В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Китай и Россия вышли на путь совместного развития ("Женьминь Жибао", Китай)

По приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао, президент РФ Владимир Путин с 5 по 7 июня совершит государственный визит в Китай, а также будет присутствовать на 12-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской Организации сотрудничества. Визит российского лидера пройдет на фоне ускоренного регулирования международной стратегической структуры, многочисленных неопределенностей мировой экономики, синхронного роста Китая и России, имеет огромное значение для дальнейшего углубления китайско-российских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства, сыграет важную роль для поддержания региональной стабильности и международного стратегического баланса.

Благоприятное развитие китайско-российских отношений в первую очередь зависит от национальных стратегических интересов и потребностей в совместном развитии двух государств и ускоренном возрождении. Последующие 10 лет – ключевой период всестороннего строительства общества с зажиточным уровнем жизни в Китае, а также время приложения усилий для вступления КНР в группу развитых стран со среднем уровнем доходов в мире. Вместе с тем, последующее десятилетие станет важным периодом подъема России и вступления ее в первую пятерку мировых экономик. Государственные стратегические центры КНР и РФ сосредоточены внутри стран, Пекин и Москва прикладывают усилия для сохранения стабильности, стимулирования развития и улучшения благосостояния своих народов. Китай и Россия являются крупнейшими соседями, вместе с тем, представляют собой развивающиеся экономики, стратегические задачи по претворению в жизнь продолжительного развития определили необходимость поддержания добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества, взаимодействия и совместного развития.

Ранее президент России В. Путин в своей избирательной программе о внешней политике дал высокую оценку китайско-российским отношениям, отметив, что РФ необходим процветающий и стабильный Китай, а КНР нуждается в сильной и успешной России. Он также подчеркнул, что необходимо в полной мере выявлять преимущества двух стран, способствовать тесному двустороннему взаимодействию в научно-технической области, а также производственном потенциале, при помощи «китайского ветра» поднимать «паруса российской экономики». В ходе визита заместителя премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Россию в апреле этого года, руководители двух стран достигли договоренностей по углублению китайско-российского экономического сотрудничества, осуществлению дальнейшего развития.

В последние годы китайско-российское экономическое сотрудничество дало заметные результаты. В 2011 году двусторонний товарооборот приблизился к отметке 90 млрд. долларов, Китай уже стал первым торговым партнером России. Однако, одновременно с этим, не полностью раскрыт потенциал китайско-российского экономического сотрудничества, по-прежнему необходимо углублять взаимодействие в инвестиционной и производственной сферах. В ходе нынешнего визита В. Путина в Китай, руководители двух стран обменяются мнениями по вопросам дальнейшего углубления двустороннего экономического сотрудничества, достигнут важных договоренностей по укреплению взаимодействия в области высоких технологий, энергетике, финансах, строительстве инфраструктуре, а также усилению регионального взаимодействия.

Можно ожидать, что вслед за улучшением модели сотрудничества, осуществлением взаимодополнения преимуществ, стимулированием инновационного потенциала на базе активного, открытого и всеобъемлющего отношения стран друг к другу, в полной мере будут выявлены активность и креативность предпринимателей двух стран, важные производственные элементы, в том числе финансы, технологии, ресурсы и рынки будут дополнять друг друга, будет осуществлен переход от простой торговли товарами к взаимным инвестициям, совместным разработкам и производству. Есть надежда на то, что Китай и Россия займут благоприятные места в структуре мирового разделения труда. Руководители двух стран установили цели по увеличению объемов двустороннего товарооборота до 100 млрд. долларов к 2015 году, и до 200 млрд. – к 2020. Одновременно с этим, непременно будет выполнена задача по увеличению общего объема инвестиций Китая в Россию до 12 млрд. долларов к 2020 году.

В настоящее время происходят глубокие и сложные изменения в стратегический обстановке в АТР. Неопределенность на Корейском полуострове, регулирование азиатско-тихоокеанской стратегии безопасности США, а также их дальнейшее укрепление системы альянсов и взаимная интеграция, строительство американской системы ПРО в АТР – все это является новыми вызовами для региональной безопасности. Общей для Китая и России задачей является принятие мер для противодействия неопределенным факторам в области безопасности в АТР.

В ходе визита В. Путина в Китай, лидеры КНР и РФ подпишут совместное коммюнике о некоторых принципах углубления китайско-российских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства, которые провозглашают решение вопросов безопасности в АТР в соответствии с новой концепцией на основе «взаимного доверия, взаимовыгоды, равенства и взаимодействия», а также на базе принципа «целостности и неделимости». Страны будут противостоять действиям, подрывающим безопасность других государств, а также укреплять собственную безопасность. В противовес мнениям некоторых западных политиков и СМИ, КНР и РФ не собираются заключать так называемый союз, страны будут прикладывать усилия для развития отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства, таким образом, будут защищать собственные интересы безопасности и развития, сохранять стабильность в регионе и мир на планете.


Фэн Юйцзюнь – Директор НИИ России Китайского института современных международных отношений
Источник: "Женьминь Жибао"



* * *


Пекинский саммит -- новые шансы для развития ШОС


6-7 июня в Пекине состоится заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. Эксперты государств-членов организации отметили, что предстоящий саммит будет содействовать прагматичному сотрудничеству между сторонами в области политики, безопасности и экономики, а также укажет направление развития организации во втором десятилетии.

Создание эффективной платформы для сотрудничества в политической области

В этом году ШОС ступает на порог второго десятилетия своего развития, поэтому темой предстоящего саммита станет углубление добрососедства и дружбы, планирование будущего организации.

В международной ситуации происходят сложные и глубокие изменения, увеличивается количество нестабильных и неопределенных факторов. На фоне новой обстановки государства-члены ШОС намерены решительно содействовать развитию организации.

На пекинском саммите будет опубликована декларация о защите прочного мира и содействии совместному процветанию в регионе, будет установлена долгосрочная цель создания гармоничного региона, а также будут изложены совместные позиции государств-членов ШОС по важным международным и региональным вопросам.

На саммите также будет рассмотрен и утвержден среднесрочный стратегический план развития данной структуры с целью создания эффективной платформы для сотрудничества, чтобы обеспечить и расширить общие интересы ее членов. ШОС впервые выработает всесторонний стратегический план направления своего развития, что продемонстрирует устремленность организации к долгосрочному развитию и единство мнений государств-членов организации по стратегическим вопросам.

Обеспечение безопасности -- эффективная мера по стабилизации ситуации в регионе

Обеспечение безопасности является одним из вопросов, на который ШОС обращает большое внимание. Он станет центральным вопросом предстоящего пекинского саммита организации, на котором будут обсуждены международная и региональная обстановка, в первую очередь меры для противодействия факторам, угрожающим миру, безопастности и стабильности в регионе.

В Пекине руководители стран-участников ШОС представят на одобрение новую редакцию Положения о политико-дипломатических мерах и механизме реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе. В случае утвержедения этих поправок, такие совместные меры, как предупреждение, противодействие кризису, высылка эмигрантов и оказание им помощи, которые будут приняты странами-участницами ШОС для обеспечения безопасности, будут иметь юридическую перспективу.

Предполагается, что на пекинском саммите будет утверждена также программа сотрудничества государств-участников ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы. Будут приняты конкретные меры и план действий для эффективной борьбы с проявлениями этих "трех зол" в регионе.

Как заявил ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов, все страны-участницы ШОС сталкиваются с транснациональными вызовами -- наркобизнесом, экстремизмом, терроризмом и организованной преступностью. "Когда вышеназванными проблемами занимаются на коллективной основе, то результат получается намного эффективнее". "Изначально ШОС, -- продолжил он, -- создавалась как антитеррористическая и антинаркотическая организация". Несмотря на то, что постепенно она перешла к другому формату и стала решать также и экономические вопросы, одной из главных функций организации продолжает оставаться обеспечение региональной безопасности. Эта задача получила сегодня особую актуальность в условиях меняющегося мира, роста нестабильности, в том числе в регионе ответственности ШОС.

Расширение и укрепление прагматичного сотрудничества в экономической сфере

Экономическое взаимодействие станет еще одной важной темой на саммите ШОС в Пекине, на котором будет разработан план действий в рамках делового сотрудничества в этой сфере на следующем этапе, в частности будет обсуждаться становление механизма обеспечения финансирования многостороннего сотрудничества.

По мнению аналитиков, мировая экономика находится на этапе глубоких перемен и реформирования, для ее возрождения предстоит преодолеть серьезные вызовы. На этом фоне активизация регионального экономического и финансового сотрудничества в рамках ШОС имеет весомое значение для закрепления уверенности рынка, поддержания региональной финансовой стабильности и сохранения устойчивости роста. Государства-члены Организации имеют свои преимущества в экономике, что создает широкие перспективы для взаимодействия между ними. В связи с этим можно отметить, что регион, весьма возможно, станет "светлой полосой" в развитии мировой экономики.

В преддверии саммита в Пекине, 17 мая, в китайской столице уже состоялось совещание министров финансов и президентов Центральных банков государств-членов ШОС. Эксперты заинтересовались тем, что на этой встрече ее участники обсудили вопросы, связанные с организацией Банка развития ШОС. Это означает появление нового уровня будущего финансового сотрудничества в регионе.


Источник: " Женьминь Жибао"

 Тематики 
  1. Россия   (1232)
  2. Китай   (650)
  3. Многополярный мир   (368)