В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Советы показали, как нужно уходить из Афганистана ("The Guardian", Великобритания)

Переговоры с талибами и соглашение о прекращении огня являются жизненно важными предпосылками для того, чтобы вывести войска, сохранив при этом престиж и достоинство

Интервенция НАТО в Афганистане, которая продолжается уже десять лет, скоро завершится, однако правительства западных государств будут еще много лет продолжать оказывать помощь этой погрязшей в невежестве и предрассудках стране, реализуя свои щедрые гуманитарные программы. Такая жизнеутверждающая нота, по замыслу организаторов, должна была прозвучать лейтмотивом результатов работы саммита альянса, который только что завершился в Чикаго.

Новый президент Франции намерен полностью отозвать свои войска к концу 2012 года, две трети граждан Америки также поддерживают идею досрочного вывода воинских частей из Афганистана, поэтому президент Обама явно хотел показать, что он прислушивается к этим мнениям. Итак, саммит протрубил о «переходе ответственности» к афганским вооруженным силам и решимости стран-членов НАТО оказывать афганцам материальную поддержку в течение еще долгового времени после того, как силы альянса окончательно покинут их территорию.

В глубине души многие высокопоставленные должностные лица НАТО невольно сравнивают нынешнюю ситуацию с афганским опытом Советского Союза. Пропагандистские заявления об унизительном поражении Советов постепенно уступают место осознанию того, что русские вывели войска в полном порядке, сохранив достоинство, а правительство Наджибуллы, к которому перешла власть, продержалось еще более трех лет после ухода советских частей. Когда оно наконец пало, это произошло отнюдь не из-за выдающей воинской доблести повстанцев, а потому, что Москва прекратила перечисление денежных средств, а также поставки топлива и оружия.

Однако между прошлой и нынешней ситуациями есть коренные отличия, которые, условно говоря, сводятся к двум терминам, не прозвучавшим должным образом в Чикаго – «переговоры» и «перемирие». Советский Союз стремился решить проблему вывода войск путем переговоров, убеждая Пакистан и США прекратить поставки оружия инсургентам. Наджибулла взял на вооружение те же самые методы, предложив включить лидеров повстанцев и монархистов в состав своего правительства. На местном уровне его генералы также вели переговоры о прекращении огня с некоторыми полевыми командирами моджахедов. Этого оказалось недостаточно, так как руководство Межведомственной разведки Пакистана (ISI) и администрация Рейгана побуждали повстанцев не соглашаться на предложения Москвы и Кабула и добиваться полной победы.

Обама, похоже, не усвоил этот урок. Его неуверенные попытки начать переговоры с движением «Талибан» натолкнулись на сопротивление ястребов в его администрации и в результате не увенчались успехом. Теперь президент боится, что Митт Ромни (Mitt Romney) заведет свою старую пластинку о «недопустимости умиротворения врага». Тем временем, на арене театра боевых действий американские генералы, вместо того чтобы попытаться заключить с талибами соглашение о прекращении огня, усиливают мощь ночных рейдов и ракетных ударов по объектам в провинциях Гильменд и Кандагар, предположительно являющихся убежищами повстанцев.

Самая грубая ошибка НАТО заключается в том, что альянс продолжает возлагать большие надежды на «стратегию военных гарнизонов». По мнению его руководителей, необходимо увеличить численность афганских войск, которые будут сидеть на военных базах и патрулировать территорию вместо американских и британских солдат, однако для местных жителей эти части останутся не чем иным, как «НАТО с афганским лицом», ведь теперь уже они будут рассматриваться обычными гражданами в качестве оккупантов. Более того, пуштуны, населяющие южные области страны, составляют всего 4% от состава Афганской национальной армии. В ее частях преобладают таджики и узбеки, которые говорят на другом языке и не знают обычаев местного населения. Между тем, поспешно призвав на службу большое число южан, руководство НАТО тем самым только поможет повстанцам в осуществлении недавно взятого ими на вооружение тактического плана, ведь талибы стремятся проникнуть в ряды афганской армии и полиции, пройти обучение у американских и британских инструкторов, получить оружие, а затем расстрелять оккупантов в их же лагерях.

Чтобы укрепить свои позиции при реализации «стратегии военных гарнизонов», США недавно подписали партнерское соглашение с Хамидом Карзаем. В документе, правда, не указано точное число американских солдат, которые останутся в стране после вывода войск в 2014 году, так как Карзай не хочет связывать себя обязательствами, а Обама не заинтересован в точных формулировках в преддверии президентских выборов. Тем не менее, план, связанный с присутствием американских военных в Афганистане и после 2014 года, остается на повестке дня, и это пугает. Назови этих военнослужащих хоть инструкторами, хоть советниками, в глазах местного населения они все равно останутся вооруженными солдатами, одетыми в форму армии США.

Талибы никогда не пойдут на такое. «Продолжение оккупации означает продолжение сопротивления», – подчеркнули в своем заявлении их лидеры накануне саммита в Чикаго, дистанцировавшись от Аль-Каиды и вновь подтвердив готовность к переговорам. «Американские разведывательные службы, включая ЦРУ, утверждают, что боевики Аль-Каиды покинули Афганистан. Поэтому присутствие войск США на нашей территории диктуется не соображениями безопасности Афганистана, а долгосрочной стратегией, в основе которой лежит стремление превратить нашу страну и весь регион в колонию», – говорится в документе.

Сегодня нам следует коренным образом поменять курс. США должны подготовиться к полному выводу войск, как это сделали когда-то русские. Кое-кто, наверное, возразит, что талибы могут и подождать до 2014 года, однако в оставшиеся два года нужно попытаться убедить Межведомственную разведку Пакистана в необходимости побудить талибов к сотрудничеству, угрожая лишить их лидеров убежищ на территории Пакистана в случае отказа пойти на переговоры. Еще одним серьезным фактором, который отличает нынешнюю ситуацию от той, которая сложилась в начале 1990-х годов, является появление на арене нового игрока – пакистанского Талибана. Для Пакистана компромисс в Кабуле выглядит лучшим исходом войны, чем полная победа афганских талибов, ведь последняя вполне может воодушевить их коллег, живущих на другой стороне границы, на выступление против Исламабада.

В Афганистане сегодня полыхают два конфликта – гражданская война между афганцами и борьба населения против иностранных интервентов. Оба из них следует остановить. В идеале это нужно сделать путем переговоров, формирования правительства национального единства и передачи значительной части властных полномочий в провинции. Без мощного импульса, способного прекратить гражданскую войну после ухода войск альянса, все разговоры о «переходе власти», которые велись в Чикаго, мало что изменят в жизни простых афганцев. Конечно, число жертв среди иностранных солдат значительно уменьшится, однако страна вновь сползет в пучину необъявленной войны. В результате такой способ завершения интервенции будет выглядеть не как вывод войск с сохранением престижа, а как решение проблемы циничными методами.


Джонатан Стил (Jonathan Steele)
Источник: "Голос России"
Оригинал публикации: "The Soviets showed the way to leave Afghanistan "


 Тематики 
  1. Афганистан   (87)