В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Стратегия предвоенного времени?

Прямо в день своей инаугурации 7 мая 2012 года новый президент России Владимир Путин подписал Указ о мерах по реализации внешнеполитического курса.

Документ программный, определяющий контуры политики России на международной арене на ближайшие шесть лет. Вне всякого сомнения, цели и задачи, в целом отвечают текущим и ожидаемым вызовам, с которыми придется столкнуться России. Правда, Указ заставляет задуматься о практических возможностях его реализации. Тому есть причины как внутренние (интеллектуальное качество работы российского МИДа уже давно стало притчей во языцех), так и внешние («наши» цели вызывают естественные «вопросы» у внешнеполитических оппонентов России). И как всегда немаловажно то, что осталось за рамками Указа. А скрыто от постороннего глаза осталось многое.

Цели Указа

Задачи, которые формулирует документ, адекватно отражают внешнеполитические проблемы России. На государственном уровне интеграционные процессы на территории СНГ впервые характеризованы как «ключевое направление» внешней политики Российской Федерации. Чтобы дойти до такой, в целом нехитрой, истины, потребовалось 20 лет последовательного отступления и сдачи территорий постсоветского пространства геополитическим конкурентам, что логично довело ситуацию до появления у наших границ вполне конкретных геополитических же угроз. Картина стала меняться со второй половины 2000-х годов, одновременно с разочарованием «старого» президента Путина в перспективах диалога с западным миром. Это понятно – чтобы разговаривать с «миром» западным, надо создать для начала свой собственный «мир» – русский ли, восточный ли, евразийский ли – и концептуально его осмыслить.

Что удивительно и, в целом, радует, – здесь «телега» ушла немного дальше «лошади». Например, личными усилиями Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина в кризисные и посткризисные годы была сформирована идеологическая и политическая платформа в виде Евразийского союза. Таможенный союз более-менее оформил единое экономическое пространство этого потенциального объединения. Но повышение роли постсоветского пространства во внешней политике Российской Федерации требует если и не изменения механизма внешнеполитической деятельности, то кардинального пересмотра подходов в интеграционных процессах – диверсификации центров принятия решений в сторону экономического и социокультурного акцентов, привлечения экспертного и делового сообщества к разработке решений на этом направлении.

По приоритетам на дальнем зарубежье больше всего внимания закономерно уделено отношениям с США и Евроатлантическим блоком. Чтобы не повторять текст документа, отметим, что определены самые болезненные моменты сотрудничества – проблема ПРО, ограничение стратегических вооружений, позиции сторон в случае «кризисных ситуаций». Отдельно поставлена задача о ведении активной работы «в целях недопущения введения односторонних экстерриториальных санкций Соединенными Штатами Америки против российских юридических и физических лиц»[1].

И, наконец, самое важное: пока декларативно, но дифференцируются подходы к реализации внешнеполитической деятельности в пользу общественной дипломатии и гуманитарной деятельности и на этом направлении. Бессмысленность монополии МИД-а де-факто признана уже президентом России, что не может не радовать.

Резюмируя, из всего списка можно выделить три основных тренда – интеграция постсоветского пространства, отношения с США-НАТО, кризисное реагирование.

В итоге может получиться грамотная по-хорошему «приземленная» стратегия предвоенного времени. То, что подходы к внешнеполитической деятельности меняются исходя из неизбежности конфликтов, очевидно.

Очевидно и то, что время инициатив доброй воли на внешнеполитическом фронте прошло. Руководство страны ставит перед собой две практические задачи – обеспечение безопасности по периметру границ, и дальнейшее развитие интеграционных процессов на европейском пространстве. Указ во многом играет роль всем известного принципа князя Святослава «иду на вы», публично расставляя акценты на ближайшие годы.

Вместе с тем в указе совершенно не упоминается во многом ключевой для России регион Юго-Восточной Азии с таким мощным полюсом силы как Китай и не вполне дружественная последнему Индия. Тем удивительней отсутствие этой темы выглядит на фоне визита государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Индию, который, по мнению аналитиков, был направлен на получение поддержки со стороны Нью-Дели в иранском и афганском вопросах. Отсутствие пусть даже декларативных вариантов реагирования на возможные кризисы в данном регионе, а также внятной позиции по вопросам скрытых и явных противоречий, могут потом отозваться тревожным эхом для новой администрации Кремля.

Проблематика Указа

Буквально на поверхности лежит очевидная проблема, связанная с реализацией этого документа. Она заключается в отсутствии необходимых, пусть даже минимально лояльных, пророссийских сил, даже в ключевых странах и регионах. Эта проблема усугубляется уже поднимавшимся вопросом качества исполнения президентских распоряжений. Большинство социокультурных, политических и даже экономических проектов России развивались под эгидой администраций первых лиц государств, и тому есть масса конкретных примеров. Усилиями различных ведомств, старательно избегающих контактов со статичными забюрократизированными структурами МИД РФ, полный застой сменился судорожными рывками от проекта к проекту. Но отсутствие планомерной, содержательной работы – это мина под уже реализуемые задачи. Существенные усилия главы государства в реализации геополитических проектов различной направленности, начиная от «Северного потока», заканчивая Таможенным союзом, наталкиваются на отсутствие каких-либо глобальных проектов по формированию общественного мнения, нет даже формальных контактов с лидерами сил и мнений. Отчеты, как и 40 лет назад, функционеры посольств делают преимущественно на базе мониторинга СМИ… Схожая ситуация наблюдается и в Российской Федерации. Нет независимой экспертной и общественной экспертизы даже внутри страны. Автор сам был свидетелем того, как на слушаниях в Госдуме трое из пяти российских экспертов по ПРО открыто продвигали проамериканскую позицию.

Весьма весомым препятствием на пути интеграционных процессов на важнейшем для России и самого Владимира Путина европейском направлении, стоит, как ни странно, идеологическая косность европейских элит. Недавнее интервью известного германского политолога Александра Рара подтверждает печальную истину – текущий курс Европы по-прежнему определяется логикой Холодной Войны[2]. Даже политический класс Германии до сих пор демонстрирует подчиненное поведение по отношению к США, заложенное в него в 50-х годах прошлого века. Проблемой для России является также отсутствие фактической и прогностической картины происходящих в Европе процессов. Даже при самом активном участии германофила Владимира Путина, Россия до сих пор не имеет внятной позиции по политическому будущему Германии и Европы в целом. Хотя вполне очевидно, что Россия может найти союзников, в первую очередь в среде германского консервативного бизнеса, который в значительной степени сохранил независимость от англо-саксонского капитала. Реализация амбиций дружественных России финансово-промышленных групп в реальный политический проект – вполне реализуемая и перспективная цель для России.

Что осталось несказанным

За рамками Указа осталась, наверное, одна из самых важных частей международного диалога – экономическая составляющая.

Предметом будущего диалога наверняка будет являться мировая цена на энергоносители. Недавние поручения, данные Владимиром Путиным Правительству Российской Федерации, предполагают значительное увеличение расходов на программы социального и экономического развития. Финансировать их пока что представляется возможным главным образом за счет нефтегазовых доходов. Таким образом, перспективы реализации поставленных масштабных задач, равно как и политические перспективы новой администрации, зависят от способности нашей страны отстаивать удовлетворяющие государственные интересы цены на энергоносители. Россия заинтересована в росте или хотя бы сохранении текущего уровня цен на нефть. Страны ОПЕК и Запад продолжают настаивать на их снижении. Таким образом, влияние внешней экономической конъюктуры на внутриполитическое положение только увеличится.

Правительство Российской Федерации предложило сократить дефицит бюджета до минимального уровня в 0,1% вместо запланированных 1,5% ВВП уже в этом году. Такого результата можно достичь только при цене на нефть, прогноз по росту которой увеличен сразу на 15%. Напомним, что ранее бюджет текущего года был рассчитан на основе стоимости нефти в 100 долларов за баррель. Пересмотр прогноза стоимости нефти со 100 до 115 долларов позволит достичь практически бездефицитного бюджета в этом году. Но за эти показатели бюджета России придется побороться. Саудовская Аравия вновь заявила о своем неприятии высоких цен на нефть. Министр нефти и минеральных ресурсов монархии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми заявил что «цены на нефть в мире излишне высоки, мы пытаемся опустить их»[3]. Министр пояснил, что на мировом нефтяном рынке образовалось превышение предложения нефти над спросом в размере 1,3-1,5 миллиона баррелей в сутки. При этом за счет резервов Саудовская Аравия способна, по его словам, выдавать в сутки до 2,5 миллиона баррелей дополнительно. Также министр заявил, что в планах монархии распечатать запас в 80 миллионов баррелей[4]. Похожие заявления ранее звучали и от США, Британии и Франции. Эти страны намеревались распечатать свои стратегические запасы нефти для снижения её стоимости.

Немаловажным вопросом является будущее мировой торговой валюты. В ближайшие годы на дипломатической арене развернется ожесточенная борьба за место мировой торговой единицы. Недавно стало известно, что Китай – крупнейший экспортер иранской нефти перевел торговлю с доллара в юани[5]. В ближайшее время примеру китайцев последует Индия. Фактически, к этому КНР и страны-экспортеры толкнули сами западные державы санкциями против Ирана. Очевидно, что этот процесс будет иметь свое продолжение.

За рамками остались и дальнейшие планы по обеспечению операции НАТО в Афганистане. Сейчас Россия обладает ключевым козырем – через пункт в Ульяновске РФ определяет логистику воинского и гражданского контингентов. Ценность такого приобретения сложно переоценить. Обращение США к России с просьбой предоставить перевалочный пункт говорит об одном – потери грузов по транзиту через Пакистан стали критическими и ставят под угрозу войска США в регионе. Насколько продуктивно и в каких целях будет использоваться этот козырь, пока неясно.

Указ: стратегия и тактика

Опубликованный указ в достаточной мере раскрывает как стоящие перед Россией проблемы, так и отношение нового президента России к внешним оппонентам. Целеполагание отчетливо показывает – внутренние проблемы для руководства важнее внешних. Владимир Путин совершенно сознательно «пропускает ходы» в мировой игре. Шаг вполне ожидаемый и разумный. Участию в формальных, пусть и внешне респектабельных акциях, новый президент предпочел дела внутренние. Очевидно, его внимания удостоятся и ближние соседи России, до которых до недавнего времени «не доходили руки».

Для нового президента важнее провести свои, российские международные акции – саммит АТЭС, Олимпиада в Сочи; укрепить безопасность на приоритетных направлениях – Каспийский бассейн, Южный Кавказ; обеспечить реализацию стратегических проектов (Южный и Северный поток).

Эта же логика определяет и тактику. Путин, начавший в понедельник свой новый шестилетний срок в качестве главы российского государства, заявил Обаме в ходе телефонного разговора, что не будет участвовать в работе саммита «Большой восьмерки» 18-19 мая в Кэмп-Дэвиде. Кроме того, Россия отказывается от участия в двухдневном саммите НАТО, начинающем свою работу 20 мая в Чикаго.

Малопродуктивно искать в данных шагах демарши. Новый президент сознательно пропускает ходы, заставляя своих оппонентов искать подходы к России, придерживая нужные ему козыри – транзит в Афганистан, позицию по Ирану и т.д. Поставлена задача выработать работоспособную схему реагирования на кризисные ситуации и максимально улучшить механизм работы за рубежом. Именно поэтому выбран курс на дифференциацию путей работы на внешнеполитическом фронте, разработки параллельных МИД-у возможностей влиять на ситуацию.

Мировые институты демократии и безопасности отживают свой век, но других сейчас нет, а у России нет ни ресурсов, ни организационного капитала для создания новой инфраструктуры. И проблема не в отсутствии повестки, а в институциональной слабости, которая сводит любые, самые благоприятные планы к нулю. Необходимо избавляться от «слабости в ногах», заменив респектабельный клубный стиль обсуждения мировых проблем решением приземленных, но совершенно конкретных, материальных проблем на рубежах страны.


Александр Костин
Источник: " "

[1] http://news.kremlin.ru/acts/15256

[2] http://kp.ru/daily/25878/2841694/

[3] http://www.vesti.ru/doc.html?id=789481

[4] http://www.rusenergy.com/ru/news/news.php?id=59807

[5] http://quote.rbc.ru/news/fond/2012/05/08/33643671.html


 Тематики 
  1. Россия   (1232)