В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Еврозона: все хуже и хуже

Качественное ухудшение экономической конъюнктуры произошло за последние дни в зоне евро: продолжающийся уже четвертый год кризис государственной задолженности перерос в банковский. В первую очередь многократно ослабли позиции банков тех стран зоны евро, финансовые рынки которых сейчас испытывают тяжелые потрясения – Греции и Испании.

"Крупнейшие компании и банки США и Великобритании в экстренном порядке выводят свои деньги из стран еврозоны, – сообщил корр.ИТАР-ТАСС специалист лондонского Сити. – В свою очередь банки Германии и Франции возвращают финансовые средства с рынков Греции, Испании, Португалии, Кипра, Ирландии. В результате создается опасность потери финансовыми системами ряда стран ЕС ликвидности".

Факт небывалого оттока капитала подтвердили на днях власти Испании. Согласно сообщению Центрального банка этой страны, в апреле было вывезено 66,2 млрд евро – столь мощного оттока капитала не было с начала ведения подобной статистики в 1990 году. В мае 2011 года испанская экономика зафиксировала чистый приток капитала в размере 5,4 млрд евро.
Греция прекратила сейчас публикацию данных о бегстве капиталов с тем, чтобы не создавать ажиотажа, сообщают деловые круги.

"Вывод денег из средиземноморских стран еврозоны вызван, в первую очередь, тем, что ведущие банки опасаются возможного введения властями этих государств контроля за движением капитала, чтобы отвести угрозу неожиданного краха национальной банковской системы", – заявил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС специалист лондонского Сити.
Между тем, отток капитала с финансового рынка Испании многократно ухудшает положение национальных банков, особенно региональных.

Согласно полученной корр.ИТАР-ТАСС информации, ведущие страны еврозоны и руководство Евросоюза ведут сейчас практически непрерывные консультации по поводу развития ситуации на финансовом рынке Испании. Еврокомиссия настаивает на том, чтобы Мадрид обратился за экстренной финансовой помощью для укрепления ряда национальных банков, однако пока испанское правительство отказывается делать это из-за опасений оказаться в положении Греции.

В то же время в самой еврозоне усиливаются опасения относительно неконтролируемого развития событий. "Будущее евро решится в течение ближайших недель на финансовых рынках Испании и Италии", – заявил 31 мая министр экономики и конкурентоспособности Испании Луис де Гиндос Хурадо. – Я не знаю, оказались ли мы на краю бездны, однако ситуация очень, очень и очень сложная. Испания и Италия являются полем боя за единую европейскую валюту".

Правительства и частный бизнес многих стран уже не скрывают, что приступили к разработке планов на случай возможного распада еврозоны в ее нынешнем виде. При этом основным сценарием для них является выход из зоны евро Греции в результате углубления экономического кризиса и его перерастания в тяжелый политический.
Между тем, руководство Евросоюза уже готовит вторую линию обороны, чтобы попытаться сохранить ядро еврозоны и ЕС в целом.

На днях Еврокомиссия опубликовала план экстренных антикризисных мер. Его главным положением является создание странами еврозоны банковского союза. "Семнадцати государствам зоны евро следует рассмотреть вопрос о создании банковского союза, что позволит им сгладить последствия возможных крахов банков", – отмечается в документе.

Еврокомиссия также предложила изучить возможность использования средств создаваемого Европейского стабилизационного механизма для увеличения капитализации банков, которые оказались в сложной ситуации. Сейчас правила еврозоны предусматривают, что каждое правительство страны-члена должно самостоятельно выделять финансовые средства для поддержки оказавшихся на грани краха национальных банков. "Однако подобная практика ведет к увеличению государственной задолженности и сокращает возможности страны привлекать дешевые кредиты", – подчеркивается в докладе.
В результате Еврокомиссия выступила с инициативой создания системы совместных гарантий государств еврозоны ее банковской системе.

Спустя несколько часов после публикации документа глава Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Марио Драги поддержал идею создания банковского союза еврозоны. "Необходима более значительная централизация системы наблюдения за банками", – заявил он 31 мая в Брюсселе, выступая перед комиссией по экономике и финансам Европарламента. "Лидеры стран Евросоюза должны четко высказаться относительно будущего единой европейской валюты, это является ключевым фактором в преодолении нынешнего кризиса", – подчеркнул Драги.

Сейчас все взоры делового мира устремлены на Германию, от позиции которой во многом и зависит дальнейшее развитие событий в зоне евро. Выступая также 31 мая в Штральзунде, где под ее председательством проходил Совет государств Балтийского моря /СГБМ/, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны-члены еврозоны должны быть готовы к тому, чтобы передать Евросоюзу больше полномочий. "Мы идем по пути интеграции, что потребует новых изменений основополагающих документов ЕС, – подчеркнула канцлер. – Не должно быть никаких табу. Я всегда говорила, что нам нужно больше Европы, что означает возможную передачу новых полномочий Еврокомиссии". "Нам следует сейчас подумать, как двигаться дальше в ближайшие 5–10 лет", – указала она.

Согласно информации, полученной корр. ИТАР-ТАСС из Еврокомиссии, сейчас правительство Германии завершает работу над специальным планом, который предусматривает кардинальную реформу рынка труда Евросоюза и социальных программ. Предполагается также создание в ЕС особых экономических зон, где будут действовать специальный налоговый режим, а также менее строгие экологические нормы. В подобных зонах, по словам представителя Еврокомиссии, в первую очередь заинтересованы страны ЕС, переживающие сейчас тяжелый финансовый кризис.

Одновременно стало известно, что четыре ключевые структуры Евросоюза: Европейский совет во главе с президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем, Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Еврогруппа готовят Генеральный план стабилизации еврозоны. Согласно имеющейся информации, он касается политического союза, налоговой системы, банковской системы и структурных реформ. Руководство ЕС намерено выйти с этим документом на предстоящий в конце текущего месяца саммит Евросоюза. Правда, пока не ясна позиция Германии относительно этого нового стабилизационного пакета, а без участия Берлина никакие эффективные решения невозможны, отмечают в ЕС.

Между тем, не все убеждены в том, что у еврозоны и Евросоюза есть в запасе время для того, чтобы проводить широкие структурные реформы. "Финансовый и банковский кризис требуют быстрых и конкретных действий, рынки не могут ждать годами улучшения общей ситуации в ЕС", – заметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сотрудник Еврокомиссии. Он сообщил, что внутри еврозоны возник раскол: новый президент Франции Франсуа Олланд "активно и успешно" ведет консолидацию позиций тех, кто выступает за выпуск единых облигаций еврозоны, а также использование средств Европейского механизма финансовой стабильности для укрепления капитала наиболее уязвимых банков ЕС.

В свою очередь агентство "Блумберг" отмечает, что в Евросоюзе "усиливается изоляция канцлера Меркель, которая больше не хочет использовать деньги немецких налогоплательщиков для оказания помощи другим странам еврозоны".

Естественно, что частный бизнес со все возрастающим беспокойством следит за развитием событий в зоне евро. Всего три месяца отделяют еврозону ЕС от развала, если Германия не примет энергичных действий по ее стабилизации. Об этом заявил, в частности, известный американский финансист Джордж Сорос. Он выступил 2 июня на международной экономической конференции в итальянском городе Тренто. "Нынешний кризис еврозоны, который представляет собой не только кризис госзадолженности и связанный с ним банковский кризис, грозит разрушить Евросоюз", – отметил финансист. "Европа оказалась сейчас в ситуации, сравнимой с той, что существовала в Южной Америке в 80-е годы минувшего века. Это время традиционно называют "потерянным десятилетием", – подчеркнул он. По мнению Сороса, по итогам предстоящих 17 июня внеочередных парламентских выборов в Греции будет создано правительство, которое объявит о своей приверженности стабилизационным соглашениям. "Однако, оно быстро обнаружит, что выполнить взятые на себя обязательства Греция не может", – прогнозирует Сорос. "Новый спазм греческого кризиса возникнет осенью. К этому времени экономика Германии настолько ослабнет, что для канцлера Ангелы Меркель будет значительно сложнее, нежели сегодня, убедить немецких избирателей взять на себя дополнительный финансовый груз и обязательства. От этого момента нас сейчас отделяют три месяца", – предупредил финансист. Сорос отметил, что на периферийные страны еврозоны возложили как основную ответственность за нынешний кризис задолженности, так и основной груз выхода из него за счет выправления существующих дисбалансов. "Однако именно ведущие страны еврозоны, входящие в ее ядро, несут более значительную ответственность за этот кризис", – отметил он, добавив: "Ядро ответственно за разработку ошибочной системы, за принятие имеющих изъяны соглашений и за реализацию ошибочной политики, а также за слишком запоздалые и недостаточные шаги по решению кризиса".

В качестве экстренной меры предотвращения развал еврозоны он предложил создать депозитарную страховую систему, открыть банкам еврозоны прямой доступ к Европейском фонду финансовой стабильности, создать единую систему по наблюдению и регулированию финансового рынка зоны евро. "Еврозоне требуется финансовая структура, которая возьмет на себя риски по долговым суверенным обязательствам ряда стран", – подчеркнул Сорос. В целом он достаточно скептически относится к будущему еврозоны в ее нынешнем виде. По его мнению, сейчас происходит процесс фрагментации финансовой системы Евросоюза по национально- государственным линиям, что создает условия для ее упорядоченного демонтажа. "Однако слишком поспешный или ранний развал еврозоны станет беспорядочным и, безусловно, приведет к краху самого Евросоюза", – подчеркнул Сорос.

В ближайшие три месяца от властей Германии потребуются "чрезвычайные усилия" для мобилизации общественного мнения страны в пользу мер, которые необходимо принять для того, чтобы остановить нынешнее развитие событий. "Мы должны сделать все, чтобы убедить Берлин в необходимости взять на себя лидерство и сохранить Евросоюз в качестве прекрасного механизма, каковым он был до недавнего времени", – заключил Сорос.

Нынешние нарастающие потрясения в зоне евро негативно сказываются на мировой экономике в целом. Так, обвалом мирового сырьевого рынка завершился минувший месяц май, когда отслеживающий цены на 24 вида ресурсных товаров ключевой индекс "Стандард энд Пурс" GSCI Spot Index упал до 3,5-летнего минимума. Он опустился до уровня ноября 2008 года – нижней точки падения уровня мировой экономики во время последнего глобального финансового кризиса.

За май индекс "Стандард энд Пурс" потерял 13 проц. своей стоимости. При этом среди сырьевых товаров лидером по падению цен стала нефть – 17 проц. Так, на Нью-Йоркской товарной бирже торги 31 мая завершились при цене барреля в 86,83 доллара. При этом фьючерсные контракты на нефть упали сейчас на 20 проц. по сравнению с пиковыми показателями текущего года. Тем самым, согласно экономическим правилам, мировой нефтяной рынок вошел в так называемую "фазу медведя" – доминирования тенденции к падению цен.

Для золота минувший месяц стал самым плохим за все последние 13 лет, когда тройская унция обесценилась на 6,2 проц. В мае падали даже цены на пшеницу, когда 31 мая Чикагская биржа завершила торги при цене бушеля в 6,485 долл.
Непосредственными причинами сокращения мирового спроса на сырье стали также – наряду с углубляющимся финансовым и банковским кризисом зоны евро – падение темпов роста экономики КНР и общее замедление поступательного развития группы БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/. При этом США не смогли взять на себя роль двигателя мировой экономики.
Все говорит о том, что мировая экономика оказалась на пороге новых и крупных потрясений.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)