В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Греческий кризис: геополитические сценарии

Хотя принято считать, что современным миром правят экономика и финансы, тем не менее, есть две важные сферы, теснейшим образом связанные с греческим кризисом /и их редко касаются аналитики и СМИ/ – внешняя политика и, особенно, геополитика. Этот вопрос рассматривает в своей аналитической работе Танос Докос – генеральный директор Греческого фонда европейских и внешнеполитических исследований /ЭЛИАМЕП/, являющегося ведущим независимым научным институтом страны, специализирующемся на данной проблематике. Как отмечается в исследовании, охвативший Грецию с 2009 года кризис "в основном, но не исключительно, экономический по своей природе", и "нельзя недооценивать его геополитических измерений" и возможных "суровых последствий для региональной стабильности в Юго-Восточной Европе и Восточном Средиземноморье, а также способности ЕС и НАТО играть /в этих условиях/ существенную роль в данных регионах".

"Если Греции будет позволено стать слабым или даже полупровалившимся государством, последствия этого будут ощущаться далеко за пределами ее непосредственных границ", – прогнозируют в ЭЛИАМЕП. И если это все же произойдет, то "способность Греции внести позитивный вклад в сферах внешней политики и безопасности, включая отношения ЕС с Турцией, кипрскую проблему, расширение ЕС на Западных Балканах, политику ЕС и НАТО в Восточном Средиземноморье, энергетическую безопасность и контроль над миграцией, не должна будет больше считаться само собою разумеющейся".

Ценность любого анализа очевидна только тогда, когда он подтверждается эмпирическими фактами, что и происходит с этим опубликованным в начале года прогнозом, который нисколько не потерял своей актуальности и сегодня, и нуждается лишь в определенных уточнениях, обусловленных развитием кризиса с февраля по октябрь этого года. Так, в исследовании "Кто потерял Грецию? Геополитические последствия греческого кризиса" рассматриваются три варианта развития событий – "штормовой", "облачный" и "солнечный". Это делается в связи с тем, что греческий кризис еще не завершился и пока не известно, чем и когда завершится. Причем первый вариант автор считает наименее вероятным, хотя и признает, что в реальности могут осуществиться "предсказания" сразу из нескольких сценариев. Спустя более полугода после выхода в свет данного исследования постороннему и объективному наблюдателю наименее вероятным представляется как раз "солнечный" вариант, хотя отдельные его положения вполне реалистичны. В документе выделяются 15 важнейших для Греции сфер, из которых 13 посвящены вопросам внешней политики и геополитике – отношения с ЕС, США, НАТО, Россией, Китаем, Турцией, Кипром, Македонией /БЮРМ/, Албанией, а также Балканам, Ближнему Востоку, энергетике и миграции.

Как представляется в настоящее время, в рамках "солнечного" варианта Греции удастся /и то – частично/ реализовать лишь три позиции из вышеперечисленных тринадцати – остаться в еврозоне и ЕС, сохранить "европейскую ориентацию", улучшить благодаря европейской помощи условия содержания на своей территории нелегальных иммигрантов.

Что касается "штормового" сценария, то он, безусловно, неадекватно отражает ситуацию в главном, ибо предусматривает, прежде всего, изгнание Греции из еврозоны, а потом и из ЕС. После последних шагов ЕС и МВФ навстречу Афинам стало окончательно ясно, что Греции, даже если она не выполнит всего, что обещала, подобное развитие событий в ближайшие годы не угрожает. Ведь это нанесло бы страшный удар не только по ней, но и огромный ущерб репутации "Старого континента", и имело бы глубочайшее символическое значение, поскольку речь идет о колыбели европейской культуры и неспособности Европы поддержать страну, вклад которой в ВВП еврозоны составляет менее 2 проц. Это сразу поставило бы на повестку дня вопрос о способности Брюсселя спасать от банкротства более крупные европейские страны, например, Испанию, и очень сильно напугало бы инвесторов. Да и сами европейские страны-кредиторы Афин вместе с МВФ понесли бы значительно большие убытки от "Грексита", чем от реализации нынешнего курса.

В то же время действительно сохраняется ситуация, когда греческое общественное мнение считает причиной коллапса страны во многом внешние факторы, когда греки чувствуют себя преданными Западом и растут настроения недоверия к Европе и США, где также начинают все чаще рассматривать Грецию как откровенно враждебную страну. Весьма вероятен также дальнейший рост нагнетаемой Анкарой напряженности вокруг Кипра, прежде всего в связи с обнаружением в его водах крупных энергетических ресурсов. Это наглядно продемонстрировал состоявшийся на днях визит в Афины министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу. Коснувшись в интервью газете "Вима" перспектив добычи нефти в территориальных водах Кипра, Давутоглу указал, что некоторые из нефтяных полей "пересекаются с турецким континентальным шельфом к западу от острова". Поэтому, добавил он, Турция не разрешит иностранным нефтяным компаниям проводить без получения лицензий бурение и эксплуатацию нефтяных и газовых ресурсов в таких районах.

При этом в рамках самого пессимистического сценария вряд ли следует ожидать, что Греция станет для соседних балканских стран "источником нестабильности", и ее экономические инвестиции в регионе "в значительной степени сократятся".

Этого не произойдет просто потому, что греки все еще живут намного богаче своих соседей, и именно в соседние страны перемещается все больше греческих предприятий ради получения больших прибылей и обретения стабильности, ныне невозможной в Греции из-за тяжелейшего налогового бремени, постоянных стачек и балансирования страны на грани дефолта. Безусловно, даже испытывающей острейший кризис Греции не придется также прибегать к массовым депортациям гастарбайтеров-албанцев, отнимающих у греков рабочие места, поскольку многие из них и так уехали из этой ставшей бесперспективной страны. Таким образом, получается, что "штормовой" сценарий пока реализуется только на два пункта из тринадцати.

Наиболее перспективным представляется в настоящее время "облачный" сценарий развития ситуации в Греции и вокруг нее, поскольку в этом случае подтверждаются сразу десять из тринадцати возможных вариантов. Это касается отношений с НАТО, Россией, Албанией, другими балканскими странами, Ближним Востоком, энергетики и иммиграции.

По мнению ведущего греческого внешнеполитического "мозгового центра", "вклад Греции в операции НАТО будет значительно сокращен из-за финансовых ограничений". "Греция, – отмечают в ЭЛИАМЕП, – будет периодически разыгрывать "русскую карту", без, однако, ясных перемен в своей внешней политике, в результате чего многие европейцы будут рассматривать Грецию как слишком "пророссийскую", а Москва как – "не слишком пророссийскую". Китайское "присутствие и влияние в Греции будут постоянно расти", греко-турецкие отношения, сохранив ряд позитивных изменений, "останутся нестабильными и чреватые кризисами", отношения с Греции с Албанией и Македонией /БЮРМ/ будут находиться в застое. При этом Греция "сохранит часть своего экономического присутствия и политического влияния на Балканах" и в значительно урезанном виде – "способность влиять в стабилизирующем ключе на развитие событий в регионе". На Ближнем Востоке Греция сможет себе позволить "очень ограниченную активность и вовлечение, главным образом в рамках двусторонних отношений с Израилем и также как член ЕС".
Греция сможет также несколько укрепить свою энергетическую безопасность, как за счет участия в ряде международных проектов, так и благодаря развитию внутренних ресурсов. Хотя ситуация с иммиграцией будет оставаться "проблематичной", Греция способна добиться в этой сфере "ограниченного прогресса" при финансовой помощи своих западных партнеров.

Так или иначе, отмечается в исследовании ЭЛИАМЕП, "творцы греческой внешней политики будут действовать, по крайней мере, в ближайшем будущем, под Дамокловом мечом переживаемого страной экономического кризиса", и он уже нанес "очень серьезный удар" по "имиджу, престижу и доверию" к Греции, "серьезно пострадали также ее влияние как внутри ЕС, так и в окружающем ее регионе". Уже "существенно сократились экономические возможности для проведения внешней политики", оборонные расходы и греческое участие в различных международных, в том числе миротворческих. Уменьшилась также способность Греции продвигать интеграцию стран Западных Балкан в ЕС.

Поэтому – с учетом отсутствия прогресса на пути полной нормализации отношений с Турцией – "ключевой концепцией греческой внешней политики в следующие несколько лет будут оперативное использование своих ресурсов в сфере энергетики, отношения с восходящими державами, укрепление связей с Израилем при поддержании в то же время отношений с арабским миром и предложении своих посреднических /добрых/ услуг заинтересованным сторонам, восстановление роли и влияния в Юго-Восточной Европе и большей активности внутри ЕС". Упоминается в этой связи и Причерноморский регион.

Любопытно, как видят в ЭЛИАМЕП отношения Афин в политической и экономической сферах с двумя крупнейшими мировыми державами – Россией и Китаем. Греция, подчеркивается в исследовании, спокойно относится к тому, чтобы эти державы играли "большую роль" в регионе, если их "присутствие и активность будут отвечать критериям взаимной экономической выгоды и не будут иметь дестабилизирующих экономических последствий". "Китай, похоже, рассматривает Грецию как региональный хаб для увеличения своего экономического /и, возможно, в будущем политического/ присутствия в Юго-Восточной и Центральной Европе, и нынешний экономический кризис лишь увеличивает привлекательность такой перспективы для Афин. Китайские компании инвестировали в порт Пирея и обещают дополнительные инвестиции, и Греция вряд ли находится в ситуации, чтобы отказаться от непосредственных иностранных инвестиций практически любого происхождения. Пока присутствие Китая в Средиземноморье будет оставаться в основном экономическим и не будет приводить к трениям между Грецией и ее западными партнерами, Афины не будут сталкиваться с трудными дилеммами, – отмечается в исследовании.

Что касается России, то здесь имеют место как исторические связи, так и нынешние общие интересы, и обе страны разрабатывают различные схемы энергетического сотрудничества/следует отметить, что Греция сильно зависит от России в удовлетворении своих нужд в газе – примерно 47 проц. от его общего импорта/. Более того, Россия всегда поддерживала прекрасные экономические и политические отношения с Кипром. Благодаря недавнему улучшению отношений между Западом и Россией /после Лиссабонского саммита НАТО/ соответствующие дилеммы для греческой внешней политики кажутся намного более управляемыми".

"Красной нитью" через исследование ЭЛИАМЕП, как видим, проходит мысль о том, что греческую проблему необходимо решать не только на экономическом фронте, но и в контексте реализации региональной и глобальной геополитической роли ЕС и даже Запада в целом. И если Греции с ее "особыми отношениями" с Россией, Израилем, арабским миром и даже Ираном будет позволено утонуть, то ЕС должен отказаться от своих амбиций играть "существенную глобальную и региональную роль".


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Балканы   (39)
  2. ЕС   (529)