвата и электронного контроля в Индии и Пакистане, а также специализированными группами при посольствах США в Тайланде, Бирме, Малайзии, Индонезии, Камбодже и ряде других стран.

Как и в странах Европы, государства Востока с оправданным негодованием отнеслись к такой противоправной деятельности спецслужб США и стремлению Вашингтона поставить под свой контроль все информационные потоки в регионе. Китай, Индия, Малайзия, Тайланд, Индонезия и ряд других азиатских государств уже выразили Вашингтону свою серьезную озабоченность и возмущение подобными действиями американских спецслужб. И, по реакции СМИ в восточных государствах, эта волна негодования и протеста будет нарастать.

Указанные разоблачения, по мнениям ряда азиатских экспертов, наглядно свидетельствуют, в чем заключается истинный смысл задекларированного ранее президентом Обамой «разворота США к Азии»: в установлении полного контроля над регионом и усилении там американского военного присутствия. Указанные действия Вашингтона, безусловно, должны повлечь за собой переосмысление руководством и населением стран не только на Востоке, но и в других регионах, целесообразности продолжения «стратегического сотрудничества с США».


Владимир Платов
Источник: «Новое Восточное Обозрение»


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)
  2. АТР   (152)