В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Китайская финансовая реформа определит будущую роль КНР в мире

Одним из знаковых событий в мировой экономике последних лет стал выход Китая в 2010 году на второе место по размеру валового внутреннего продукта в мире, что вызвало серьезные дискуссии как внутри страны, так и за рубежом, о будущей глобальной роли КНР, вызовах и шансах, которые возникают в связи с быстрым подъемом Китая. И если за рубежом это событие, в основном, стало поводом порассуждать на тему появления "второй сверхдержавы", то в самом Китае большинство комментаторов высказывали более сдержанные оценки. Очень показательным стало в этом смысле то, что в отчетном докладе Ху Цзиньтао на 18-м съезде КПК Китай был назван "крупнейшей развивающейся страной". Если ранее партийные лидеры ссылались на Китай просто как на "развивающееся государство", то теперь к нему прибавилось прилагательное "крупнейшее". Очевидно, что это стало итогом внутрипартийной дискуссии о будущей самоидентификации, по результатом которой сама идея о современном Китае, как новой сверхдержаве, была решительно отвергнута.

Одна из важнейших, хотя, безусловно, не единственная причина этого – закрытость китайского финансового сектора. Изолированность Китая от международной финансовой системы позволила ему практически без потерь пройти глобальный кризис 2008 года. Однако сейчас вследствие этого КНР, обладающей второй по размеру экономикой мира после США и рекордными золото-валютными резервами объемом более 3,2 трлн долларов США, пока приходится пассивно следовать устанавливаемым развитыми странами глобальным экономическим правилам игры. Реформа китайского финансового сектора с целью его полноценной интеграции в мировую финансовую систему рассматривается большинством экспертов как определяющий фактор не только для становления КНР в качестве по-настоящему сильной экономической державы, но и для решения проблемы создания новой посткризисной архитектуры мировой финансовой системы, в которой уже не будет гегемонии доллара и доминирования западных стран в основных институтах.

Сразу после начала кризиса 2008 года весь мир заговорил о необходимости появления новой резервной валюты, которая вместе с долларом и евро поможет создать более устойчивую глобальную финансовую систему. Эксперты имели в виду, прежде всего, юань. Однако для достижения этой цели Китаю предстоит еще долгий путь. Основные задачи на этом пути – значительно расширить использование юаня в международных расчетах, провести реформу механизма его обменного курса, крупные рыночные преобразования в финансовой и банковской системе, снять ограничения на трансграничное движение капиталов. Спешная или непродуманная реализация таких реформ может привести к серьезному финансовому кризису, стагнации, негативно отразиться на китайской экономике.

Китайское руководство официально не объявляет о том, в какие сроки планируется завершить различные этапы реформ, предпочитая осторожно формулировать основные их направления, но не давая обязательств по глубине. Согласно опубликованному в сентябре 2012 года Народным банком Китая /центробанком/ плану реформ финансового сектора на 12-ю пятилетку /2011-2015 гг./, "будет продолжена последовательная работа по либерализации процентных ставок, а также реформированию механизма расчета обменного курса юаня". Центробанк пообещал снизить вмешательство государства в деятельность малых финансовых организаций. "Будут изучены новые возможности открытия прямых торгов в парах между "жэньминьби" и валютами стран с развивающимися рынками, власти позволят более свободное трансграничное движение капитала и расширят конвертируемость юаня по капитальным счетам". В соответствии с документом, к 2015 году создаваемая в национальном финансовом секторе добавочная стоимость будет составлять не менее 5 проц. от ВВП.

Наиболее ощутимый прогресс в плане укрепления финансового влияния Китая в последние годы произошел в направлении интернационализации юаня. С учетом нестабильности курсов основных мировых валют интерес к расчетам в юанях по двусторонним торговым операциям с Китаем стабильно растет. По официальным данным, в 2011 году объем трансграничных расчетов в юанях составил 9,5 проц. / около 349 млрд долларов США/ от всего внешнеторгового оборота. Вместе с тем, по итогам 9 месяцев 2012 года его доля уже составляла 11,4 проц. – с прогнозом увеличения по итогам всего года. В марте 2012 года правительство сняло все действовавшие до этого ограничения на использование китайскими внешнеторговыми компаниями юаней для торговых расчетов. По оценкам экспертов ведущих западных банков, к 2015 году от одной трети до половины китайского внешнеторгового оборота будет обслуживаться в юанях. Как сообщил британский банк HSBC в июне 2012 года, он уже начал предоставлять услуги по трансграничным операциям с "жэньминьби" с 59 странами.

Использование юаня позволяет торговым предприятиям снизить валютные риски, а также курсовые издержки. Однако объективным препятствием на пути дальнейшего расширения международной роли "жэньминьби" остается невозможность последующего инвестирования накопленных на счетах зарубежных банков юаней в ликвидные финансовые активы, как в случае с долларом и евро. Понимая данную проблему, китайское правительство предпринимает последовательные шаги по расширению так называемых офшорных юаневых рынков – расположенных за пределом юрисдикции КНР центров торговли номинированными в "жэньминьби" финансовыми инструментами. В качестве основного такого центра рассматривается Гонконг, который, хотя и обладает высокой степенью автономии, достаточно эффективно контролируется центральным правительством. Согласно последним опубликованным данным, по состоянию на начало ноября текущего года общий объем юаневых средств на банковских счетах в Гонконге составил 554,7 млрд юаней. На Гонконгской фондовой бирже обращаются номинированные в "жэньминьби" ценные бумаги. В конце 2011 года Госсовет одобрил введение механизма квалифицированных иностранных институциональных инвесторов для юаневых операций /RQFII/, который разрешает отдельным гонконгским финансовым институтам инвестировать привлеченные на офшорных юаневых рынках средства на фондовом рынке материкового Китая. В течение года квота для механизма RQFII планомерно расширялась, достигнув к ноябрю 270 млрд юаней. Но Гонконг – далеко не единственный офшорный центр операций с юанями. Большую активность в получении статуса центра юаневых операций проявляет в последние годы Лондон. Интерес демонстрируют Париж, Сингапур, Тайбэй и другие финансовые площадки.

Несмотря на все эти шаги, офшорный юаневый рынок представляет для инвесторов достаточно ограниченный интерес и, конечно, не может конкурировать по привлекательности с финансовыми рынками развитых стран. Сама идея офшорного финансового рынка является, во многом, временным решением, позволяющим начать работу по "встраиванию" "жэньминьби" в международную финансовую систему в период, когда КНР проводит глубокие внутренние реформы. Судьба юаня как потенциальной мировой резервной валюты во многом зависит как раз от этих самых сложных преобразований, предусматривающих создание прочной, отвечающей международным стандартам банковской системы, объемного и разветвленного, не зависящего от государства финансового рынка, снятия ограничений на трансграничное движение капиталов.

"Для полной либерализации счетов движения капитала Китаю потребуется не менее 10 лет", – такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из китайских экономистов. Но это достаточно консервативная оценка, которую, впрочем разделяют немало экспертов. Однако есть и более оптимистичные прогнозы.

"В ближайшие 5 лет Китай осуществит переход к полной конвертируемости юаня по капитальным счетам и постепенно полностью завершит интернационализацию своей валюты", – говорится в аналитическом докладе британского банка RBS. "Для осуществления этой задачи будут в приняты меры по либерализации обменных операций по капитальным счетам, созданию диверсифицированных каналов двустороннего трансграничного перемещения капиталов, снятию ограничений на объемы переводов и упрощению связанных с этим формальностей, стимулированию использования "жэньминьби" в международной торговле и инвестициях".

В ноябре 2012 года в Пекине прошел 18-й съезд КПК, на котором было выбрано новое руководство партии. Процесс передачи власти руководителям "пятого поколения" завершится в марте 2013 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей, когда новые лидеры КПК займут высшие государственные посты. Если в чем и согласны большинство экспертов, так это в том, что именно от новых лидеров в конечном счете будет зависеть дальнейшая скорость, направление и глубина будущих экономических и финансовых реформ, которые определят глобальную роль Китая в новом многополярном мире.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Китай   (650)
  2. Глобальная экономика   (469)