В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Новые крестоносцы ("International Herald Tribune", США)

Причиной разграбления Константинополя были громадные долги, накопившиеся на Западе

Сегодня мало кто из греков может сказать что-то хорошее о европейской банковской системе. Они считают что именно она является причиной их нынешнего кризиса, так как открыла их политикам доступ к легким деньгам и требует теперь финансовой крови.

То же самое было и 800 лет назад. Участники четвертого крестового похода, отправившиеся на защиту христианства в Святую землю, разграбили, в конечном итоге, Константинополь, столицу грекоязычной Византийской империи, по причине громадных долгов, накопившихся на Западе.

То, как ведет себя Европа в связи с нынешним кризисом в Греции, ничуть не менее позорно, чем то, как вели себя эти крестоносцы много веков назад. Темное пятно на исторической совести Запада должно как минимум служить предостережением тем банкирам и политикам, которые скорее допустят крах Греции, чем возьмут на себя ответственность за собственное расточительство.

Сегодня Греция находится на периферии Европы, но в XII веке через Константинополь велась высокодоходная торговля восточными специями, шелками и предметами роскоши. Эта торговля обогатила множество европейцев — так же, как экономики Греции, Испании, Португалии и Италии в последние два десятилетия.

В конце XII века торговцы из таких городов, как Венеция, Генуя и Пиза, сумели добиться в Константинополе таких преимуществ и лазеек, ради которых сегодняшние блестящие молодые фондовые менеджеры не остановились бы ни перед чем: они выбили для себя условия, ставившие их в более выгодное положение, чем местных торговцев, и подписали хитроумные коммерческие договоры, позволявшие минимизировать налоги или вообще избегать их уплаты. Как и в случае с современной Грецией, это привело к притоку на рынки дешевого иностранного капитала.

Однако около 1200 года дела пошли под гору. Резкое сокращение товарооборота в Византийской империи было усугублено безудержным перерасходом средств в Венеции, бывшей средневековым эквивалентом Европейского центрального банка. Почти в одночасье пришлось совершить переход от легких денег к такому малоприятному занятию, как сбор налогов. Как и в случае с Афинами, после того как финансовый кризис перешел в серьезную стадию, стало ясно, что никто не собирается отвечать за чрезмерное кредитование, за выстраивание прогнозов исключительно на основе наилучших сценариев. Кто-то должен был отвечать за убытки, и венецианские купцы твердо решили, что это будут не они. Взоры устремились к Константинополю и грекоязычной империи.

В конечном итоге одна из враждующих партий в Константинополе предложила сделку с Венецией: в обмен на возвращение долгов Светлейшей республики эта партия получит венецианскую военную помощь для подкрепления своих претензий на византийский престол. Венеция с радостью ухватилась за эту возможность.

Но Константинополь чудовищно недооценил объем своих новых долговых обязательств — и переоценил стабилизирующий эффект венецианского оружия. За рубежом нарастали финансовые обязательства, а в стране углублялся политический паралич.

Все — от римского папы до европейских королей — знали о нарастающих проблемах Константинополя. Европейские делегации одна за другой увещевали греков начать действовать адекватно — или, проще говоря, отдать долги. Под давлением Венеции крестоносцы осадили город.

В конечном итоге европейцам надоело сидеть без дела. Рыцари взяли Константинополь штурмом. Дальнейшее — история позора: было разграблено ценнейшее достояние города, в качестве обеспечения по долгам его захватила толпа, которая не обращала ни малейшего внимания на жителей города, его культуру и историю.

По сообщению современника, на алтаре храма св. Софии плясали проститутки. Были разграблены дворцы, сады и святыни. Рыцари хватали ценнейшие предметы искусства, которыми впоследствии были украшены соборы и церкви всей Западной Европы; до сих пор четыре бронзовых коня, украденные с константинопольского ипподрома, стоят на лоджии собора св. Марка в Венеции.

Считая греков некомпетентными в фискальном и политическом отношении, завоеватели назначили регента. Балдуин Фландрский, коронованный императором в Константинополе в 1204 г., был классическим назначенцем в духе МВФ: свой человек, с которым западные лидеры могли иметь дело.

Между тем благородные рыцари, возглавлявшие крестовый поход, делили город и империю на сферы влияния — классический пример захвата активов на пределе понижения цен (поэтому следите за этими банкирами и их виллами на Эгейском море; не нужно быть историком, чтобы понять, что конъюнктура рынка выгодна покупателям). Новая Латинская империя с центром в Константинополе просуществовала 50 лет, после чего греки вернулись к власти.


Питер Франкопэн (Peter Frankopan) — директор Центра византийских исследований в Оксфорде и автор книги «Первый крестовый поход: Призыв с востока» (The First Crusade: The Call From the East)
Источник: "Голос России "
Оригинал публикации: "Here come the crusaders again "


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)