В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россия «геополитический враг № 1» США

От редакции. Неожиданный выпад кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни против Барака Обамы за его дипломатические усилия склонить Россию к более благожелательному отношению к американским планам развертывания элементов ПРО в Европе продолжает собирать в США и России отклики специалистов по теме. Президент России Дмитрий Медведев призвал бывшего губернатора штата Массачусетс «включать доводы рассудка» и нашел, что аргументы республиканского кандидата пахнут Голливудом. На реплику Медведева Ромни ответил целой статьей в журнале Foreign Policy, в которой объявил российскую политику Обамы «низкопоклонством» перед Кремлем. Что означает этот скандал? Неужели Россия возвращается в центр избирательной кампании США? Неужели республиканский истеблишмент не просто готов похоронить «перезагрузку», но и в самом деле считает Россию «геополитическим врагом № 1» Америки? Портал Terra America продолжает обсуждать антироссийские эскапады Митта Ромни с одним из ведущих американских политологов, специализирующихся на изучении современной России, профессором Монтерейского института исследований международных исследований Гордоном М. Ханом.

– Уважаемый господин Хан, как бы Вы расценили заявление Митта Ромни про то, что «Россия – геополитический противник США номер один» и его моментальную реакцию на заявления президента России Дмитрия Медведева в его адрес статьей в Foreign Policy? Что это: предвыборная тактика или продуманная стратегия?

– Я бы не стал говорить, что это долгосрочная стратегия в отношении России. Я бы сказал, что это стратегия в отношении политической кампании и конкурентов. Митт Ромни пытается извлечь максимум возможного из инцидента с разговором между Обамой и Медведевым, который был подслушан, и в котором Обама говорил о «гибкости», которая у него якобы будет после выборов.

Это точно не первое подобное заявление со стороны американского президента в адрес иностранного лидера, потому что есть шаги, которые президенты просто не могут предпринять во время предвыборной кампании. И это говорю я – консерватор, который выступает против Обамы и не будет за него голосовать. Но, с другой стороны, я считаю, что это неправильный шаг, особенно для человека, который собирается стать президентом США и будет вынужден выстраивать отношения с Россией. Разругаться с Россией – это, пожалуй, самый бессмысленный ход, который может сделать американский президент.

Я прочитал статью Ромни, в которой он критикует Обаму по ряду вопросов. Например, по Сирии и Ирану. В случае с Ираном речь идет о голосовании в Совбезе ООН. Но что могли сделать США, чтобы заставить Россию и Китай проголосовать иначе? Более того, на мой взгляд, Китай представляет собой гораздо более крупную геополитическую угрозу Америке, чем Россия: Китай постоянно расширяет свое влияние по всей планете. С идеологической точки зрения Китай гораздо дальше от Запада, нежели Россия. Но Ромни критикует Россию.

Ромни критикует Обаму за новый договор по СНВ, он пишет, что по вине Обамы сложилась такая ситуация, в которой «США дает, а Россия получает». Это полная чепуха. Россия дала нам очень много чего за последние несколько лет. Россия позволяет нам поставлять нашим войскам в Афганистане оборудование через свою территорию, Россия оказала большую помощь – и об этом говорили многие члены администрации самого высокого уровня – в борьбе с глобальным джихадом. Так что говорить, что Россия ничего не дала взамен – это ложь.

– Скажется ли это заявление Ромни на довольно скромном месте России в американских предвыборных дебатах?

– Возможно. Россия бы точно стала одной из тем предвыборной кампании, если бы Ромни уже был кандидатом от партии. Но пока он лишь один из нескольких кандидатов и непонятно, будут ли люди помнить об этих словах через четыре месяца. Если Ромни снова вернется к этой теме, то, да, Россия вполне может стать одной из тем на выборах 2012 года.

– Пока что складывается ощущение, что он или его команда прямо душой прикипели к идее о «плохой России»…

Да, и это не может не волновать. Как я уже сказал, возможно, что это просто часть предвыборной стратегии, которая направлена на то, чтобы выжать максимум из ошибки Обамы на встрече с Медведевым, но возможно, что у него плохие советники, которые дают ему плохие советы в отношении России. И надо сказать, что это плохой момент для такого рода заявлений: в России началась серия реформ и в настоящий момент они находятся на рассмотрении в Думе. Очень глупо портить отношения со странами ради получения очков во внутренней политике. Если же это направлено не только на внутреннюю политику, но является частью стратегии в отношении России, тогда я могу лишь сказать, что это действительно плохая стратегия.

– Какие люди являются ответственными за формирование внешнеполитического курса Митта Ромни? По какой причине именно Россия оказалась в эпицентре их внимания?

– Я не помню в его команде каких-либо явных русофобов, так что я не знаю, как объяснить подобное поведение в отношении России. Единственное реальное объяснение заключается в том, что они решили воспользоваться этой ситуацией, чтобы доказать, что Ромни действительно является консерватором. Его постоянно упрекают в том, что он недостаточно консервативен, что настоящим консерватором является Санторум или Гингрич. Так что Митт Ромни решил таким образом поднять над собой консервативный флаг: Ромни показал, как он будет обращаться с Россией, где Санторум, где Гингрич, почему они не критикуют Россию?

– Кого в этой ситуации будут поддерживать реалисты-республиканцы? Кто из кандидатов, борющихся за номинацию в Республиканской партии, будет пользоваться их поддержкой?

– К сожалению, для республиканцев-реалистов, интересующихся Россией, не осталось подходящих кандидатов. Еще вчера можно было предположить, что из всех оставшихся Митт Ромни, скорее всего, может занять умеренную позицию в отношении России, но оказалось, что это не так. Так что республиканцам-реалистам голосовать особо не за кого. Я сам нахожусь в таком положении.

– Вариант есть – поддержать на выборах более близкого идеологически демократа Барака Обаму…

– Нет, я не думаю, что позиция одного из республиканских кандидатов по России заставит реалистов внутри партии проголосовать за Обаму. Может быть, каких-то специалистов по России, но для большинства людей это не самая главная проблема.

Я надеюсь, что в случае победы Ромни поймет, что ему надо быть более реалистичным, что Россия нам нужна на целом ряде направлений, и что Россия по сравнению с другими современными угрозами не является самой большой проблемой для США. Россия застряла где-то между другом и врагом и, честно говоря, Россия еще сама не определилась, кем именно она хочет быть для США.


Беседовала Юлия Нетесова
Источник: "Terra America"


 Тематики 
  1. США   (942)
  2. Россия   (1216)