В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

«Европа должна прекратить играть роль деревенского дурачка» ("Le Temps", Швейцария)

В прошлую субботу в Париже бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин (Hubert Védrine) был в первых рядах на встрече Франсуа Олланда с лидерами европейских партий. Журналисты «Le Temps» побеседовали с ним в тот момент, когда на первый план во французской избирательной кампании выходят бюджетная дисциплина в Европе, вопросы границ и протекционизма.

Левые регулярно критиковали его за приверженность реализму. Близкий соратник Франсуа Миттерана (1981-1995), министр иностранных дел в правительстве Лионеля Жоспена (Lionel Jospin) во время сосуществования у власти правых и левых (1997-2002), Юбер Ведрин стал в социалистическом лагере автором болезненных прогнозов об опасности европейского упадка или о конкуренции по всем направлениям со стороны развивающихся держав, с которой придется столкнуться западным странам, – этому посвящена его последняя книга «В глобальной схватке» (изд-во Fayard).

В начале своего президентского срока Николя Саркози связался с ним и доверил ему провести исследование роли Франции в процессе глобализации; в настоящее время, когда битва за кресло президента Франции усиливается как раз по европейским вопросам, он выступает в роли наблюдателя, к которому прислушиваются даже за пределами его политического лагеря.


LeTemps: Не рискует ли Ваш кандидат, Франсуа Олланд, спровоцироватьвсеобщее возмущение, а может, даже кризис учреждений Европейского союза, выступая против недавно подписанного бюджетного пакта, ратификация которого сейчас идет полным ходом?

Юбер Ведрин: Франсуа Олланд предлагает вполне разумные вещи. Сегодня опасность для стран Евросоюза заключается не в его требовании, а в чрезмерных экономических чистках, предпринятых во имя жесткой экономии и оздоровления бюджетов. Необходимо навести порядок в государственных финансах. И этому нельзя помешать. Меня не шокирует то, что немцы проявляют солидарность до некоторых пределов и не хотят быть дойной коровой для всей системы... Однако необходимо проводить эти корректирующие меры разумным и политически приемлемым путем, а не используя нереалистичные механизмы, слишком слепые и жестокие. Весь мир опасается, что в Европе будет убито то, что осталось от потенциала роста. Об этом сказал немецкий министр финансов. Об этом говорит и Марио Монти (Mario Monti), председатель совета министров Италии. Чего же хочет Франсуа Олланд? Вновь сосредоточить европейские дебаты на экономическом росте. Определить «полезные» государственные расходы. Пересмотр такого рода вполне возможен.

Но как? Бюджетный пакт был подписан 2 марта в Брюсселе 25-ю странами, в том числе и Францией...

– Его можно либо пересмотреть, либо дополнить. Если можно пересмотреть некоторые пункты пакта, тем лучше. Если нет, давайте дополним его обязательствами по восстановлению экономического роста. Это возможно. В истории существует множество примеров договоров, которые пришлось адаптировать. Дискуссия, которая откроется, если изберут Франсуа Олланда, станет замечательной возможностью для переориентации приоритетов ЕС. Нужно, к примеру, с осторожностью относиться к запуску экономического роста с помощью потребления. Что нам нужно, так это подготовить завтрашний и послезавтрашний экономический рост, заняться «экологизацией» наших экономик, подобно индустриализации, о которой мы говорили вчера. Необходимо выйти на новую стадию, отказаться от хищнического экономического роста. Сделать более экологичными транспорт, жилье, урбанизацию... Вот сколько невероятных месторождений новых идей. Что же отвечают на это руководители-консерваторы? Они сплачиваются и, похоже, все вместе отказываются, принимать у себя французского кандидата-социалиста. Однако потом они договорятся. Пересмотр пакта не приведет к крупному кризису. Это ненастоящая проблема. Немцы отреагируют так, как они часто это делают: они будут говорить нет, нет, нет... а потом скажут да, поскольку знают, что чистка, навязанная Европе, приведет к резкому снижению их экспорта.

– Еще одна дискуссия: о протекционизме и взаимности в торговле. Следует ли ЕС пересмотреть свою политику в этой области?

– Европа уже слишком давно играет роль дурачка в глобальной деревне. Простака в глобальной системе. Необходимо прекратить это. Сегодняшняя глобальная схватка не является примером всемогущества международного права. Это хапанье рынков, ежеминутная конкуренция. И западные страны, которые еще верили в то, что они правят миром, как в это ошибочно верил Джордж Буш-младший со своей войной против террористов, сейчас вновь открывают для себя эту крайне сложную реальность. Давайте откроем глаза: многие страны, которым еще вчера помогали, сегодня стали драконами и нашими огромными конкурентами. Все страны мира стали сторонниками суверенитета, кроме западноевропейских. Следовательно, мне кажется вполне логичным поставить вопрос о взаимности и «умной» защите наших рынков. Да – социальным и экологическим преградам. Нет – барьерам и еще большее нет – стенам. Необходимо большее равновесие между западными и крупными развивающимися странами. Трения будут неизбежными. Ну и что? Не нужно их бояться.

- Этим требованием взаимности не так-то просто манипулировать...

– Однако политический риск в случае, если не заниматься этим вопросом, еще более велик. Народы западных стран, в особенности европейцы, чувствуют себя все более неуютно, столкнувшись с глобализацией. Многие понимают, что проигрывают, и упрекают свои правительства в том, что они больше ничего не контролируют. Таким образом, их становится легко поднять на протест. Я помню, как проводил исследование относительно роли Франции в процессе глобализации в 2007 года. Газета «Financial Times» опубликовала в то время одно исследование. Глобализацию не приветствовали ни в одной западной стране. Тогда ее расматривали скорее как источник проблем, чем преимуществ. Если мы хотим возобновить доверие, необходимо вновь ввести правила. Это вопрос здравого смысла. Правительства должны показать, что отдельные люди не брошены на произвол судьбы. К тому же необходимо забыть про мечту, согласно которой Запад сидит на чем-то вроде Олимпа и диктует свои правила, а также обладает правом на вмешательство. Это больше так не работает. Необходимо вести переговоры во всех областях. Рост крупных развивающихся стран делает нашу мощь относительной. Экономические круги, которые так подталкивали нас к либерализации, начинают осознавать ее суть, в особенности промышленники. Таким образом, сейчас срочно необходимо дискутировать, сотрудничать, вести переговоры о передаче технологий. Не нужно поддаваться панике. Но все же будем реалистами.

– Зачем же тогда критиковать сторонников укрепления федерализма в ЕС, выступающих за более сильную Европу?

– Эти дискуссии всегда казались мне симпатичными и в то же время трагичными. Да, в мире необходим европейский полюс, поскольку если Европа не будет державой, она станет зависимой. Да, необходимо защищать европейский образ жизни. Однако федерализм в масштабе ЕС, если мы будем копировать его с американского федерализма, не будет работать! Бисмарк объединил за собой немцев. Кавур сделал то же самое с итальянцами. Но нельзя выйти за пределы европейских государств-наций. Жак Делор (Jacques Delors) прав, когда он говорит о «федерации государств-наций». Необходимо сочетать сохранение крупных государств с эффективными механизмами коллективных действий. Этого нельзя избежать. Я не верю в идеалистичный федерализм.

- Николя Саркози как раз и утверждает, что в ходе своего президентства он защищал интересы Франции и Европы. Что Вы думаете о его нападках на Шенгенскую зону?

– Итоги его президентства неоднозначны. Были сильные моменты, но так же были и явные провалы, как, например, Средиземноморский союз. В два последних года своего срока он слишком много уступал по Германии, после того как слишком многому противился в первые три года. Конечно, они с Ангелой Меркель в конце концов нашли совместный способ действий. Но что потом? Николя Саркози удалось урегулировать проблемы по-гусарски, и каждый раз ему пришлось заплатить за это. Однако международные отношения не сводятся лишь к поиску конкретных решений для каждого случая. Необходимо также управлять взаимодействием в долгосрочном периоде. Что же касается пересмотра Шенгенских соглашений, то он уже идет, и это хорошо. В последнее время Шенген становился решетом. Развивалась идея о пересмотре функционирования этих соглашений, на основе улучшения совместного управления с участием Брюсселя и стран-членов. Все остальное – это политиканская полемика.

– Каковы будут первые шаги Франсуа Олланда во внешней политике, если его изберут?

– Во-первых, Европа с бюджетным пактом, который необходимо либо пересмотреть, либо дополнить. Затем встанет вопрос НАТО – 20 и 21 мая грядет саммит в Чикаго. Основной вопрос здесь – «зачем нужна такая организация, как НАТО?» Я, в частности, имею в виду американский проект европейской ПРО. Он может рассматриваться только в качестве дополнения к французскому потенциалу ядерного сдерживания. Существуют неоднозначные моменты в американских речах, которые необходимо снять. Для Франции здесь встают два вопроса: абсолютной необходимости сохранить основополагающую безопасность, которую представляет собой ее потенциал ядерного сдерживания, а также финансовых и политических хитросплетений этого проекта ПРО, которые могут ускользнуть от внимания стран-членов НАТО.

По Афганистану я выступаю за незамедлительный вывод войск, на условиях, которые обеспечат безопасность для войск коалиции, стараясь по максимуму избежать напряженности. Западная военная операция в этой стране исчерпала свою логику. Идея взять на себя заботу о такой стране, как Афганистан, и преобразовать ее похвальна, однако она провалилась. Нельзя управлять Афганистаном вместо афганцев. Мы на это неспособны.



Ришар Верли (Richard Werly), Катрин Дюбуло (Catherine Dubouloz)
Источник: "Голос России"
Оригинал публикации: «L’Europe doit cesser d’être l’idiot du village»


 Тематики 
  1. ЕС   (529)