В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Катар в мировой политике


Катар является абсолютной монархией. Ваххабизм присутствует во всех сферах культурной жизни. Катар находился долгое время под властью Османской империи, а затем стал протекторатом Великобритании. В конце 19 – начале 20 веков население Катара увеличилось за счет арабов, бежавших из Ирана и Басры от преследований персов. 18 декабря 1971 года Катар обрел независимость и была проведена полная национализация нефтяной добычи. В настоящее время в основных ведомствах и госучреждениях Катара находятся советники и консультанты из англосаксонских стран, поэтому независимость Катара, по крайней мере экономическая, во многом фиктивна. Часть нынешнего Катара исторически принадлежит Бахрейну. В 2002 году Международный суд присудил эти спорные территории Катару.

Роль Катара в мировой геополитике значительна. Эмир Катара выбрал для себя позицию взаимодействия с США, которую в 70-е годы прошлого века с успехом отрабатывал во взаимоотношениях с СССР Муаммар Каддафи: роль не просто лояльного вассала, а союзника, демонстрирующего собственные идеологические и региональные интересы, при этом разрешающего для Америки массу проблем в регионе. Рассмотрим особенности Катара:

– непомерные амбиции лидера страны и представление о себе как продолжателе дела "великого" Мухаммеда Абдель Ваххаба;
– радикальная идеология ваххабизма;
– дружба с "Братьями-мусульманами" из всех стран мира;
– огромный финансовый ресурс при малом населении и больших доходах на душу населения;
– стремление обойти конкурента в лице Саудовской Аравии и желание стать лидером арабского мира;
– имеется идеологический рупор в лице "Аль-Джазиры" и Юсефа аль-Кардави.

Выделим проблемы Катара. Для США Катар является основной инфраструктурной площадкой в регионе. В 1992 года Катар и США подписали соглашение по вопросам обороны и безопасности, по которому ВС США получили доступ к портам и аэродромам эмирата. С 1995 года на складах на территории Катара находится техника, вооружение и материальные средства для бронетанковой бригады ВС США. С этой целью построена специальная база хранения – одна из крупнейших на Ближнем Востоке. На территории Катара, в 40 км от Дохи, расположена крупнейшая база ВВС США Аль-Удейд, на которой дислоцированы свыше 4 тысяч военнослужащих США. Это 30% численности катарской армии. Помимо этого, недалеко от Аль-Удейда на окраине Дохи складировано оружие СЕНТКОМа США на случай "большой" войны в Заливе. С 2002 года Катаре на военной базе "Эс-Сейлия" размещен ОКП Объединенного Центрального Командования вооруженных сил США, откуда происходило общее руководство военной операцией против Ирака в 2003 году. На территорию Катара планируется перевести контингенты и объекты ВС США, выводимые из Саудовской Аравии. В случае войны с Ираном Катар из-за этой базы будет втянут в боевые действия, с учетом того, что газовые промыслы Катара расположены недалеко от этой базы ВВС.

Второе – непрочность положения эмира Катара заключается в слабой легитимности его власти и отсутствия консенсуса по этому поводу даже внутри своего клана. Третье. В настоящее время между Катаром и Саудовской Аравией есть серьезные противоречия – начиная с личной неприязни эмира Катара к членам королевской семьи Саудовской Аравии и заканчивая борьбой за региональное лидерство. Активное участие в "Арабской весне", вплоть до прямого военного вмешательства (как в случае с Ливией), сделали шейха Катара довольно проблематичной фигурой не только на международной арене, но и внутри страны. Ещё одна слабость Катара заключается в том, что экономическая политика вызывает серьезные споры внутри элит. Финансирование геополитических проектов – в первую очередь, речь идет о гражданской войне в Сирии, поддержке суннитских реакционных групп – ложится тяжелым бременем на экономику страны.

Важно отметить, что несмотря на первое место в мире по доходам на душу населения, Катар в полной мере подвержен общей для региона, угрожающей тенденции резкого снижения социальных гарантий.

В перспективе это приведет к социальной сегрегации и усилению противоречий между суннитским большинством и шиитским меньшинством. Шиитское меньшинство, составляющее до 15% населения, является слабым местом Катара. Самый видный выразитель интересов шиитов – клан миллиардера Фардана, который владеет строительной империей и вторым по величине банком Катара. Катарцы не начинали арабские революции, но активно принимали участие в их подготовке и создании условий для разжигания восстаний.

Хорошо известно, что экономика Катара зависит от добычи полезных ископаемых. Добыча нефти и газа составляет более 50 % ВВП, 85 % стоимости экспорта и 70 % доходной части государственного бюджета. Нефть и газ сделали Катар первой страной в мире по ВВП на душу населения. Попытки развивать промышленность имели ограниченный успех. Сельское хозяйство слаборазвито, но в последнее время значительные усилия направлены на создание системы ирригации. Население страны малочисленное, иностранцев в стране живет больше, чем коренных катарцев. Нефтяные доходы позволили создать общество полного социального обеспечения, в котором многие услуги бесплатны или в значительном объеме субсидируются государством. В настоящее время в Катаре средний доход на душу населения – один из самых высоких в мире.

Катар в настоящее время экспортирует официально 77 млн тонн СПГ, имея для этого самый крупный в мире флот в 54 судна. Катар не зависит от стран-транзитеров и может доставить газ в любую точку мира. Катар строит терминалы или участвует в их строительстве по приемке своего СПГ по всему миру. Для Катара характерна относительно низкая себестоимость СПГ, что позволяло наращивать долю страны на европейском азиатском газовом рынках. В феврале 2011 года Катар ввел в эксплуатацию последнюю линию по сжижению природного газа (на 7,8 млн тонн в год), в результате чего его суммарные мощности и выросли до 77 млн тонн в год (около трети мирового рынка СПГ). Основным партнером Катара в сфере СПГ являются американская "Экссон мобил" и английская "Бритиш Петролеум", обладающие самыми передовыми технологиями в сфере сжижения газа.

Катар является недружественным государством по отношению к РФ. Находясь под контролем Америки, также как и его патрон – США, заинтересован в создании коридора Катар – Саудовская Аравия – Иордания – Сирия – Турция, для чего и нужно свергнуть режим Башара Асада, чему в свою очередь мешает РФ. Вследствие этого, Катар активизировал свое присутствие на постсоветском пространстве: оказывает активную финансовую поддержку бандподполью на Северном Кавказе, инвестирует в экономику Грузии, укрепляет связи с Таджикистаном, Киргизией и Туркменистаном. С другой стороны, Катар является конкурентом российскому Газпрому на газовом рынке, активно предлагая поставки сжиженного газа. В связи с вышесказанным, РФ требуется уделять особое внимание ситуации в Катаре в частности и в регионе в целом.


Константин Дрязгунов
Источник: "Россия навсегда "


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)