В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Духовно-нравственные, культурные и гуманитарные аспекты в создании модели многополярного строя

Выступление Первого секретаря Исламской Республики Иран Сейеда Гасема Закери на пленарном заседании конференции "Теория многополярного мира" (г. Москва, МГУ, 25 апреля 2012 г.).

Сегодня мир является свидетелем существования двух полностью противоположных тенденций: крайнего универсализма и релятивизма в нравственных и правовых областях. С одной стороны, некоторые, прикрываясь лозунгом крайнего универсализма, занимаются навязыванием другим своих специфических ценностей в рамках культурного единоообразия, не отказываясь при этом от применения военной силы для распространения своих взглядов. С другой стороны, сторонники культурного релятивизма, под предлогом наличия специфических культурных потребностей для каждого специфического места, считают, что общечеловеческие принципы и ценности изжили себя в мировом масштабе. В сегодняшнем мире, наряду с возрастающими усилиями, направленными на достижения единообразия, а также экономической, политической и культурной гегемонии, имеют место и иные важные тенденции, а именно стремление к культурному разнообразию и плюрализму. Всемирная Декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии, которая была принята в 2001 году, и содержащийся в ней план действий из 20 пунктов, который обсуждался и рассматривался в 2003 году на Первом Всемирном саммите по информационному обществу в Женеве, стали новым словом в правовом аспекте вопроса о культурном разнообразии по сравнению с положениями, которые были сформулированы ранее во Всеобщей Декларации прав человека. В этой Декларации культурное разнообразие провозглашено частью общего гуманитарного наследия человечества, которое является необходимым для человечества источником обменов, новаторства и творчества и потому должно быть признано и закреплено в числе основных прав человека в интересах нынешнего и будущего поколений. Четыре основных элемента этой Декларации заключаются в констатации единства культурного разнообразия и плюрализма, культурного разнообразия и прав человека, культурного разнообразия и творчества и культурного разнообразия и международной солидарности. В данной Декларации культурное разнообразие названо этическим императивом и ярким подтверждением уважения гуманитарных ценностей. Защита культурного разнообразия также подразумевает необходимость обязательств, связанных с уважением прав человека и соблюдением основных свобод, особенно прав меньшинств и коренных народов. В Декларации заявлено, что культурное разнообразие необходимо человечеству в той же мере, в которой для природы является необходимым видовое разнообразие. Культурный плюрализм неотделим от демократии, и никто не должен под предлогом культурного разнообразия попирать гарантированные международными законами права человека, или ограничивать сферу их применения.

Здесь я бы хотел бы, опираясь на веру и твердую убежденность в правильности принципа культурного разнообразия для всего мира, привести основные доводы, свидетельствующие о заинтересованности моей страны в сохранении евразийских интеллектуальных и культурных основ. Как и все остальные евразийцы, мы выступаем за сохранение и развитие разнообразных расовых, национальных, религиозных и культурных традиций во всем мире. Мы выступаем против нарушения неотъемлемого права народов на самостоятельный выбор исторического пути развития под предлогом установления нового миропорядка и глобализации. Поэтому, как все евразийцы, приветствуя культурное общение и наличие разнообразных ценностей, мы являемся сторонниками свободного диалога между народами и цивилизациями и, разумеется, одновременно опираемся как на традиции, так и на необходимость творческого и новаторского подхода в вопросах культуры. Исламская Республика Иран, являясь решительным противником однополярного режима и нерасчетливого навязывания всему миру чужих ценностей, выступает за необходимость интеграции и совместных усилий различных цивилизационных структур по всему земному шару, направленных на формирование многополярного строя в системе международных отношений на основе диалога между крупнейшими культурными и цивилизационными общностями человечества. Исламская Республика Иран в этом вопросе однозначно защищает идею "коалиции цивилизаций" в противовес идее "войны цивилизаций". Исламская Республика Иран в качестве весьма важной части величественной исламской цивилизации, будучи глубоко убежденной в возможности сотрудничества и культурной интеграции с другими важнейшими цивилизациями, в том числе с соседними культурами, исторически существующими в рамках православия, идее культурного вторжения и агрессии предпочитает идею цивилизационного и культурного сотрудничества и интеграции.

       Мы, как и все евразийцы, считаем, что каждая из существующих в мире религий и верований является частью общего наследия человечества, и несмотря на то, что наиболее важными среди них мы считаем авраамические религии, мы подчеркиваем необходимость защиты всех религий. Исламская Республика Иран, основываясь на религиозном учении Ислама, отрицает грубые материалистические подходы и внедрение культуры потребительства и считает, что большинство проблем и трудностей западной материалистической культуры коренится в отсутствии внимания к природе человека и взглядах на мир, основыванных на личной выгоде и поиске удовольствий. К сожалению, для сегодняшних материалистов не имеет ценности ни прошлое, ни будущее, тогда как мы, напротив, придаем огромное значение развитию духовных и наравственных ценностей. Мы очень рады видеть, что евразийская интеллектуальная элита солидарна с мусульманскими учеными в критической оценке основных корней экономических кризисов, которые охватили западный мир, поскольку все мы уверены в том, что потребительская культура Запада и главенство западных стран в вопросах духовно-нравственных ценностей является основной причиной их проблем. Исходя из этого, до тех пор пока не преодолен духовный кризис западного мира, нельзя надеяться на окончательное освобождение Запада от экономических и нравственных кризисов. До тех пор, пока не будет решен этот вопрос, Запад по-прежнему будет делать ошибки и сталкиваться с разнообразными кризисами в политической, культурной и других областях.

       Так же, как все евразийцы, мы признаем ценность всех народов, населяющих нашу планету (начиная с тех, кто создавал великие цивилизации, и заканчивая малочисленными народами, которым нелегко защищать собственные традиции) и считаем диалог и взаимопонимание важнейшим и основным инструментом укрепления интеграции цивилизаций и культур. Мы также считаем, что уничтожение любого народа и любого значимого строя является невосполнимой потерей для всего человечества, и убеждены в том, что однополярное мироустройство способствует навязыванию всему миру одинаковых культурных, экономических и политических ценностей, и главным результатом культурной экспансии однополярного мира станет уничтожение разнообразных ценных политических устройств.

       Понятно, что многообразие наций, культур и традиций является "величественным явлением", символизирующим развитие и божественную соразмерность человеческой цивилизации. Не являясь сторонниками изоляционализма, мы не разделяем и стремление к присоединению к другим любой ценой. Мы убеждены в том, что каждая из наций, населяющих земной шар, имеет право на самостоятельный выбор своего исторического пути, и никто не в праве принуждать народы к отказу от своей уникальной самобытности. Исламская Республика Иран, уважая международные принципы прав человека, ставшие плодом длительного опыта человечества, и отрицая низведение универсальных принципов прав человека до уровня материалистических запросов западного человека, также убеждена в том, что права народов не могут быть меньше, чем права человека. Исламская Республика Иран, приветствуя процесс региональной экономической интеграции, также осуждает и считает неприемлемымым любое использование международных валютных инструментов в качестве рычага давления на независимые страны.

       В заключение я хотел бы от имени Исламской Республики Иран подчеркнуть важность той роли, которую великие авраамические религии могли бы сыграть в ликвидации большинства проблем, стоящих сегодня перед человечеством, поскольку общие основы этих религий и наличие сходных целей, заключающихся в придании смысла человеческой жизни, могут открыть дорогу к миру, в котором любовь займет место ненависти, взаимопонимание придет на смену подозрительности и вместо тревоги и нестабильности наступит эра безопасности и надежды на лучшее будущее для всего человечества.


Сейед Гасем Закери
Источник: "Геополитика"


 Тематики 
  1. Многополярный мир   (367)