В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Зачем Катару Газа?

Поездка эмира Катара шейха Хамада бен Халифа Аль Тани в сектор Газа, состоявшаяся 23 октября, вызвала неоднозначную реакцию в регионе. Многие здесь задались простым вопросом с непростым ответом: "Зачем Катару Газа?"

Принятый с небывалыми для палестинского анклава почестями, под звуки волынки и военного оркестра правитель одного из богатейших государств мира величаво раскошелился на "восстановление" сектора – он увеличил размер заявленного ранее гранта с 255 млн долларов США до 400 млн. В частности, эти средства должны пойти на возведение жилья для палестинских узников, освобожденных из израильских тюрем, содержание местных больниц, создание новых рабочих мест, дорожное строительство и жилой комплекс в районе города Хан-Юниса, который вместит около тысячи домов и будет носить имя аравийского монарха – Хамад.

Первый с 1999 года визит шейха был назван контролирующим Газу движением ХАМАС историческим. "Сегодня Вы официально объявили о снятии политической и экономической блокады", – заявил глава правительства исламистов в отставке Исмаил Хания, обращаясь к эмиру, которого сопровождала в поездке супруга шейха Моза бинт Насер. Он долго благодарил "арабского брата" и рассказывал "о стойкости" жителей анклава, после чего провел эмира по разрушенным "сионистским врагом" городским улицам.

Израиль ввел блокаду Газы в 2006 году после победы ХАМАС на парламентских выборах. Год спустя, когда исламисты узурпировали власть, а сектор оказался расколотым на две части – Газу и Западный берег реки Иордан, израильтяне усилили изоляцию и резко ограничили номенклатуру поставляемых товаров, исключив из него стройматериалы и "предметы роскоши". Серьезный урон инфраструктуре сектора был нанесен во время операции израильской армии "Литой свинец" на стыке 2008-2009 гг.

Между тем, эта семичасовая "историческая прогулка" по Газе, несмотря на сделанные эмиром заявления о "необходимости примирения" и даже, по некоторым данным, "прекращения насилия" с Израилем, вызвала резкую критику со стороны контролирующей Западный берег Палестинской национальной администрации во главе с Махмудом Аббасом. Руководимое им движение ФАТХ призвало палестинцев бойкотировать эмирский визит, который, по убеждению его руководства, может "только усилить раскол". "Надеемся, что эта поездка не подорвет усилий по восстановлению единства и не станет символом закрепления разобщенности палестинских территорий", – отмечали в Рамалле. Фатховцы в секторе сообщили, что на праздничные мероприятия в честь катарского лидера, страна которого в прошлом не раз выступала посредником в деле единения палестинцев, их никто не приглашал.

В Израиле, тем временем, негативно отнеслись, во всяком случае, на официальном уровне, к этому визиту, обвинив Доху в том, что она неприкрыто поддерживает одну из сторон в межпалестинском противостоянии, "и далеко не самую лучшую". Кроме того, там обратили внимание на тот факт, что сам Аббас еще ни разу не был удостоен визита столь высокопоставленной катарской делегации.

Сам шейх, выступая в Исламском университете Газы обрушился с критикой на поселенческую активность израильтян на Западном берегу и в восточном Иерусалиме. "Палестинский вопрос остается кровоточащей раной на теле арабов, поскольку Израиль ежедневно продолжает менять облик палестинских земель путем поселений и иудаизации Западного берега и, особенно, Иерусалима, – сказал он, обвинив при этом самих палестинцев в том, что их неспособность урегулировать распри, "вредит сопротивлению". "Вы, безусловно, понимаете, что раскол наносит еще больший урон вашему делу и делу всех арабов. Настало время закрыть главу разногласий и открыть новую страницу примирения".

Как отмечают региональные наблюдатели, Катар – крохотное государство на северо-востоке аравийского полуострова, население которого такое же, как и в Газе, всячески пытается наращивать свое и без того немалое влияние, распространив его на весь арабский мир. Не секрет, что эмират – главный союзник США в регионе – при этом был и остается основным спонсором исламистских сил, которые долгие годы оставались в подполье и "въехали" во власть в странах так называемой "арабской весны", зачастую на плечах либеральных и молодежных сил, вершивших революции.

ХАМАС, которое считается "отпрыском" египетских "Братьев-мусульман", – в данном случае также отводится определенная роль. В нынешних условиях Доха умело воспользовалась разрывом между хамасовцами и охваченной при ее активном участии вооруженным конфликтом Сирией, где долгое время находилась их штаб-квартира и руководство в изгнании, переехавшее в катарская столицу. И бытует мнение, что таким образом "братья" из Персидского залива решили вознаградить исламистов.

Кроме того, у суннитов-катарцев появился шанс перехватить инициативу и заклятого врага – шиитского Ирана, традиционно патронировавшего исламское движение и снабжавшего его всем необходимым для сопротивления Израилю и ведения дел в Газе. И хотя хамасовцы, которые остро нуждаются в финансах, чтобы прокормить 1,6-миллионный анклав, пока не хотят оказываться от помощи Тегерана, однако, не исключено, что многомиллионные чеки Дохи сделают свое дело, несмотря на заявления лидеров ХАМАС, о том что они "ничем не обусловлены". И здесь аналитики напоминают о гибкой или, скорее, двойной игре, целью которой является ослабление иранского влияния в регионе, лишения его союзников, что опять же вяжется с политикой Запада.

Между тем, как полагают аналитики, претендуя на роль региональной державы, Катар ставит перед собой задачу превратиться в некие "ворота" Ближнего Востока, намекая всему миру, что без его участия пройти через них не получится. Кроме того, эмират, называемый иногда 52-м штатом США /после Израиля/, рассматривают в качестве мостика между Вашингтоном и исламистами, которые идут в политику на волне "арабской весны" и с которыми можно заключить, если не мир, то хотя бы перемирие.

Ряд экспертов полагает, что этим визитом Доха стремится реабилитировать ХАМАС в глазах ее партнеров на Западе, где исламское движение считается террористическим, и ввести его в большую политику, как это произошло, к примеру, с "Братьями-мусульманами" в соседнем Египте. В Вашингтоне уже выразили надежду на то, что эта "гуманитарная миссия" эмира – одного из немногих арабских лидеров, встречавшихся с израильскими представителями, несмотря на всю озабоченность США в отношении правителей сектора и "дестабилизирующей роли" ХАМАС в регионе, "дала понять", насколько важны переговоры между палестинцами и израильтянами, замороженные два года назад.

Как далеко готов пойти Катар и какие цели преследует? Сподвигнет ли он ХАМАС к примирению с ФАТХ или изменению его позиции по ближневосточному урегулированию? Какие действия предпримет в случае войны Израиля в Газе или в связи с непрекращающимися ракетными обстрелами территории еврейского государства? Направлена ли его политика против Ирана или она сводится к поддержке "суннитской оси" в лице "Братьев-мусульман", четко вырисовывающейся после арабских революций в регионе? Вопросов много, и они ждут ответов.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.



* * *

Визит Эмира

Эмир Катара прибыл с визитом в сектор Газа несмотря на явное и откровенное неудовольствие Израиля. Дежурным визит не назовешь – особенно, если учесть, что ат-Тани – первый глава государства, посетивший хамасовскую Газу. Ат-Тани приехал не с пустыми руками – четверть миллиарда инвестиций в инфраструктуру Газы – очень увесистый ответ ХАМАСу, раскланявшемуся с Сирией и перебравшемуся в Катар.

Демонстративный приезд эмира в Газу должен показать, что Эмират переходит к политической экспансии в регионе. Выбор Газы в этом смысле – крайне выгодный со всех точек зрения, так как палестинская проблема – один из очень немногих консенсусных вопросов для всего исламского мира. Мнение Израиля в этом случае мало интересует Эмира – он если не списан со счетов, то явно сдвигается вниз по линейке приоритетов внешней политики рвущегося к региональному лидерству эмира.

Израиль, естественно, будет вынужден демонстрировать незначительность этого события – однако плевок в лицо слишком откровенен. Визит главы любого государства в Газу, минуя ритуальное посещение Израиля – редчайший случай. И израильтянам придется утереться.

Источник: "Эль Мюрид "

* * *

Визит короля Бахрейна в Газу

По пока неподтвержденной информации, 1 ноября в сектор Газа должен прибыть король Бахрейна Хамад бин-Иса аль-Халифа. Новость кажется дежурной, однако она совершенно явно связана с недавним визитом эмира Катара.

Проблема в том, что если Хамад ат-Тани может предложить Газе реальные инвестиционные проекты, то Хамад аль-Халифа может поделиться только церковными мышами – собственно, иных активов у Бахрейна почти не осталось. Истощение запасов углеводородов и без того поставило династию и страну на грань социальной и экономической катастрофы, с которой она борется сдачей своего суверенитета Саудовской Аравии.

Как раз подчиненность Бахрейна Королевству – а не стоит забывать еще и ограниченный контингент саудовской армии, фактически оккупировавшей Бахрейн – делает визит аль-Халифы практически ответом Саудовской Аравии на активность эмира. Не Бахрейна же...

Вероятно, король Бахрейна привезет примерно равные по своей значимости инвестиционные проекты в Газу – однако он будет выступать не сколько от своего имени, сколько будет уполномоченным от аль-Саудов. И распоряжаться выделенными Королевством суммами в пределах некого лимита. Недовольство Саудовской Аравии активностью Эмирата в Газе вполне очевидно – Катар фактически вытесняет влияние саудитов на палестинцев, причем на ту их часть, которая противостоит светскому направлению в палестинском движении.

Почему представители Саудовской Аравии не едут в Газу, понятно – после визита главы Катара симметричным ответом может стать лишь визит самого короля либо на самый крайний случай кронпринца Салмана. Однако такой визит сразу после приезда ат-Тани будет слишком демонстративным – да и предложения должны будут носить более щедрый характер. Поэтому едет король Бахрейна – и этикет соблюден, и траты соразмерные.

Источник: "Эль Мюрид"

 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)