В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

России следует избегать подачи непонятных сигналов в Южно-Китайском море ("Global Times", Китай)

Вьетнамская государственная нефтегазовая компания PetroVietnam совместно с российским «Газпромом» подписали соглашение о разработке газа, планируется совместное освоение двух нефтегазовых блоков в Южно-Китайском море. Согласно сообщениям СМИ, эти два блока не находятся в спорной акватории Китая и Вьетнама, однако Ханой путем сотрудничества с РФ надеется усилить свое сопротивление КНР, это очевидно.

По словам пресс-представителя МИД КНР от 10 апреля, «Китай надеется, что предприятия внерегиональных стран будут уважать и поддерживать усилия соответствующих государств в решении спорных вопросов путем двусторонних переговоров, не будут втягиваться в конфликт в Южно-Китайском море». Его речь прозвучала относительно вежливо.

«Газпром» – государственная холдинговая компания, несмотря на то, что цель ее сотрудничества с PetroVietnam заключается в получении денег, действия компании в большей степени рассматриваются в качестве государственной позиции России. Это не только мнение китайцев, но и точка зрения мировой общественности.

Китайцы надеются, что их собственные интересы и позиции будут уважаться Россией. Такое желание не является сверхъестественным, Пекин хочет верить, что он добьется этого уважения.

Китай и Россия уже давно установили отношения стратегического взаимодействия и партнерства, однако в межгосударственных связях всегда существуют свои слабые места. Многочисленные силы в мире хотят вмешаться в развитие доверительных китайско-российских отношений. КНР и РФ необходимо придавать должное значение развитию и защите двусторонних связей, не давая возможности другим пошатнуть их.

В последнее время представители американской элиты, в том числе и З. Бжезинский, подчеркивают то, что Запад намерен «перетянуть Россию», прозападные политики РФ также выступают за сближение Москвы с Западом во главе США. Эти призывы свидетельствуют об еще более сложных геополитических перспективах, с легкостью добавляют сомнительные нотки в китайско-российское стратегическое взаимодействие.

Китаю и России следует отдавать себе отчет в том, что стабильность китайско-российских отношений важна для защиты стратегических интересов двух стран. На протяжении относительно длительного времени в будущем, на фоне укрепления стратегических китайско-российских отношений, будет усиливаться инициатива в поддержании нормальных связей двух стран с Западом, таким образом, Китай и Россия, скорее всего, без каких-либо условий будут интегрированы с Западом.

Другими словами, если возникнут проблемы в китайско-российском стратегическом доверии, для Запада – это «девальвация» Китая и России

Южно-Китайское море – самая щекотливая для КНР геополитическая конфликтная точка в настоящее время. Вьетнам, Филиппины надеются привлечь внешние силы, чтобы последние были втянуты в споры за принадлежность островов с Китаем, тем самым, образовать «коалицию» из нескольких стран против одной КНР. В связи с этим, Пекин не может не быть бдительным по отношению к действиям внерегиональных государств.

России не следовало именно в это время давать ошибочный или непонятный сигнал в Южно-Китайском море. С одной стороны, это усилит трудности КНР в этом регионе, с другой, вызовет догадки о настоящих замыслах РФ. Говоря по факту, появление этих сообщений в СМИ оказало прямое влияние на благоприятное отношение китайцев к России.

Планирует ли Москва путем таких действий поддерживать «более свободные» стратегические отношения с Пекином? Несмотря на то, что субъективно это не так, вполне вероятно, что это станет реальным политическим результатом действий российской компании. РФ следует отдавать отчет в том, что такие подозрения неприятны КНР.

И Китай, и Россия – стратегические силы мира, каждая составляющая китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства является двусторонней, поэтому неприятные и негативные последствия испытывают обе страны. Возможно, в краткосрочной перспективе это сложно заметить, но в долгосрочной – будет именно так.

Китай высоко оценивает стратегические отношения с Россией, однако Пекин отдает себе полный отчет в том, что в этом вопросе нельзя полностью полагаться на Москву. События на международной арене после Второй мировой войны в полной мере дали понять это, стороны четко знают свои стратегические интересы. Это основа дружественного развития двух стран.

Несмотря на то, что значение российско-вьетнамского соглашения ограниченное, в маленьком деле можно усмотреть большую мудрость. Китай надеется, что стратегические устремления россиян оправдают высокие помыслы государства.


Перевод "Женьминь Жибао": "Global Times "


* * *

МИД КНР призвал страны, причастные к вопросам Южно-Китайского моря, избегать вовлечения других стран в споры

Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Южно-Китайского моря /ЮКМ/ и прилегающей к ним акваторией и надеется, что соответствующие страны, причастные к вопросам ЮКМ, воздержатся от вовлечения других стран в споры, заявил 10 апреля в Пекине официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь на очередной пресс-конференции.

Усилия китайской стороны прилагаются к мирному решению споров вокруг вопросов ЮКМ путем дружественных консультаций и непосредственных переговоров с заинтересованными странами на основе уважения исторических фактов и международного права, констатировал китайский дипломат, комментируя сообщение СМИ о том, что вьетнамская корпорация "Petrovietnam" и российское предприятие "Газпром" подписали соглашение о готовности к совместному освоению двух нефтегазовых участков в ЮКМ.

Представитель китайского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что предприятия из других государств будут уважать и поддерживать усилия заинтересованных стран в урегулировании споров через двусторонние переговоры во избежание вовлечения, тем или иным способом, в споры вокруг ЮКМ.

Источник: "Женьминь Жибао "

 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)
  2. Китай   (646)
  3. АТР   (152)