В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Венесуэла после Чавеса

После смерти Уго Чавеса встает вопрос о дальнейшем развитии как самой Венесуэлы, так и наших с ней отношений. У России в Венесуэле два основных интереса — оружие и нефть. Так, в конце сентября 2012 г. было подписано соглашение о совместной добыче углеводородов на месторождениях Карабобо-2. Ряд российских компаний входят в Национальный нефтяной консорциум, созданный специально для венесуэльского проекта.
Россия поставляет Венесуэле оружие: общая сумма подписанных оружейных контрактов составляет примерно $10 млрд. У россиян имеется заинтересованность в ряде инфраструктурных проектов. Кроме вышеназванного, Венесуэла – это союзник РФ в Латинской Америке. Хотя, здесь не нужно упускать из вида и то, что 80% нефти Венесуэлы уходят в США, экономические интересы страны также находятся в основном в США, хотя Венесуэла и пытается диверсифицировать свой экспорт.

Рассмотрим, что же из себя представляет Венесуэла. По данным Associated Press, ВВП Венесуэлы вырос на 5,5% в 2012г. по сравнению с предыдущим годом, укрепляя экономический рост, который начался в 2010 г. Частично рост был обеспечен за счет государственных расходов, особенно по программе по строительству жилья для малоимущих. За счет данной программы строительство жилья в 2012г. выросло на 16,8%. В Венесуэле в 2012 г. зафиксирована 18-процентная инфляция – самая высокая в регионе. Венесуэла добывает более 3 млн баррелей нефти в сутки, 2,5 млн из которых отправляется на экспорт (главным образом в США и Китай), что делает ее пятым мировым экспортером нефти.

Кроме того, эта страна обладает самыми крупными в мире подтвержденными запасами нефти, совокупный объем которых оценивается почти в 300 млрд баррелей.
Большая часть этой нефти, залегающей в недрах нефтяного пояса Ориноко, – тяжелая и сверхтяжелая. Венесуэла была первым в истории экспортером нефти, кроме того, после нахождения нефти в 1922 г. близ деревни Кабимас, оз. Маракайбо – начался "нефтяной бум". Для Венесуэлы характерны близость месторождений к морю, высокий дебит скважин и до последнего времени низкий уровень жизни народа, который обеспечивал дешевую рабочую силу. Иностранный капитал превратил Венесуэлу в поставщика нефти и железной руды на мировой рынок, придав ее хозяйству однобокую специализацию: доля нефти в валовом национальном продукте (ВНП) составляла 20%, а в экспорте — 91%.

Рост добычи и экспорта нефти в 60—70 -х годах, обеспечивший большие налоговые поступления и приток твердой валюты, позволил венесуэльскому правительству создать значительные накопления для финансирования экономики. Государственный сектор хозяйства развивался как в области инфраструктуры (дорожно-транспортное, гидротехническое строительство, электроэнергетика), так и в нефтехимической, металлургической и металлообрабатывающей промышленности. Заметные сдвиги произошли в структуре экономически активного населения, в частности число занятых в промышленности с 1950 по 1975 г. возросло почти втрое. Одной из наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйства является электроэнергетика.

В отличие от нефтедобычи продукция горнорудной промышленности хотя и растет довольно быстро, но не достигает и 1% стоимости ВНП. Обрабатывающая промышленность, особенно новые ее отрасли — химическая (включая нефтехимию), нефтеперегонная, машиностроение (включая автосборочное), металлургия, развивалась в послевоенный период почти вдвое быстрее, чем экономика страны в целом. Разработка богатейших месторождений железной руды послужила основой для создания в стране металлургической промышленности.

Развивается и машиностроение, основой которого стала автосборочная промышленность. Действуют заводы по производству тракторов и сельскохозяйственного инвентаря, транспортного и строительного оборудования, инструментов и другие металлообрабатывающие предприятия. Имеются также предприятия по производству электро-, радио- и телевизионной аппаратуры. Более 1/5 всей обрабатываемой площади занято под главными экспортными культурами — кофе и какао. Лучший кофе идет из северо-западных горных штатов. Какао высокого качества производится в штатах Карибского побережья. Основные продовольственные культуры — кукуруза, рис, маниока, картофель, ямс, бобовые, бананы, сахарный тростник, арахис и другие масличные. Выращиваются различные овощи и фрукты. На долю животноводства, главной отраслью которого является разведение крупного рогатого скота, приходится 55 % стоимости продукции сельского хозяйства.

На выборах 1988 г. значительным большинством голосов был избран президент Карлос Андрес Перес; к этому времени доход на душу населения в стране составлял менее 77% от уровня 1977 г.. Поскольку валютные запасы в стране были почти полностью исчерпаны, Пересу пришлось согласиться с требованиями МВФ и ввести режим жесткой экономии. Принятые им непопулярные меры вызвали беспорядки в Каракасе: по официальным данным, погибло ок. 300 человек, а по неофициальным – более тысячи. Введение режима экономии дало желаемый эффект – иностранные кредиторы согласились предоставить Венесуэле новые займы, однако это не повлияло на сложившееся отрицательное отношение населения к правительству в целом и лично к Пересу.

Неолиберальная политика президента Карлоса Андреса Переса привела к дестабилизации общественно-политической ситуации в стране — народному восстанию в Каракасе в феврале 1989 г., нескольким попыткам государственного переворота в 1992 и 1993 гг.
В 1993 г. полномочия президента Переса были прекращены из-за подозрений в коррупции.
В 1994 г. новый президент Рафаэль Кальдера за счет вмешательства государства в экономику стабилизировал социально-экономическое положение. Им была провозглашена Венесуэльская повестка дня (Venezuela Agenda), программа, нацеленная на восстановление макроэкономической стабильности и снижение инфляции. Однако в этот же период обанкротилось в общей сложности более 70 000 малых и средних предприятий, значительно выросло число бедных. Нуждаясь в помощи Международного валютного фонда, Кальдера вопреки своим левым политическим убеждением пошел на реализацию ряда неолиберальных мер в экономике, включая приватизацию госимущества и девальвацию боливара. Эти решения получили одобрение МВФ, но вызвали резкие протесты среди населения. Ситуация усугублялась мировым нефтяным кризисом.

На волне всеобщего недовольства победу на президентских выборах одержал Уго Чавес Новые власти стремились увеличить вмешательство государства в хозяйственную и социальную сферу. Чавес ввел в действие "План Боливар 2000", в соответствии с которым 70 тысяч военнослужащих и 80 тысяч государственных служащих направлялись на проекты развития инфраструктуры, здравоохранения, образования сельского хозяйства и строительство дорог. При этом правительство продолжало курс на дальнейшее сокращение государственных расходов, в том числе на социальные нужды, ограничило повышение зарплаты в государственном секторе, так что он значительно отставал от роста инфляции, ввело налог на банковские операции и т.д. После того, как Уго Чавес в 1999 году был избран президентом, уровень доходов в Венесуэле стал постепенно выравниваться.

Достижения Чавеса:

– снижение уровня безработицы за счёт активного расширения государственного сектора. В 2007—2008 годах в стране были национализированы не только нефтяная отрасль, но и чёрная металлургия, цементная промышленность и мобильная связь. Оказавшиеся в руках государства компании ставят задачей не повышение эффективности, а расширение занятости по советскому образцу.
– повышение роли ОПЕК в состоянии дел на рынке нефти. В 2000 году Чавес организовал саммит глав государств альянса (первый за 25 лет и второй в истории организации). Действия ОПЕК вновь стали влиять на рынок, что позволило альянсу сыграть на повышение цен.
– достигнута в 2009 году договорённость на разрешение российским компаниям разработки газовых месторождений и строительство газопроводов в Венесуэле.
– Государственный долг Венесуэлы сократился с 47,5% ВВП в 2003 году до 13,8% в 2008 году. В 2009 году государственный долг вырос до 19,9% ВВП. По данным агентства Bloomberg News, в течение последних пяти лет государственный Банк развития Китая предоставил Венесуэле кредитов на сумму 42,5 миллиарда долларов.
– в первом квартале 2012 года строительный сектор страны расширился на 29,9% по сравнению с тем же периодом 2011 года. По итогам второго квартала рост составил 17,6%.
– Венесуэла полностью контролирует свою валютно-финансовую политику. Она в полной мере может использовать фискальную и денежно-кредитную политику, направленную на стимулирование роста экономики, а также курсовую политику, оставляя курс валюты плавающим.

Недостатки экономики Венесуэлы:

– страна с самыми большими запасами углеводородов в Латинской Америке, продолжает жить с устаревшей инфраструктурой, переоцененной валютой и малоэффективной промышленностью
– отсутствие диверсификации экономики страны. Венесуэла по-прежнему зависит от нефти — на нее приходится 90% экспортных поступлений. Бюджет на 50% формируется благодаря нефтяной отрасли, прежде всего за счет государственной компании Petroleos de Venezuela SA (PdVSA).
– доказанные нефтяные запасы Венесуэлы за десятилетие выросли более чем в три раза, до 17 процентов мировых, добыча нефти и ее экспорт или падали, или в лучшем случае стагнировали. Причина состояла в том, что PdVSA не получала необходимых инвестиций, поскольку средства уходили на социальные программы Чавеса в самой Венесуэле и в соседних странах. Так, в 2011 году PdVSA выплатила 17 млрд долларов налогов, сборов и дивидендов, но при этом потратила 30 млрд долларов на социальные программы правительства и выплаты во внебюджетные фонды. Сочетание неэффективного менеджмента и недостаточных инвестиций привело к тому, что сегодня венесуэльская компания постоянно сталкивается с авариями.
– постоянное политическое вмешательство Чавеса в работу нефтяной отрасли привело к тому, что ключевые нефтяные компании потеряли интерес к венесуэльским месторождениям. Так, после повышения сборов за доступ к месторождениям в 2007 году Чавес решил заменить текущие лицензии на соглашения о совместном производстве, в которых национальной нефтяной компании была отдана 60-процентная доля — и текущий контроль. ExxonMobil и ConocoPhillips это не устроило, и они ушли из страны.
– страна сталкивается с серьезными экономическими трудностями, так как налогово-бюджетная политика правительства была слишком консервативна и произошло сокращение потребления.
– экономического ошибкой правительства в долгосрочной перспективе стало поддержание фиксированного, завышенного обменного курса валюты. Переоцененная валюта (путем искусственного удешевления импорта и удорожания экспорта) бьет по не нефтяному сектору Венесуэлы и препятствует диверсификации экономики. Более того, высокий уровень инфляции в стране (21% усредненный за последние семь лет) делает валюту более завышенной в реальном годовом выражении. Большая часть производимой венесуэльской нефти – это тяжелая нефть с плотностью ниже 20оAPI (934,0 кг/м3). На основные центры нефтедобычи в бассейнах Маракайбо, Фалкон, Апуре, Ориентал приходится около 75% производства нефти в Венесуэле. Разведка и разработка месторождений в перечисленных бассейнах ведется государственной компанией PDVSA как самостоятельно, так и с привлечением иностранных нефтяных компаний, включая Национальный Нефтяной Консорциум российских компаний.

Доказанные запасы углеводородов Венесуэлы, по данным компании ВР, по состоянию на начало 2012 года составляют 211,2 млрд. барр. Большая их часть сосредоточена в четырех основных бассейнах – Маракайбо (Maracaibo), Фалкон (Falcon), Апуре (Apure), Ориентал (Oriental). На территории страны также разведаны крупные залежи сверхтяжелой и битуминозной нефти. Эти запасы сосредоточены в поясе реки Ориноко (центральная Венесуэла), и составляют 86,41 млрд. барр. В результате уточненного числа открытий и связанных с ними запасов начальные (сертифицированные) запасы углеводородов по состоянию на 1.01.2012 года оцениваются в 297,61 млрд. б.н.э.

Уже в 2013 г. власти Венесуэлы приняли решение о девальвации национальной валюты. В результате курс боливара по отношению к доллару упал до 6,3 с 4,3. Это решение позволит нарастить объем поступающих в страну доходов за счет экспорта нефти, что позволит сократить дефицит бюджета, который в прошлом году увеличился с 8% до 15%. Но это может спровоцировать резкий рост инфляции. Девальвация была ожидаемым решением, поскольку рост расходов Правительства стал причиной дефицита долларов необходимых для покупки импортных товаров, в результате чего на внутреннем рынке наблюдался дефицит некоторых видов основных продуктов питания. Что будет после Чавеса?

Нефтяные контракты с РФ, скорее всего, пересмотрены не будут – так как они построены на добыче нефти в тяжелых условиях.

Что касается контрактов на оружие – то при любом раскладе возникнут проблемы. Оппозиция категорически против программы перевооружения венесуэльской армии. Она исходит из того, что у Венесуэлы фактически нет противников. В случае прихода к власти приемника Чавеса, выполнение военных контрактов будет продолжено, но скорее всего в уменьшенном варианте. В связи со всем названным, уход Чавеса для РФ крайне невыгоден.


Константин Дрязгунов
Источник: "Россия навсегда"


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)