В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Юг тоже поднимается ("Asia Times online", Китай (Гонконг)

Не так уж трудно представить, как Ангел истории Уолтера Бенджамина поддаётся искушению и утверждает, что на этот раз наконец-то пришло время глобального Юга.

Да, дорога будет долгой, трудной и извилистой. Но если бы поколению Гугла и Фейсбука понадобился лишь один учебник, подробно описывающий мечты, испытания и унижения развивающегося мира в начале XXI века, то им стала бы только что опубликованная Виджайем Прашадом книга «Бедные нации».

Её можно назвать постмодернистским цифровым продолжением классической книги Франца Фанона «Несчастные на Земле».

Эта важная книга стоит в одном ряду с другой великолепной книгой, написанной азиатом-глобалистом Панкаджем Мишрой, «Из руин империи: Восстание против Запада и восстановление Азии», в которой через ключевых персонажей, таких как Джамаль-ад-дин аль-Афгани, Лян Цичао и Рабиндранат Тагор, рассказывается удивительная история.

Прашад, директор центра международных исследований в Тринити-колледж, штат Коннектикут, автор великолепной книги «Темнокожие нации», являющейся преамбулой к данной книге, открывает сцену необходимой цитатой Фанона: к 1961 году началась борьба между проектом Третьего мира («за мир, хлеб и справедливость») и Атлантическим проектом. Главные лица: Движение неприсоединения (ДН), фактически секретариат проекта Третьего мира, и группа 77-ти развивающихся стран, созданная от имени ДН в ООН.


Основатели ДН были культовыми деятелями постколониального мира: Джавахарлал Неру в Индии, Гамал Абдель Насер в Египте, Сукарно в Индонезии, Йосип Броз Тито в Югославии. Они знали, что ведут неравную борьбу. Как отмечает Прашад: «ООН была захвачена пятью постоянными членами Совета безопасности. МВФ [Международный валютный фонд] и Всемирный банк были захвачены атлантическими державами, а ГСТТ [Генеральное соглашение по тарифам и торговле, предшественник Всемирной торговой организации] было устроено для подрыва любых попыток новых наций пересмотреть международный экономический порядок».

Что касается атлантического проекта, будет достаточно высказывания Генри Киссинджера, одного из разрушителей Камбоджи, пособника Пиночета, брезгливого союзника саудитов («самые бесполезные и трусливые из арабов») и главного защитника иранского шаха («конкретный крутой пацан») сделанного им в 1969 году: «На Юге не может быть ничего важного. Ось истории начинается в Москве, идёт в Бонн, переходит в Вашингтон и далее идёт в Токио. Что происходит на Юге — совершенно неважно».

Атлантисты были жёстко против «неважного» проекта Третьего мира, но также против социал-демократии и коммунизма. Их Граалем были лёгкие доходы, обеспеченные новой глобальной производственной географией, «технологическими сдвигами, позволяющими фирмам пользоваться разницей в заработных платах», — прежде всего крайне низкими зарплатами по всей Восточной Азии.

Итак, была подготовлена сцена к появлению неолиберализма. Тут Прашад ведёт рассказ наряду с незаменимым Дэвидом Харви, подробно описывая, как глобальный Юг созрел для новой эксплуатации; прощайте, мечты, национально-освободительных движений о коллективном благе.

Не впускайте варваров

Поскольку ныне МВФ находится в тройке учреждений (наряду с Европейской комиссией и Европейским Центральным банком), диктующих меры экономии большей части Западной Европы, легко забыть, что уже в 1944 году ситуация была весьма извращенной. Развивающийся мир не имел права голоса в Бреттон-Вудсе, не говоря уже о каком-то контроле в Совете безопасности ООН. Это было молчание ягнят, волки правили, неравенство было отлито в бронзе.

Прашад продолжает рассказ с необходимыми подробностями о том, как доллар США стал мировой валютой, как США манипулировали ценой доллара в мире, невзирая на последствия; об образовании Большой Семёрки как механизма, направленного против развивающегося мира (а не против СССР); и, конечно же, о страшной Трехсторонней комиссии, созданной Дэвидом Рокфеллером из Чейз Манхэттан для того, чтобы навязывать волю Севера Югу.

И угадайте, кто был интеллектуальным архитектором Трехсторонней комиссии? Несравненный Збигнев Бжезинский, впоследствии советник президента Джимми Картера. Доктор Збиг хотел сдержать «заразу глобальной анархии». Снова разделяй и властвуй; периферию нужно было поставить на место.

Кстати, нужно не забывать, что в своей эпической книге «Великая шахматная доска» доктор Збиг, в 2008 году ставший советником по внешней политике Барака Обамы, писал: «Три великих постулата имперской геостратегии суть предотвращение сговора и поддержание потребности в защите среди вассалов, поддержание управляемости и защищённости данников, недопущение объединения варваров». Долгое время «вассалов» было легко сдерживать, но доктор Збиг был на шаг впереди Киссинджера и уже планировал сдерживание двух ключевых «варваров», восходящих евразийских держав России и Китая.

Как бы то ни было, Большая Семёрка пользовалась оглушительным успехом, продвигая свою «теорию управления», осуществляемую — кем же ещё? — мафией Бреттон-Вудса. Прашад чётко определяет её: «То, что называлось неолиберализмом, было не столько непротиворечивым экономическим учением, сколько вполне откровенной кампанией класса собственников для поддержания или восстановления своего господства», — проходившую, как сказал Дэвид Харви, методом «накопления через экспроприацию», ныне также известном миллионам европейцев под кодовым названием «экономия».

Цифры говорят за себя. В 1981 году чистый приток капитала в Третий мир был 35,2 миллиардов долларов. В 1987 году 30,7 миллиардов долларов уже ушли из Третьего мира в западные банки. Хвалите Господа и его закон, высеченный на скрижалях, также известный как структурная реформа, основанная на «условиях» (дикая приватизация, дерегуляция, разрушение социальной сферы, финансовая «либерализация»).

Перефразируя Дилана, когда у тебя ничего нет, тебе нечего терять. У Севера никогда не было политической стратегии относительно долгового кризиса 1980-х. Глобальным ягнятам Юга разрешалось только стоять в жалкой очереди на получение структурной реформы.

Но этого было ещё недостаточно. С падением СССР Вашингтону больше никто не мешал строить Господство Полного Спектра. Тех, кто неполностью подчинялся, заклеймили как «государства-изгои», в их числе оказались Куба, Иран, Ирак, Ливия, Северная Корея и даже, на некоторое время, Малайзия (потому что не прогнулась перед МВФ).

Но затем — медленно, но верно — начался подъём глобального Юга. Прашад описывает причины: бум спроса на ресурсы, вызванный Китаем; доходы от торговли ресурсами, улучшившие финансы Латинской Америки; увеличение прямых иностранных инвестиций в мире. Глобальный Юг стал больше торговать внутри себя.

Затем, в июне 2003, в кулуарах конференции Большой Восьмёрки, собравшейся в Эвиане (Франция), появилось нечто, назвавшееся IBSA (диалог Индии, Бразилии и Южной Африки). IBSA желала «максимизировать выгоды глобализации» и продвигать устойчивое экономическое развитие. Министр иностранных дел Бразилии Сельсу Аморим определил её в то время как «идеологию в лучшем смысле этого слова, идеологию демократии, разнообразия, толерантности и поиск сотрудничества».

В то же время Китай — как ещё скажешь — переживал бум. Тут важно напомнить о состоявшейся в 1978 году судьбоносной поездке Дэн Сяопина в Сингапур, где его принял Ли Куан Ю; Прашад мог бы написать об этом целую главу. Это был поворотный момент. Дэн сразу понял, что сможет по полной программе воспользоваться гуаньси (связями) китайской диаспоры. Я никогда не забуду свою первую поездку в Шэньжень через месяц после знаменитого путешествия Дэна по югу Китая в январе 1992. Именно тогда бум и начался по-настоящему. В то время я себя чувствовал ещё по шею в маоистском Китае.

Прокрутим вперёд, чтобы посмотреть как Китай уже помогал развивать Африку. Огромные территории развивающегося мира не хотели вслепую принимать Чжунго моши, китайскую модель. Отношение было скорее, как в замечательной цитате, приводимой Прашадом, Дональда Каберуки бывшего министра финансов Руанды, а теперь президента Африканского банка развития: «Мы можем учиться у [китайцев], как организовать нашу торговую политику, перейти из разряда стран с низким доходом в разряд средних доходов, обучать наших детей таким навыкам и знаниям, которые окупятся всего за пару лет».

BRICS по кирпичику

Это подводит нас к теме группы BRICS, созданной в 2009 году из союза BRIC-IBSA, а теперь ставшей главным локомотивом глобального Юга.

К тому времени, что было неизбежно, игра «Валить всё на Китай» превратилась в Вашингтоне в высокое искусство: китайцы обязательно должны стать потребителями. Они, конечно, ими станут, но с выбранной ими скоростью по собственной политической воле.

Даже ВМФ уже допускает, что к 2016 году США могут перестать быть самой большой экономикой в мире. Значит, великий Фернан Бродель был прав, когда писал книгу «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв.», в которой подчёркивал, что это будет «признак осени» атлантической гегемонии.

Конечно, у BRICS масса проблем, подробно показанных Прашадом. Их внутреннюю политику и в самом деле можно толковать как «неолиберализм с южными характеристиками». Они далеки от того, чтобы быть идеологической альтернативой неолиберализму. Они не в состоянии противодействовать военной гегемонии США и НАТО (см., например, ливийское фиаско). И они не являются зародышем революционного сдвига в мировом порядке.

Но, по крайней мере, они «позволяют сделать глоток свежего воздуха в застойном мире неолиберального империализма».

Свежий воздух будет циркулировать в виде нового банка развития, Банка BRICS в глобально-южном варианте южно-американского «Banco del Sur», основанного в 2009. Тут высказан основной тезис Прашада. Китай и Бразилия договорились обменяться своими валютами на сумму 30 миллиардов долларов для платежей по торговым операциям между двумя странами в обход американского доллара. Пекин и Москва углубляют стратегическое партнёрство. (См. статью BRICS go over the wall, Asia Times Online, March 26, 2013.)

BRICS в настоящем виде — три крупных производителя ресурсов и два крупных потребителя ресурсов, пытающиеся найти выход из катастрофы, срежиссированной Западом, — это только начало. Они уже превращаются в мощную геополитическую силу, подчеркивающую многополярность. К ним обязательно присоединится следующий кирпичик, MIST (Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция). И не забудьте про Иран. Время для BRICS-MIIST?

Отчётливо ясно, что глобальному Югу надоело положение вещей – разрушения казино-капитализма, НАТО в роли «робокопа», действующего от Северной Африки до Юго-Западной Азии, не говоря уже об окружении Евразии ракетным щитом, этой химерой доктора Стрейнджлава.

В глобальном Юге всё ещё полно абсурда; достаточно подумать о нефтяных монархиях Персидского залива, этих образчиках «демократии», которые теперь превращаются в придаток НАТО. Из последних событий мало что было так отвратительно, как целование хозяйских сапог НАТО Арабской лигой, нарушающей международное законодательство, чтобы посадить жуликоватых сирийских «повстанцев» в правительство суверенного государства, одного из основателей лиги.

Странные сцены в золотом руднике

Падение неолиберализма будет кровавым и нескорым. Прашад предпринимает объективный анализ, исходя из единства интересов глобального Юга, основанном на работах индийского марксиста Прабхата Патнаика.

Патнаик — здравомыслящий человек. Он знает, что «согласованного глобального сопротивления в ближайшей перспективе не будет». Вместо этого, «он подчёркивает важность организации сопротивления внутри национального государства, а его анализ можно легко обобщить на регионы (он пишет в основном об Индии, но его анализ в равной степени применим к боливарианским экспериментам в Латинской Америке)».

Поэтому дорожная карта призывает заняться «крестьянским вопросом» — в сущности, вопросом о земле и правах — и сосредоточиться на борьбе за немедленное улучшение условий жизни и труда. Неизбежно Прашад должен был сослаться на вице-президента Боливии Альваро Гарсия Линеру, одного из главных современных интеллектуалов Латинской Америки.

Во многих отношениях борьба за освобождение глобального Юга пошла дальше всего в некоторых странах Латинской Америки; я был очень впечатлён поездкой в Боливию в начале 2008 года. Прашад красиво обобщает анализ развития этого процесса Линерой: он начинается с кризиса государства, что позволяет «диссидентскому социальному блоку» мобилизовать людей в политическом проекте. Далее развивается «катастрофическое противостояние» между блоком власти и народным блоком, которое в случае Латинской Америки на данный момент разрешилось в пользу народа. Новое правительство затем должно «превратить требования оппозиции в государственные законы», углубляя и расширяя свою гегемонию через «объединение идей мобилизованного общества и материальных ресурсов, предоставляемых или захватываемых государством». Поворотный момент («точка бифуркации») по Гарсии Линере наступает в серии конфронтаций между блоками, которые разрешаются неожиданным образом, либо консолидацией новой ситуации, либо восстановлением старой. Мы находимся у точки бифуркации. Нельзя предсказать, что будет дальше. Но лучшие умы Азии, Африки и Латинской Америки твёрдо знают, что конца истории, о котором вещают жалкие гегельянские сироты, никогда не будет; как никогда не было конца географии, о котором вещали энтузиасты глобализации и сторонники плоской картины мира. Интеллектуальное освобождение глобального Юга от Севера наконец началось. К старому порядку вернуться невозможно. Если бы это было кино, это был бы 1968 год, прокручиваемый снова и снова: будем реалистами и потребуем, и сделаем невозможное.


Пепе Эскобар
Источник: "ИноФорум "
Оригинал публикации: "The South also rises "

Виджай Прашад. «Бедные нации: Возможная история глобального Юга». Издательство Версо, март 2013. ISBN-10: 1844679527. Цена US$26. 300 страниц.


 Тематики 
  1. Многополярный мир   (368)
  2. Мир под эгидой США   (1331)