В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Египет: от революции к диктатуре?

В крупнейших городах Египта вторую неделю продолжаются массовые протестные выступления против конституционной декларации президента о расширении своих полномочий, означающей по существу начало конституционной реформы в стране. Радикальные намерения президента Египта и его сторонников по демодернизации египетского государства и общества, заявленные в проекте нового Основного закона, оцениваются экспертами как попытка создания фундаменталистского исламского государства по образцу Саудовской Аравии.

Комментарии «апологетов»

Новая конституция откроет новую страницу в истории страны и установлении прочной демократии в Египте. Если граждане не примут эту конституцию, то будет сформирована новая ассамблея, которая начнет работу по выработке новой конституции с нуля. (Мохаммед Мурси, президент Египта)

У Египта нет пути назад. Египет медленно, но верно движется вперед. Вскоре у нас появится новая конституция, новый парламент и новые общественные институты. В Египте не будет тиранов. Египтяне своей кровью проложили путь к свободе и не оставят никакого шанса диктатуре. Эта конституция представляет разнообразие египетского народа. Все граждане страны, и мужчины, и женщины, найдут себя в этом законе. Согласно этой Конституции, мы будем выполнять законы Аллаха, которые ранее были только прописаны на бумаге, и уважать свободы граждан. (Эссам Ариан, заместитель главы правящей Партии свободы и справедливости)

Египтяне, уставшие после почти двухлетнего ожидания и утомлённые политической нестабильностью, обрадовались долгожданному решению президента поставить проект конституции на всенародное голосование. Призываю египетский народ работать вместе для достижения революционных целей, которые включают в себя социальную справедливость, свободу и создание полноценно функционирующих государственных институтов. (Джаляль Мора, генсек партии салафитов «Ан-Нур»)

Решение президента о вынесении проекта конституции Египта на всенародный референдум – правильный шаг для достижения стабильности в Египте. Этот переходный период должен в конце концов завершиться. Колоссальные многомесячные усилия воплотились в проекте Конституции, который будет вынесен на суд народа 15 декабря. (Ясир эль-Борхеми, замглавы движения Al-Da'wa Al-Salafeyya, член Конституционной ассамблеи)

Шариат – это образ жизни, который соответствует нашей культуре. Египетские обычаи и традиции построены на шариате. Египетское общество не приемлет западного либерализма. (Хасан Аммар Табет, бизнесмен, Каир)

Живут же люди. Нет, не из пустой зависти к климату – ибо где жарко, конечно, легче и жить в майданных условиях, и протестовать энергично… Однако всё-таки есть что-то там настолько неподдельное, убеждённое – и у сторонников президента, и у тех, кто его, нового, уже считает узурпатором… (Дмитрий Черный, Форум.мск.ру)

Комментарии «оппонентов»

Мы категорически отвергаем конституционную декларацию президента и проект конституции. К сожалению, мы видим, и это подтвердило последнее интервью Мохаммеда Мурси египетскому телевидению, что он не хочет нас слышать и готов прислушиваться только к своим сторонникам. Народ не примет наспех состряпанный Основной закон страны. (Абдель аль-Футух, бывший лидер партии «Братья по спасению родины»)

Сейчас египетское общество разделилось на два лагеря: исламисты и их сторонники и те, кто против них. Сейчас исламисты уже зашли в тупик, и это объясняет их неразумный поступок со спешкой в разработке нового проекта конституции. По всей стране вспыхнула волна массовых протестов уже против новой конституции, и, судя по всему, вряд ли она пройдёт на референдуме. Народ хотел свободы и демократии, поэтому мы выходили на Тахрир, а сейчас из нас делают рабов. Мы избавились от одного диктаторского режима и не позволим родиться новому. (Хани Айяд, политолог, Каир)

Ситуация в Египте сейчас очень смахивает на предреволюционную. Нынешний президент намеренно игнорирует требования народа. Он выступает с инициативами, коренным образом расходящимися с тем, чего от него хотят люди. А когда от него требуют, чтобы он отказался от подобных шагов, он лишь продолжает настаивать на своем, как это делал в свое время Хосни Мубарак. Так что мы постепенно приближаемся к критической точке. (Рафаат Сейид Ахмад, директор каирского исследовательского центра «Яффа»)

Президент и его сторонники ведут Египет в тёмный период его истории. Мурси по-диктаторски решил провести референдум, где вопросом является незаконная конституция, которая раскалывает общество и блокирует судебную систему. (Амр Хамзави, либеральный активист, Каир)

«Братья-мусульмане», выдвинувшие президента Мурси, являются радикальным политическим движением, манипулирующим религиозными чувствами в политических целях. Европе следовало бы всерьез отнестись к тому аппетиту, который этот человек питает к власти. Единственное, что такой режим понимает, – это экономическое давление. (Мартин Шульц, председатель Европарламента)

Учитывая тот хаос, который творится в Египте уже на протяжении практически двух лет, я не исключаю, что все может перерасти в гражданскую войну. Но если честно, как бы цинично это ни прозвучало, египтяне пока еще не прочувствовали всю серьезность ситуации, и, вероятно, им нужна гражданская война, как в Алжире, чтобы на многие годы вперед они прекратили вытворять то, что вытворяют сейчас. (Леонид Исаев, востоковед)

Израильтянам следует подумать о том, куда им, возможно, придется эвакуироваться в скором времени – их кинули, ими откупились, их принесли в жертву агрессивному исламу, остановить который военным путем уже практически невозможно. Россиянам же тоже не стоит обольщаться, они в этой очереди могут оказаться одними из следующих. (Дмитрий Огнеев, директор Института инновационного развития по международным связям, директор Центра геополитических исследований)

Независимый комментарий

Не успело закончиться в секторе Газа – началось в Египте. Только президент Мурси одержал внешнеполитическую победу – как ему грозят внутриполитические неприятности. В крупнейших городах Египта вторую неделю, начиная с 23 ноября, продолжаются массовые протестные выступления против указа (конституционной декларации) президента о расширении своих полномочий, означающего по существу начало конституционной реформы в стране.

Напомним, что вот уже более полутора лет Египет живет без конституции, так как действие прежней было приостановлено после свержения Хосни Мубарака. Сформированная уже во второй раз Конституционная комиссия на протяжении полугода не могла выработать новый Основной закон, который устроил бы всех.

Египетская оппозиция обвинила Мурси в государственном перевороте и призвала жителей страны к массовым акциям протеста. Тысячи сторонников оппозиции, в том числе либеральный политик и бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, собрались на площади Тахрир в знак протеста против решения президента. Барадеи обвинил президента Мурси в попытке узурпировать власть и объявить себя «новым фараоном». В таких городах, как Порт-Саид, Исмаилия и Александрия, демонстранты разгромили несколько представительств правящего движения «Братья-мусульмане». В районе каирской площади Тахрир полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, забрасывавших стражей порядка камнями. Сообщается о жертвах среди демонстрантов.

Оппозиционные силы объявили о создании Фронта по спасению родины, который станет координировать все действия противников режима, а также будет заниматься разработкой планов дальнейшей борьбы. Участниками новой организации стали влиятельные люди. В частности, в нее вошел один из лидеров партии «Египетский конгресс», два экс-кандидата на должность президента государства – Амр Муса и Хамдин Саббахи, а также Мохаммед аль-Барадеи, лидер партии «Конституция». Новая организация заявила о полном отказе от сотрудничества и каких-либо переговоров с президентом, пока он не отменит принятую декларацию, наделяющую его исключительными правами.

Ситуация внешне напоминает насильственные акции протеста, которые в 2011 году привели к смещению бывшего президента Хосни Мубарака.

Между тем власти заявляют, что в Каире протестует не только оппозиция, но и сторонники президента, требующие покончить с противостоянием в стране. «Братья-мусульмане» призвали провести по всей стране демонстрации в поддержку своего лидера. К этому призыву присоединились представители партии салафитов «Ан-Нур» (занявшей второе место по числу депутатских мандатов в бездействующем ныне парламенте страны после пропрезидентской Партии свободы и справедливости), а также радикальной группировки «Аль-Гамаа аль-исламия», считавшейся при прежних властях экстремистской. Президент страны в свою очередь попросил своих сторонников не принимать участия в демонстрациях «во избежание кровопролития».

На фоне активизации уличных протестов углубляется институциональное противостояние ветвей власти в стране.

Высший совет судей назвал последний указ президента Мурси «беспрецедентной атакой» на независимость судебной системы. Члены Высшего суда заявили, что прекращают проведение судебных заседаний в знак протеста против оказываемого на них давления: такое решение было принято после того, как здание окружили демонстранты, поддерживающие президента Мурси.

Об аналогичном решении прекратить свою деятельность до отмены принятой президентом страны конституционной декларации объявили также кассационный и апелляционный суды Египта. Расширенная коллегия кассационного суда приняла постановление подавляющим большинством голосов: из 270 судей, присутствовавших на собрании, только 19 человек проголосовали против. Сейчас в Египте объявлена всеобщая бессрочная забастовка судей, начавшаяся на прошлой неделе в знак протеста против «атаки» Мурси на судебную систему.

Судьи также оспаривают решение президента уволить генерального прокурора государства Абделя Магида Махмуда. Не так давно Мурси отстранил генерального прокурора страны от работы, пытаясь тем самым усмирить волнения в стране, однако Махмуд не подчинился указу президента и продолжил занимать пост. Решением президента вводится новый порядок назначения генпрокурора страны – теперь он назначается указом президента на четырехлетний срок (раньше главного прокурора назначал судейский совет с одобрения президента).

Предвосхищая возможные шаги своих оппонентов, президент Мурси идет на обострение конфликта. Он запретил обжаловать свои решения – согласно его указу, пересмотр его решений не может быть произведен ни одной из властных инстанций. Своим указом Мурси также запретил судебным властям выносить вердикты о роспуске верхней палаты парламента и Конституционной ассамблеи, которая работает над проектом нового основного закона Египта.
В этих структурах доминируют сторонники президента из движения «Братья-мусульмане». Конституционные нововведения Мурси по сути устраняют все ограничения и противовесы для его власти.

Мохаммед Мурси оправдал свой указ как временную меру, необходимую не для сосредоточения всей власти в руках одного человека, а для «защиты революции» и ускорения демократических реформ: они были отсрочены в связи с юридическими проволочками, создаваемыми судебной системой, в которой работает много людей со времен Мубарака. Он заявил, что будет применять предоставленные себе новые полномочия только в рамках «суверенных вопросов».
Однако столь нечеткая формулировка не позволяет определить круг вопросов, в отношении которых он будет иметь абсолютную власть.

Мурси пообещал, что указ прекратит действовать после референдума по новой конституции, который назначен на 15 декабря. Если ее поддержит большинство населения, за референдумом последуют выборы в новый парламент Египта. Таким образом формирование новой государственной структуры страны будет полностью завершено.

Президент также пообещал, что приложит все силы, чтобы добиться консенсуса по вопросам конституции со всеми заинтересованными лицами. Впрочем, состоявшиеся на днях переговоры не принесли никаких результатов – обе стороны остались при своем мнении. В ответ на требования оппозиции отменить декларацию президент Египта заявил, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Надо отметить, что источниками непреодолимых разногласий оказались не только положения проекта Конституции и указа, дающие президенту почти абсолютную власть, но и
радикальные положения, ставящие под вопрос сохранение свободы совести в стране.

Так, в одобренном президентом страны проекте новой Конституции говорится, что ислам – государственная религия Египта, а принципы шариата – основной источник законодательства. В прежней конституции 1971 года зафиксировано, что «шариат является в том числе источником права», что позволяло все эти десятилетия двояко толковать данное положение, отталкиваясь в вопросах юриспруденции в первую очередь от светских законов и правовых норм. Теперь же исламисты потребовали четкого определения: «шариат является единственным источником права». А это – прямое ущемление прав христианского меньшинства, которое в 85-миллионном Египте насчитывает, по разным оценкам, от 8 до 20 млн человек.

Право толкования «вопросов, связанных с шариатом», закреплено в проекте за мечетью и университетом Аль-Азхар (центром исламской юриспруденции в Каире), что противоречит принципу разделения властей и ставит под удар позиции Высшего конституционного суда страны. В документе также содержатся две статьи об оскорблении исламского пророка, которые, в свою очередь, ставят под вопрос сохранение свободы слова в стране и могут вызвать волну уголовного преследования, скажем, атеистов или иноверцев, решившихся высказать свое мнение. Кроме того, из текста Основного закона исчезла фраза о недопустимости дискриминации женщин.

Радикальные намерения президента Египта и его сторонников демодернизировать египетское государство и общество, которые стали поводом для начала протестных акций в Каире, по мнению экспертов, являются попыткой создания фундаменталистского исламского государства по образцу Саудовской Аравии.

Между тем массовые протестные выступления оппозиции не должны вводить стороннего наблюдателя в заблуждение: «Братья-мусульмане» опираются на широкую базу общественной поддержки и действуют в условиях фактического отсутствия реальных политических конкурентов, что позволяет им самостоятельно определять политический курс. Другие политические игроки либо являются разновидностями политического ислама, либо – если говорить о либеральном крыле – не пользуются такой общественной поддержкой, чтобы составлять реальную конкуренцию «Братьям-мусульманам». Такое положение вещей косвенно подтвердили около 30 представителей христианских и либеральных организаций, которые в последние дни бойкотировали законодательную ассамблею, заявив, что преобладающие в ней сторонники Мурси пытаются взять процесс под свой полный контроль.

Единственный игрок, который может быть реальным конкурентом исламистов в Египте, – это военные.

Однако за последнее время произошло их ослабление – которое, впрочем, стоит считать временным, так как военные в Египте традиционно играли важную политическую роль.

В сложившейся ситуации один из лидеров оппозиции, Мохаммед аль-Барадеи, всерьез обеспокоен беспорядками, происходящими в стране, так как это может вызвать вмешательство военных. По его словам, вооруженные силы страны могут вмешаться в конфликт для восстановления закона и порядка, однако это будет крайняя мера, поскольку жертв в ходе усмирения протестующих окажется гораздо больше, чем сейчас.

Позиция, которую займет военная элита страны, во многом будет определяться отношением к происходящему в Египте со стороны Вашингтона, который сохраняет традиционно тесные связи с египетской военной верхушкой. Между тем реакция Белого дома на события, разворачивающиеся в Египте, на сегодня остается весьма сдержанной. США в самых обтекаемых формулировках выразили обеспокоенность последними решениями президента Мурси. «Мы призываем к спокойствию и поощряем все стороны к совместной работе. Мы также призываем всех египтян разрешить их разногласия по этим важным вопросам мирным путем, посредством демократического диалога», – заявила Виктория Нуланд, представитель госдепартамента США.

Похоже, египетский лидер предвидел именно такую реакцию извне на свои инициативы.
Пришедший к власти в результате народных протестов и вроде бы демократических выборов президент Мурси быстро сообразил, что его важность для ближневосточного урегулирования (а по большому счету и для безопасности Израиля, то есть для американской внешней политики) дает ему основания действовать совсем не демократически, мало отличаясь от свергнутого Мубарака.

Так или иначе, массовые забастовки и демонстрации в стране продолжаются. Не внимая просьбе своего лидера, сторонники президента намерены и дальше выходить на улицу, поддерживая его решение. Впрочем, представители противоборствующего лагеря тоже не намерены сидеть дома, пытаясь добиться отмены принятой декларации. В египетском обществе налицо раскол и поляризация. Одна сторона, находящаяся ныне в стане оппозиции, ратует за идеалы январской революции 2011 года, другая отвергает западный либерализм и выступает за конституцию, построенную на принципах шариата. Ради торжества исламского закона сторонники Мурси готовы смириться и с временной диктатурой. Такая дестабилизация обстановки не добавляет популярности ныне действующему президенту. Сколько в такой ситуации продержится его власть и какими способами он намерен эту власть удерживать в своих руках, судить трудно.


Источник: "Центр проблемного анализа "

 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)