В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Турецко-иранская война будет препятствовать прогрессу исламского мира ("Yeni Safak", Турция)

События вокруг Сирии показывают, что Иран в одностороннем порядке объявляет латентную войну Турции. Самая опасная смута нашего времени для мусульман – возникновение шиито-суннитского конфликта. Подобный конфликт «сведет на нет» всю энергию мусульман, и в случае возникновения такого конфликта, шиитский мир придет в упадок и не будет способен восстановиться.

Что происходит на Ближнем Востоке? События настолько накаляются, что происходит «то, чего не должно быть»? Мы понимали, «что то, дóлжно быть», не происходит в силу присоединения государств к различным политическим силам, но, чтобы случилось «то, чего не должно быть», необходимы непреодолимые и суровые события. Мы вошли в эту стадию? Что касается мусульман, первым пунктом в списке «того, чего не должно быть» в регионе, является турецко-иранская война. Однако создается впечатление, что эти две страны стали стремительно занимать противоборствующие позиции. Мы хотим надеяться, что события не станут развиваться в этом направлении, но нам необходимо понять, что происходит на самом деле.

Почему Иран поддерживает Сирию?

Все достижения революции в Иране, которая произошла 30 с лишним лет назад, были уничтожены иранским опытом в Сирии, не продлившимся и 30-ти месяцев. Потеря всего достигнутого – политическая глупость, которую невозможно объяснить, не правда ли?

С началом народного восстания в Сирии Иран ошибочно использовал свои идейные и политические предпочтения, и события, которые длятся уже около 20-ти месяцев, истощили идейное и политическое наследие в той форме, на которую никто не рассчитывал и никто не ожидал. Поскольку, однажды ступив на ложный путь, Иран с него не сворачивает, он прилагает усилия к разработке новых стратегий. Поскольку занять «верную позицию» и исправить просчеты в той точке, где они были совершены, невозможно, новые стратегии, которые предпринимаются с целью ликвидировать вероятные последствия, только усугубляют «ошибки».

Первоначальной ошибкой было оказание поддержки преступному режиму и диктатору и всяческое содействие кровопролитию. Именно эта ошибка резонировала во всех уголках исламского мира и стала ценностным эквивалентом 30-летнего наследия. Новая стратегия, направленная на то, чтобы не платить эту цену, спастись от нее, свести к минимуму ущерб, выбирает мишенью Турцию, оказывающую поддержку оппозиционным группам в Сирии, и нацелена на истощение и ослабление Турции. Иран понимает, что, если Турция продолжит поддерживать оппозицию в Сирии, Асад вскоре будет свергнут, в связи с чем страна начинает необъявленную войну против Турции на всех фронтах. В военном отношении поддерживает Рабочую партию Курдистана (РПК), в идеологическом – представляет Турцию марионеткой США, в политическом – стремится сократить влияние Анкары в исламским мире. Турецко-иранская война пока не началась, благодаря здравому смыслу Партии справедливости и развития, но Иран в одностороннем порядке «ведет войну» против Турции. И делает это без особого камуфляжа.

Одностороннее объявление войны

Начало иранско-турецкой войны в одностороннем порядке и открытое объявление этой войны частью политических и военных официальных лиц Ирана направлено на провокацию против Турции и ее вовлечение в противостояние этой стратегии. Стратегия ошибочна: какую бы сторону вы не заняли, допустите ошибку. Так как Турция видит порочность стратегии, которую Иран стремится разработать и внедрить, она прилагает значительные усилия, чтобы не стать частью этой стратегии. Однако события оказались на той стадии, когда возникли условия для совершения «того, чего не должно быть». Как долго Турция сможет не принимать участия в «неверной стратегии» Ирана? Это сейчас – основной вопрос.

Чтобы привлечь Турцию к ошибочной стратегии, Иран организует различные провокации. В обычные времена такого рода провокации между двумя нормальными государствами послужили бы «поводом для войны». Война Турции и Ирана заняла первое место в списке «того, чего не должно быть» в регионе, в связи с чем Турция относится к этому с терпимостью. Однако терпению есть предел, непринятие объявления войны, сопротивление против провокаций, игнорирование «жестких заявлений» может достичь предела, который не удовлетворит общественное мнение. Через какое-то время отсутствие равноценных ответов на провокации противоположной стороны (т.е. терпение) образует «пассивный образ», который начнет оказывать воздействие на репутацию Турции в регионе и мире. Иными словами, непринятие в идеалистической манере призыва Ирана к войне через определенный период времени приведет к невыносимым последствиям. Если вред, испытываемый от терпения, и ущерб, который будет нанесен войной, сравняется, то «предел терпения» будет преодолен. Иран, зная этот предел, намеренно оказывает давление.

Нежизненная стратегия

Прежде чем попытаться найти ответ на вопрос: «Что произойдет, или что необходимо делать, если предел будет преодолен?», – следует задать другой вопрос: «Как долго эта стратегия проживет?». Жизнь стратегии Ирана прервется с падением Сирии, когда будет образовано новое государство и правительство. Поскольку возврат назад будет невозможен, Иран будет не способен продолжать свою стратегию. Иран не желает терять «шиитскую ось», образуемую Сирией и Хезболлой, при этом необъяснимо выступая против того, чтобы эта ось стала «мусульманской осью», стремится к сохранению «шиитской». С падением Сирии эта ось будет сломлена и уничтожена, и возникнет «цель» продолжать «ошибочную стратегию». Однако, если с падением Сирии эта стратегия будет продолжена, то Иран столкнется с двойной блокадой, – со стороны исламских и европейских стран.

Турция, растягивая «предел терпения», не должна приближаться к ошибочной стратегии Ирана. С одной стороны, Турция по возможности должна тормозить Иран, с другой – ускорить народное восстание в Сирии. «Предел терпения» должен регулироваться событиями в Сирии, и при необходимости быть растянутым или ужесточенным, но в любом случае до падения Сирии необходимо эффективно использовать этот предел.

Турция всегда защищала Иран

Турция всегда включала Иран во все свои проекты, ориентированные на исламский мир. Важной частью проекта Эрбакана «исламская восьмерка» (D-8) был Иран. Руководство Партии справедливости и развития изначально выступало в защиту Ирана перед Западом. В ответ на это Иран реализовывал крайне неблагодарную и неэтичную политику. Как только в ближайшем будущем исламский мир начнет возводить «надстройку», Иран останется вне этого процесса. Позиции, занятые Ираном против мусульман, – еще глубже, чем его позиции, противопоставляемые Западу, и, если они будут становиться все более непоколебимыми (а развитие событий показывает именно это), первая линия блокады будет неизбежно образована мусульманами. В этой связи, чтобы избежать блокады и не отказаться от своих глубоких и устойчивых взглядов, Иран освободит позиции, занятые в противовес Западу, и для укрепления своего положения против мусульман будет вынужден действовать совместно с Западом (или Востоком – Китаем и Россией). Если Иран окажется в условиях двойной блокады, у него не останется шансов на выживание. Такая вероятность означает «идеологическое самоубийство» для Ирана.

В случае двойной блокады Ирана и невозможности выжить в одиночку, гниение изнутри предопределено. Изоляция сделает невозможным сдерживание народа. Если такая вероятность осуществится, в Иране в ближайшем будущем начнутся восстания, и, учитывая, что иранский режим не сможет предпринять действий, которые были бы мягче мер сирийского диктатора, становится понятно, что в границах Ирана начнутся жестокие убийства. Политическая и стратегическая глупость иранского режима настолько очевидна, что невозможно представить, что народ будет с этим согласен.

С шиитским населением, которое составляет менее 10% мусульманского населения мира, Иран, заняв позиции против мусульман, совершает самую немыслимую ошибку в своей истории. Единственное условие продолжить свое присутствие – реализация политики и стратегий, которые бы охватывали все мусульманское население. С помощью таких мер Иран завладеет поддержкой 2 млрд сторонников, а при противоположных мерах – сможет опереться на массы численностью не более 100 млн.

Концепция «Ахль ас-Сунна» (Ehl-i Sünnet) при образовании мусульманами преобладающего большинства населения создает такую политику и стратегию, которая охватывает в том числе и шиитов. Это происходит, несмотря на отсутствие в этом нужды и небольшую численность шиитского населения. Выработка политики и стратегии Ирана, которая защищала бы всех мусульман, является жизненно важной необходимостью, однако этому не придается значения. При внимательном рассмотрении этого вопроса, становится очевидным отсутствие религиозной искренности, поскольку не делается ничего из того, что предписывает вера и практика.
Оригинал публикации:


HAKİ DEMİR (Хаки Демир)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации:"Türk-İran savaşı İslam dünyasını geriletir "


 Тематики 
  1. Иран   (284)
  2. Турция   (147)