В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Грузия: витрина Демократии разбита

Первой реакцией либеральной российской общественности на разгромный проигрыш партии Михаила Саакашвили, – когда эта самая либеральная общественность вообще обрела дар речи, – стали заявления в том духе, что, дескать: а что?.. ничего! Зато «Миша преподнес нашим властям урок демократии, урок того, как происходит смена власти в стране,… как действующий президент должен к этому относиться – без истерики, без "выламывания рук" избирательным комиссиям, без создания фальшивых избирательных участков и появления сотен тысяч избирателей-фантомов».

На самом деле, это, конечно, не так. В богатой биографии Михаила Николаевича всего более чем достаточно: и истерик, и выламывания рук, и лютой коррупции, и политических арестов, дрессированных (на зависть всем Басманным!) судов, и фейк-процессов, финансового насилия, и "фантомов", и даже кровавых, с трупами (куда там России!) разгонов оппозиции. И то же самое вполне могло случиться теперь. Собственно, даже начало случаться, – и задний ход был дан в самый последний момент, судя по всему, по прямому требованию американского посла, почти тотчас по окончании голосования заявившего, что по его мнению все прошло совершенно замечательно.

Все очень просто: до сих пор грузинскому президенту можно было все, а теперь шара кончилась.
Посол, – то есть, Госдеп, – сделал топ-ногой.

Влиятельная западная пресса выдает на-гора мнение, что-де "иметь дело с Саакашвили не стоит".

И наконец, влиятельная делегация Сената США, слетевшаяся в Тбилиси в ожидании выборов, сразу же после объявления первых итогов подсчета, попросила главу бывшей оппозиции, г-на Иванишвили, о встрече. Каковая и состоялась.

Подчеркиваю:

г-н Иванишвили на данный момент никто.
Не лидер партии (официально),
не гражданин (и следовательно, не депутат).

И тем не менее, влиятельная делегация сенаторов организует встречу именно с ним.
А значит, видит именно в нем будущего премьер-министра (в возвращении ему гражданства никаких сомнений у них, видимо, нет) страны, человека, с которым отныне следует говорить. И что еще интереснее, по итогам этой встречи г-н Иванишвили наконец-то публично и четко, а не расплывчато, как раньше случалось, формулирует список, скажем так, первоочередных задач:

(а) полное переформатирование правительства. То есть, отказ от коалиции с людьми президента, причем, если далее позиция смягчится, то уже ясно, что по ключевым министерствам, включая МВД и экономический блок, компромисс невозможен;

(б) проверка виновности заключенных, осужденных в последние годы, и больше того, возобновление следствия по делу о гибели экс-премьера Жвания. То есть, удар по персоналиям из «ближнего круга» президента, а возможно, и по самому г-ну Саакашвили, вяжущий его по рукам и ногам;

(в) возвращение незаконного изъятого в предшествующие годы имущества, расследования рейдерских операций и так далее, – что, по сути, совершенно правильно, поскольку воровали дико, – но чревато не только конфискациями (хотя и это страшно), но массой компромата на бывшую власть, в том числе и самый ближний круг президента, опять –таки вяжущим вчерашних баловней судьбы по рукам и ногам.

(г) отказ от «престижных проектов» президента типа пресловутого «города Лазика» и «реконструкция Батуми», названных (ранее заявить такое не рисковал никто) прихотью, в которой нет никакой необходимости». И это жестокая правда, поскольку только в проекты грядущих «городов солнца» и монументов, – даже если допустить, что обошлось без откатов и попилов, чего допустить нельзя, – безвозвратно вбуханы средства, которых с лихвой хватило бы на десяток автобанов или полное расселение беженцев.

И наконец, озвучено поразительное: президенту, еще на целый год остающемуся полновластным главой государства, публично предложено уйти в отставку и не крутиться под ногами. Причем формулировки предельно жестки: «Это будет хорошо для его будущего. Есть пути вынудить его это сделать, но будет лучше, если сделает это сам. В другом случае ему будет сложно действовать».

Нет, это не объявление войны.

Но это, бесспорно, требование капитулировать в обмен на пощаду себе и «ближнему кругу». Или, дескать, будет плохо.

При всех пока еще колоссальных полномочиях.

Это заявка о приходе нового большинства всерьез и надолго.

Может ли что-то противопоставить в такой ситуации президент?

Теоретически, да. У него есть поддержка определенной части общества, и у него есть пусть меньшинство, но меньшинство значительное, в парламенте. Иными словами, его партия могла бы переформироваться и выступить в роли злой, зубастой оппозиции. Но это в теории. На практике же все не совсем так, а то и совсем не так.

Проблема в том, что проиграл не лично Саакашвили. На мой взгляд, будь это президентские выборы, он бы мог выйти во второй тур и даже там, чем черт не шутит, пусть с грехом пополам, с разного рода фокусами, но победить. Проиграла его партия, за девять лет абсолютной власти прогнившая и разложившаяся до последнего предела, но притом свято уверовавшая в то, что эта музыка будет вечно.

Иными словами, дом, который построил Майкл, оседает. И никакой оппозиции из "бывших" не получится. Напротив, скорее всего, с первого же заседания начнутся переходы «прозревших» на сторону победителя и потоки взаимного компромата в рамках присяги новому шефу. Ничего личного: бизнесы надо спасать, а никакой идейностью в рядах мажоритариев (местных бонз) давно не пахнет. Так что, следует ждать очень скорого формирования конституционного большинства, готового проголосовать за все, что угодно, в том числе, и за импичмент (на что и намекнул г-н Иванишвили).

К тому же в последние годы бывшая партия власти, веруя, что ухватила самого Бога за бороду, рвала в клочья ею же разработанное и утвержденное законодательство, создавая сложности оппозиции, но не задумываясь, что все, в конце концов, может обернуться против нее же. А обернулось. И если сейчас ее новеллы развернут против неё самой, она, оставшись без финансирования, просто развалится.

Имеется, конечно, и еще один «ход конем». Хотя отныне вступают в силу поправки к конституции, дающие парламенту право формировать правительство, кандидатуру премьера вносит по-прежнему президент. Никто не может запретить главе государства предложить на этот пост нынешнего главу правительства, своего верного человека Вано Мерабишвили, возглавляющего меньшинство. А значит, предъявить ультиматум: либо коалиция, либо (после третьего отказа) назначение временного правительства. А через полгода и роспуск парламента. С тем, чтобы через год, вместе с президентскими, проводить и новые парламентские выборы.

Жестко и элегантно. Вполне в духе «раннего» Саакашвили. И (как бы ни мечтали о том наименее отмеченные печатью интеллекта пёсики президента) совершенно исключено в нынешней ситуации. Потому что к власти пришли не мутные личности, подозреваемые в симпатиях к России, в отношении которых Запад дал бы зеленый свет на все, а люди, не менее прозападные, чем сам Михаил Николаевич, но куда более вменяемые, чем он, ставший компроматом на собственных спонсоров. А коль скоро так, любой намек на шантаж-шоу в этом духе, при полной невозможности использовать силовиков, с гарантией приведут к тому самому импичменту, о котором шла речь.

Итак, на эпохе и личности Михаила Саакашвили можно ставить крест. Аляповатая «витрина демократии» разбита вдребезги, но основной геополитический вектор остается без изменений. Разве что, – если говорить о взаимоотношениях с Россией, – вполне возможны определенные смягчения. В частности, со стороны Тбилиси – отказ от программы подготовки боевиков для Северного Кавказа и (в качестве жеста доброй воли) открытие железнодорожного сообщения с Арменией через территорию Грузии, а со стороны Москвы какие-то ответные уступки по непринципиальным вопросам.

Для начала, на мой взгляд, более чем позитивно.

И на десерт.

Самая яркая, самая страстная, – на грани (а то и за гранью) истерики, – эпитафия падшему ангелу либерализма принадлежит перу Юлии Латыниной. «Можно сделать за восемь лет прозрачным государство, – пишет она, – но нельзя за восемь лет сделать вменяемой толпу, которая хочет вождя. Грузинский избиратель сделал то, что не смог сделать Путин: уничтожил будущее Грузии. Всеобщее избирательное право и радикальные реформы экономики и государства в бедной стране несовместимы (…) Надеюсь, что, если Навальный придет к власти, — он извлечет из этого урок».

Юлии Леонидовне, натуре пылкой, свойственно проговариваться, высказывая то тайное, что в ее кругу считается естественным, но о чем говорить нельзя. Однажды она уже высказалась насчет «анчоусов», оказав супер-медвежью услугу белоленточному процессу, а сейчас, сами видите, идет еще дальше. И дело вовсе не в том, что Грузия, которую она оплакивает, никогда не существовала в реальности, но только в её, журналистки Латыниной, грёзах, а жизнь была куда прозаичнее. Но потому, что лучше объяснить, какая судьба ждет 90% населения России в случае прихода Белой Ленты к власти, просто невозможно…


Лев Вершинин
Источник: "Однако "


 Тематики 
  1. Общество и государство   (1436)
  2. Грузия   (102)
  3. Мир под эгидой США   (1331)