В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Тюрьмы ЦРУ в Польше: станет ли тайное явным?

В Польше приоткрыли завесу тайны над темой секретных тюрем ЦРУ. Впрочем, официально существование такого места или мест, где в 2002-2003 годах, предположительно, содержались узники, подозреваемые американскими спецслужбами в причастности к терроризму, пока никем не подтверждено. Но как стало известно, местная прокуратура в январе этого года предъявила бывшему главе польской разведки Збигневу Сементковскому обвинения в организации на территории страны учреждения для содержания узников ЦРУ. Ясно, что к таким мерам прокуратура может прибегнуть только на основании серьезных доказательств.

О тайных тюрьмах ЦРУ впервые поведала в конце 2005 года газета "Вашингтон пост". Позднее международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" сообщила, что такие тюрьмы наличествовали в Румынии и Польше. По ее данным, в Польше тюрьма находилась на территории разведшколы в Старых Кейкутах в 20 км от военного аэродрома в Шиманах на Мазурах. Здесь могли содержаться и подвергаться насилию узники из Афганистана и Марокко. Хельсинкский фонд по правам человека подсчитал, что в республике было от 8 до 11 узников. Двое из них – находящиеся на базе в Гуантанамо представители Саудовской Аравии – утверждают, что в Польше их пытали.

В 2008 году этим делом занялась варшавская прокуратура, которая четыре года вела расследование на предмет того, давали ли польские власти согласие на создание на территории республики тайных тюрем. За это время следователи допросили 62 свидетелей и собрали 20 томов материалов. Однако, ни один действующий или бывший представитель руководства Польши так и не подтвердил факт такого сотрудничества с американскими партнерами по НАТО.

Учитывая, что ведущую роль в этом деле играют США, в марте 2009 года польская прокуратура направила за океан запрос о правовой помощи. Через семь месяцев был получен однозначный ответ, что на основании Соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам запрос не будет реализован, а американские власти считают вопрос закрытым. В данном случае США сослались на пункт договора, в котором предусматривается возможность отказа в случае, если выполнение той или иной просьбы может нарушить интересы государства или создать угрозу для его безопасности.

Прокуратуре в Польше не оставалось ничего иного, кроме как добиться предоставления информации от местной разведки, которая долго и достаточно эффективно охраняла секретные данные. Выдать материалы разведка согласились лишь после вмешательства главы Верховного суда, так как только эта инстанция, согласно уставу польской разведслужбы, может потребовать раскрыть какие-то факты. По иронии судьбы, эту норму ввел сам Сементковский, обвинения которому были предъявлены именно на основании полученных прокуратурой этим путем данных.

Однако бывший глава разведки – не единственный участник процесса. Как стало известно, прокуратура собрала достаточно сведений, чтобы поставить перед Государственным трибуналом бывшего в то время премьер-министром страны Лешека Миллера. В Польше считают, что только с его согласия американским спецслужбам могли предоставить участок и помещения в закрытой военной зоне в Старых Кейкутах, а также позволить совершать взлеты и посадки на близлежащем аэродроме в Шиманах.

Польский сенатор Юзеф Пиньор утверждает, что в документах по этому делу содержится подписанная Сементковским и Миллером инструкция о нормах функционирования тюрем ЦРУ на территории страны. "Там очень детально описано регулирование такого объекта с точки зрения польских государственных учреждений, – заявил он. – Согласно документу, несмотря на то, что тюрьма находилась в ведении ЦРУ, координацией ее деятельности от имени польского государства должна была заниматься разведка, которая напрямую подчиняется премьер-министру". "Документ настолько подробен, что содержит даже инструкции о том, как действовать, если в тюрьме появятся погибшие", – подчеркнул Пиньор. "И хотя по-прежнему не известно, знали ли польские власти о том, чем занимаются американцы в этом месте, или они просто бездумно согласились на его экстерриториальность, пункт, связанный с избавлением от трупов, дает нам право предположить, что, они знали, что там происходит", – заключил он.

Сенатор, который остается одним из немногих, кто охотно говорит на эту тему и требует правды, уверен, что круг лиц, которые были посвящены в тайну секретных тюрем ЦРУ в Польше гораздо шире, чем можно ожидать. "Думаю, что скоро мы узнаем, кто дал разрешение на размещение в нашей стране центров ЦРУ, кто об этом знал и соглашался, а затем, кто скрывал это от общественного мнения и комиссии Европейского парламента", – сказал Пиньор, выразив надежду, что предъявление обвинения Сементковскому – только первый шаг к получению ответов на все вопросы. "Это фундаментальная задача для государства. Если политики согласились на функционирование в стране закрытой базы ЦРУ, то это значит, что дошло не только до нарушения суверенитета, но и до ключевых международных соглашений и ценностей, записанных в конституции. Попытки спрятаться за отговоркой о соблюдении государственных интересов не пройдут, так как польские интересы заключаются в защите конституции", – сказал он.

Закрытый источник одного из крупнейших польских печатных изданий "Газеты выборчей", корреспондентам которой удалось узнать много подробностей, тем временем, утверждает, что десять лет назад поляки предоставляли американцам только аэродром, а предполагаемая тюрьма была лишь небольшой охраняемой виллой. "Это не были какие-то казематы. Наши люди привозили узников с аэродрома и отвозили к самолетам. У них не было возможности войти за порог дома", – цитирует издание слова источника.

Как пишет газета, в 2006 году, спустя несколько месяцев после обнародования информации о тайных тюрьмах ЦРУ в Центральной Европе, с визитом в польскую школу разведки отправился погибший в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года польский уполномоченный по правам человека Януш Кохановский. По его словам, ему предоставили возможность посетить виллу, где, предположительно держали заключенных, но там он не нашел никаких следов тюрьмы. При этом, он обратил внимание, что здание было недавно отремонтировано, как будто кто-то пытался скрыть следы этой деятельности.

Последняя информация польских журналистов, полученная от бывших офицеров, свидетельствует о том, что в Кейкутах было еще одно помещение, второе здание, оборудованное для содержания заключенных, а вилла предназначалась для американских военных. Следует отметить, что получить даже такие, на первый взгляд, малозначимые сведения, крайне сложно, так как даже обслуживающий персонал разведшколы в 2002 году был уволен в полном составе и заменен абсолютно новыми людьми.

Между тем, комментируя статьи "Газеты выборчей" о тюрьмах ЦРУ, экс-премьер Лешек Миллер заявил, что "такого рода публикации, основанные на слухах и домыслах, ставят под угрозу наших солдат в Афганистане и успешное проведение Евро-2012". "Если прокуратура утверждает, что следствие ведется в закрытом режиме, а о его деталях можно прочитать в газете, то это означает деградацию польских государственных институтов", – отметил он, заверив, что "в Польше не было тайных тюрем ЦРУ". По мнению Миллера, появление статей такого содержания обусловлено сложной внутриполитической ситуацией, которая сложилась в стране из- за намерения правительства увеличить пенсионный возраст до 67 лет.

Действующий премьер-министр республики Дональд Туск, который, придя к власти в 2007 году, не мог не получить информацию о тайных тюрьмах, продолжает стоять на позиции необходимости защиты, прежде всего, государственных интересов, но при этом пообещал, что тайна тюрем ЦРУ будет раскрыта. "По мере возможности правительство будет стараться предотвратить негативные последствия выяснения этого вопроса, но он будет продолжать выясняться, – сказал он. – Все те, кто изучает этот вопрос, должны иметь в виду соображения безопасности государства, и что любая неосторожность и небрежность будет самым тяжелым из всех грехов". "Кроме того, расследующая это дело прокуратура не освобождается от обязанности соблюдать очевидные интересы государства", – добавил глава правительства.

"В свое время я требовал честного расследования этого вопроса, так как речь идет о добром имени Польши. Это хлопотный и болезненный для польского государства вопрос, но следственные органы должны его выяснить", – сказал, в свою очередь, президент Польши Бронислав Коморовский, выразив при этом надежду, что обвинения, предъявляемые как бывшему главе разведки, так и Польше в целом, не найдут подтверждения.

Если посмотреть на польскую политическую сцену и входящие в парламент партии, становится ясно, что практически ни одной из них не выгодно раскрытие тайны секретных тюрем ЦРУ. Только представители недавно сформированной партии "Движение Паликота", судя по всему, никак не замешаны в этом деле, и поэтому активнее кого бы то ни было добиваются выяснения правды.

По словам главы партии Януша Паликота, предъявленные прокуратурой обвинения бывшему главе польской разведки Збигневу Сементковскому служат главным подтверждением сотрудничества польской стороны с американскими спецслужбами на своей территории. "Важно, что, по мнению варшавской прокуратуры, собранный материал позволяет не только категорически утверждать, что эти тюрьмы существовали, но и что в них пытали людей", – сказал он. "Следует помнить, что у Польши подписано соглашение в рамках НАТО о сохранении определенной тайны, и наше следствие ограничено в возможностях, так как американцы не хотят обнародовать все материалы. Несмотря на это, наша прокуратура посчитала, что имеется достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения", – добавил Паликот.

Заместитель председателя комиссии сейма Польши по международным делам и член оппозиционного Союза демократических левых сил Тадеуш Ивиньский также признал, что "почти в 30 странах по всему миру самолеты ЦРУ типа "Гольфстрим" выполняли множество полетов, в основном из Афганистана". "Если говорить о Польше, то, вероятнее всего, было выполнено несколько полетов на аэродром в Шиманах вблизи Шитно", откуда заключенных перевозили в закрытую военную зону в Старых Кейкутах, "которая на протяжении многих лет – и это не секрет – была центром обучения польских разведчиков".

Касаясь возможных издевательств над узниками, Ивиньский подчеркнул, что "нет никаких доказательств того, что это происходило в Польше, польские власти не могли на это согласиться". По его словам, те обвинения, которые предъявляются бывшими узниками Польше, не обоснованы. "Польские власти действовали в соответствии с интересами государства, а если там что-то и происходило, то это делали американцы", – отметил депутат.

Американцы, тем временем, молчат, а польские власти делают все, чтобы замедлить развитие событий. Сразу же после предъявления обвинений экс-главе разведки, решением Генеральной прокуратуры республики дело о тайных тюрьмах ЦРУ забрали у варшавской прокуратуры, которая расследовала его четыре года, и без объяснения причин передали прокуратуре в Кракове. Этот шаг был расценен наблюдателями, как попытка затянуть следствие и не позволить предъявить обвинения высшим представителям государственной власти.

"Это решение может породить беспокойство. Следствие велось очень хорошо. Как представитель пострадавшей стороны, я с облегчением принял известие о предъявлении обвинений по этому делу", – сказал адвокат Петшак, представляющий интересы саудовца Абд аль-Рахима аль-Нашири, который утверждает, что его содержали и избивали недалеко от аэропорта в Шиманах на северо-востоке Польши. "Перенесение дела в такой момент заставляет задуматься о попытке запутать дело", – подчеркнул адвокат.

Польские СМИ утверждают, что решение варшавской прокуратуры предъявить обвинения Сементковскому, вызвало резко негативную реакцию в Генеральной прокуратуре республики. Там считают, что осуждение бывшего главы разведки и привлечение к ответственности экс-премьера вредит безопасности и интересам Польши.

Краковская апелляционная прокуратура, тем временем, пользуется большим доверием генпрокурора Польши Анджея Серемета, который в частной жизни дружит с их руководителем Артуром Вроной. После того, как дело попало в Краков, следствие не продвинулось, так как поручено одной сотруднице, которая за два месяца даже не успела до конца ознакомиться с материалами.

"Я подозреваю, что нынешняя власть Польши, то есть, команда премьера Дональда Туска, постарается это следствие затянуть, так как, если обвинения будут предъявлены Сементковскому и Миллеру, это будет означать, что они тоже должны тем или иным образом ответить за то, что, зная обо всем, не предприняли никаких действий, – пояснил сложившуюся ситуацию Януш Паликот. Вся политическая элита заинтересована в том, чтобы не дошло до развития дела". "Это было причиной давления Генпрокуратуры, чтобы перенести это следствие в Краков", – заключил он.

"Это – карикатура на правоохранительные органы. Такие действия должны повлечь за собой отставку Анджея Серемета с поста генерального прокурора, – считает сенатор Пиньор. – При всем уважении к тайне следствия, иерархически она не важнее защиты конституции". "Мы не банановая республика", – констатировал он.

Трудно сказать, как дальше будет вестись разбирательство. Судя по последним событиям и утечкам информации, следствие подошло к концу, а доказательная база, собранная варшавской прокуратурой, настолько сильна, что обвинения в адрес Сементковского, действительно, не последние. Если краковская прокуратура захочет поддержать позицию коллег из Варшавы перед Государственным трибуналом в ближайшее время могут предстать известные политики, в том числе, находящиеся у власти.

Эксперты в сфере международного права утверждают, что запрос в Государственный трибунал в свете собранных материалов вполне можно направить, но будет ли он рассмотрен, по польским законам должны решить депутаты парламента. "Та политическая буря, которая проходит сейчас через Польшу, указывает на то, что существуют разные интересы, разных политических кругов, каждый хочет играть на своем поле, – отметил обозреватель программы "Панорама" второго канала Польского телевидения Адам Кшиковский. – Факт, что если есть доказательства, позволяющие такой запрос отправить, сам по себе очень важен, так как показывает, что в этом деле было то, что уже шестой год называют слухами".

Главный вопрос, который сейчас задают себе многие аналитики, представляет ли обнародование фактов существования на польской территории секретных тюрем ЦРУ угрозу для безопасности республики. С одной стороны, террористы давно знают, что Польша всегда была союзником США. Но, как пишут местные газеты, Аль-Каида – не самая предсказуемая из организаций, и не исключено, что именно сейчас какая-то террористическая группа решит отомстить Польше.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1322)
  2. Польша   (75)