В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Проект Банковского союза ЕС

Идея создания Банковского союза созревала на протяжении двух лет, и Польша внимательно следила за процессом, поддерживая работу в этом направлении. 12 сентября Еврокомиссия представила план действий по установлению единого контроля над европейскими банками. Как в Польше, так и в других странах ЕС понимают, что если проблемы испанских или ирландских банков становятся проблемой немецких налогоплательщиков, то стоит создать механизм, который следил бы и корректировал работу банков всего Евросоюза или хотя бы зоны евро. Таким механизмом должен стать Банковский союз. Однако здесь единогласие заканчивается.

Различия в подходах к проекту продемонстрировали 15 сентября на Кипре министры финансов ЕС. Немцы хотят охватить общим надзором только крупные банки, при этом, французы выступают за контроль над всеми банками, которые существуют в зоне евро /около 6 тысяч/. Германия, Швеция, а также Польша считают, что в спешке нет смысла. Французы и немцы спорят о том, как использовать средства, которыми будет располагать европейский фонд помощи /700 млрд евро/. Некоторые страны хотят, чтобы фонд действовал как банк, то есть мог укреплять свою мощь, выдавая кредиты, однако, немцы даже слышать об этом не хотят.

Как заявил министр финансов Польши Яцек Ростовский, республика не намерена вступать в Банковский союз ЕС, если этот новый институт останется в форме, предложенной Европейской комиссией. "В настоящее время предложение Еврокомиссии нас не интересует. Мы не можем присоединиться к чему-то, если не будем иметь права голоса, но должны будем подчиняться решениям этого института", – пояснил он.

Согласно решению, принятому в Брюсселе, стержнем нового Банковского союза ЕС должен стать наднациональный банковский надзор, руководить которым будет Европейский центральный банк /ЕЦБ/. Страны Евросоюза, не входящие в зону евро, приглашены присоединиться к проекту на добровольной основе. Однако, сделать этот шаг не просто, так как, согласно подписанным соглашениям, ЕЦБ является органом еврозоны, что исключает возможность полного участия государств, не пользующихся общей валютой, в процессе принятия решений в союзе.

Представители Еврокомиссии во время состоявшейся на Кипре 14-15 сентября неформальной встрече министров финансов ЕС, обещали, что подумают, как лучше организовать членство стран, находящихся вне еврозоны, в новой системе. Однако польский министр уверен, что на нынешнем этапе переговоров следует задуматься, как обеспечить безопасность и права государств, которые останутся за бортом общего надзорного механизма, если принятые решения вступят в силу. По его мнению, ключевой вопрос – как удержать равновесие между странами, участвующими в механизме и входящими в зону евро, и другими, в числе которых, скорее всего, окажется Польша.

"Конечно, никогда нельзя говорить никогда, но то, что мы сегодня видим в тексте, нельзя принять, – сказал Ростовский. – Вместо того, чтобы корректировать условия, на которых мы могли бы вступить в Банковский союз, мы концентрируемся на обеспечении выгодных условий в рамках Европейского банковского управления". "В конструкции европейского банковского надзора, являющегося федеративным органом с системой голосования, все механизмы были основаны на том, что было около 7-9 стран-хозяев и 18-19 стран- гостей. Если новые предложения будут введены в жизнь, то появятся страны-гости и ЕЦБ, что не дает права голоса первым. Из-за этого необходимо корректировать все банковское управление", – отметил министр.

По его словам, не стоит опасаться, что Польша, отказавшись от участия в Банковском союзе, окажется на вторых ролях в ЕС. "В каждой конкретной ситуации необходимо просчитывать прибыль и потери вступления или не вступления. Сейчас ситуация выглядит так, что правовые основы этого механизма ограничены. Трудно себе представить такой единый надзорный орган, к которому мы могли бы резонно присоединиться. И в этом нет ничьей вины", – сказал Ростовский. "Дело не в том, что нас не хотят. Просто существующие правовые фундаменты не предусматривают места для тех, кто еще не ввел евро", – добавил глава финансового ведомства республики. По мнению министра, Еврокомисии будет нелегко создать условия, отвечающие интересам Польши, без внесения изменений в основные договора. Шансы на введение таких изменений невелики. Не планирует принимать евро и Варшава. "Мы много раз повторяли, что очень хотим вступить в еврозону, но только в тот момент, когда это будет безопасно. Чтобы создать такие условия, ЕС необходимо выполнить еще много домашних заданий", – констатировал министр.

Взвешенной позиции придерживается и премьер-министр Польши Дональд Туск, который всецело доверяет Ростовскому и прислушивается к его мнению во всех вопросах, касающихся финансов. "Мы стоим на позиции, что Польша готова участвовать в проектах Евросоюза, в том числе, таких как Банковский союз, но это должно быть связано с реальным правом участия в разных механизмах", – отметил он. По словам Туска, об этом он будет говорить в своем втором программном заявлении, которое планируется огласить в парламенте в ближайшее время. "То, что сейчас происходит в ЕС и примером чего является вопрос так называемого Банковского союза или европейского финансового надзора, – это показатель определенного процесса, к которому мы в Польше должны сформировать свое отношение. Возможно, не завтра, но послезавтра уж точно, мы должны будем сказать, хотим ли мы принимать в нем участие, или же предпочитаем дистанцироваться от интеграции и остаться на той позиции, которую мы занимаем сейчас", – сказал он. "Это главная дилемма, и ее нужно решать глобально, принимая во внимание не только Банковский союз", – добавил премьер.

Примечательно, что Польша, которая традиционно старается активно участвовать во всех общеевропейских проектах, требуя к себе равного подхода, на этот раз старается уйти в тень. Министр иностранных дел республики Радослав Сикорский заверил, что философия поведения на международной арене не изменилась и Варшава по-прежнему будет стремиться быть заметной. "Однако министр Ростовский выступил против предложения Еврокомиссии, которое в нынешней его форме не может быть принято. У Польши одна из самых лучших систем банковского надзора в Европе", – сказал глава польского МИД. "Мы на все 100 процентов войдем в Банковский союз и присоединимся к европейскому банковскому надзору, когда введем евро. Пока мы можем только влиять на их архитектуру. Надеемся, что нам удастся выработать разумные условия сотрудничества с создаваемым контролем во главе с ЕЦБ", – добавил министр.

Польские эксперты также осторожно подходят к вопросу участия Польши в Банковском союзе. По мнению члена Совета по экономике при премьере и главного экономиста консалтинговая компания "ПрайсуотерхаусКуперс" /PwC/ , профессора Витольда Орловского, республика могла бы пользоваться новыми нормами, но только при условии, что ЕС обеспечит защиту перед дестабилизацией отдельных банков, входящих в союз. "Если же Банковский союз будет действовать, обеспечивая стабильность на уровне всего ЕС, но не гарантируя, что малые страны будут застрахованы от всплесков нестабильности, то мы не можем этого принять", – отметил он. "Действующее предложение не дает нам чувства безопасности. Понятно, что мы не можем вступить в структуру, которая угрожает нашей экономике", – добавил Орловский.

"Важно, чтобы в случае с системными банками, а особенно, биржевыми, решения принимались в Варшаве, – уверен глава Комиссии по финансовому надзору Польши Анджей Якубяк. – Мы хотим избежать ситуации, когда кто-то будет принимать решение, а кто-то другой расплачиваться за санацию". "В первую очередь, должна появиться единая организация в ЕС, которая вела бы процессы реструктуризации для тех финансовых групп, которые действуют в трансграничном поле", – добавил он.

"Банковский союз построен на том, что больше не будет итальянских, немецких или польских банков, а будут только европейские. Должен появиться один общий надзорный орган, действующий ради безопасности, – отметил бывший замглавы Нацбанка Польши Кшиштоф Рыбинский. – Должна быть также одна огромная система гарантии депозитов. Это курьезная трата времени". "Почему Германия, которая не согласилась гарантировать выплату долгов таких стран, как Португалия, Италия, Греция, Испания, которые легко переходят барьер в 100 процентов ВВП, вдруг решит гарантировать балансы банков в тех государствах, которые часто переходят 200 проц ВВП?", – задается вопросом Рыбинский.

По мнению бывшего главы Нацбанка Польши и экс-министра финансов Лешека Бальцеровича, Польша не должна спешить с присоединением к Банковскому союзу. "В ситуации, когда существует множество вопросов о том, что повлечет за собой этот проект, а также учитывая, что мы не входим в зону евро, наилучшим решением было бы не вступать. Позднее можно получить информацию, что конкретно повлечет за собой этот союз, особенно для компетенций польского банковского контроля по отношению к банкам, действующим в нашей стране", – сказал профессор. Бальцерович уверен, что ЕЦБ не должен контролировать банки, одновременно отвечая за денежную политику. "Это означало бы слишком большую концентрацию власти в его руках", – добавил он.

"Во время создания Банковского союза мы должны убедить страны еврозоны, чтобы он не мог привести к оттоку капитала из польских банков к их немецким или французским владельцам", – считает член правления Нацбанка Польши Анджей Рачко. "Кроме этого, союз не должен означать, что во всех странах будут действовать одинаковые методы анализа кредитного рынка", – подчеркнул он.

"В прошлые годы поляки взяли большие ипотечные кредиты в иностранной валюте. Мы находимся на другом этапе развития финансовой системы, отличающемся от ситуации старых стран-членов ЕС. Общий банковский надзор должен принимать это во внимание, – пишет еженедельник "Политика". – Пока в зоне евро доминирует мнение, что, если испанцы или ирландцы не смогли вовремя предотвратить проблемы на своих банковских рынках, то необходимо их тщательно контролировать. Для Польши идеальным вариантом было бы ограниченное участие в Банковском союзе, при одновременном предоставлении нашим контрольным институтам и Нацбанку достаточной свободы для реагирования на проблемы польского финансового сектора".

Как указывает газета "Речь посполита", "общий банковский надзор будет, к примеру, решать кому предоставить, а у кого отнять лицензию, может согласиться на продажу значительных пакетов акций". "Многие решения могут противоречить нашим интересам. Например, будет согласие на продажу польских банков /на 70 проц. иностранных/ российским банкам или появятся нормы, ограничивающие выдачу кредитов предпринимателям, – отмечает издание. – Польша может, но не должна присоединяться к этой системе. Если мы в нее вступим, то потеряем автономию, но получим информацию о всех шагах ЕЦБ. Для нас это важно, так как большинство польских банков – дочерние организации иностранных финиститутов".

"Польше не нравятся предложения Европейской комиссии. К примеру, они предусматривают, что показатели, касающиеся ликвидности и капиталов банков будут рассчитываться в рамках группы, то есть основного финансового института и его отдельных дочерних банков, что дает возможность перенесения средств из одного в другой", – пишет, в свою очередь, "Газета выборча". Издание отмечает, "на практике это означает, что польский банковский надзор потеряет контроль над многими банками, а фирма в Италии или Нидерландах сможет компенсировать потери, забирая деньги из польских фининститутов".

Основная проблема в случае как с Польшей, так и другими странами Центральной и Восточной Европы, заключается в том, что 62 проц. местных банков находятся в руках фининститутов, находящихся в зоне евро. Таким образом, решения, которые будут приниматься в рамках банковского надзора, будут влиять и на положение за пределами еврозоны. Опасения, в частности, вызваны тем, что крупные "евро- банки" могут изменить статус своих "дочек", находящихся за пределами зоны евро, на обычные филиалы, что переведет право контроля за ними из национальных столиц во Франкфурт, где находится штаб-квартира ЕЦБ. В рамках новых норм объединенному блоку фининститутов будет легче принимать решения о выводе капитала из дочерних банков, чтобы стабилизировать европейскую валюту, а граждане будут стараться размещать свои деньги в австрийских или немецких банках, так как захотят, чтобы их средства были под защитой гарантий Европейского банковского управления.

Поэтому страны, не пользующиеся общей валютой, в том числе и Польша, будут тщательно взвешивать вступление в Банковский союз, так как не хотят, чтобы этот шаг означал только обязанности при полном отсутствии прав.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)