В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

США: борьба с "разрушительным влиянием денег в политике"

Президент США Барак Обама подписал 4 апреля закон, запрещающий законодателям и другим госслужащим использовать закрытую информацию, полученную ими при исполнении служебных обязанностей, в целях личного обогащения. Объявляя об этом, пресс-служба Белого дома подчеркнула, что "это хороший первый шаг" и, что в дальнейшем глава государства "будет продолжать работать с Конгрессом, чтобы сделать еще больше для борьбы с разрушительным влиянием денег в политике и восстановления доверия между Вашингтоном и американским народом".

Закон был срочно выработан и принят после скандала, разразившегося прошлой осенью. Поводом для него стала публикация книги консервативного политолога Питера Швайцера "Гнать их всех вон!". Изложенные в ней факты давали основания подозревать в проведении нечестных или сомнительных биржевых операций многих видных законодателей, включая действующего спикера палаты представителей Конгресса Джона Бейнера, его предшественницу на третьем по значению государственном посту в США Нэнси Пелоси, председателя комитета палаты по финансовым услугам Спенсера Бакуса, влиятельных сенаторов Джона Керри и Дика Дурбина и других.

Официальное название нового закона – STOCK Act /читается "СТОК-акт" – прим. ИТАР-ТАСС/. На слух это воспринимается, как "закон об акциях", а полностью расшифровывается, как "Stop Trading on Congressional Knowledge Act", то есть "закон о прекращении торговли на основании знаний, доступных Конгрессу". И Белый дом также делает упор на том, что члены Конгресса и сотрудники его аппарата не смогут больше совершать биржевые сделки на основании закрытой служебной информации. Однако, комментаторы в американских СМИ сразу указали, что новые ограничения распространяются и на самого президента Обаму, и на других госслужащих.

Для властей США принятые меры – это еще и дань популизму. В ноябре в стране предстоят всеобщие выборы, а рейтинги популярности действующего президента и особенно Конгресса удручающе низки. Возможно, поэтому Сенат США принял "СТОК-акт" подавляющим большинством голосов: 96 к 3 /один сенатор не голосовал/.

Содержание закона не исчерпывается основным запретом на "инсайдерскую" торговлю. По новому акту от чиновников требуется, чтобы уведомления о любых сделках по их счетам на сумму свыше 1 тыс. долларов размещались в открытом доступе в Интернете в течение 30 дней с момента уведомления хозяина счета или 45 дней с момента совершения сделки. В обязательную финансовую отчетность включены ипотечные закладные по основному месту жительства. Расширено юридическое понятие коррупции, ужесточены наказания за нее. Предусмотрен запрет на выплату федеральных пенсий чиновникам, занимающим выборные посты /опять же начиная с президента/, в случае осуждения за определенные виды преступлений.

При всем том новые ограничения пока не распространены на людей, профессионально занимающихся сбором информации на Капитолийском холме для продажи ее инвесторам. Изначально это планировалось сделать, но помешали опасения по поводу возможного нарушения свободы слова. Пока решено в течение года изучить этот своеобразный бизнес, который к тому же именуется на профессиональном жаргоне "политической разведкой". Контрольным органам – Управлению по подотчетности правительства и Исследовательской службе Конгресса – поручено подготовить доклад на эту тему.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (942)