В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Скандинавский блок с участием России – альтернатива Евросоюзу?

По мере расширения еврокризиса в правительствах и экспертных кругах скандинавских стран развивается кампания за реализацию проекта 60-летней давности – создания экономико-политического блока стран Скандинавии. Если точнее – за повышение статуса Совета северных стран, созданного весной 1952 года. Этот проект скандинавы называют Северным союзом, подчеркивая тем самым новый статус создаваемого блока.

Влиятельная датская Politiken 21 августа впрямую озвучила такой проект, отметив, что переговоры по его созданию уже проводятся. А своего рода подготовка общественности к этой идее состоялась в середине августа, когда министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что «стране и ее соседям надо готовиться к возможному распаду еврозоны» и что «в Суоми уже готовят соответствующий план».

Напомним, что еще раньше, в середине июня, из Скандинавии прозвучала резкая критика политики Европейского центробанка, в том числе в отношении кризисных стран еврозоны (о чем сообщало ТПП-Информ). А если еще учесть фактическую приостановку переговоров о вступлении Исландии в ЕС и евровалютную зону, тогда резонно предположить, что у скандинавов единые планы по созданию своего экономического блока.

Причем, по данным ряда источников, в новом блоке статус ассоциированных участников могут получить страны Балтии и/или Россия. Последнее тем более возможно, что к концу 2012 года планируется завершить переговоры по зоне свободной торговли между Таможенным союзом (ТС) России, Беларуси, Казахстана и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), в которой наряду со Швейцарией и Лихтенштейном участвуют Исландия с Норвегией. Эти переговоры проводятся с осени 2010 года.

Обширная публикация датского политолога и историка Кристофера Брууна в Politiken 21 августа тоже появилась после своеобразной подготовки уже в самой Дании, не участвующей, как и Швеция, в еврозоне. 7 августа то же издание опубликовало редакционный материал, подробно и обоснованно критикующий политику ЕС и ЕЦБ, а также все большее подчинение Евросоюза и еврозоны интересам Германии. Отмечено, например, что «европейские политики, по-видимому, не понимают всей необходимости перемен. Политики должны проснуться, ведь больше нет времени ждать. Большинство экономистов, а также рынок являются тому подтверждением, как и то, что последний пакет банка ЕС испанцам не помог решить проблему, и инвесторы будут бежать от государственных облигаций».

Более того, «за рубежом, особенно в США, уже давно потеряли доверие к немецкому лидерству в Европе, которое не дало должного экономического результата. И отчаянный испанский народ понял, что все это грозит общественно-политической дезинтеграцией. Но до сих пор тактика ЕЦБ производит странное впечатление – как будто во Франкфурте готовы позволить европейской экономике сброситься с обрыва. Потрясения на рынке отражают реальные проблемы в экономике с низким ростом безработицы и с общим политическим параличом...».

А последовавшая публикация про Северный союз показывает, что выбора у скандинавов уже нет. Как отмечает ее автор, К. Бруун, «северные страны в глобальном контексте могут извлечь больше пользы из более самостоятельного Северного союза, чем находясь в общеевропейском доме. Общие политические и экономические интересы, а также объединяющие культура и история могли бы стать прочной основой для нашего дальнейшего сотрудничества. Под объединяющей нас «Северной короной» мы бы могли социально, экономически, а также в военных силах и культурно стать могущественной силой в международной политике и экономике».

Примечательно и то, что в сфере взаимодействия с соседями по освоению Арктики среди приоритетных партнеров отмечены не США и Канада, а Россия и Китай: «что касается Арктики, мы могли бы заинтересовать и «русского медведя», и «китайского тигра».

По мнению этого эксперта, членство ряда северных стран в НАТО и ЕС не позволило создать экономический и военно-политический Северный Союз в конце 1940-х и позже (в тот период – проект НОРДЭК). Уточняется, что «к великому сожалению, Норвегия и Дания оказались в НАТО, в то время как шведы оставались самими собой. В 60-х годах Дании было предложено создать аналог ЕС, северный вариант, под названием «Nordek». Однако тогда Финляндия не была в восторге от этого проекта... Наш опыт показывает, что идея о Северном союзе имеет тенденцию возвращаться и на фоне проблем Европы».

Что касается переговоров по данному проекту, автор отмечает, что «недавно делегации Совета министров северных стран обсуждали в очередной раз возможность объединить свои силы. Мы стараемся решить вопрос о ресурсах Гренландии, Арктики в целом и активно распространяем свою культуру по всему миру, тем самым привлекая будущих союзников и партнеров».

России такой проект может быть выгоден не только по военно-политическим причинам, но еще и потому, что, во-первых, переход на нацвалюты в расчетах со странами Северного Союза, по экспертным оценкам, удешевит взаимную торговлю минимум на 20% (в сравнении с расчетами в евро или в долларах США). Во-вторых, создание зоны свободной торговли ЕАСТ – Таможенный союз, по прогнозам скандинавских экспертов, вдвое увеличит взаимную торговлю и в полтора раза – взаимный обмен производственными капиталовложениями. В ходе недавнего Российско-норвежского бизнес-форума в ТПП РФ директор Норвежско-российской торговой палаты Томас Мишелет пояснил автору: «переговоры о зоне свободной торговли с ТС идут в конструктивном ключе, выход на соглашение возможен в конце 2012 года».

А в-третьих, Россия, в отличие от ЕС, имеет режим наибольшего благоприятствования в рыбопромысле в акваториях Исландии и автономных от Дании Гренландии и Фарерских островов (в рамках обмена промысловыми квотами). Причем Фареры предоставили СССР – России такой режим... еще в конце 1977 года (!). Естественно, это решение согласовано с самой Данией.

Между тем изначально проект общескандинавского политико-экономического блока предусматривал в какой-либо форме участие в нем СССР. Еще в конце 1951-го, когда создавался Совет северных стран, Стокгольм и Хельсинки предлагали Москве принять участие в этой структуре. Но советская сторона тогда настаивала на однозначно антиамериканской ориентации данного блока и на выходе Дании, Норвегии и Исландии из НАТО. Только в этом варианте СССР соглашался определить форму своего участия в Северном совете.

В 60–80-х годах премьеры Швеции Таге Эрландер и Улоф Пальме реанимировали идею НОРДЭКа, предлагая также СССР «примкнуть» в каком-либо варианте к НОРДЭКу или к Совету северных стран. Причем Улоф Пальме весьма активно выступал против вступления Швеции в Евросоюз, полагая, что оно существенно ограничит внешнеполитическую и внешнеэкономическую самостоятельность этой страны. В том числе экономико-политическую линию Стокгольма в отношении СССР. Эту позицию Швеции поддерживала Финляндия.

По некоторым данным, сторонником таких проектов был и норвежец Даг Хаммаршельд – известный экономист и дипломат, с весны 1953 года – генсек ООН. Но в 1961-м на границе Конго и Замбии он погиб в авиакатастрофе, обстоятельства которой до сих пор полностью не расследованы...

Что же касается позиции Улофа Пальме, она была, можно сказать, наиболее интеграционной и максимально благоприятной для СССР. Так, в ходе переговоров с А.Н. Косыгиным в Стокгольме 2–3 апреля 1973 года, Пальме, по данным ряда скандинавских и советских архивных источников, отметил, что Швеция не стремится в Евросоюз, но выступает за то, чтобы как-то ассоциировать СССР и, по возможности, СЭВ и Югославию с Северным советом.

Однако «пробрежневское» в большинстве своем политбюро ЦК фактически отвергло столь перспективный проект Улофа Пальме. Хотя он продолжал пропагандировать идеи такого рода. В том числе в рамках его же проекта конца 1970-х – начала 1980-х годов – скандинавско-североевропейской зоны, свободной от оружия массового поражения. США выступили против этой инициативы, а СССР ее поддержал. В начале марта 1986-го Улоф Пальме планировал снова обсудить те же проекты с руководством СССР, но 28 февраля, в преддверии визита в Москву, шведского премьер-министра убили в Стокгольме...


Алексей Чичкин
Источник: Торгово-промышленные ведомости"


 Тематики 
  1. Скандинавия   (12)
  2. Россия   (1232)