В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Саммит НАТО и "антинатовская неделя"

В сводки мировых новостей не попало событие, ставшее, на самом деле, главной новостью минувших выходных в Чикаго. На днях там завершился двухдневный «народный саммит» – одно из мероприятий «антинатовской недели», организованных широкой гражданской коалицией, в которую вошли несколько десятков образовательных и профсоюзных объединений, студенческих ассоциаций, многочисленные представители движения «Оккупируй Чикаго». Развернутое официальное название коалиции отражает тот лозунг, под которым к чикагским протестующим примыкают всё новые сторонники, «Против повестки войны и нищеты, предлагаемой НАТО и G-8» (1).

Нынешние выступления протеста в США существенно отличаются от обычных маршей антиглобалистов, собиравших в прежние годы разношерстных оппозиционеров со всех концов света. Основное отличие – альтернативная повестка дня, частично вынесенная из недавних уроков движений «Оккупируй Уолл-стрит». Хотя основные доклады «народного саммита» были посвящены антинатовской тематике, они открывают неделю акций, охватывающих различные аспекты каждодневной жизни американцев, включая проблемы общественного транспорта, образования, здравоохранения, окружающей среды, прав рабочих, развития реальной демократии.

Кульминацией недели протеста должен стать многотысячный марш 20 мая, в день открытия саммита НАТО. Марширующие, предположительно 50 тысяч человек, пройдут непосредственно к Центру МакКормика, где будет проходить натовский форум.

Как саркастически отмечает в своем обзоре Джастин Раймондо, колумнист известного антивоенного портала (2), полковник Роберт МакКормик перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что натовцы собирают свой конклав на площади, носящей его имя. МакКормик, издававший Chicago Tribune в 20-50-е годы ХХ века, со дня основания НАТО настолько резко нападал на натовскую идею «коллективной безопасности» как «орудие деструктивного интернационализма», что его клеймили в США за «приверженность советской линии». Любопытно, что ту же «приверженность советской линии» в неприятии НАТО демонстрирует не только популярный в Америке колумнист Джастин Раймондо, но оно, например, пронизывает весь блок информационных материалов о НАТО и «большой восьмёрке», подготовленных к «народному форуму» католическим священником и антивоенным активистом Робертом Босси, известным, кстати, своими скорее либеральными взглядами на различные аспекты социальной и религиозной жизни США.

В четырехстраничном антинатовском обзоре Чикагского форума четко, со ссылками на известные имена академической гарвардской профессуры или американских писателей – авторов исторических бестселлеров, разъясняется экспансионистская природа агрессивного военного блока, его наразрывная связь с G8 – этим закрытым клубом, без мандата народов вершащего судьбы мира при поддержке «мировых вооруженных сил». Резко осуждается вопиющий факт продления жизни НАТО вместо самороспуска этой организации, после того как с карты мира исчез противник, для «сдерживания» которого этот альянс якобы создавался. Обосновывается неправомерность претензий НАТО на глобальную политическую роль – такого мандата никто никогда Североатлантическому альянсу не давал.

В материалах «народного форума» дается жесткая оценка актам агрессии НАТО в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, недвусмысленно говорится о потенциальной угрозе Сирии, Ирану, России и самой Америке, ее народу и его конституционным правам. «Не проходит и дня, чтобы НАТО не угрожало втянуть в военные действия ту или другую страну... НАТО разворачивает свои войска, базы и систему противоракетной обороны, в основном американскую, на территории своих новых членов Центральной и Восточной Европы как щит против Ирана и России... В ходе Чикагского саммита НАТО горожане в большой степени ощутят на себе этот дух насилия, когда город превратится в оккупированную военными зону...» (3)

С начала весны власти в США организовали не одну пресс-конференцию с целью демонизировать протестующих, запугать чикагцев, намеревающихся целыми семьями отправиться на марш против НАТО. Особый упор сделан на активистов студенческих организаций. В чикагские СМИ запускают слухи о том, что молодых протестующих будут сажать без разбора. Газеты пестрят грозными сообщениями представителей органов правопорядка о возможном открытии для «бунтарей» знаменитой тюрьмы Жолиот – исправительного центра с невыносимыми условиями содержания, хорошо знакомого местным жителям, и прежде всего молодежи, по фильму о панк-группе “ Blues Brothers". Фильм начинался как раз со съемок из тюрьмы Жолиот, где отбывал наказание панк-бунтарь. Исправительный центр с одиозной репутацией лет десять назад закрыли, а сейчас стращают молодежь возможностью его спешного открытия заново для повального усмирения митингующих.

Согласно Chicago Sun-Times, полиция тратит сотни тысяч долларов на изготовление специальных щитков для лица ввиду предполагаемых планов этого «сброда» забрасывать полицию мешками с мочей и фекалиями. Полицейских снабдили и новейшим акустическим оружием (LRAD) для разгона демонстраций, которое способно направленно рассечь толпу и причинить человеку серьезную боль. Использование такого оружия полицией Питсбурга в 2009 году уже было предметом выигранных протестующими судебных процессов против властей, но это не помешало чикагской полиции вновь взять на вооружение этот способ разгона людей.

«К городу стягиваются федеральные воинские подразделения, а местные отделения Красного Креста широко рассылают тревожные сообщения о готовности Милуоки к возможной эвакуации Чикаго. «Генералы», ответственные за насилие в мире, будут в Чикаго два дня, а городские власти сфокусировали свой гнев на попытках протестующих использовать данное первой поправкой Конституции США право на свободу слова и собраний. Городские власти организовали кампанию запугивания с ясной целью донести до всех, что остановить следует протестующих, а не НАТО», – пишут активисты антинатовской коалиции в своих изданиях.

Отчего всё-таки в такой обстановке российская Инопресса передаёт для россиян сообщения совсем иного рода? Например, о том, что Госдепартамент США, по словам его официального представителя Майкла Тонера, «озабочен применением насилия в отношении участников мирных протестов в Москве». Или цитирует сенатора Марка Бегича, призывающего Барака Обаму поднять вопрос о последних событиях в Москве на предстоящем саммите "Большой восьмёрки" в Кемп-Дэвиде...

Впрочем, отчего бы не сравнить протестующих в Чикаго и в Москве? В Америке, стоит лишь бросить взгляд на материалы «народного саммита» и лозунги протестующих, ясно видно, что оппозиция идентифицирует себя с большинством («Нас 99%!»), протестуя против 1% «транснационального» (безнационального) меньшинства. Отсюда – резкое неприятие протестующими американцами того, что произошло в Югославии, Ираке, Афганистане, резкое осуждение вмешательства НАТО в события в Ливии. По мнению оппозиционно настроенных кругов американской общественности, агрессивное право сильного, присвоенного себе лидерами «закрытых клубов», и их политика военной экспансии за рубежом – главная угроза демократии в их собственной стране. Протестующих объединяет неприятие ментальности, основанной на «праве сильного», их лозунги – защита притесняемых слоёв общества.

«Болотные» протестующие в России – носители прямо противоположных идей. НАТО и «большая восьмёрка» для них – представители эталонного «цивилизованного общества». Защищать Каддафи подобно тому, как защищала его во время агрессии против Ливии оппозиция в США, им бы и в голову не пришло, «путинское большинство» для них – быдло, а сами они – «избранные», «креативный» класс. Не нужно глубокого анализа, чтобы увидеть, что российские «оппозиционеры» – обслуга того самого «1% процента», против которого выступают оппозиционно настроенные силы на Западе. Стоит ли удивляться, что именно «офисному планктону» западных филиалов, людям без определенных профессий и отпрыскам доморощенных пти-буржуа Запад охотно отпускает деньги «на революцию в России». Зато в самих США троцкистская идеология и слепая истерия подросткового бунтарства, долгое время культивировавшиеся в американских университетах, дали, наконец, трещину. «Арабская весна» в натовской обёртке многим американцам открыла глаза. Нечто подобное происходит и во Франции. Интеллектуалы, повторявшие вслед за режимом требование расправы с «кровавым диктатором Каддафи», дискредитировали себя в глазах французской общественности потворством властям в разжигании псевдо-революционного неистовства. То, что Николя Саркози французы в президенты не переизбрали, – метка смены эпох, расплата за Ливию.

Для протестующих американцев главное в критике НАТО – нарушение их прав и свобод. Среди аргументов, выдвигаемых американскими противниками НАТО, преобладает мысль о том, что сам формат решения международных проблем узкими закрытыми клубами не только нарушает государственный суверенитет США, но и аморален, антинароден, недемократичен по существу.

Аргументация протестующих проста: увеличивая расходы на существование НАТО (доля США в военных расходах альянса – более 40 процентов), американцы сталкиваются с новым сокращением государственных расходов на образование, здравоохранение, создание рабочих мест. С какой стати им платить по чужим счетам? Зачем терять близких в войнах, которые несут Америке одни убытки? Для американцев к тому же пример «превентивной» расправы с мирным населением за рубежом под флагом концепции «Ответственность защитить» – грозное предостережение насчёт того, что нечто подобное «многонациональные силы» могут испробовать и на протестующих Америки. Чикагские активисты уже провели у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе акцию под лозугом «Ответственность защитить мирное население от НАТО и G8».

«НАТО – новый Священный союз» – так озаглавил свою хлесткую антинатовскую колонку Джастин Раймондо. Когда предложение об «интернациональной армии», пишет он, еще только обсуждалось, Chicago Tribune МакКормика провидчески сравнило идею Североатлантического союза со Священным союзом, созданным европейскими монархами после победы над Наполеоном в 1815 году якобы для защиты «христианских принципов», но превратившимся в предприятие по возврату утраченных колоний и в инструмент защиты от собственных народов. Сегодняшняя Америка, пишет Раймондо, сама стоит во главе нового Священного союза: «От протестующих отгородятся войсками на улице и снайперами на крышах. Конечно, все надеются, что протесты будут мирными, но власти делают это сложным, если не невозможным, устанавливая драконовские запреты на почти все формы протеста».

Американский колумнист возмущается и тем, что недавнее соглашение с афганским президентом Хамидом Карзаем, подписанное президентом Бараком Обамой в Кабуле, будет одной из главных тем обсуждения на Чикагском саммите. «Кто-нибудь, кроме меня считает странным, – задается он вопросом, – что администрация подаст соглашение на одобрение НАТО до того, как представит его на рассмотрение в Сенат США?... Я подозреваю, что полковник МакКормик тоже нашел бы это странным, но он умер в 1955 году, а его предостережения насчет «неразборчивого интернационализма», осмеянные и левыми и правыми как «изоляционизм», канули в лету и вряд ли будут вытащены на свет антинатовскими протестующими...»

Хлёсткие вопросы, которые ставит Раймондо, – из числа самых животрепещущих в числе предлагаемых злобой дня. Эти вопросы вот-вот возьмут за живое не только тех, кто выходит сегодня с протестами на улицы Америки и Европы.

Не замеченные прессой, прошли неформальные слушания по повестке дня Чикагского саммита НАТО в подкомитете по Европе и Азии Комитета по международным делам Конгресса США. Из выступавших перед конгрессменами наиболее подготовленными выглядели заместитель помощника госсекретаря США Тина Кайданау (Tina Kaidanow) и эксперт Центра Маргарет Тэтчер при Heritage Foundation Люк Коффи (Luke Coffey) (1). Представительница Госдепа, обрисовав в радужных тонах победоносное шествие НАТО по миру, назвала основные темы, которые будут обсуждаться на саммите в Чикаго . Кроме решения «афганской проблемы», к приоритетам саммита отнесены инициатива Андерса Фог Расмуссена «умная оборона» (smart defense), американский четырехфазовый «адаптивный подход» к созданию системы ПРО в Европе, обнародование новой доктрины НАТО по сдерживанию и обороне (DDPR). Буквально одной фразой помощник госсекретаря обмолвилась о том, что, будучи гарантом «коллективной безопасности», НАТО является еще и организацией «кооперативной безопасности». Вот это уже нечто новенькое, что, несомненно, привлечёт обострённое внимание как европейских союзников США по альянсу, так и противников НАТО в Европе.

Загадочную реплику о «кооперативной ответственности» прокомментировал Люк Коффи, по некоторым данным, бывший оперативник ЦРУ, натовский лоббист, успевший к тому же поработать «специальным советником» министра обороны Великобритании. Формула расшифровывается просто: речь идёт об отказе от принципа единогласного принятия решений всеми странами-членами НАТО. По мнению Коффи, предвыборные заботы в США и усилившиеся разногласия с Россией отодвигают принятие формальных решений о дальнейшем расширении НАТО, поэтому следует смелее действовать в рамках других натовских программ. Это, во-первых, программа Средиземноморский диалог (The Mediterranean Dialogue). Запущенная в 1994 году, эта форма сотрудничества стала базисной для взаимоотношений НАТО со странами Средиземноморья. В число партнеров включены семь стран: Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Мавритания, Марокко и Тунис. Напомнил Люк Коффи и о программе Стамбульского сотрудничества (Istanbul Cooperation). Эта инициатива, выдвинутая в 2004 году, определяет отношения НАТО с арабскими государствами Персидского залива. Шесть стран были приглашены к участию в программе, но к настоящему времени только четыре из них – Бахрейн, Катар, ОАЭ и Кувейт стали её участниками. Еще один перспективный формат для «кооперации» в обход принципа консенсуса всех членов НАТО – инициатива «Глобальные партнеры». Эта концепция позволяет НАТО сотрудничать со странами, весьма удаленными от евроатлантической зон – такими как Япония, Австралия и Южная Корея. Любая страна, участвующая в одной из этих схем, может также примкнуть к «Индивидуальным и партнерским программам сотрудничества» (IPCP).

«В свете народных восстаний Северной Африки и Ближнего Востока, ядерной угрозы Ирана и недавно проведенной операции НАТО в Ливии, – подчеркивает Люк Коффи, – многие в НАТО решили переставить акценты на работу с региональными партнерами именно на этой периферии». В Чикаго «новой Ливии», видимо, предложат присоединиться к Средиземноморскому диалогу (2)

Джастин Раймондо сравнил НАТО с осьминогом, который присасывается своими щупальцами к любому конфликту, интернационализируя старые племенные распри и раздувая незначительные пограничные столкновения до уровня международных кризисов. В новой Стратегической концепции НАТО альянс практически закрепил за собой «право» вступать в произвольные коалиции и осуществлять интервенцию в любой точке земного шара. Новая доктрина НАТО (DDPR), которую представят в Чикаго, нацелена на то, чтобы вынудить Россию на дальнейшие уступки в сокращении её стратегического и тактического ядерного оружия и закрепить за НАТО «право» на «превентивное» вмешательства в дела любого государства под предлогом «сдерживания» неназываемого врага.

Чикагские протестующие прямо говорят о том, что создаваемая глобальная система противоракетной обороны США/НАТО направлена против России. Свою четкую позицию в отношении планов создания такой системы выразили и российские военные на состоявшейся 3-4 мая в Москве международной конференции по проблемам ПРО. А 15 мая в Москве прошла приуроченная к саммиту НАТО в Чикаго международная конференция «НАТО: мифы и реальность. Уроки для России и мира». Рассматривались цели и задачи, стратегия и тактика, текущие операции и планы альянса. Эксперты, представители органов государственной власти, учёные, журналисты обсудили повестку дня саммита НАТО в Чикаго с точки зрения интересов России и проблем выработки внешнеполитических решений. В рамках конференции состоялись авторские презентации двух книг (давно известных в Европе и США, но на русский язык, увы, переведенных только сейчас): это монография президента Института в поддержку мира и исследований энергии (Швейцария) Даниэля Гансера «Секретные армии НАТО: операция «Гладио» и терроризм в Западной Европе» и исследование профессора Университета Калифорнии в Беркли (США) Питера Дейла Скотта «Наркотики, нефть и война: США в Афганистане, Колумбии и Индокитае». Значительная часть информации, которую излагали выступавшие участники конференции из США, Италии, Швейцарии, Литвы, российской общественности представлена впервые. Что ж, наверное, пора.


Ирина ЛЕБЕДЕВА
Источник: "Фонд стратегической культуры"

(1) http://foreignaffairs.house.gov/hearings.asp

(2) http://foreignaffairs.house.gov/112/HHRG-112-FA14-WState-CoffeyL-20120426.pdf

(3) http://www.nps.edu/Academics/Centers/CCC/Research-Publications/wk_rep_Adapt_NATO_Det_Post_Tallinn2011.pdf

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/17/ten-chikago-i.html

1. http://cang8.org/

2. http://original.antiwar.com/justin/2012/05/08/nato-the-new-holy-alliance/

3. http://cang8.org/wp-content/uploads/NATO_G8_leaflet1.pdf


 Тематики 
  1. НАТО   (230)
  2. G8   (33)