В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Положение «Аль-Каиды» в Ираке

В 2010 г. после гибели А.аль-Масри «Аль-Каиду в Ираке» возглавил А.Кураши. По сути ему досталась обескровленная организация, что явилось следствие непродуманной политики его предшественников, и в первую очередь аз-Заркауи. Именно в эпоху его правления в подконтрольных радикальным исламистам районах местному населению навязывались нормы жесткого ислама, который явно противоречил традициям иракских суннитов. Значительно сократились возможности «Аль-Каиды» по проведению террористических операций, серьезно уменьшилась и база ее сторонников в стране.

Настоящее имя нынешнего амира «Аль-Каиды в Ираке» – Др. Ибрагим Аввад ас-Самарраи. Он родился в 1971 г. в г.Самарре, получил научную степень доктора исламской юриспруденции в Багдадском университете в 2006 г. При этом в 2005 г. он уже задерживался американскими спецслужбами по подозрению в участии в деятельности радикальных исламистских группировок. Однако он был освобожден вследствие недоказанности вины. Вместе с тем в «Аль-Каиде» он успешно выполнял функции духовного лидера. Отсутствие боевых заслуг нового руководителя в борьбе с иностранной оккупацией неоднократно становилось предметом дискуссий среди иракских радикальных исламистских группировок относительно права А.Кураши выступать от лица организации. Однако с целью недопущения внутренних столкновений фигура Кураши была признана бригадами АКИ.

Руководитель «Аль-Каиды» также поддерживал контакт с У бен Ладеном. В частности, между ними обсуждался вопрос проведения серии крупных терактов в европейских странах. Так, Т.Абдали- шведский гражданин иракского происхождения (погиб во время изготовления взрывного устройства в декабре 2011 г.) прошел подготовку на военно-тренировочных базах «Аль-Каиды в Ираке» в Мосуле. После гибели «террориста №1» Кураши очень холодно воспринял назначение А.аз-Завахири на должность лидера «Аль-Каиды».Напротив в аудиообращении организации ее лидер заявляет о преданности руководителю талибов М.Омару. В адрес А.аз-Завахири он лишь ограничился поздравлениями и пожеланиями удачи, одновременно отметив, что АКИ больше не является филиалом головной структуры .

В настоящее время радикалы от ислама в своей террористической деятельности делают ставку на подрывы заминированных автомобилей. Эффективность таких терактов значительно ниже в отличие от направляемых смертником на конкретную цель транспортных средств.

Вместе с тем несмотря на трудности «Аль-Каида» продолжает демонстрировать свои возможности по проведению диверсий. По словам представителя иракского командования генерал-майора К.Мусави, «каждые три месяца «Аль-Каида» сосредотачивает все имеющиеся у нее ресурсы, чтобы провести несколько терактов в один день». Тем самым АКИ заявляет о том, что она еще располагает ресурсами для дестабилизации обстановки в стране. В частности 15 августа 2011 г. в результате серии взрывов во многих районах Ирака погибло около 80 человек Параллельно АКИ выступила с обращением, указывая на то, что это была своего рода ответная акция за гибель У. бен Ладена.

Одновременно АКИ перестала получать щедрую помощь со стороны крупных международных «благотворительных» фондов. Значительно сократилось число операций с использованием смертников. При новом лидере региональные полевые командиры получили практически полную самостоятельность в планировании операций. Это обусловлено не только низким авторитетом Кураши в международном движении джихада, но и активизацией радикальных организаций салафитской направленности в государствах Северной Африки и Сирии. По этим же причинам значительно сократилось количество прибывающих добровольцев для пополнения рядов АКИ. В настоящее время основным поставщиком боевиков для «Аль-Каиды в Ираке» является Саудовская Аравии. Граждане этой страны составляют самую крупную долю зарубежных моджахежов в рядах организации. Как правило «иракские ветераны» затем не возвращаются на родину, а оседают в соседнем Йемене. Саудовцы четко ориентированы в перспективе использовать боевой опыт в борьбе с правящим режимом в королевстве.

Недостаток средств подталкивает АКИ заниматься криминалом. Стало обычным делом пополнение финансовых активов с помощью контрабанды, похищения заложников с целью получения выкупа, сбора дани в суннитских районах страны. По мнению американского генерала Д.Перкинса, современная «Аль-Каида в Ираке» приобрела черты мафиозной группировки. В силу нехватки средств, в ее рядах возникают разногласия относительно первоочередности проводимых операций и о приоритетности намеченных целей. По этой причине значительно сократилось число резонансных терактов. АКИ на нынешнем временном интервале делает ставку на проведение мелких операций. Обстрелы блок-постов, мелкие взрывы позволяют АКИ «напоминать» о себе и окончательно не утратить позиции в Ираке, в перспективе оставляя надел вернуть к себе расположение международных финансовых структур, поддерживающих салафитов.

Несмотря на трудности АКИ имеет определенные шансы на усиление своих позиций в Ираке, после вывода оттуда американских войск. Несмотря на увеличение численности и улучшение качества подготовки иракской армии (около 650 тыс. человек) местным спецслужбам все же не хватает опыта в проведении контртеррористических операций. Нехватка подготовленных специалистов по борьбе с экстремизмом значительно облегчает задачу «Аль-Каиде» по координации своих действий.

Способствует экстремистам слабая оснащенность и квалификация национальных военно-воздушных сил. В стране более 50 вертолетов, причем летный состав имеет зачастую только начальную подготовку, чего явно недостаточно для оказания содействия при проведении контртеррористических операций.

Радикалам также способствует проблема интеграции суннитских боевых отрядов «советов спасения» провинций – «Ас-Сахва», которые внесли свой решающий вклад в борьбу с «Аль-Каидой». Процесс включения этих отрядов в состав регулярной армии и сил безопасности явно пробуксовывает. Только около 20% от числа этих подразделений несет службу в правительственных войсках. В то время как большая их часть чувствует себя обманутой. Эту ситуацию использует «Аль-Каида» В связи с этим представитель АКИ М.Аднани заявил: «... что касается ваших шайтанских советов спасения, мы желаем управлять ими больше, чем они уничтожить нас,...если придете к нам, раскаявшись, мы примем их, даже если на них миллионы жизней».

«Аль-Каида в Ираке» также стремится использовать в пропагандистских целях недовольство суннитов засильем шиитов во властных структурах. Антииранская и антишиитская риторика АКИ находит свой отклик среди недовольных, формируя тем самым широкую базу сторонников со стороны суннитского меньшинства страны. В качестве примера разжигания межконфессиональной розни можно привести убийство экстремистами 22 шиитских паломника в провинции Анбар. Решение правительства ввести в регион войска для ареста подозреваемых вызвало волну протеста со стороны местных суннитов.


Д.А.Нечитайло
Источник: "Институт Ближнего Востока "


 Тематики 
  1. Ирак   (59)
  2. Ближний Восток   (499)