В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Нефтегазовое сотрудничество России с монархиями Персидского залива (Часть 2)

"Часть 1 "

Государство Катар

Катар намного меньше других стран пострадал от последствий глобального финансово-экономического кризиса. Как следствие, макроэкономические показатели эмирата по сей день отличают стабильность и устойчивый рост, что ставит его в число государств с быстро развивающимися экономиками.

Этого вряд ли бы удалось достичь, если бы экономику не цементировало производство углеводородов, в первую очередь сжиженного природного газа (СПГ), по объемам экспорта которого Катар является мировым лидером с 2008 г.

Стабильная ситуация в экономике позволяет Катару осуществлять активную внешнюю политику, в том числе и на российском направлении. В прошлом году состоялись официальные визиты Эмира Хамада и премьер-министра, министра иностранных дел Х. бен Джасема в Москву, а также заместителя Председателя Правительства России И.И. Сечина и Полномочного представителя Президента России в Уральском Федеральном округе (УФО) Н.А. Винниченко в Доху. Помимо этого, был проведен целый ряд визитов российской стороны в Катар на уровне министров, парламентариев, руководителей крупных государственных и частных компаний и банков.

Тем не менее, приходится констатировать, что пока уровень двустороннего политического диалога не соответствует степени экономических и инвестиционных связей.

Достаточно сказать, что российско-катарский товарооборот в 2010 году составил порядка 14,5 млн долларов, причем его структура на 98% представлена российским импортом (продукцией органической химии и оборудованием), а инвестиционные вложения и вовсе отсутствуют.

Даже созидательная деятельность на институциональном уровне не способствовала увеличению торговли и привлечению инвестиций. В частности, учреждена Совместная Российско-Катарская комиссия по газу и энергетике, которая проводит соответствующие заседания. Достигнута договоренность о создании Межправительственной Российско-Катарской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В добавление к этому в 2010 г. Катар посетили две многочисленные делегации УФО, состоящие из чиновников и предпринимателей. В рамках первого визита при содействии Катарской ассоциации бизнесменов в Дохе был проведен Первый Катарско-российский экономический форум под названием «Текущее состояние, возможности и перспективы развития сотрудничества между Катаром и Уральским федеральным округом».

Согласно годовому отчету ОАО «Газпром», в декабре 2010 г. газовый холдинг открыл Представительство в Катаре с целью развития долгосрочного взаимовыгодного экономического сотрудничества с эмиратом, а также представления и защиты интересов компании на Ближнем и Среднем Востоке. В планах – взаимодействие с государственными органами и нефтегазовыми компаниями Дохи и стран Персидского залива, а также координация деятельности дочерних компаний «Газпрома» на региональных энергетических рынках.

Однако функционирование Представительства до сих пор не начато, поскольку оно до сих пор не может получить коммерческую регистрацию, которая, как правило, выдается в недельный срок. Тем не менее, «Газпром» надеется закрепиться в Катаре и к 2015 г. принять участие в совместных проектах по добыче и сжижению природного газа после снятия моратория на расширение добычи на месторождении «Северное», введенного властями эмирата в 2005 году.

По мнению автора, в перспективные планы российской компании вполне может внести серьезные корректировки арабская стратегия ведения государственных дел и бизнеса, зачастую характеризующаяся длительными проволочками и излишним бюрократизмом, которые способны посеять зерно сомнения в конечной реализации успешно начатых переговоров. В этой связи уповать на то, что катарское руководство обозначило 2014 г. сроком окончания моратория, не стоит, поскольку ситуация может измениться, как уже было в 2009 г., когда Доха приняла решение продлить указанный запрет на активизацию добычи.

Кроме того, стоит учитывать не только правовые, экономические, но и политические риски. Например, в Катаре, который обошли стороной события «арабской весны», все-таки возможна смена власти. Эмир, оказавшийся у руля в результате «бескровного переворота» 1995 г., обладает слабым здоровьем, а занять его место среди представителей авторитетных катарских кланов предостаточно.

Тем не менее, даже при нынешней власти отсутствие реального интереса к российским проектам со стороны катарского бизнеса не вселяет надежды на динамичное развитие двустороннего экономического сотрудничества, о котором официально было заявлено по итогам визитов в Москву высших руководителей эмирата.

Так, компания «ВТБ Капитал» (инвестиционное подразделение «Банка ВТБ») предложила катарской стороне два газовых поля средней величины, проведя в Дохе соответствующую презентацию в июле 2010 г. Работа по проекту не осуществлялась около 5 месяцев, пока министр энергетики и промышленности Катара М.Сада не провел переговоры с представителем «ВТБ Капитала». Сегодня проект находится в стадии проработки катарскими специалистами, которая может затянуться на многие месяцы, в итоге так и не завершившись положительным для нас результатом.

Работа катарцев по проекту «Ямал-СПГ», осуществляемому крупнейшим российским независимым производителем газа «Новатэк», также не дала ожидаемых результатов.

Основная проблема заключается в ангажированной деятельности западных специалистов, работающих в катарских структурах. Зачастую эти люди намеренно предоставляют российским структурам неверные данные, замедляют работу над проектами, выходя на связь слишком поздно, когда все разумные и допустимые сроки истекли. Граждане США, Великобритани, Франции, а также представители других стран, отвечающие за развитие инвестиционных проектов, предложенных Москвой, никогда не позволят российским предпринимателям занять какую-либо нишу на катарском энергетическом рынке, опасаясь, что это может «отобрать хлеб» у западных компаний, таких как «Эксон Мобил», «Шелл», «Тоталь». В этом случае крупному российскому бизнесу доступ в Катар сегодня фактически закрыт.

Для того чтобы качественно улучшить нынешнее положение дел, необходимо принять определенные меры, с помощью которых удалось бы поставить на место иностранных советников, не только лишающих оба государства экономической прибыли, но и обостряющих политические отношения между ними.

К тому же, стоит учитывать катарский деловой менталитет, который не ставит во главу угла быстрое получение денег в обход действующего законодательства, а, наоборот, приветствует серьезное намерение иностранного партнера поучаствовать в длительном развитии той или иной совместной сделки. В этой связи тем российским фирмам, которые все-таки не оставляют надежды на кооперацию с эмиратом, целесообразно пойти по пути «Газпрома» и открыть представительство в Дохе. Кроме того, согласно местному предпринимательскому законодательству, в большинстве случаев (когда деятельность не осуществляется напрямую) иностранная компания, намеревающаяся работать в Катаре, подбирает местного бизнес-агента, который будет представлять ее интересы в катарских государственных и частных организациях, ведь большинство разрешений и лицензий на ведение коммерческой деятельности в эмирате могут получить только катарцы.

Кроме того, участие иностранных компаний в тендерах также более целесообразно осуществлять через катарского представителя, который, находясь в эмирате, с меньшими затратами может получить необходимую информацию и документы, а также реагировать на любые изменения в конъюнктуре местного рынка.

Следует отметить, что катарское законодательство содержит множество юридических нюансов, существенно усложняют процесс ведения бизнеса. Именно поэтому потенциальным российским инвесторам следует заранее рассмотреть возможные стратегии и правильно подобрать организационно-правовую форму для своей компании в эмирате.

Помочь на данном этапе может не только катарский агент-посредник, но и выверенная, скоординированная работа российских структур. Было бы разумно открыть, наряду с коммерческими, представительства профильных государственных и общественных учреждений, как это успешно делают многие западные и азиатские государства.

Таким образом, что неопределенность и «затяжки» катарской стороны в отношении инвестиционных проектов, предложенных Москвой, обусловлены отнюдь не отсутствием денежных средств, а носят иной характер. С одной стороны, Катар ждет «добро» от Запада, который фактически является «серым кардиналом», управляющими внешнеэкономическими действиями эмирата. С другой – российский бизнес сам не проявляет должной заинтересованности в действенном финансовом сотрудничестве, поскольку не хочет соблюдать привычные для катарских бизнесменов стандарты ведения бизнеса, которыми, в свою очередь, умело овладели западные фирмы.

Государство Кувейт

Кувейт способен дать России многое в плане накопленных финансовых ресурсов и опыта в добыче нефти, но до сих пор между странами отсутствуют совместные крупные нефтегазовые проекты. С чем это связано?

Прежде всего, эффективному энергетическому партнерству не способствует информационный вакуум, в котором пребывают потенциальные инвесторы двух государств. В этой связи необходимо восполнить существующие пробелы и, охарактеризовав двусторонние политико-экономические связи, проанализировать инвестиционную привлекательность Кувейта.

В 2010 г. состоялись переговоры министра иностранных дел России С.В. Лаврова со своим кувейтским коллегой и М. Сабахом ас-Сабахом, прибывшим в Москву, чтобы обсудить вопросы энергетического партнерства. По словам арабского чиновника, в будущем Кувейту могут понадобятся навыки и опыт российских нефтяников в области нефтедобычи, которую кувейтское правительство планирует постепенно увеличивать и к 2020 г. ежесуточно добывать до 5 млн баррелей, вместо 2,7 млн.

Вообще подобная задача стоит перед странами ОПЕК, которые вынуждены отстаивать свои пошатнувшиеся позиции на посткризисном мировом энергетическом рынке.

В начале сентября 2009 г. на очередной встрече нефтяной картель высказал публичные претензии к России в связи с тем, что та не сокращала производство нефти на фоне низких цен, как к тому призывала организация.

Тогда глава ОПЕК А. аль-Бадри заявил, что встревожен нежеланием Москвы сотрудничать с организацией, а министр энергетики Катара А. Аль Аттыйя раскритиковал Россию за то, что она не присоединилась к решениям ОПЕК о сокращении добычи.

На что последовал российский ответ о том, что Москва будет развивать сотрудничество с ОПЕК, однако решение об объеме экспорта нефти будет принимать на основе своих национальных интересов.

Реформирование ОПЕК, приватизация и увеличение ближневосточных инвестиций в российскую энергетическую отрасль — вот тот путь, который видят аравийские монархии для решения новых задач. Начало этому процессу кувейтскими властями успешно положено.

В частности, Кувейт поддерживает тесные связи с Россией во многих отраслях энергетики. Между двумя странами постоянно проводятся консультации и координация деятельности глобальном нефтяном рынке, что стало одним из поводов создания совместного комитета по торгово-экономическому, научному и техническому сотрудничеству.

Примечательно, что в географическом плане Россия расположена близко к Кувейту. К тому же, оба государства являются крупнейшими нефтедобывающими странами. Названное обстоятельство очень важно для проведения выгодной энергетической политики.

Россия выглядит для арабских инвесторов привлекательно еще и в силу специфики их капитала, тесно связанного с государством и правящими кланами. Это особенно характерно для Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ, предпринимательские круги которых предпочитают полный контроль над бизнесом, хотят сами принимать все ключевые решения, однако за пределами своих стран это не всегда возможно. Вот почему кувейтские инвесторы десятилетиями держали нефтедоллары на западных счетах, и лишь в последние годы правящая семья решила диверсифицировать капиталовложения.

Что касается российского участия на кувейтской территории, то в перспективе оно возможно в ряде следующих проектов. Так, «Сибнефть», участвуя в консорциуме, наряду с иностранными корпорациями, возглавляемыми компанией «Шеврон», может претендовать на осуществление крупного проекта по развитию северных нефтяных месторождений Кувейта. Компании «Машиноимпорт», «Трест Коксохиммонтаж», «Технопромэкспорт» участвовали в предквалификации и в торгах на осуществление кувейтских проектов. «Роснефть» также рассматривает возможность выхода на энергетический рынок Кувейта.

Здесь необходимо подчеркнуть, что высокую инвестиционную привлекательность Кувейта во многом формирует пакет макроэкономических и микроэкономических критериев, особенно с учетом высокого уровня развития хозяйственной инфраструктуры. Страна до сих пор является одним из «островков» благополучия и процветания во всем регионе. Это подтверждается тем, что в государстве принят закон о прямых иностранных инвестициях, который нацелен на привлечение в промышленность иностранного капитала.

Теперь потенциальный российский инвестор может осуществлять свою деятельность на основании лицензии, выданной ему по решению министра торговли и промышленности в соответствие с рекомендацией, сделанной комитетом по иностранному капитальному инвестированию после получения одобрения в соответствующих компетентных органах.

Стоит особо отметить, что кувейтским законодательством предусмотрен ряд привилегий иностранным инвесторам.

Во-первых, освобождение от уплаты подоходного налога или любых других налогов на период, не превышающий десяти лет с момента действительного начала осуществления проекта, с освобождением от уплаты налога с новых инвестиций, вкладываемых в данный проект, на аналогичный период времени.

Во-вторых, предоставление возможности избегания двойного налогообложения, заключение соглашений, исключающих возможность двойного налогообложения.

В-третьих, полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и сборов при ввозе машин, оборудования, запасных частей, необходимых для сооружения, замены, расширения и развития деятельности, а также сырья, полуфабрикатов, упаковочных материалов, необходимых для целей производства.

В-четвертых, выделение земли и объектов недвижимости для целей инвестирования в соответствии с законами и подзаконными актами Кувейта.

В-пятых, возможность задействовать иностранную рабочую силу в соответствии с законами и подзаконными актами Кувейта.

По прогнозам автора, в ближайшей и среднесрочной перспективе экономическое и финансовое положение страны будет оставаться устойчивым, так как существенный приток поступлений от нефтяного экспорта будет позволять правительству решать актуальные текущие задачи и планировать экономическое развитие Кувейта.

В то же время нынешняя тенденция свидетельствует о том, что рост ВВП в стране будет замедляться, даже несмотря на запуск крупных инвестиционных проектов, рассчитанных на ближайшие 10 лет. Это объясняется относительно небольшими аккумулятивными возможностями ограниченной по своим масштабам кувейтской экономики. Еще не так давно Кувейт в числе немногих государств был бесспорным лидером в арабском регионе по основным социально-экономическим показателям и имел отличные перспективы дальнейшего процветания.

Анализ состояния и перспектив нефтегазового сотрудничества России со странами Персидского залива, позволяет прийти к следующим выводам.

Интересы России в арабском регионе имеют тенденцию к поэтапному запуску новых и укреплению уже существующих проектов. Для этого целесообразно использовать эффективные механизмы для продвижения собственных компаний на рынках монархий Персидского залива. Первым является активный переговорный процесс с участниками двух региональных профильных организаций – Форума стран — экспортеров газа и Организации стран-экспортеров нефти. Вторым – конструктивный диалог с местными предпринимателями на предмет расширения сферы российских капиталовложений.

Касаев Э.О.
Источник: "Институт Ближнего Востока "


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)
  2. Энергополитика   (222)