В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Eжегодный доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира /СИПРИ/.

На начало 2012 года восемь стран мира – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль – имели на вооружении 19 тыс. единиц ядерного оружия /20 530 – январь 2011 г/. 4,4 тыс. из них готовы к применению, 2 тыс. находятся в состоянии оперативной боеготовности. Такие данные содержатся в опубликованном 4 июня ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира /СИПРИ/.

По расчетам экспертов, количество единиц ядерного оружия в США было равно 8 тыс. шт., России – 10 тыс., Великобритании – 225, Франции – 300, Китае – 240, Индии – 80-100, Пакистане – 90 –110, Израиле – 80.

Сокращение этого показателя объясняется новым договором по СНВ, заключенным между США и Россией в апреле 2010 года и предусматривающим некоторое уменьшение стратегических ядерных вооружений, а также отказом от устаревших моделей этого вида оружия.

В документе отмечается, что пять государств – Россия, США, Китай, Франция и Великобритания – намерены оставаться ядерными державами в обозримом будущем, либо уже размещая новые средства доставки, либо объявляя о подобных программах.

"Несмотря на возобновление интереса к разоружению в мире, ни одно из ядерных государств не демонстрирует пока более чем риторического желания отказаться от программы модернизации ядерных арсеналов. В то время как общее число ядерных боеголовок сокращается, продолжающиеся долгосрочные программы модернизации в этих странах предполагают, что атомное оружие все еще является валютой международного положения и власти", – отмечает исследователь СИПРИ Шэннон Кайл.

По мнению главы программ СИПРИ по вопросам вооруженных конфликтов Нила Мельвина, события "арабской весны" демонстрируют возрастающую сложность современных столкновений. Характер противостояний затрудняет международное вмешательство в них, так как крупным державам все тяжелее прийти к согласию в отношении путей их разрешения. В то же время увеличивается число сторон в конфликтах. Это означает, что больше внимания необходимо обращать на предупредительную дипломатию, на методы, которые позволяют обнаруживать возможные столкновения на ранней стадии, и на трансграничное сотрудничество, а не на военное содействие. Отличительной чертой "арабской весны", которая, по мнению авторов доклада, "подчеркивает происходящие в течение десятилетия изменения", стали крупные демонстрации, отсутствие единого лидера и использование протестующими центральных площадей больших городов. Эксперты СИПРИ особо отмечают, что на африканском континенте в большинстве конфликтов противоборствующими сторонами не были государства. В период с 2001 по 2010 гг произошло 69 вооруженных конфликтов между странами и 221 негосударственных столкновений. В 127 случаях отмечено одностороннее насилие против гражданского населения.

В докладе СИПРИ также отмечена продолжающаяся тенденция к уменьшению числа международных миротворческих операций в мире; в 2010 году оно достигло самой низкой отметки с 2002 года. "Ожидается, что бюджет ООН на миротворческие операции в 2012-2013 гг. будет значительно сокращен. Это будет иметь последствия для уже развернутых операций, а также способности ООН начинать новые миссии, что может привести даже к замедлению деятельности в будущем", – пишет эксперт института Шэрон Вихатра.

По подсчетам экспертов СИПРИ, несмотря на экономический спад, общие продажи 100 крупнейших производителей вооружений в 2010 году увеличились на 1 проц. и достигли объема в 411,1 млрд долл. Всего за период с 2002 по 2010 год этот показатель вырос на 60 проц. "Цифры 2010 года вновь свидетельствуют о способности крупнейших "актеров" продолжать продажи вооружений и услуг, несмотря на недавнее воздействие финансового кризиса на другие виды промышленности", – указывает эксперт СИПРИ Сюзан Джексон. Она поясняет, что некоторые изменения здесь могут быть связаны не с кризисом, а, например, выводом иностранных войск из Ирака и соответствующим уменьшением спроса на военные материалы.

Продажи 10 крупнейших производителей оружия составили 230 млрд долларов, или 56 проц. от суммарного показателя всех 100 компаний, названных в докладе СИПРИ. В список не включены представители Китая, "ввиду отсутствия достаточно точных сведений". 45 из перечисленных в докладе компаний находятся на территории США. Объем их продукции составляет 60 проц. от объема всех производителей из списка. Соответствующие показатели для 30 западноевропейских компаний /Великобритании, Германии, Испании, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции, Швейцарии и Швеции/ – 29 проц.

Эксперты особо отмечают рост показателей для компаний, занимающихся оказанием услуг в области вооружения / обеспечение, обучение, логистика, ремонт/; в списке СИПРИ таких 20. В 2010 году общие объемы их продаж увеличились по сравнению с 2002 годом на 147 проц. – с 22,3 до 55 млрд долларов.

Первое место в списке занимает американская "Локхид Мартин" /Lockheed Martin/, на втором – британская "БАЭ" / BAE Systems/. В 2010 году оборот компании из США составил 45,803 млрд долларов. В первой пятерке списка, как и раньше, американские компании "Боинг" /Boeing/, "Нортроп Грумман" /Northrop Grumman/ и "Дженерал дайнэмикс" /General Dynamics/.

Девятый год подряд в докладе СИПРИ значатся российские компании. Это, в частности, концерн ПВО "Алмаз-Антей", производящий противовоздушные системы С-300 и С-400, который два года назад стал первым российским предприятием, вошедшим в двадцатку крупнейших производителей вооружений. На этот раз он занимает 20-е место. Компании "Объединенная авиастроительная корпорация ", ОАО "Вертолеты России", ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", "АХК "Сухой", ОАО "НПК "Иркут", "Объединенная двигателестроительная корпорация", ОАО "ПО "Севмаш", ОАО "Корпорация "Тактические ракетные вооружения", ОАО НПК "Уралвагонзавод им. Дзержинского", "ММПП "Салют" оказались соответственно на 21-м, 47-м, 51-м, 55-м, 56-м, 62-м, 69-м, 89-м и 92-м местах в списке СИПРИ.

Еще одна тенденция, на которую обращают внимание авторы доклада, – снижение военных расходов под воздействием финансового кризиса. В 2011 году впервые с 1998 года этот показатель не увеличился. В то же время вырос объем торговли обычными видами оружия; и самыми крупными импортерами стали Индия, Южная Корея, Пакистан, Китай и Сингапур.

По сравнению с периодом 2002-2006 гг. общий объем сделок с оружием за 2007-2011 гг. увеличился на 24 проц. В числе пяти крупнейших импортеров значатся государства Азии. На Азию и Океанию пришлось 44 проц. мирового импорта оружия. На втором месте Европа /19 проц./, далее идут Ближний Восток /17 проц./, Северная и Южная Америка /11 проц./ и Африка /9 проц/.

Самым крупным мировым импортером остается Индия, доля которой в общем объеме составила 10 проц. Следом идут Южная Корея – 6 проц., Пакистан и Китай – по 5 проц. и Сингапур – 4 проц. "Закупая больше всех оружия, азиатские страны пытаются развивать собственную военную промышленность для снижения зависимости от внешних поставщиков", – констатирует эксперт СИПРИ Питер Везельман.

Будучи первым среди импортеров вооружений в 2002-2006 годах, в период с 2007 по 2011 год Китай опустился на 4 место. Сокращение импорта совпало с развитием собственной оборонной промышленности и ростом военного экспорта, увеличившегося с 2002 по 2011 год на 95 проц. На сегодняшний день Китай занимает шестую строчку в списке ведущих экспортеров вооружений, следуя с небольшим отставанием за Великобританией. Начальник отдела Программ военных трансферов СИПРИ Пол Холтом объясняет это увеличением поставок в Пакистан. "Китаю пока еще не удалось пробиться на какой-либо другой крупный рынок", – отмечает он.

Между тем, "арабская весна" не оказала существенного влияния на мировую торговлю в этой области. Хотя крупные поставщики продолжали продавать оружие в страны, на которые этот процесс оказал непосредственное воздействие. США остаются основным партнером Туниса и Египта, несмотря на пересмотр в 2011 году своей военно-экспортной политики в регионе. В прошлом году они поставили Египту 45 танков М-1А1 и обещали еще 125 машин.

Российский экспорт в Сирию в 2011 году составил 78 проц. от общего объема военных закупок этой страны. Россия продолжала поставлять системы ПВО "Бук-М2Е" и морские ракетные комплексы "Бастион-П", а также заключила договор на поставку 36 самолетов "Як-130". За счет этих поставок сирийский военный импорт возрос с 2002 по 2011 год на 580 проц.

Что касается других заметных тенденций в мировой торговле оружием, то СИПРИ отмечает заказ Саудовской Аравии 154 американских истребителей "Ф-15СА", ставший не только самым крупным договором отдельной страны в 2011 году, но и крупнейшей сделкой за последние 20 лет.

Военный импорт Греции сократился с 2002 по 2011 год на 18 проц. В прошлом году Греция не сделала ни одного заказа на закупку каких-либо обычных вооружений. Венесуэла за тот же период увеличила свой импорт на 555 проц. и поднялась с 46-го на 15-е место в мировом рейтинге. Поставки вооружений в африканские страны возросли с 2002 по 2011 год на 273 проц. Самый крупный прирост отмечен в Марокко – на 443 проц.

Глобальные военные расходы в 2011 году составили 1740 млрд долл., что в процентном отношении означает годовое увеличение на 0,3 проц. Это самый низкий показатель за последние 13 лет, который в период 2001 – 2009 гг. достигал 4,5 проц. Крупные западноевропейские страны, такие как Великобритания, Германия, Франция, а также Бразилия, Индия и США уменьшили за прошлый год расходы на военные цели. В США сокращение достигло 1,2 проц., или 8,7 млрд долл. "Последовавшие за глобальным экономическим кризисом меры в отношении дефицита бюджета, особенно в Европе и США, остановили в конечном итоге десятилетний рост военных расходов, по крайней мере, на какое-то время", – указывает руководитель проекта военных расходов СИПРИ доктор Сэм Перло- Фриман. Однако тенденция к сокращению оборонных бюджетов наблюдается далеко не повсеместно. Так, в Азии и Океании объем расходов за последний год вырос на 2,4 проц. Китай, например, увеличил этот показатель на 6,7 проц., или 8,2 млрд долл. Согласно данным СИПРИ, Россия по размеру военных затрат поднялась с пятого на третье место – после США и Китая: военные ассигнования РФ возросли на 9,3 проц. до 71,9 млрд долл. "Арабская весна" и военные конфликты стали причиной увеличения военных расходов в странах Северной Африки. Алжир потратил большие суммы на оборонные закупки в связи с ситуацией в Ливии.

По мнению авторов доклада, тенденция к снижению военных ассигнований не будет продолжаться долго. В ближайшие годы это будет происходить лишь в Европе и США, но, по мнению Перло-Фримана, "новый, еще больший конфликт может значительно изменить картину".

Согласно данным института, самые крупные военные расходы в мире в прошлом году пришлись на США – 711 млрд долл. /минус 1,2 проц. по сравнению с 2010 г./; Китай – 143 млрд долл /+ 6,7 проц./; Россию – 71,9 млрд долл. /+ 9,3 проц./; Великобританию – 63 млрд долл. /- 0,4 проц./; Францию – 63 млрд долл./- 1,4 проц./; Японию – 59 млрд долл. /0/; Индию – 49 млрд долл. /- 4,9 проц./; Саудовскую Аравию – 48 млрд долл. /+ 2,2 проц./; Германию – 47 млрд долл. /- 3,5 проц./ и Бразилию – 35,4 млрд долл. /- 8,2 проц./.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Многополярный мир   (368)
  2. Мир под эгидой США   (1331)