В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Германия: натиск на ислам

Сложности и проблемы, неизбежно возникающие в связи с вопросами интеграции в европейские общества постоянно растущих и не редко сегрегированных мусульманских общин, со всей остротой начали проявляться в Старом Свете ещё несколько десятилетий назад. Однако до поры до времени в государствах Запада, принявших и пытающихся абсорбировать исламских иммигрантов и их потомков, нараставшее напряжение в основном находило выход в виде критических высказываний отдельных политиков и журналистов или в столкновениях радикальной мусульманской молодёжи с представителями ультраправых и националистических движений. Если не считать французской модели секуляризма, на самом высоком политическом уровне жёсткая риторика не просто в адрес представителей радикальных течений внутри мусульманских общин, но в адрес самой религии, ислама, впервые прозвучала в Федеративной Республике Германии.

«Ценности, которые представляет ислам, должны соотноситься с нашей конституцией. Здесь действует конституция, а не законы шариата. Для тех, кто с этим не согласен, здесь нет места», – эти слова канцлер ФРГ Ангела Меркель произнесла уже почти 2 года назад, в октябре 2010 г. на съезде молодёжного крыла Христианско-демократического союза (ХДС). Тогда же, одной из первых среди европейских политиков первого ранга Меркель признала и несостоятельность политики мультикультурализма, в большинстве стран континента вместо углубленной интеграции мусульман приведшей к их жёсткой сегрегации: «Установка на то, что мы строим мультикультурное общество, живем рядом и радуемся друг другу, эта установка полностью провалилась». В тот момент эти высказывания задали чёткое направление, в котором вплоть до настоящего времени и осуществляет своё движение немецкая государственная машина.

Очередным подтверждением того, что политика в отношении исламского сообщества страны остаётся неизменной, уже в 2012 г. сначала стали слова Фолькера Каудера, лидера правящего консервативного парламентского блока, а затем комментарии 14-го Федерального президента Германии Иоахима Гаука, бывшего лютеранского пастора. Так, первый заявил, что «ислам не является частью традиции и идентичности Германии и таким образом не относится к Германии» (ранее в том же духе высказывался министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих), а второй в интервью изданию «Ди Цайт» от 31 мая высказался следующим образом: «Мусульмане, живущие здесь, являются частью Германии, однако религия не должна быть определяющим знаком отличия для иммигрантов. Любой, кто приехал сюда и не просто платит налоги, но действительно рад здесь жить, в том числе, потому что уровень свободы и правосудия на его родине существенно ниже, чем здесь, является частью нашего общества, до тех пор, пока придерживается наших основных правил».

В то же время, далеко не о всех членах исламской общины Германии можно сказать, что они этих правил придерживаются. Около 4 млн мусульман, в настоящее время проживающих в стране, делают исламское сообщество Германии вторым по величине среди государств Западной Европы после французского. Большинство составляют турки, но выходцы из арабских стран также представлены неплохо. Социальная действительность, а также разнообразные исследования показывают, что исламская молодёжь с трудом и весьма неохотно интегрируется в немецкое общество, зачастую не желая даже на достаточно высоком уровне изучать немецкий язык. А ведь именно знание языка и культурных традиций страны, а также отказ от ряда своих обычаев, считающихся в Европе варварскими (прежде всего, речь идёт об убийствах чести и браках по принуждению) многие немецкие политики считают лучшей демонстрацией лояльности стране, предоставившей иммигрантам и их потомкам так много возможностей. «Мусульмане-имммигранты должны быть осведомлены о западно-христианских корнях германского общества и должны учить немецкий язык в первую очередь», – сказал в марте 2011 г. министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих. «Мы чувствуем связь с христианским образом человечества – это то, что определяет нас. Тем, кто не принимает этого, мы здесь не рады», – ещё раньше говорила Ангела Меркель.

В частности, в 2010 г. по итогам ежегодной конференции ХДС, прошедшей в Карлсруэ, была принята резолюция, содержавшая следующие строки: «Наша страна получает выгоду от иммигрантов, которые живут и работают здесь. Но Германия никакой пользы не получает от меньшинства, отказывающегося интегрироваться, не желающего учить наш язык и отрицающего необходимость участия и развития своих детей в рамках нашего общества… Мы ожидаем, что те, кто приезжает сюда, будут признавать и уважать нашу культурную идентичность».

Тем не менее, в стране продолжает расти число тех, кто к этой идентичности относится как минимум презрительно, а как максимум, и вовсе отрицает её право на существование. Таковые почти исключительно появляются внутри сегрегированного исламского сообщества в рамках различных течений радикального и экстремистского толка, искажающих истинное вероучение пророка Мухаммеда. Речь в данном случае, прежде всего, идёт о салафитах. Сразу несколько салафитских движений в последние годы развили в стране чрезвычайно активную деятельность. Среди них базирующаяся в городе Золинген группировка «Милату Ибрагим» (Millatu Ibrahim), открыто наставляющая своих последователей не подчиняться германским законам и считать всех неверующих в Аллаха врагами. Кроме неё в поле зрения правоохранительных органов неоднократно попадали группировки «ДаваФФМ» (DawaFFM) и «Истинная религия» (Die Wahre Religion).

Последняя не далее, как в апреле 2012 г. привлекла к себе повышенное внимание акцией «ЧИТАЙ!» (Project “READ!”), проводившейся в дни католической Пасхи. В рамках акции сотни салафитов в городах Германии, Австрии и Швейцарии бесплатно распространяли переведённый на немецкий язык Коран, провозгласив целью появление этой книги в каждом германском доме. Наблюдатели очень быстро заметили, что распространявшаяся версия была существенно отредактирована. В частности, по сообщению Федеральной разведывательной службы Германии, из неё были изъяты аяты, призывающие мусульман вести войну против неверных.

Название группировки «Истинная религия» хорошо отражает извращённую суть учения салафитов, полагающих, что только то, что проповедуют они, является истинным и имеет право на существование. В рамках такого подхода, как видно из изложенного выше, считается вполне допустимым извращать саму суть Корана, изымая из него целые куски. Столь вольное обращение с исламом и высокопарные названия группировок вызывают впечатление, что многие из их лидеров негласно мнят себя новыми пророками или, как минимум, претендуют на схожую по масштабу роль. Всё это, в свою очередь, вносит немалую негативную лепту в восприятие ислама на Западе, дополняя те положения вероучения пророка Мухаммеда, с которыми европейцам и без того сложно мириться. Общую картину усугубляет и то обстоятельство, что сами адепты ислама со своей стороны мало что делают для борьбы с радикальными течениями и идеологиями, паразитирующими на их религии.

Лидером группировки «Истинная религия» является выходец из Палестины Ибрагим Абу Наги (Ibrahim Abou-Nagie), стремящийся, судя по всему, пожать славу одного из главных исламских экстремистов Старого Света. Так, в сентябре 2011 г. немецкая прокуратура начала расследование в отношении исламиста, после того, как в сети появился ролик, на котором Наги открыто призывал к насилию против неверных. В своих проповедях Наги прославляет смертников и декларирует превосходство законов шариата над конституцией Германии. Он также призывает запретить музыку, казнить гомосексуалистов и побивать камнями неверных супругов. Подобные идеи сегодня находят существенную поддержку среди неуверенных в себе и своём социальном положении молодых людей, обретающих смысл жизни в экспортировании «джихада» за пределы Германии.

Так, летом 2011 г. сотрудники британской пограничной службы арестовали в Дувре двух мусульман из Германии, как позднее выяснилось, подготовленных Абу Наги. При обыске багажа у них нашли документ, озаглавленный «Как сделать бомбу на кухне у мамы». Статья была скачана из онлайн журнала «Аль-Каиды» «Вдохновение» (Inspire). В мае этого года более 500 салафитов атаковали полицейских, защищавших демонстрацию представителей правой партии «PRO NRW», в рамках которой экспонировались карикатуры на пророка Мухаммеда и на самих радикалов. После столкновений, в которых пострадали 29 полицейских, в интернете появилось видео, в котором известный террорист, родившийся в Германии член Исламского движения Узбекистана Ясин Чука (Yassin Chouka) призвал убивать членов «PRO NRW» и представителей германских медиа.

Неудивительно, что всё вышеперечисленное рано или поздно должно было заставить правоохранительные органы ФРГ заняться всерьёз всё ещё комфортно себя чувствующими на немецкой земле исламистами. 14 июня 2012 г. полиция по всей Германии провела масштабные обыски в организациях салафитов и в квартирах их лидеров, в том числе и Абу Наги. По итогам рейдов на основе собранных доказательств экстремистской деятельности МВД республики запретило группировку «Милату Ибрагим» и начало расследование в отношении ещё нескольких объединений салафитов. Информацию об этом озвучил министр Ханс-Петер Фридрих.

Всего, по данным Федеральной разведслужбы Германии, в стране сегодня активно действует 29 групп исламистов, стремящихся тем или иным способом установить на территории ФРГ «Кораническое государство» и насчитывающих порядка 35 тыс. членов и сторонников. Что касается конкретно салафитов, то представители службы считают их самой быстрорастущей группой в рамках исламского сообщества страны и оценивают их текущую численность в районе 4 тыс. человек. «Радикальный салафизм как тяжёлый наркотик, все кто подсел на него, становятся агрессивными», – заявил 8 июня в интервью газете «Ди Вельт» Ханс-Петер Фридрих. Ответ на эту агрессию, по мнению Фридриха, может быть только один: «Правительство должно ясно продемонстрировать, используя всю силу закона, что наша демократия укреплена. Салафиты борются с либерально-демократической правовой системой, вместо которой хотят ввести в Германии радикальную идеологию. Но мы не позволим этому произойти. Мы будем защищать нашу свободу и безопасность со всей мощью».

При столь серьёзном натиске на представителей радикальных исламистов и салафитов и очевидном стремлении сдержать сам ислам в определённых для него рамках, вызывает удивление, что немецкие власти до сих пор не осуществили такой логичный и более чем оправданный в этой ситуации шаг, как запрет на ношение никаба на всей территории страны, подобно тому, как ранее это было сделано бельгийскими и французскими политиками. Пока в Германии действуют лишь частичные запреты на ношение этого вызывающего отчуждение и необязательного, согласно Корану, головного убора. Так, например, в ряде федеральных земель (Нижняя Саксония, Гессен) в государственных учреждениях запрещено носить никаб женщинам-чиновницам. В 2010 г. проблема никаба обсуждалась на уровне парламента, однако ни тогда, ни до сих пор никакого конкретного решения принято не было.

В то же время, не принимая очевидных мер для ограничения влияния радикалов среди мусульманского сообщества, немецкие власти на местном уровне порой утверждают весьма спорные решения, которые вряд ли могут привести к какому-то конструктивному эффекту. Таким решением является постановление Кёльнского государственного суда о запрете религиозного обрезания мальчиков под предлогом «нанесения непоправимой телесной травмы». Запрет выглядит тем абсурднее, что в данном контексте затрагивает не только мусульман страны, но и евреев, проживающих в Германии. Похоже, что именно последнее обстоятельство побудило Ангелу Меркель и правительство страны выступить с чётким осуждением решения Кёльнского суда. «Я не хочу, чтобы Германия стала единственной страной в мире, где евреям запрещают выполнять религиозные ритуалы. В противном случае, мы окажемся объектом насмешек», – заявила рейхсканцлер на Генеральной ассамблее Христианско-демократического союза 18 июля 2012 г.

Само собой, общественность сразу же обратила внимание на то, что о потребностях и интересах мусульман Меркель не было сказано ни слова, что само по себе уже может служить чётким и недвусмысленным сигналом для исламского сообщества страны о политическом курсе, которого придерживаются власти. Впрочем, пресс-атташе канцлера Штефен Зайберт в заявлении для журналистов про мусульман не забыл: «От имени правительства, от имени всех его членов мы четко и ясно заявляем: мы сделаем все, чтобы религиозная жизнь евреев и мусульман была возможной в Германии».

Сегодня с внутренними недругами и с теми, кто не хочет жить по правилам немецкого общества, власти борются столь же решительно, как и с внешними врагами во времена, когда в Германии господствовали экспансионистские настроения. Натиск на ислам – так, перефразируя известное клише, можно охарактеризовать то, что сегодня происходит в ФРГ в сфере отношений с мусульманским сообществом. Немалая доля ответственности за сложившуюся ситуацию при этом лежит на последнем. Попустительствуя разрастанию популярности идеологии салафитов и исламистов в своей среде, поощряя (или и вовсе заставляя) женщин носить никаб, практикуя убийства чести и отказываясь на достаточном уровне учить язык и традиции страны, предоставившей им множество новых возможностей, мусульмане слишком явно демонстрируют пренебрежение к немецкому обществу и государству.

Немецкому самолюбию смириться с таким отношением крайне сложно, да и, по большому счёту, не нужно этого делать в собственной стране. Проблема в том, что уязвлённое немецкое самолюбие в прошлом не раз порождало ужасающих монстров. Сегодня одним из первых тревожных звоночков можно считать решение Кёльнского суда о запрете обрезания, а завтра… Завтра может быть уже слишком поздно. Одно можно сказать наверняка: проверяя своим вызывающим поведением на прочность немецкую демократию, мусульмане страны играют в очень опасную игру. Опасную, прежде всего, для них самих.


Ф.О. Плещунов
Источник: "Институт Ближнего Востока "


 Тематики 
  1. Германия   (332)
  2. Радикальный исламизм   (241)