В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Мифы и реальность сланцевого газа

В последние годы много говорится о добыче "голубого топлива" нетрадиционными способами из горючих сланцев. Метод гидравлического разрыва пласта или фрекинг – эти термины все чаще можно увидеть в текстах экономического характера или услышать в выступлениях официальных лиц. Кто- то видит в нем технологию будущего, а кто-то – "пузырь", который вот-вот лопнет.

Заговорить о "сланцевой революции" общественность заставил опыт США, которые в 21 веке благодаря добыче ресурсов из неконвенциональных источников резко увеличили производство природного газа и сократили импорт нефти. В 2009 году Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем этого полезного ископаемого в мире, обогнав Россию и создав тысячи рабочих мест. Эту технологию используют крупнейшие мировые энергетические компании, в частности, "ЭксонМобил" / Exxon Mobil Corporation/, "Ройал Датч-Шелл" /Royal Dutch Shell/ и "Бритиш петролеум" /British Petroleum/.

Ресурсы сланцевого газа в мире, по оценкам, составляют 200 трлн кубометров. Однако существенное влияние этот газ оказывает лишь на Северную Америку. В Европе его пока не добывают из-за тех рисков, которые он представляет для экологии. Это связано с тем, что газ по технологии фрекинга добывается при помощи закачки в сланцевые пласты под большим давлением воды с химикатами. Экологи считают, что такая технология может загрязнить грунтовые воды и даже вызвать землетрясения в сейсмоопасных районах.

В этом и заключается один из основных факторов, почему Европу – важнейшего потребителя российского "голубого топлива" – фрекинг пока обходит стороной. Дело в том, что Европа является куда более густозаселенным континентом, чем Северная Америка, и найти масштабные запасы сланцевого газа вдали от городов практически нереально. Об этом не забывали постоянно напоминать германские министры, представители экономических институтов, промышленных объединений.

Тем не менее, в начале июня стало известно, что правящая в Германии коалиция, в которую входят Христианско- демократический союз, Христианско-социальный союз /ХДС/ХСС/ и Свободная демократическая партия /СвДП/, не будет выносить на обсуждение бундестага законопроект, регулирующий добычу сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта /фрекинг/. От этих планов было решено отказаться по крайней мере до парламентских выборов 22 сентября 2013 года. Эту новость сообщил министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Петер Альтмайер.
Среди причин были упомянуты "разногласия внутри коалиции". Наблюдатели, в свою очередь, склонны считать, что в ХДС/ХСС и СвДП просто не хотят рисковать политическими рейтингами в преддверии выборов, так как тема применения фрекинга вызывает неоднозначную реакцию в немецком обществе.

Критика доносится даже из рядов производителей фирменной немецкой продукции – пива. Местные пивовары, заботясь о качестве подземных вод, потребовали от правительства вообще не рассматривать этот законопроект в нынешнем его виде. Свою позицию глава Германского союза пивоваров /ГСП/ Петер Хан изложил в специальном письме, которые разослал в шесть министерств.

В ГСП считают, что исключить все риски не получится и загрязнения грунтовых вод все равно не избежать. Хан привел неоспоримые аргументы – грунтовые воды не знают границ, и именно поэтому даже в природоохранные зоны могут проникнуть химикаты, которые были использованы для добычи газа в другой части страны. По словам главы ГСП, вода имеет для пивоваренной отрасли, которой славится Германия, особенное значение и применение фрекинга в ФРГ, вне зависимости от региона, может оказать отрицательное влияние как на качество пива, так и экологию региона.

Ранее, когда законопроект, регулирующий добычу сланцевого газа, планировался к рассмотрению, министр экологии федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Йоханнес Реммель высказал мнение, что он является "недостаточно проработанным и не отвечает требованиям бундесрата", которому в конечном итоге предстояло его принимать.

Аналогичной точки зрения придерживался и министр экологии земли Шлезвиг-Гольштейн Роберт Хабек. "Фрекинг не способствует реализации энергореформы /в ходе которой Германия намерена перейти на возобновляемые источники энергии – прим.корр.ИТАР-ТАСС/. Необходимо отказаться от ископаемых энергоносителей, а не расширять их добычу", – заявил он. В добыче "голубого топлива" методом гидроразрыва пласта он видит "риски для экологии", а разработанный коалицией законопроект считает недостаточно жестким.
Со своей стороны, министр экономики и новых технологий, вице-канцлер ФРГ Филипп Реслер поддерживает фрекинг лишь как технологию в целом. "Метод гидравлического разрыва пласта обеспечивает широкие возможности, однако мы постоянно должны помнить о возможных последствиях для окружающей среды", – признает он.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который довольно часто говорит, что гегемонии России на газовом рынке следует положить конец, выступил с критикой в адрес германского правительства за его сдержанность в вопросе применения фрекинга. По его словам, ФРГ охотно импортирует российский газ, нисколько не задумываясь о последствиях добычи для окружающей среды в РФ, – однако при этом медлит с разрешением на применение фрекинга на своей территории, расценивая данный метод как вредный для экологии. "Это называется лицемерие. Германия должна, по крайней мере, опробовать добычу газа нетрадиционными методами", – считает он.

Эксперты оценивают запасы сланцевого газ в Германии примерно в 1,3 трлн кубометров. Однако даже если представить на секунду, что никто, никогда и ни при каких условиях не будет добывать "голубое топливо" методом гидроразрыва пласта в Европе, то остается другая проблема, воздействующая на европейский энергетический газовый рынок, связанная с тем, что в США от фрекинга отказываться отнюдь не собираются.

Причем полным ходом в Соединенных Штатах идет добыча не только газа, но и нефти. По прогнозам Международного энергетического агентства /МЭА/, который был представлен в мае, в период с 2012 по 2018 год глобальные объемы производства нефти возрастут на 8,3 млн баррелей в сутки до 103 млн баррелей, а спрос увеличится на 6,9 млн баррелей в сутки – до 96,68 млн. При этом прирост производства в большей степени – 6 млн баррелей – придется на государства, не входящие в Организацию стран-экспортеров нефти. А среди них, в свою очередь, наивысшую динамику продемонстрируют США – 3,9 млн баррелей.

С учетом всех указанных выше факторов и прогнозов МЭА возникают резонные вопросы – как долго сможет Россия находиться на лидирующих позициях в роли поставщика "голубого топлива" в Европу и что произойдет с ценами на нефть? Руководствуясь мнением экспертов из немецких экономических институтов и промышленных объединений, можно прийти к общему заключению, что бум на добычу энергоресурсов в США не в состоянии сильно изменить положение дел на рынке Старого Света, однако вполне может побудить российского поставщика снизить цены на свой товар.

Первый вывод экспертов, однако, – резкого понижения спроса на российский газ в ФРГ из-за растущих объемов добычи энергоресурсов нетрадиционными методами в США не будет. Такого мнения придерживаются, например, в Федеральном союзе германской промышленности /BDI, БДИ/, штаб-квартира которого расположена в Берлине.
"Немецкие и российские предприятия связаны долгосрочными контрактами на поставки "голубого топлива". Именно поэтому резкого сокращения импорта газа из РФ не будет", – озвучила для корр. ИТАР-ТАСС позицию БДИ по этой проблеме представитель отдела по связям со СМИ Ольга Вильде.

Второй вывод – "сланцевой революции", которая, якобы, может перевернуть все с ног на голову, в ближайшем будущем не ожидается. Такую точку зрения в беседе с корр. ИТАР-ТАСС выразила глава энергетического отдела Немецкого института экономических исследований /DIW, ДИВ/ Клаудиа Кемферт.
"Революции /в газовой отрасли/ в тех масштабах, о которых говорят, точно не произойдет. В этой связи Европа в целом и Германия в частности в будущем все также будут зависеть от поставок голубого топлива из России", – заявила эксперт.

Третий вывод – потенциал американского сланцевого газа, как считают все в том же ДИВ, "сильно переоценен". "Разговоры о "ценовом шоке" вследствие повышения предложения преувеличены" – считает Кемферт. По ее мнению, все более строгие требования к экологическим нормам и высокая себестоимость добычи газа не позволят "взорвать" энергетический рынок надолго и вряд ли существенно изменят расстановку сил в Европе.

Четвертый вывод – плотность населения в Германии не позволит применить метод гидроразрыва пласта в таких объемах, чтобы оказать хоть сколько-нибудь существенное влияние на отрасль. Об этом напомнили в компании "Газпром Германия" /Gazprom Germania GmbH/ . "Методы добычи "голубого топлива" в США неприменимы в данных масштабах к такому густонаселенному континенту как Европа, в частности, к федеративной республике. При добыче сланцевого газа возникают серьезные риски для окружающей среды. Нужно помнить, что плотность населения в ФРГ намного выше, чем в США или Канаде, – сообщили в компании. – Разумеется, мы тщательно следим за всем, что происходит в Северной Америке, но полагаем, что "сланцевой революция" не предстоит играть большой роли в Германии".

Пятый вывод – российский газ нужен Германии в том числе и для реализации амбициозной энергореформы по отказу от "мирного атома" и переходе на альтернативные источники энергии, заявили в БДИ. "Российский газ является относительно экологичным энергоносителем и может стать чрезвычайно важным для реализации планов Германии по переходу на альтернативные источники энергии", – отметила собеседница агентства.
Ранее с аналогичной точкой зрения выступал бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. "Германия нуждается в поставках газа, если она намерена завершить энергореформу и продолжать свою политику в области климата. Газ мы получаем только от тех стран, которые обладают большими запасами /"голубого топлива"/. В первую очередь такой страной является Россия", – считает он.

После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года кабинет Ангелы Меркель принял решение поэтапно вывести из эксплуатации к 2022 году все 17 немецких АЭС. Недостающий объем электроэнергии в ходе реализации этой реформы предполагается получать за счет экологически чистых источников, а также повышения эффективности энергосетей.
Шестой и, в отличие от предыдущих, не столь радужный / но и далеко не критичный/ для России вывод – многие специалисты все как один прогнозируют, что цены на энергоресурсы, скорее всего, будут падать вследствие роста предложения. Так, в БДИ указали, что в более поздней перспективе РФ "вероятно придется снизить цены на газ, чтобы найти достаточно покупателей" на германском и общеевропейском энергетическом рынках. Эксперты придерживаются мнения, что "тенденция к такому развитию событий наметилась уже сегодня". В промышленном союзе пояснили, что растущие объемы сланцевого газа и сланцевой нефти в Северной Америке начали оказывать заметное воздействие на ценообразование в Европе. "Падение стоимости энергоресурсов уже зафиксировано на спотовых рынках", – указала собеседница агентства.

Аналогичной точки зрения придерживаются в ДИВ. "С точки зрения Германии важно, чтобы цены на российский газ следовали общемировым тенденциям", – указала Кемферт. "Предложение будет безусловно расти, и эти тенденции заметны уже сейчас. Например, в США в ближайшие годы будет поставлено меньше "голубого топлива", чем предполагалось изначально. Как результат – предложение будет превышать спрос", – признала она.

Представитель германского Экономического объединения производителей нефти и газа /WEG/ Хартмут Пик также не стал отрицать очевидных вещей. "Разумеется, растущее по всему миру предложение повлекло бы за собой изменение цен на энергоресурсы и повлияло бы на энергетический рынок Европы в целом", – отметил собеседник агентства.

Специалист при этом не стал делать прогнозов по поводу того, сможет ли США в ближайшие годы из импортера энергоресурсов стать экспортером. "Остается лишь руководствоваться данными МЭА. Однако США уже сейчас закупает меньше нефти, например, из Катара. Получается, что остающиеся объемы "черного золота" поставляются в Европу, – соответственно, здесь растет предложение. Ценовой шок уже заметен", – заявил Пик.

На фоне всех разговоров о фрекинге завидное спокойствие демонстрирует российская сторона. Например, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов в интервью местным СМИ отметил, что Россия "без напряжения" относится к росту добычи в США сланцевого газа. "Стоимость добычи сланцевого газа очень высока, производство сильно вредит окружающей среде, и вряд ли США начнут экспортировать его. Сланцевый газ скорее опасен для Германии, чем для России", – считает он. По словам министра, вследствие так называемой сланцевой революции стоимость электроэнергии в Соединенных Штатах резко упала, из-за чего "конкурентоспособность США значительно растет по отношению к Европе".

Министр уверен, что на РФ бум сланцевого газа "в обозримом будущем не повлияет". "У России есть огромные резервы, спрос на природный газ растет в Китае, Юго- Восточной Азии и в Европе в результате выхода из атомной энергетики. Помимо этого у нас есть долгосрочные контракты на поставки в Европу и огромный внутренний рынок", – отметил Белоусов.

Большое внимание энергетическому сотрудничеству было уделено во время Ганноверской промышленной ярмарки, страной- партнером которой в этом году была именно Россия. Выступая на одном из профильных мероприятий в Ганновере, министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что энергетика действительно является "основой сотрудничества между Россией и Германией", сотрудничества, которое становится все более интенсивным.
"Все это должно способствовать обеспечению экономической безопасности и, в конечном итоге, привести к повышению качества жизни людей и к росту их благосостояния", – считает министр. В этой связи он заверил, что РФ оперативно реагирует на актуальные вызовы в мировой энергетической политике, в частности на "сланцевую" революцию в США. По его словам, "планируется значительно увеличить поставки в Китай", однако европейское направление "является приоритетным". По мнению Новака, энергобезопасность подразумевает не только надежность поставок, но и "свободный доступ поставщиков к рынкам потребителей".

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер придерживается точки зрения, что добыча сланцевого газа в США нерентабельна, и этот "мыльный пузырь" скоро лопнет. "Нам не известен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения, абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще "мыльный пузырь", который в самое ближайшее время лопнет", – подчеркнул Миллер.

"Америка нашим конкурентом не является. К сланцевому газу мы относимся скептически, никаких рисков не видим. США остаются газодефицитной страной. Америка является крупнейшим газовым рынком и потребляет газа больше всех", – отметил Миллер.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)