В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Мир идет к продовольственному кризису в 2013 году и новым геополитическим потрясениям

Мир вновь оказался на пороге крупнейших геополитических потрясений, которые грозят вызвать нехватку продовольствия. Об этом предупреждают ведущие западные аналитики. В наиболее опасном положении оказался сейчас гигантский регион от Марокко на западе до Пакистана на востоке, где на волне голодных беспорядков к власти способны придти радикальные исламские силы.

Ситуация сложилась настолько сложной, что, как стало известно корр.ИТАР-ТАСС из дипломатических источников, сейчас ведутся конфиденциальные консультации на предмет созыва чрезвычайного саммита “двадцатки” для анализа ситуации на мировом продовольственном рынке. Ожидается, что окончательное решение о встрече будет принято в октябре- ноябре.
Одним из шагов в постановке проблемы угрозы голода во главу мировой повестки дня стало проведение в Лондоне 12 августа – в последний день лондонской Олимпиады – саммита по вопросам глобального голода. В нем приняли участие представители правительств ряда государств, деловых кругов, неправительственных организаций и спортсмены.

Саммит прошел в резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит 10. Председательствовали на саммите глава британского правительства Дэвид Кэмерон и вице-президент Бразилии Мишель Темер. Как было объявлено по завершении мероприятия, его участники призвали весь мир принять решительные меры в период до следующих летних Олимпийских Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, чтобы "трансформировать возможности миллионов детей путем улучшения их питания". Главной темой обсуждения была борьба с нехваткой продовольствия в Африке и других регионах мира.

Участие в мероприятии принял также двукратный олимпийский чемпион Игр-2012 от Великобритании Мо Фара, который является уроженцем Сомали и возглавляет благотворительную организацию по борьбе с голодом в этой восточноафриканской стране.
Одной из инициатив, одобренных форумом, стало то, что "в области науки и инноваций британское правительство пообещало поддержку организации CGIAR /"Консультативной группе международных сельскохозяйственных исследований"/ по созданию засухоустойчивых и обогащенных витаминами сельхозкультур, которые могли бы помочь накормить 45 млн человек в год в Азии и Африке". Кроме того, "наряду с Ирландией, Канадой, США и Фондом /Билла и Мелинды/ Гейтс, Соединенное королевство будет инвестировать в негосударственную организацию "Харвест-плюс" /HarvestPlus/, чтобы предоставить обладающие повышенной питательностью семена и клубни в пользу 3 млн человек в Африке и Индии".

Еще одна инициатива, как отметили в британском министерстве по вопросам международного развития, сводится к тому, что "лидирующие компании, такие как "Юнилевер" / Unilever/, "Синджента" /Syngenta/ и "ГлаксоСмитКляйн" / GlaxoSmithKline/, будут работать над поиском путей расширения доступа бедных семей к питательным продуктам по доступной для них цене".
Третья инициатива заключается в том, что "британские власти будут сотрудничать с такими партнерами, как Ирландия и Швейцария в поддержке новых схем повышения подотчетности правительств развивающихся стран, а также испытания метода рассылки текстовых сообщений /смс/ в качестве средства раннего оповещения относительно районов, где требуются поставки продовольствия".

Как указали британские политические обозреватели, руководство Соединенного королевства созвало данную встречу, рассматривая ее как "способ заложить основу международному наследию лондонской Олимпиады", а также как возможность "подать сигнал о том, что Кэмерон намерен привлечь внимание к проблеме голода в преддверии председательства Великобритании в "Группе восьми" в будущем году".

В Лондоне также констатировали, что форум пройдет в непростых условиях, складывающихся в настоящее время на мировом рынке продовольствия. Так, сильнейшая за последние 60 лет засуха на среднем западе США уже приводит к повышению глобальных цен на сельскохозяйственную продукцию.

За последний месяц мировые цены на кукурузу, бобовые культуры и пшеницу увеличились на 30 – 50 проц. По последним прогнозам минсельхоза США, из-за жары урожай кукурузы в стране будет самым низким за последние 17 лет.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН /ФАО/ уже обратилась с требованием к правительству США отменить национальные программы по поддержке производства биотоплива из кукурузы. До 40 проц производимой сейчас в Соединенных Штатах кукурузы идет на производство эталона – одной из составляющих новых сортов автомобильного топлива.
"Немедленное, временное приостановление программы даст рынку необходимую передышку и позволит направить более значительные объемы зерна в пищевую промышленность и на корма скоту", – отметил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Однако, как отмечают специалисты, события в мировой экономике развиваются быстро – и по кризисному сценарию. "Как научил нас кризис 2008 года, когда во многих частях мира возникла близкая к голоду ситуация, за выступлениями населения против нехватки товаров питания следует политический кризис", – пишет лондонский еженедельник "Спектейтор".
При этом он считает, что наиболее уязвимым регионом мира при новом витке голода окажется Ближний и Средний Восток, а также Северная Африка.

"До сих пор арабская весна рассматривается как народное выступление за политическую свободу. Однако для нас, тех кто жил и работал в это время в регионе ясно, что первые признаки революции проявились не в публичных дебатах, а около хлебных прилавков, – пишет в "Спектейторе" известный британский политолог, журналист и писатель Джон Брэдли. – Заботы Запада о демократии и правах человека ничего не значат по сравнению с необходимостью что-то подать на обеденный стол. Правительства могут заниматься пытками своих политических противников, – и встретят лишь незначительный протест. Однако когда цена на лимоны увеличивается в восемь раз, как это случилось в Тунисе, для правительств настают страшные времена".

Связь между голодом и революцией более тесная, нежели это считают политические аналитики, замечает он. "Я сам бы никогда не поверил в сильное воздействие продовольственных цен на определение политического курса, если бы не прожил в Египте большую часть минувшего десятилетия, – признается Брэдли. – Основная мечта тех, кто вышел на площадь Тахир, была рождена революцией в Тунисе, и она состояла в том, что кардинальные и быстрые изменения означают более доступные продукты питания".

"Но вместо этого арабская весна еще больше ослабила экономики, и не только Туниса и Египта, но и Ливии, Йемена и Сирии. Так, новый премьер-министр Туниса Хаммади Джебали был избран за обещание снизить цены на продукты, в том числе на основе правительственных декретов. Теперь он обнаружил, что правительство не способно обеспечить низкие цен на еду с помощью указов", – отмечает Брэдли.

В мировой истории революции и крупнейшие политические и социальные потрясения вызывались голодом. "Этот принцип действует и сегодня, – подчеркнул он. – График мировых цен на продукты питания имеет за последние семь лет два пика – в 2008 году и 2011 году. Это практически полностью соответствует во времени наихудшим беспорядкам в различных регионах планеты. Американский Институт комплексных систем / New England Complex Systems Institute/ считает, что рост цен на продовольствие делает неизбежным возникновение более высокой степени глобального политического насилия".

"Спектейтор" цитирует главу Института Янира Бар-Яма, согласно которому "мы очень быстро продвигаемся к глобальной катастрофе". ООН также начинает высказывать аналогичную озабоченность в этой связи, подчеркивает еженедельник.
"Арабские деспоты уже давно осознали /хотя и по разным причинам/ существование тесной связи между голодом и властью, – замечает Брэдли. – Первый президент Туниса Хабиб Бургиба сделал выбор в пользу сингапурской модели управления: ограниченная политическая свобода в обмен на экономический рост, доступное жилье и контролируемые государством низкие цены на основные продукты питания. Его наследник Бен Али в недостаточной мере заботился о второй половине "контракта", – и в результате поплатился за это".

"Если сейчас вновь произойдет кризис продовольствия, как это случилось в 2008 году, то пик оптовых цен придется на нынешний 2012-ый год, а весной 2013 год он проявится в розничных ценах на прилавках магазинов, – пишет Брэдли. – Высокие цены на зерновые напрямую заденут и животноводство".

Западные страны имеют большее высокий запас прочности, так как на питание в среднестатистической семье Западной Европы тратится лишь около 10 проц от средней зарплаты. Для Египта эта цифра сейчас достигает 40 проц.

"При этом в арабском мире кризисной ситуацией готовы воспользоваться не маргинальные группы хулиганов, а организации и политики, связанные с исповедующими джихад радикальными группами, – замечает Брэдли. – Они рассматривают находящиеся сейчас в арабских странах умеренные исламские движения как "предательские" и добиваются введения законов шариата. Так, по словам специалистов, "родина" арабской весны – Тунис движется к захвату там власти салафитами и созданию теократической системы".

По словам аналитика, арабская весна не принесла странам региона новую эру стабильности. Грозящие потрясения, вызванные нехваткой продуктов питания, еще больше ослабят находящиеся у власти молодые правительства и откроют дорогу для более радикальных сил, считает Брэдли.

Однако потрясения могут охватить не только страны Ближнего Востока и Северной Африки. Нынешний экономический и социальный кризис грозит ввергнуть Соединенные Штаты через четыре года – в 2016 году во вторую по счету в своей истории гражданскую войну. С таким прогнозом выступили специалисты аналитического центра базы Вооруженных сил США Форт-Ливенворт /штат Канзас/, который имеет статус "интеллектуальной лаборатории американской армии. Соответствующий футуристический доклад, получивший сейчас широкое распространение в политических и экономических кругах стран Запада, составлен военным специалистом Кевиным Бенсоном и профессором университета штата Канзас Дженнифер Вебер.
Согласно их выводам, нынешний кризис ведет США к тяжелому внутреннему конфликту, вызванному усилением социальных противоречий и усиливающимся расколом американского общества.

"К 2016 году безработица будет оставаться близкой к двузначным цифровым показателям, мелкий бизнес не сможет осуществлять выплаты по взятым кредитам, налоги на средний класс останутся высокими, – пишут Бенсон и Вебер. – Имеющее высокий социальный статус шумное меньшинство окажется способным вызывать страхи и манипулировать поведением цветного населения и иммигрантами. В условия после почти 10 лет жесткой риторики правых сил по поводу засилья иммигрантов в стране произойдет социальный взрыв".

"В результате возникнут условия для мятежа консервативных сил, которые получат поддержку от "движения чаепития" /Tea Party/ до радикальных правых группировок, аналогичных Ку-клукс-клану". Согласно предложенному сценарию, гражданская война начнется с захвата правыми экстремистами здания мэрии в одном из городов штата Южная Каролина.
Бенсон и Вебер также сообщают неизвестный даже для специалистов факт: в 2010 году армия США разработала детальный план по подавлению возможного восстания части населения страны. Он включен в перечень оперативных действий ВС США на 2016 – 2028 г.г.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)